Урок благотворительности тепло души согреет нас

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок благотворительности

«Тепло души согреет нас».

Цели урока:

1) познакомить учащихся с историей благотворительности в России и раскрыть понятия: «благотворительность», «меценат», «волонтёрство»;

2) воспитывать доброе отношение к окружающему миру, пробудив желание участвовать в «Неделе добра».



Ход урока.



I этап «Вводный»



Добрый день! Сегодня, ребята, хочу познакомить вас с вашим сверстником, скромным, молчаливым, добрым мальчиком Семой Пичугиным, героем рассказа Е.Пермяка. Послушайте…

  1. Учитель читает рассказ «Пичугин мост».

По пути в школу ребята любили разговаривать о подвигах.

- Хорошо бы, - говорил один, на пожаре ребёнка спасти!

- Даже самую большую щуку поймать - и то хорошо, - мечтает второй. – Сразу про тебя все узнают.

- Лучше всего на Луну полететь, - говорит третий мальчик. – Тогда уже во всех странах будут знать.

А Сёма Пичугин ни о чём таком и не думал. Он рос мальчиком тихим и молчаливым.

Как и все ребята, Сёма любил ходить в школу короткой дорогой через речку Быстрянку. Эта маленькая речка текла в крутых бережках, и перескакивать через неё было трудно.

В прошлом году один школьник не доскочил до того берега и сорвался. В больнице даже лежал. А этой зимой две девочки переходили речку по первому льду и оступились. Повымокли. И тоже крику всякого было много.

Ребятам запретили ходить короткой дорогой. А как длинной пойдёшь, когда короткая есть!

Вот и задумал Сёма Пичугин старую ветлу с этого берега на тот уронить. Топор у него был хороший. Дедушкой точенный. И стал он им рубить ветлу.

Нелёгким оказалось это дело. Уж очень была толста ветла. Вдвоём не обхватишь. Только на второй день рухнуло дерево. Рухнуло и легло через речку.

Теперь нужно было обрубить у ветлы ветви. Они путались под ногами и мешали ходить. Но когда обрубил их Сёма, ходить стало ещё труднее. Держать не за что. Того гляди, упадёшь. Особенно если снег.

Решил Сёма приладить перильца из жердей.

Дед помог.

Хороший мостишко получился. Теперь не только ребята, но и все другие жители стали ходить из села в село короткой дорогой.

Чуть кто в обход пойдёт, ему обязательно скажут:

- Да куда ты идёшь за семь верст киселя хлебать! Иди прямиком через Пичугин мост.

Так и стали его называть Сёминой фамилией - Пичугин мост. Когда же ветла прогнила и ходить по ней стало опасно, колхоз настоящий мосток перекинул. Из хороших брёвен. А название мосту осталось прежнее – Пичугин.

Вскоре и этот мост заменили. Стали спрямлять шоссейную дорогу. Прошла дорога через речку Быстрянку по той самой короткой тропинке, по которой ребята бегали в школу.

Большой мост возвели. С чугунными перилами. Такому можно было дать громкое название. Бетонный, скажем… Или какое-нибудь ещё. А его все по-старому называют – Пичугин мост. И никому даже в голову не приходит, что этот мост можно назвать как-то по-другому.

Вот так оно в жизни получается.



2. Анализ произведения.

- Ребята, как вы думаете, почему мосты менялись, а название оставалось неизменным - «Пичугин»?

- О чём мечтали друзья Семы?

- Какой мостик сделал Сёма?

- Для кого мальчик сделал мост?

- Каким был Сёма?

Вывод: Иногда, видя, как кто-то совершает плохой поступок, мы часто восклицаем: «Да, есть ли у него сердце?!» Сердце есть у каждого. Но какое оно? Сёма добрый, отзывчивый, трудолюбивый, сердечный. В его сердце живёт доброта, благородство, забота о других. Такого человека можно назвать благотворителем. Об этом и наш урок.



II этап «Словарная работа».

Что такое « меценатство»,

Доброта и волонтёрство?

Кто такой благотворитель?

Он помощник иль даритель?

.

- Творить благо, добро – значит заниматься благотворительностью. Сделать это можно по-разному: например, можно просто подать кружку воды и накормить нищего бомжа, а можно восстановить Храм. Это зависит от каждого человека, от его желания.



1 слайд.


Благотворительность в России известна давно. Наши предки считали, что любить ближнего – это прежде всего накормить голодного, напоить жаждущего, посетить заключённого в темнице. «В рай входят святой милостыней, - говорили в старину, - нищий богатым питается, а богатый нищего молитвой спасается».

При монастырях и церквях возникали бесплатные приюты, больницы для нищих и голодных. Накануне больших праздников русские цари рано по утрам делали тайные выходы, где из собственных рук раздавали милостыню (еду, одежду, деньги).

2 слайд.


Русский царь Петр I во время поездки по Западной Европе видел много примеров благотворительной деятельности по строительству школ, приютов, больниц и поощрял русских дворян занимающихся подобными делами.

3 слайд.


Начинания Петра I получили своё развитие при Екатерине II. Большие средства вкладывали в оказание помощи больным и страждущим, в покровительство художникам, писателям, артистам крупные промышленники, акционерные общества, помещики.




















Ребята, помните, что благотворительность – это безвозмездная постоянная помощь, а не помощь по настроению. Вы просто задумайтесь: «А какое сердце у меня? Кому нужна моя помощь? Чем я могу помочь?»





- Сегодня мы говорили о благотворителях, меценатах, волонтерах. Оказывается, ими можно стать в любом возрасте, главное делать добрые дела. Стихотворение Е.Н.Михайличенко, которым мне хотелось бы закончить наш урок, о доброте:

Сумей преодолеть преграды

И боль, и призрачный успех.

Живи, не требуя награды

За свой поступок ради всех.

Ещё печалью мир простужен,

Исподтишка грозит беда,

Ты должен быть кому-то нужен –

Всегда – как хлеб или вода.

Быть добрым надо по привычке,

Не по расчёту.

Пригодись,

Хотя бы маленькой синичке,

Пусти её из клетки ввысь…



4