[pic]
Преступления против собственности, связанные с хищением чужого имущества, рассмотрим на примере кражи.
Кража - это предусмотренное ст. 158 УК умышленное общественно опасное активное поведение, которое выражает тайное хищение чужого имущества и причиняет ущерб его собственнику или иному владельцу.
Общественная опасность преступления заключается в причинении ущерба собственнику или иному владельцу движимого имущества, подрыве этим гарантированного государством права собственности.
Самым распространенным преступлением среди подростков в возрасте от 14 - 18 лет является кража. Подростки, совершающие такие преступления, как хулиганство, кража, грабеж, чаще всего идут на поводу у более взрослых друзей по уличным компаниям, которые бессовестно используют их в своих корыстных целях. Младшие члены таких отрицательно направленных групп ошибочно считают, что послушание старшим, даже самым испорченным - это закон дружбы. Многие из них не находят в себе силы, чтобы отказаться от того, что их заставляют делать. Им льстит фальшивое доверие старших. А оно оказывается, как правило, обыкновенной спекуляцией на дружбе, чтобы выгородить себя, облегчить достижения своих низменных целей. В судебной практике известны случаи, когда взрослые члены уголовных групп заставляли несовершеннолетних друзей брать на себя чужую вину, сознаваться в том, что совершили другие. Такова истинная цена дружбы, которую навязывают несовершеннолетним и опытные правонарушители. Об этом не стоит забывать ребятам, доверчиво присоединяющимся к сомнительным уличным компаниям. Как показывают исследования, далеко не все школьники осведомлены о том, с какого возраста наступает уголовная ответственность. Многие из них считают, что предстать перед судом за правонарушения могут только совершеннолетние, т.е. достигшие 18 лет. Некоторые учащиеся не имеют четкого представления, что за правонарушения уголовную ответственность несут они сами. Иные полагают, что за их проступки должны отвечать взрослые. Так, на вопрос: кто должен нести ответственность за хулиганство несовершеннолетних? - лишь 17 % из 2000 школьников ответили: "Сами несовершеннолетние". Порою на уроках, на лекциях ученики задают вопрос: почему несовершеннолетние подлежат уголовной ответственности, ведь они же еще не стали взрослыми? При определении возраста, с которого наступает уголовная ответственность, действующее законодательство учитывает прежде всего возрастные возможности и особенности несовершеннолетних. 14 лет- это старший подростковый возраст. Достигнув его, ребята уже вполне осознают последствия своих действий и поступков. Они уже достаточно осведомлены о том, за какие поступки наказывают, и какие действия поощряют. Их жизненный опыт включает обыденные представления о простых нормах морали, о правовом регулировании - со стороны государственных органов - общественной жизнью. Достаточно высока мера их личной ответственности за свои поступки. В этом возрасте активно складывается мировоззрение.
Иначе дело обстоит в капиталистических странах. Достаточно сказать, что в штате Нью-Йорк (США) дети могут быть подвергнуты уголовному наказанию с 7 лет, в Израиле- с 8 лет, в Англии- с 10 лет. Установление возраста, с которого наступает уголовная ответственность, без учета формирования детской психики, физических возможностей детей влияет и на стиль семейного и школьного воспитания в этих странах. Насилие, истязания характеризуют воспитательный микроклимат во многих западных семьях. Так, в ФРГ тяжелым истязаниям подвергается ежегодно не менее 30000 детей, в тысяче случаев истязания приводят к смертельному исходу. Не лучше обстоит дело в школах.
В 21 штате Америки официально разрешены телесные наказания школьников. Наказание розгами существует в Англии. О том, к чему приводят подобные методы воспитания, говорят прогрессивные психиатры Западной Германии: "При воспитании, прибегающем к насилию, дети, в конце концов, приходят к выводу, что неразумное общение и понимание других, и насилие является подходящим путем осуществления своих намерений. Позднее, ставши взрослыми, они не только будут бить собственных детей, но и будут, с одной стороны, готовы утверждать самих себя с помощью насилия и произвола, и с другой стороны, без всякой оглядки на право и бесправие подчиняться чужому нажиму. К несовершеннолетним, признанным виновными в совершении преступлений, применяется либо наказание (т.е. привлечение к уголовной ответственности), либо применение принудительных мер воспитательного воздействия. Несовершеннолетним могут назначаться следующие наказания: Штраф- назначается несовершеннолетним объявленным полностью дееспособными, т.е. только при наличии самостоятельного заработка или имущества на которое может быть обращено взыскание. Как правило, не назначают штраф подросткам в возрасте от 14 до 16 лет, даже при наличии у них самостоятельного заработка или имущества. Обязательные работы назначаются несовершеннолетним в возрасте от 14 до 15 лет - не свыше 2-х часов в день; от 15 до 16 лет - не свыше 3-х часов в день; от 16 до 18 лет - не свыше 4-х часов в день назначается на бесплатной основе. Исправительные работы - назначаются несовершеннолетним, имеющим постоянную работу, в возрасте от 14 до 16 лет этот вид наказания не назначается. Лишение свободы - строгое наказание, лица, которым не исполнилось 18 лет, помещаются в воспитательные колонии общего и усиленного режима, назначается за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Принудительные меры воспитательного воздействия также применяются к несовершеннолетним за совершение ими преступлений. В отличие от наказания они не влекут за собой судимости. Последствием неисполнения принудительных мер воспитательного воздействия является возможность привлечения его к уголовной ответственности.
Возраст уголовной ответственности — это возраст, по достижении которого лицо начинает нести уголовную ответственность за совершенное преступление. Согласно Уголовному кодексу РФ, общий минимальный возраст уголовной ответственности наступает по достижении 16 лет.
Однако по некоторым, особо тяжким, преступлениям возраст уголовной ответственности снижен до 14 лет. Согласно части 2 статьи 20 УК РФ, такие противоправные деяния можно разделить на несколько групп.
1. Связанные с физическим насилием или его угрозой.
- убийство (ст. 105 УК);
- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК);
- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК);
- изнасилование (ст. 131 УК);
- насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК).
2. Связанные с завладением чужим имуществом.
- кража (ст. 158 УК);
- грабеж (ст. 161 УК);
- разбой (ст. 162 УК);
- вымогательство (ст. 163 УК);
- неправомерное завладение автомобилем или иным [link] средств или путей сообщения (ст. 267 УК);
4. Иные.
- похищение человека (ст. 126 УК);
- захват заложника (ст. 206 УК);
- заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК);
- хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 213 УК).
Этот перечень носит исчерпывающий характер. Лица, не достигшие 16 лет, не могут быть привлечены к уголовной ответственности за деяния, не входящие в него.
Отдельно следует подчеркнуть случаи, когда в действиях лица имеются как признаки деяния, уголовная ответственность за которое возможна лишь с 16-летнего возраста, так и признаки деяния, ответственность за которое предусмотрена с 14 лет. Например, при хищении предмета, имеющего особую историческую ценность (ст. 164 УК РФ) путём кражи (ст. 158 УК РФ), лицо, не достигшее 16 лет, не может нести уголовную ответственность за более тяжкое деяние (ст. 164), и привлекается к ответственности по общей норме (ст. 158).
Также существует ряд преступлений с повышенным возрастом уголовной ответственности. Они делятся на две группы. В первой повышенный возраст уголовной ответственности устанавливается в явном виде. Например, за совершение развратных действий (ст. 135), вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150) к уголовной ответственности могут привлечь только лиц, достигших 18 лет.
Во второй группе повышенный возраст уголовной ответственности вытекает из самого состава преступления. Например, если судьей по закону может стать лишь гражданин, достигший 25-летнего возраста, то и преступления, субъектом которых является судья, могут быть совершены лишь лицом, достигшим этого возраста.
[pic]
[pic]