Стадия вызова Время: 6 мин Цели: подготовить к восприятию, ввести в тему урока. |
Слайд 2
Ребята, посмотрите на слайд, скажите, вам знакомы эти истории?
Что объединяет их всех? О чём они?
Верно, всё эти истории о любви в различных её проявлениях. Сейчас вы много сидите в интернете, социальных сетях, смотрите современные фильмы, читаете современную литературу, скажите, какое представление о любви у вас сложилось? Какой она должна быть?
Вы поделены на три группы, на столе перед вами лежат лепестки. Посовещайтесь и напишите на каждом из них по качеству, которые должны присутствовать в любви. У вас есть три минуты.
Какой цветок у нас получился?
Правильно. Это неспроста, ведь на Руси ромашка была символом семьи, любви и верности. Это получился ваш цветок любви. Сегодня на уроке мы попытаемся узнать: какой любви на может научить древнерусская литература, и рядом составим такой же цветок, в котором будут качества любви Петра и Февронии.
Слайд 3 |
Да, знакомы.
О любви.
Отвечают.
Выполняют задание. После озвучивают результаты и собираем на доске ромашку.
Ромашка. |
Стадия осмысления Время: 17 мин Цели: познакомить с жанровыми особенностями произведения |
Дома вы прочитали это произведение. Расскажите о чем оно?
Как вы думаете, это вымышленный сюжет или описывается правда?
Слайд 4 Пётр и Феврония – исторические лица. Они княжили в Муроме в начале XIII века и умерли в 1228 году. Повесть написана на основе местной легенды о мудрой крестьянской девушке, ставшей княгиней. Слайд 5 Обратите внимание на название произведения: «Повесть» и «житие». Два соприкоснувшихся жанра. Это говорит нам о том, что данное произведение автор задумал не как стандартное «житие», а с элементами художественного рассказа.
Слайд 6 Откройте тетради, запишите число, тему урока. У каждого на столе лежит распечатанная таблица под названием «жанровые особенности». Давайте вместе определим жанровые особенности повести. Я буду задавать вопросы, а вы отвечайте, правильные ответы записываем в таблицу.
В древней русской литературе повесть – это, то, что повествуется, представляет законченное повествование. Поэтому применение его весьма свободно и широко. Для повести характерно связное изложение не одного, а целого ряда фактов, объединенных единым стержнем. Предшествующие церковные жанры перестали удовлетворять все потребности общества, которому хотелось узнавать более реалистичные факты жизни. Поэтому повесть стала более популярным видом жанра. Наша повесть относится к виду «нравоучительному», для которого характерно нанизывание ряда притч в самостоятельный и развитый сюжет. Слайд 7
В таблице первая колонка у вас заполнена, мы её просмотрим и на примере заполним следующие. 1) Указаны конкретные места действия: город Муром, Рязанская земля, село Ласково. (Это придает повести достоверность). 2) Герои повести – реальные люди со своими переживаниями и сомнениями (в житие описание личности ограниченно). 3) Детали (Например, Феврония обматывает нитку вокруг иглы - эта деталь показывает изумительное душевное спокойствие Февронии, с которым она решается на смерть с любимым человеком. Автор многое сказал о ней только одним этим жестом). 4) На первый план выдвигается личность крестьянки (обычная крестьянка не могла попасть в святые писания, а здесь еще и на первом месте). 5) Тема социального неравенства (повесть начинает описывать социальную среду, быт: история рвущихся к власти бояр, перебивших друг друга в междоусобице).
Слайд 8 Мы сказали, что повесть - жанр более расширенный. Все эти пункты не характерны для жанра «житие». Что такое «житие», что оно означает?
(определение наслайде) Жития имели определенную структуру: Вступление, в котором объяснялись причины, побудившие автора начать повествование. Основная часть – рассказ о жизни святого, его смерти и посмертных чудесах. Завершалось житие похвалой святому.
Житийная литература была очень популярна на Руси. Слово «житие» означает «жизнь». Житиями назывались произведения, рассказывающие о святых – государственных и религиозных деятелях, чья жизнь и поступки были расценены как образцовые. То есть житие – это жизнеописание святых. Найдите признаки жития в этой повести.
Давайте отметим это в таблицах.
Мы говорили с вами: герои – реальные люди, описывается реальные персонажи, но как же тогда быть со «злым змеем», «волшебным мечом Агриковым», «хитроумными испытаниями», «чудесами исцеления»? На какой литературный жанр это похоже?
Сказка – фольклорное произведение с установкой на вымысел. Давайте найдем признаки сказки и запишем их. Слайд 9(определение)
Слайд 10 Давайте сделаем вывод. Для создания образов преподобных Петра и Февронии автор использует элементы сразу нескольких жанровых форм – исторической повести, волшебной и бытовой сказки, основной же формой является житие.
|
Краткий пересказ.
Правда/вымысел
Житие́ (греч. βιος, лат. vita) — жанр церковной литературы, в котором описывается жизнь и деяния святых.
1) Автор прославляет святых, создавая идеальные образы. (Пётр – благочестивый, святой; Феврония – святая, преподобная, блаженная). 2) Есть похвальное слово святым. 3) Любовь героев к Богу, жизнь по “заповедям Божьим”. 4) Чудеса, которые творит герой (Феврония исцеляет больных). 5) Необычная смерть и посмертные чудеса.
На сказку.
1) Начало повести напоминает сказочный зачин: «Есть в русской земле город…Правил в нем когда – то князь по имени Павел…» 2) вымысел: к жене князя Павла стал прилетать Змей и обольщать ее. 3) По законам волшебной сказки: добро всегда побеждает зло (Пётр победил змея). 5) Есть загадки и задания, которые часто приходится отгадывать героям сказок. Например: «Плохо, когда дом без ушей, а горница без очей», задание Петра сшить из пучка льна рубаху и задание Февронии сделать ткацкий станок из полена). 6) Волшебные предметы (например, Агриков меч, о которого гибнет Змей) Постоянные эпитеты (“лукавый змей”, “мудрая дева”).
|
Стадия размышления Время: 10 мин Цели: дать характеристику героев, нарисовать образ идеальной любви | Слайд 11 Давайте охарактеризуем наших героев. Даёт ли автор описание внешности героев?
Как вы думаете почему? Ведь Петр взял в жёны Февронию даже не взглянув на неё.
Опираясь на текст, скажите:
Какими качествами обладает Феврония?
Какими качествами обладает Петр?
Сейчас на столах вы видите отрывки из текста. Вы должны вспомнить их и сказать какой урок нам преподносит этот эпизод. Кто скажет верно, тот прикрепит лепесток к нашей новой ромашке на доске.
Очень хорошо. Чем Петр и Феврония заслужили звание святых?
|
Нет
Не внешность, не красота главное для него, как не главное это для Петра и Февронии. Петр убедился в уме, душевной красоте девушки. Ведь до того, как Петр взял с великими почестями Февронию в Муром, они друг друга не видели и все общение вели через слуг.
Верой в бога, чудесным даром, верностью (Уходя из Мурома Берет с собой не золото, а мужа своего Петра), кротость и смирение (Прощает бояр, изгнавших их из Мурома)
Вера в Бога, мудрость (Догадался, что змей –не его брат Павел), любовь к людям (правил с добром), любовь и верность близким (Ради брата своего думает как бы убить змея, Был верен Февронии), умел прощать (Прощает вельмож и возвращается княжить в Муром).
Работа с текстом. Выходят и прикрепляют на доску: - доверяй (слушалась мужа, муж поверил жене) - не требуй того, что не можешь сделать сам (лён-полено) - держи обещания (женитьба) - будь искренним/не держать секретов (рассказал о жалобах) - будь верным (ушел за женой) - будь мудрым (слаще ли вода).
Своей любовью и верностью . Они так любили друг друга, что просили Бога, чтобы умереть в один день. И даже после смерти оказались вместе в одном гробу |
Рефлексия Время: 4 мин Цели: подвести итог урока |
Чему нас научила этот рассказ? Что нового мы узнали о любви? Чего не хватает в нашей первой ромашке?
Петр и Феврония были образцом семейной жизни, любви и верности. Даже смерть их не разлучила. Поэтому они стали святыми – покровителями брака. Все знают такой праздник, как день святого Валентина, а ведь у нас есть свой такой же праздник любви и верности. Только намного лучше, потому что в первую очередь чтит семью. С 2008 года, по современному календарю , он отмечается 8 июля, когда Православная церковь чтит святых Петра и Февронию, а ромашка стала символом этого праздника. Немало людей совершают паломничество в Муром, чтобы поблагодарить этих святых за покровительство в их семейной жизни или попросить их о даровании семейного лада и счастья. |
Повесть эта своего рода гимн вере, любви и верности.
Любовь к людям, мужество, смирение, семейные ценности, верность, религиозность.
Торжество веры, мудрости, разума, добра и любви – основная идея повести. |