Разработка классного часа Конституция РФ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Классный час. Конституция Российской Федерации.

Цель:

• сформировать понятия «закон, порядок, право»;

• дать представление о Конституции.

• ознакомить учащихся с символикой: флагом, гербом, гимном;

• воспитывать гордость за свою страну.

Ход классного часа.

  1. Звучит гимн России.


  1. Учитель. -Сегодня наш классный час посвящается Конституции Российской Федерации. Это основной закон нашей страны, и знать его должны все люди и маленькие, и большие.

Ребята, как вы думаете, зачем нужны законы? ( ответы детей)

Без закона не будет порядка, без закона каждый будет творить, что ему хочется, а люди разные, и это может привести к катастрофам. Долгое время в истории человечества царил закон: «Око за око, зуб за зуб».

До наших дней дошло великолепное изречение мудрых:

Храни порядок, и порядок сохранит тебя.

Что собой представляет Конституция РФ?

  1. Ответы детей.

  1. Конституция - это основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан.

Конституция -основа всего текущего законодательства. Действующая Конституция принята 12 декабря 1993 года. Теперь этот день объявлен Днем конституции России.

Конституция - основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и фиксирующий его конституционный строй. Конституция - это закон для всех.


4 Учитель. Сегодня мы вспомним историю появления Конституции, её изменения на протяжении всего последнего времени.

А знаете, с чего начинается Конституция?


5 Ученик.

А) Флаг.

В каждой стране существует определённая государственная символика это флаг, герб, гимн

Флаг России выглядит так. Что символизируют цвета на флаге? (вопрос к классу)

Белый цвет- за Отечество

Синий цвет- Верность

Красный цвет-Отвага, битва за веру.

Б) Герб.

Двуглавый орёл был и остаётся символом власти, верховенства, силы, мудрости.

На Российском гербе короны можно трактовать как символы трёх ветвей власти –исполнительной, законодательной и судебной. Скипетр символизирует на гербе защиту суверенитета. Всадник, поражающий змея-это символ борьбы добра со злом, защиты Отечества.

В) Гимн.

Гимн – это главная песня страны, которая звучит на всех главных событиях страны.

Впервые потребность в Гимне возникла при Петре 1 . Появился Преображенский Марш. Марш исполнялся на праздниках в честь побед русского оружия, во время торжественных событий.

Первый официальный Государственный Гимн появился в годы правления Императора Александра 1 и назывался "Молитва Русских".


В 1833 году в честь празднования Рождества и годовщины от французов прозвучал гимн "Боже, царя храни!" и был до 1917 г.


В 1917 г. Ленин предложил использовать "Интернационал"


В 1944 г. в ночь на 1 января прозвучал новый гимн СССР Глинки "Патриотическая песнь"


После выборов президента в 2000 г. депутаты приняли решение утвердить гимн России на слова Михалкова и муз. Александрова.



6 Ученик.

А. Впервые о Конституции стали говорить в начале 19 века при Александре -1 и движении декабристов. Во время восстания в 1825 года солдаты кричали, что они за « Константина и его супругу Конституцию». Но основная масса народа не представляла себе, что такое «конституция». Значительные шаги в направлении конституционного правления были предприняты в царствование императора Александра-2. Это судебная реформа, проект конституционного закона, отмена крепостного права.

Большое значение для истории данного документа имел « План государственного преобразования» графа Михаила Сперанского в 1809 году и « Государственная уставная грамота Российской империи» в 1818 году, Николая Новосильцева. Александр -1 был первым государем России, кто решил реформировать политический строй посредством создания Конституции.


Б. Николаем -2 был принят Манифест от 17 октября- конституционный акт, где выражалась воля императора «даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свобода слова, совести ,собраний, союзов». Гарантировалось право участвовать в выборах в Государственную Думу, и в 1906 году были приняты Основные государственные законы Российской Империи, которые привели к значительным преобразованиям.


В. Конституция РФ 1918 года- вождем мирового пролетариата был В.И.Ульянов-Ленин.



Конституция РФ 1918 года принята 5- Всероссийским съездом Советов. Ее особенности заключались в следующем: она определяла основы устройства общества, руководствуясь лозунгами и декретами (до 1918года), носила классовый характер, полностью отрицала концепцию о народе, как носителя и источнике суверенитета государства, закрепляла установление диктатуры пролетариата. Таким образом, Коституция РСФСР 1918 года,- Конституция революционного типа, принятая в результате насильственного изменения общественного строя, которая отвергала все прежние правовые установки.


7 Ученик

Г. Конституция СССР 1924 года ( РСФСР)Ее появление связано с новыми событиями в истории нашего государства. Это объединение Российской Советской Федеративной Социалистической Республики с другими независимыми республиками в Союз Советских Социалистических Республик.


Д. Представляем Конституцию 1936 года, так называемая «Сталинская»- самая демократическая конституция в истории нашей страны. По содержанию и структуре она отличалась от предшествующих.

В 1936 году появилась Конституция СССР. Причины ее появления- вступление страны в новый этап своего развития, который ознаменовал собой построение основ социализма, полную ликвидацию эксплуататорских классов, что привело к значительному расширению социалистической демократии, закреплены равноправия граждан, введены главы об основных правах и обязанностях граждан, закреплено право на труд.



Е. Конституция СССР 1977года.( РСФСР - 1978года) она вошла в историю как конституция «развитого социализма» и получило название «брежневской»

Ее появление ознаменовало, что общество вступило в этап «развитого социализма»; т.е. советское государство из государства «диктатуры пролетариата» превращается в общенародное государство. Утвержден принцип равенства граждан перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, образования и языка.

В 1989 году произошло реформирование Конституции. В нее были внесены изменения: при знание государства как федеративного , устранено положение о Компартии ,как направляющей и руководящей силы.

Ж. В 1990 году ,в период Перестройки, были приняты поправки в Конституцию СССР 1977года . Это дало повод говорить о замене «брежневской» конституции на «горбачевскую».

Весной 1993года ,по инициативе Бориса Николаевича Ельцина, был разработан проект Конституции РФ, но тогда Верховный Совет РФ и Съезд народных депутатов не позволил принять данный проект. 12 декабря 1993 году состоялся всенародный референдум, и была принята новая Конституция. Она ориентирована на общепринятые принципы и нормы международного права, провозглашенные в ней права и свободы человека и гражданина полностью соответствуют системе прав и свобод, определенных Всеобщей декларации прав человека.


8 Учитель.

Ребята, как вы думаете, когда человек только рождается, он имеет какие-нибудь права? (вопрос к классу)

Человек, когда рождается на свет, уже имеет право на жизнь, на гражданство (это значит право проживать в стране), медицинское обслуживание, равенство, свободу, отдых, социальное обеспечение, наслаждение искусством. И пусть маленькому человеку непонятны его права, он еще и говорить не может, но в это время его права отстаивают его родители. Ребенок, как и всякий человек, имеет право на собственную личную жизнь, на свою тайну. Он сам может выбирать себе друзей. Никто не имеет права заставить вас думать только так и не иначе. Но все же к мнению взрослых стоит прислушиваться, они мудрее, у них больше жизненный опыт.

-А теперь подумайте, ребята, когда человек подрастает, какие еще у него появляются права? (Право учиться.)

Право учиться, передвигаться свободно даже по другим странам, право на защиту, свободу мысли и высказывания, получение информации и так далее. А в 18 лет у вас становится еще больше прав, вернее с 18 лет вы будете обладать всеми правами, прописанными в Конституции.

Ребята, скажите, а человек только правами обладает? (Нет. Есть и обязанности.)

И какая наша главная обязанность? (Соблюдать законы.)

Для этого и существует Конституция.

Человек живет в обществе и должен соблюдать свои права и обязанности.

9. Ученик.

- Независимо от нации, веры, цвета кожи, социального положения, у всех права и обязанности по Конституции одинаковые.

- А теперь давайте поиграем.

Игра «Да! Нет!»

- Я зачитываю статью. Если это в пользу человека – говорим: «Да!». Если это противоречит закону, говорим: «Нет!».

– Россия – наша страна?

– Да!

– Имеет ли человек право на личную неприкосновенность?

– Да!

– Можно ли человека обращать в рабство?

– Нет!

– Можно ли относиться к человеку жестоко?

– Нет!

– Защищён ли человек законом?

– Да!

– Имеет ли право человек защищать себя с помощью суда?

– Да!

– Можно ли без разрешения войти в жилище человека?

– Нет!

– Может ли человек свободно передвигаться по своей стране?

– Да!

– Можно ли уехать из страны, а потом вернуться назад?

– Да!

– Может ли человек владеть имуществом?

– Да!

– Имеет ли человек право на социальное обеспечение?

– Да!

– Можно ли запретить свободный выбор труда?

– Нет!

– Защищает ли закон материнство и младенчество?

– Да!

10. Ученик читает стихотворение.

В какой бы я хотела жить стране?

Да в той, где места нет ни горю, ни войне,

В которой люди счастливы всегда,

Друг друга не обидят никогда,

Где не слышны глухие взрывы,

И где закаты так красивы!


Я так люблю простор страны своей,

Хоть далека она от совершенства.

Хочу, чтоб испытали люди в ней

Любовь большую, счастье и блаженство.

Я хотела б жить в стране,

Где зима и лето.

Я б хотела, как Есенин,

Быть её поэтом.


Я хочу, чтоб президент

Умным был и честным,

Чтоб страну свою любил,

Был с народом вместе.


Чтобы жить в стране могли

Весело и дружно,

Чтоб спокойно спать могли,

И не было б оружья.

Человеку много нужно,

Чтобы счастливо прожить.

Нужен дождь, и даже лужи,

Нужно с кем-нибудь дружить.

Нужен ветер, нужно море,

Нужно солнце и леса,

Нужно счастье, нужно горе

И родные голоса.


Невозможно без природы,

Без сияющих небес.

Хорошо иметь свободу,

Мир загадок и чудес.


11. Заключительные слова учителя.

……

Мы сегодня вспомнили Конституцию, законы и права. Я предлагаю вам сейчас создать законы для нашего класса. (на листочках дети пишут)