Урок Куда уходит мусор

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...














«Куда уходит мусор?»

(номинация естественные науки)



Работа выполнена:

учениками 4-в класса

Научный руководитель:

Самохина Анна Александровна

учитель начальных классов



















Волгоград

2015-2016 учебный год





1. Введение……………………………………………………………………3

2. Твёрдые бытовые отходы…………………………………………………4

2.1. Классификация и наносимый вред…………………………………….4

2.2. Практика сортировки твёрдых бытовых отходов в других странах...6

2.3. Работа по ТБО в Волгограде……………………………………………7

3. Социологический опрос…………………………………………………..9

4. Заключение……………………………………………………………….10

5. Список литературы………………………………………………………11

































1.Введение.

С чего всё началось?

Департамент по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда предложил нашему классу принять участие в организации экологического проекта «Куда уходит мусор». Итогом реализации проекта была съёмка передачи «Экологический вестник» на Первом Волгоградском канале.

Тема бытовых отходов очень заинтересовала наш класс. Ведь ни для кого не секрет, что содержимое нашего мусорного ведра — это то, что было некогда извлечено из чрева Земли, переработано в полезную продукцию, а затем — выброшено за ненадобностью. Смешиваясь в общем баке, один вид полезной продукции загрязняет другой, не менее полезный. И именно этот «коктейль» мы называем мусором.

Мусор скапливается в наших дворах, мусором заполняются овраги нашего города, мусор губит нашу прекрасную реку Волгу. Никто не может остаться в стороне этой проблемы. Хотя мы всего лишь учащиеся 3 класса, мы прекрасно понимаем, что будущее всего МИРА зависит от бережного обращения с окружающей средой. Один из способов помощи это раздельный бор мусора.

Раздельно собранные отходы — это уже НЕ МУСОР, это ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду.

Мы должны были изучить: какой вред приносят ТБО, перенять опыт других стран по раздельному сбору мусора и главное, выяснить готовы ли наши гимназисты и их семьи к раздельному сбору мусора в домах.

Объектом исследования являются твёрдые бытовые отходы населения г.Волгограда

Предмет исследования: способы утилизации твёрдых бытовых отходов.

Цель: Привлечь внимание обучающихся гимназии к проблеме твёрдых бытовых отходов.

Задачи исследования:

1. Познакомить учащихся с классификацией отходов и способами избавления от них.

2. Привлечь детей и взрослых к личному участию в решении проблемы твёрдых бытовых отходов.

Практическая значимость работы заключается в поисках предложений по утилизации бытового мусора и повторному его использованию.



2. Твёрдые бытовые отходы.


2.1. Классификация твёрдых бытовых отходов и наносимый вред.


С вопросом о классификации твёрдых бытовых отходов и наносимом вреде мы обратились к учителю химии и биологи Лазаревой Е.А.


Объемы накопления ТБО и их морфологический состав чрезвычайно разнообразны и зависят не только от страны и местности, но и от времени года и от многих других факторов. Бумага и картон составляют наиболее значительную часть ТБО (до 40% в развитых странах). Вторая по величине категория в России – это так называемые органические, в т.ч. пищевые, отходы; металл, стекло и пластик составляют по 2-6% от общего количества отходов. Примерно по 1-5% приходится на дерево, текстиль, резину и т.д. [pic]


В таблице ниже приводится вид ТБО и наносимый вред:


Бумага

[pic]

1. На изготовление нужд одного человека уходит 300 деревьев.

2.Производство сопровождается выбросом загрязняющих веществ.

3.На разложение уходит 2 года


Пластмассы

[pic]


1.Срок разложения 500 – 1000 лет.

2.При сжигании выделяют яды.

3. Препятствуют газообмену в почве и водоёмах.

4. Запасы природного газа и нефти истощаются.

Металлы

[pic]


1. Срок разложения 250 лет.

2.Призводство требует больших энергетических затрат.






Стекло

[pic]

Срок разложения 1000 лет.



Елена Александровна объяснила нам, что большинство твёрдых бытовых отходов могут подвергнуться вторичной обработке. После чего мы сможем использовать получившийся продукт производстве.

Вывод: чтобы уменьшить вред, наносимый ТБО необходимо осуществлять раздельный сбор мусора, с целью дальнейшей его переработки.



































2.2. Практика сортировки твёрдых бытовых отходов в других странах.

Чистоплотная Германия

Одним из первых государств, где была применена такая практика сбора отходов, стала Германия. Сейчас система разноцветных мусорных контейнеров работает фактически во всех странах мира. В Германии сбором и переработкой мусора занимается отдельная промышленная отрасль. На специальные пункты отходы доставляются в контейнерах. Нормативными актами четко регламентируются требования к мусорным площадкам, транспортировке, таре для сбора и перевозки мусора, его складированию и классификации. За соблюдением чистоты следят «мусорные полицейские». Уважительному отношению к природе, окружающим и собственном здоровье немцы учатся с детства. [pic]

Энергия из мусора

Не менее серьезный подход к сбору отходов в Австралии, где у каждого дома, расположенного в городском секторе, есть разноцветные контейнеры для разных видов отходов: красные предназначены для обычного мусора, в желтые складывается бумага, бутылки (вторсырье), в зеленые – растения, синие бачки предназначены для медицинских отходов. Эти бачки выставляются на улицу для вывоза в определенные дни для каждого цвета бачков. Для крупногабаритного мусора установлены определенные дни, когда его вывозит специальная техника. Для органических отходов обустроены специальные площадки. Из отходов в Австралии получают топливо и вырабатывают электроэнергию. Правительство не ограничивает в объеме производимых отходов ни промышленные предприятия, ни отдельно семьи. [pic]

Сбор мусора по расписанию

В Канаде наиболее распространенным методом утилизации мусора в городском секторе является его сбор с тротуаров, где его размещают в контейнерах. Отходы сортируются на перерабатываемые и органические, а затем вывозятся согласно расписанию. Жители сельской местности вывозят мусор на специальные перевалочные станции, откуда он направляется на местные свалки.



Успешный проект Ватикана

Пилотный проект по раздельной сортировке отходов и их переработке запущен в одном из районов Рима, где появились специальные контейнеры для органического мусора, бумаги, стекла и пластика, алюминия и жести. С введением новой политики в отношении мусора, жители и сотрудники Ватикана стали задумываться, прежде чем что-то выбросить. Второй шаг - заставить задуматься о чистоте и приезжающих в Ватикан туристов. В главных местах паломничества устанавливаются раздельные урны для металлических банок и пластиковых бутылок.

За сортировку мусору - награда

Для стимуляции населения к сбору и сортировке мусора в разных странах прибегают к различным способам стимуляции. Так, например, берлинские подростки, собирающие мусор и сдающие его на переработку, получают финансовое вознаграждение. Нидерландские муниципальные власти выдают специальные купоны экологической лояльности активным участникам программы раздельного мусора. Такой купон дает льготы на оплату коммунальных услуг и жилья. В Барселоне дети поощряются лакомствами, а взрослые – благодарностью от властей. [pic]

Вывод: раздельный сбор мусора населением осуществим. Необходима поддержка муниципальных властей.

















2.3. Работа по ТБО в Волгограде.

Во дворах, на мусорных площадках, появились специальные контейнеры из сетки для сбора пластиковых бутылок, пакетов.

[pic]

В городе уже появились и действуют предприятия – переработчики пластика, макулатуры.

[pic]

В настоящее время в городе реализуется долгосрочная муниципальная программа «Чистый Волгоград».

[pic]

Силами экологически ориентированной общественной организации Фонд экологической культуры «Зеленый лист» около торговых центров установлены специальные цветные контейнеры для сбора макулатуры. [pic]







3. Социологический опрос.

С целью узнать, насколько обучающиеся гимназии осведомлены в вопросе ТБО мы провели социологический опрос.

Вопросы:

  • Волнуют ли вас проблемы экологии?

  • Как вы оцениваете загрязнённость нашего района?

  • Знаете ли вы что такое раздельный сбор мусора?

  • Готовы ли вы собирать образующиеся дома мусор раздельно?



Опрос проводился в пяти классах: два третьих класса, три четвёртых класса.



Вывод: по результатам диаграммы можно сказать, что обучающиеся гимназии знают о проблемах экологии. Также они осознают, какой вред наносят твёрдые бытовые отходы окружающей среде. Многие из детей знакомы с раздельным сбором мусора. Более половины опрошенных ребят готовы проводить раздельный сбор мусора у себя в домах.



4.Заключение.


Итак, в ходе нашего исследования мы достигли цели работы: привлекли внимание обучающихся к проблеме твёрдых бытовых отходов:

  1. Провели социологический опрос учащихся гимназии.

  2. Сделали анализ социологического опроса.

  3. Познакомили учащихся с классификацией отходов и способами избавления от них.

  4. Сформулировали выводы и предложения по утилизации бытового мусора и повторному его использованию.

 

Выводы и предложения:

  • Стараться производить как можно меньше отходов: то есть меньше покупать того, что сразу летит в мусорное ведро: одноразовую посуду и упаковку, одноразовые полотенца и салфетки, дешевые недолговечные и неремонтируемые товары.

  • Использовать многоразовую упаковку или упаковку, изготовленную из экологически безвредных материалов: бумаги, стекла, ткани.

  • Напитки покупать не в жестяных и пластиковых упаковках, а в стеклянных, которые можно использовать вторично;

  • Пользоваться матерчатой сумкой, а не быстро рвущимся полиэтиленовым пакетом.

  • При приготовлении пищи отходы использовать на корм животным.

  • Отслужившую или не нужную одежду, обувь отдавать в малообеспеченные семьи.

Прислушаемся к словам английского писателя Джона Голсуорси: «Если человек не будет думать о будущем, его у него не будет».

















Список литературы.

  1. С. А. Алексеев, Что такое ЦТЗ // Экологический бюллетень "Чистая земля", Спец. выпуск, №1, 1997, с.1-5.

  2. А. А. Дрейер, А. Н. Сачков, К. С. Никольский, Ю. И. Маринин, А. В. Миронов, Твердые промышленные и бытовые отходы, их свойства и переработка//«Экология городов», 1997г.

  3. Энциклопедия для детей Аванта+. Экология, том 19. Москва Аванта+2004г

  4. «Экологический вестник города Волгограда». Ссылка - [link]