Устный журнал Экологическая катастрофа Волги

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Единый экоурок в 7 классе

Устный журнал «Экологическая катастрофа Волги»

Воспитатель: Сегодня мы собрались с вами для того, чтобы обсудить тему, которая беспокоит нас с вами. Мы живем в городе, который расположен на берегах реки Волга. В настоящее время нашей реке угрожает экологическая катастрофа…

Катастрофа - это очень страшное слово. Попробуйте найти синонимы для этого слова. ( непоправимая беда, крушение, трагедия, трагическое событие).

Действительно, катастрофа-это и непоправимая беда, и трагедия, и авария, и крушение, и катаклизм. А экологическая катастрофа – это крушение жизни. И это, конечно же, может привести к трагическим последствиям для всего человечества. Чтобы сохранить Волгу, нужно объединить всех людей, повысить экологическую культуру каждого человека. Экологической культуре и посвящен наш классный час. Мы проведем его в форме устного журнала, который подготовила группа журналистов, репортеров из нашего класса. Передаю слово главному редактору класса.

Главный редактор:

Волга — защитница, Волга — заступница. Рекам родины Волга – царица. По течению реки, по цвету ее воды наши предки судили о прошедшем и грядущем. И современная Волга — это не просто огромная судоходная «голубая лента», это неистощимый источник знаний, явных и все еще скрытых, это настоящая историческая «книга», которую только надо уметь прочитать.

Страницы нашего журнала:

  1. Немного истории

  2. Презентация «Что грозит Волге»

  3. Тревожные факты (почему гибнет флора и фауна?)

  4. Дискуссионный клуб (вопросы)

  5. На досуге (кроссворд)





Первая страница



Первое упоминание о ней как о реке Ра имеется в записях грека Птоломея во 2 в. н. э. Позднее, в 9 и 10 веках, Ра обретает название Эдиль, но чаще Итиль. Позднее, в 9 и 10 веках, Ра обретает название Эдиль, но чаще Итиль… Во второй половине 15 века тверской купец Афанасий Никитин совершил путешествие по Волге через Каспий в Индию, о чем писал в книге «Хождения за три моря». Примерно в то время за Волгой закрепляется ее прежнее название. Ученые предполагают, что оно произошло от древнерусского слова «волога» - влага




Волга берет начало на Валдайской возвышенности у деревни Волго-Верховье Тверской области. Волга берет начало на Валдайской возвышенности у деревни Волго-Верховье Тверской области. На высоте 256 метров над уровнем моря. На высоте 256 метров над уровнем моря. Первые несколько десятков километров Волга – тоненький ручеек, и только после впадения в нее реки Селижаровки она становится полноводной рекой. Первые несколько десятков километров Волга – тоненький ручеек, и только после впадения в нее реки Селижаровки она становится полноводной рекой. Связь Волги с мировым океаном осуществляется через судоходный канал, расположенный у Волгограда. Связь Волги с мировым океаном осуществляется через судоходный канал, расположенный у Волгограда. Волга и ее основные рукава имеют среднюю глубину 8 – 11 метров, но на отдельных участках образуются омуты глубиной 15 – 18 метров.


Справа, возвышаются незатопляемые ни при каких уровнях воды древние берега, спускающиеся к реке крутыми скатами; иногда, на повороте, такой берег вдается в реку Волгу, образуя утес.

Слева преобладают чрезвычайно пологие, постепенно возвышающиеся к низкой луговой пойме песчаные берега, чередующиеся с ярами - обрывистыми, почти отвесными откосами, глинистыми, песчанно - глинистыми; в некоторых местах они достигают значительной высоты.

Между ними величаво простерлась широкогрудая река; бесшумно, торжественно и неторопливо текут ее воды; горный берег отражается в них черной тенью, а с левой стороны ее украшают золотом и зеленым бархатом песчаные каймы отмелей, широкие луга.

Вторая страница: Презентация «Что угрожает Волге?»


1-С: Разница правого и левого берегов реки Волги сказывается на расселение и хозяйственном освоении берегов этой реки. Тихие затоны левого берега широко используются для стоянки, перезимовки, ремонта и строительства судов: по всему заволжскому побережью Волги располагаются поселки судостроительных и судоремонтных заводов.

2-С: Волга в настоящее время находится в плачевном состоянии, интенсивное использование Волги человеком привело и к загрязнению реки промышленными стоками и отходами сельского хозяйства.





3-С: Были затоплены миллионы гектаров земель и тысячи населенных пунктов, большой урон понесли рыбные ресурсы реки. Сегодня экологи бьют тревогу: возможности реки к самоочищению исчерпаны, она стала одной из самых грязных рек мира.



4-С: Волгу захватывают ядовитые сине-зеленые водоросли, наблюдаются серьезные мутации рыбы.



5-С: Низовья реки концентрируют все вредные вещества, которые попадают в нее по всему водосборному бассейну.



6-С: В Волгу сбрасывается 9-10 куб. км бытовых стоков.



7-С: Из 150 000 рек, речек и ручейков, снабжавших Волгу водой, исчезло за последние годы 30%.




Третья страница: Почему гибнет флора и фауна реки Волга?

Плотины, перекрывшие Волгу, нанесли огромный ущерб флоре и фауне речной системы Волги, проще говорят, вода стала грязной и рыбы в ней - мало, практически не стало ценных пород. Причины вот в чём.

1. Годовая регуляция стока.

При общей неизменности суммарного годового стока сильно меняются параметры сезонных стоков.

Весной:

- Вода идёт слишком рано, поэтому она холодная и не подходит для нереста рыбы.

- ГЭС стимулируют естественное половодье в недостаточных объёмах, от чего пойменные земли затопляются лишь частично, поэтому рыбам нереститься попросту негде, нет естественных площадей для этого

2. Суточная регуляция стока.

Отложенная при большом уровне икра гибнет при суточном спаде воды, от высыхания, тоже происходит и по причине быстрого спада уровня при недостаточной симуляции паводка.

3. Преграда миграции.

Ранее осётр мигрировал для нереста почти что до Казани более чем за 2000 км от истока Волги, теперь ему путь преграждают 3 крупнейших волжских плотины.

4. Нарушение солености Каспия.

Большой зимний сток и недостаточный весенний сток вызывают неблагоприятную среду для обитания рыб и их кормовой базы.

5. Сине-зелёные водоросли.

Они цветут, выделяя токсины и убивая всё вокруг. В естественных условиях в воде вырабатывается перекись водорода, убивающая сине-зелёные водоросли, а в водохранилищах – нет. Там эти водоросли убивают всё остальное.

Вывод: В целом экологический, моральный, культурный, экономический ущерб от наличия плотин не идёт в соизмерение не с какой «пользой» от них.

На волжских ГЭС есть хотя бы какая-то стимуляция естественного стока и всё равно ситуация катастрофичная.

Четвертая страница: Дискуссионный клуб «Как помочь Волге?»

Вопросы:

  1. Человек-часть природы или её властелин?

  2. Согласны ли вы, что Волге угрожает экологическая катастрофа?

  3. В чем спасение реки Волги?

  4. Чем каждый из нас может помочь Волге?



Пятая страница: «На досуге» - кроссворд

Ответы: 1. Каспийское 2. Водохранилище 3. Исток 4. Экология 5. Плотина 6. Устье 7. Флора

  1. Катастрофа 9. Фауна

Главный редактор:

Задачи по возрождению жизни бассейна Волги нужно решать срочно. И не надо гадать, «чей стон раздается над великой русской рекой». То стонет сама Волга, изрытая вдоль и поперек, больная, перетянутая плотинами гидростанций, распухшая от водохранилищ, с убывающим год от года знаменитым рыбным богатством. Глядя на Волгу, особенно хорошо понимаешь, что в судьбе природы – наша судьба.

Начинать любить и бережно относиться к природе нужно учить с самого детства. Для меня Волга – это не просто крупнейшая река России, но и Родина. Я надеюсь, что после сегодняшнего разговора многие из вас изменят свое отношение к нашему великому достоянию – матушке-Волге ее богатствами и красотой.

Начало формы