Как же мне промолчать,
не писать о войне?
Если болью она остается во мне.
Горькой памятью
невозмещённых потерь
Мы в далеком жестоком году,
и теперь…
Как же мне позабыть,
не писать о войне?
Если золотом буквы на белой стене
Повторяют бессчётно солдат имена
Тех, которых навеки украла война!
Как же мне не писать
про жестокость войны?
Если слышу -
Из той нежилой глубины.
Над которой, как память,
огонь не угас,
Голос наших отцов:
- Не забудьте о нас!
Великая Отечественная война - это война миллионов советских граждан против фашизма. Но среди этих миллионов встречаются незаслуженно забытые герои. Их подвиги и сейчас будоражат умы, а еще семьдесят лет назад их имена знал каждый советский гражданин. Осталась память о войне.
Осталась память о войне,
Она живет в тебе и мне,
О тех, кто жив, кто воевал,
И тех, кто без вести пропал!
В Европе много новых стран,
Где был унижен ветеран,
Где модно мёртвым мстить опять,
Могилы павших разорять!
Что ж, можно с памятью играть,
Чтоб время повернулось вспять,
Молчит, воды набравши в рот,
Цивилизованный народ!
Марионеток жалких хор,
Сказать бы им, какой позор!
Но одобряет Вашингтон,
Всё, что попросит Пентагон!
И можно НАТО расширять,
К границам нашим приближать,
Но с кровью смешана земля,
Твердит по-прежнему - нельзя!
[pic]
Бурда Александр Фёдорович — советский офицер, танковый ас, гвардии подполковник.
Родился 12 апреля 1911 года в посёлке Ровеньки (ныне город в Луганской области), в семье донецкого шахтёра. Старший сын в многодетной семье (9 детей). Отец погиб в гражданской войне. Окончил 6 классов. Вначале был пастухом, затем выучился на электромонтёра, позже работал слесарем на шахте № 15 «Валентиновка» (ныне закрытая шахта «Ударник») в г. Ровеньки. В 1932 году призван в армию, проходил службу в 5-й тяжёлой танковой бригаде. С этого же года — член ВКП(б). После окончания полковой школы в 1934 году Бурда получил специальность пулемётчика третьей башни. Так началась его карьера танкиста. Затем был назначен командиром центральной башни. Прошёл специальные курсы, которыми руководили инженеры с завода, производящего танки Т-35.В 1936 году окончил в Харькове курсы по подготовке средних командиров. Прошёл путь от механика-водителя танка до командира учебного радиовзвода. По окончании курсов стал командиром взвода и служил в учебной танковой роте Б. А. Шалимова. После завершения срока службы решил связать свою судьбу с армией. В 1939 году Бурда — слушатель автобронетанковых курсов усовершенствования командного состава в г. Саратов, которые он закончил накануне войны, сдав все предметы на «отлично». В короткий срок досконально изучил и освоил танковое дело. Его мастерство и успехи отмечены приказом командующего Приволжским военным округом. Награждён значком «Отличник РККА». Далее проходил службу в 14-й тяжёлой танковой бригаде (до 1939 года — 5-я тяжёлая танковая бригада), расположенной в г.Станиславов. Назначен командиром роты средних танков Т-28.
Летом 1940 года на основе 14-й бригады была создана 15-я танковая дивизия. В её рядах А. Ф. Бурда служил вместе со своим другом и соперником П. А. Заскалько и многими другими танкистами, которые потом воевали в рядах бригады Катукова.
Великая Отечественная война застала А. Ф. Бурду у западной границы, в г.Станиславов в 15-й танковой дивизии. В первые же дни войны получил боевое крещение — прикрывая отход 15-й танковой дивизии, разгромил немецкое танковое подразделение в Винницкой области. В этом бою командиром орудия его Т-28 был танкист-ас — сержант Стороженко В.Я.
В 4-ю отдельную танковую бригаду Александр Фёдорович пришёл командиром роты. На его боевом счету уже числилось 8 уничтоженных танков и 4 колёсные машины противника. За время войны участвовал в боях под Орлом и Мценском. Первая боевая задача, успешно выполненная подразделением Бурды в составе 4-й бригады, заключалась в разведке сил противника в Орле. 4 октября 1941 года совместно с командиром 1-го танкового батальона капитаном В. Гусевым и десантом мотопехоты, его подразделение Т-34 и КВ-1 из засады уничтожило колонну моторизованной пехоты противника. Боевой счёт группы Бурды составил 10 средних и лёгких танков, 2 тягача с противотанковыми орудиями, 5 автомашин с пехотой, 2 ручных пулемёта и до 90 солдат и офицеров противника. Документы и захваченные пленные помогли установить, что перед фронтом бригады находился 24-й моторизованный корпус Гудериана в составе двух танковых (3-я и 4-я) и одной моторизованной дивизий. Было установлено, что «противник, спешно подтягивая свои резервы, главными силами стремится развить успех, действуя вдоль шоссе Орёл—Мценск—Тула и с южного направления обеспечить выход к Москве».
В ходе летних боёв 1942 года Бурда был ранен, осколками триплекса и окалины было повреждёно глазное яблоко, после успешной операции зрение удалось сохранить. Вот как описывал этот момент в своих мемуарах маршал Катуков: « В разгар боя машина Бурды выскочила на задворки села и вдруг командир увидел замаскированную в огородах и садах батарею противотанковых орудий. Немецкие артиллеристы тоже заметили танк Бурды. Снаряды загрохотали по броне тридцатьчетвёрки. И тут случилось почти невероятное: вражеский снаряд влетел прямо в канал ствола танковой пушки и разорвался внутри машины."
В январе 1943 года командир полка Бурда должен был совершить глубокий поиск по тылам противника, с тем, чтобы найти и вывести из окружения большую группу кавалеристов. Умело используя местность и погодные условия, танки Бурды без помех перешли линию фронта. В ходе поиска танкисты разгромили немецкую автотанковую колонну. Кавалеристы были найдены, и на броне и санях переправлены через линию фронта. И хотя противник уже знал, что в его тылу находится советский танковый полк и готовился отразить нападение, танкисты Бурды совместно с 3-механизированной бригадой, державшей оборону на линии фронта, прорвали линию фронта и почти двое суток прикрывали выход кавалерийского отряда из окружения.
В наступательной операции при вводе армии в прорыв в районе Грузька в направлении Бердичев-Казатин-Винница А. Ф. Бурда уже командовал 64-й гвардейской танковой бригадой (49-й гвардейской танковой бригадой). С 23 декабря 1943 года по 25 января 1944 года бригада прошла 200 километров, освободила ряд населённых пунктов, уничтожила немецких солдат и офицеров — 2060, танков — 43, из них 14 «Тигров», орудий разного калибра — более 126, самоходных орудий «Фердинанд» — 9, складов с боеприпасами и другим имуществом — 5.
В боях на Курской дуге танковая бригада Бурды находилась в полосе удара немецких войск. По воспоминаниям генерала М.Катукова: «По сообщению командира 49-й танковой бригады А. Ф. Бурды, на их участке противник атаковал непрерывно. По пятьдесят-сто танков шло. Бьешь по ним, а снаряды рикошетом отлетают. Потери ужасные, процентов шестьдесят бригады».
25 января 1944 года при прорыве корсунь-шевченковского мешка противник 12 танками «Тигр» вышел на командный пункт бригады в районе села Цыбулев (ныне посёлок Монастырищенского района Черкасской области на Украине). Создалась угроза уничтожения штаба бригады и захвата ценных документов. В распоряжении Александра Федоровича был только один танк, и Бурда вступил в единоборство с 12 танками противника. Огнём своего танка Александр Федорович вывел из строя две вражеские машины. За время боя штаб бригады успел выйти из-под огня и ценные документы были спасены. В танк Бурды прямым попаданием влетело несколько болванок. Осколком, отлетевшим от брони внутри танка, Бурда был смертельно ранен.
По мнению однополчанина А. Ф. Бурды подполковника запаса Б. В. Кукушкина, подвиг комбрига состоял в следующем: "Будучи выдержанным и дисциплинированным, не сменил КП без разрешения старшего начальника, несмотря на то, что обстановка была крайне тяжелой. Своим мужеством и спокойствием вселил в своих офицеров и солдат уверенность, что все кончится благополучно и тем предотвратил замешательство в самую трудную минуту. Невзирая на большую опасность, смело вступил в бой с превосходящими силами противника, отвлек огонь на себя и тем самым обеспечил вывод штаба на новые позиции и спасение знамени бригады, хотя и ценой своей жизни."
Воспоминания однополчан
Вот, что вспоминает маршал Катуков о тех грозных днях. «Бурда переступил порог избы, еле держась на ногах. Небритое лицо его было черным от копоти и усталости. Гимнастерка в пятнах пота. Сапоги в пыли. Таким мы его еще не видели. Он, было, поднес руку к шлему. Но я шагнул ему навстречу, обнял и усадил на скамейку:
- Ну, рассказывай по порядку. Он облизнул пересохшие губы, попросил разрешения закурить. Глубоко затянувшись, начал:
- Товарищ командующий, потери...
- Без потерь на войне...
- Нет, таких не было...
Странно было слышать все это от такого командира, как Бурда.
- Ну, а каковы потери? - тут же вмешался Шалин.- Желательно знать цифры.
- О цифрах потом, - махнул я рукой. - Рассказывай, Александр Федорович.
И Бурда стал рассказывать. На их участке противник атаковал непрерывно. По пятьдесят - сто танков шли. Впереди «тигры», «пантеры».
- А с ними трудно, товарищ командующий. Бьешь по ним, а снаряды рикошетом отлетают.
- Ну и каковы результаты боя?
- Потери... Ужасные потери, товарищ командующий... Процентов шестьдесят бригады» ….
[pic]
Погиб А.Ф. Бурда в январе 1944 года, так и не дожив до появления нового Т-34. Причины его гибели для малознакомых со спецификой танковых войск прозвучат несколько странно. А ведь танкисты не только сгорали в своих боевых машинах, не только гибли от взрыва снарядов внутри танка...
За подвиг и мужество указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1945 года Александру Федоровичу Бурде присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза. Александр Федорович похоронен в пос. Ружин (Житомирская область), и там ему поставлен памятник.
Всего экипажем А. Ф. Бурды было подбито более 30-ти танков.
Награды:
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (24 апреля 1945, посмертно)
два ордена Ленина ( 24 апреля 1945, посмертно)
орден Красного Знамени
орден Отечественной войны I степени.
Ф. Бурда был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Похоронен он в поселке Ружин (Житомирская область), там ему поставлен памятник. Сохранили ли свои названия улицы «Имени комбрига А. Ф. Бурды» и улицы «Героя Бурды» украинских городов и поселков? Лежат ли сегодня цветы на могиле героя?
Горько и стыдно, что сегодня нельзя быть уверенным в этом.
На старом погосте, что возле села,
Мрамора нет и в помине.
Только кресты, покосившись, стоят
С военных времен и поныне.
Скромно ромашки цветут, васильки,
Плачут "кукушкины слёзки".
Нежно укроют могилы от гроз
Ветви кудрявой берёзки.
Вдовьи тропинки сюда приведут
Тех, кто всё помнит солдата.
Губы сухие прошепчут в тиши:
"Спите спокойно, ребята"
Приложение
[pic]
Александр Федорович Бурда — один из героев войны на Волоколамском направлении.
Возраст на момент боев под Москвой — 30 лет.
Александр Федорович пережил дни битвы за Москву, но, к сожалению, не саму войну. В зимний январский день сорок четвертого года, он, защищая штаб бригады, вступил в одиночку в танковый бой с 12 машинами противника и геройски погиб. Впрочем, и жил он как герой.
[pic] [pic] [pic]
12 ноября 1941 года. Бой за Скирманово.
11 ноября был дан приказ штаба армии — выбить немцев из Скирманово и Козлово и выйти на рубеж реки Гряда. Исходной точкой для атаки была выбрана опушка у Новорождествено. На группу старшего лейтенанта Бурды была возложена задача обеспечить продвижение мотострелкового батальона. После первого танковой схватки и психической атаки немцев, Бурде была дна приказ ударить по блиндажам и дзотам в районе кладбища, откуда шел сильнейший огонь по нашей пехоте.
Группа Бурды устремилась на противника, когда вдруг Александр Федорович увидел там, где должны быть немцы, людей в красноармейской форме. Это было фашистская провокация, которая впрочем не удалась. Группа Бурды уничтожила два противотанковых орудия, а экипаж Бурды уничтожил семь блиндажей противника.
Вдруг гитлеровцы ввели в бой резерв из 10 танков, укрытый в лесочке неподалеку. Группа Гусева и Бурды отразили атаку, половина танков противника осталась гореть на месте боя.
20 декабря 1941 года. Ночь. Контрнаступление. Бои за Волоколамск.
[pic] 20 декабря 3-я и 4-я роты овладели Возьмищем. Начинались бои в самом Волоколамске.
4-я рота под командованием лейтенанта Терентия Рябова ночью по пластунски подобралась к восточной окраине города и в результате атаки закрепилась, заняв несколько зданий.
Немцы цеплялись за каждое здание, бои могли принять затяжной характер.
Но тут наших бойцов на скорости обгоняют тяжелые танки КВ под командованием Александра Бурды, поливая немецкие заслоны из пулеметов и добивая их пушечным огнем. Благодаря этим своевременным действиям удалось сохранить множество жизней наших солдат.
30 декабря 1941 года. Контрнаступление. Тимковская группировка противника.
В Тимково в попытке остановить отступление немцы укрепили все, что возможно было укрепить, на перекрестках были сооружены блиндажи. Из изб выбивались по два бревна для ведения огня, таким образом каждый дом превратился в мини крепость.
Два танка КВ и три танка Т-34 под командованием Александра Бурды пробивали путь пехоте 40-ого стрелкового батальона под шквальным огнем противника. Неожиданно с коротких дистанций по танкам стали бить немецкие противотанковые пушки. В этом бою погибли танкисты Петр Молчанов и лейтенант Семенов, но боевая задача была выполнена в самые короткие сроки и Новый Год тимковцы встретили в освобожденном селе.
………………………………………………
ГБОУ ЛНР «Ровеньковская специализированная школа № 3»
Краеведческо-исследовательская работа на тему:
Биография и боевой путь героя Советского Союза
Бурды Александра Фёдоровича
2016
Работу выполнили: учащиеся 6-В класса СШ № 3 I-III ст.
Сафонов Владислав Викторович,
Холодкова Екатерина Геннадиевна,
Гавриленко Егор Валерьевич
Руководитель: Фоменко Ирина Васильевна – учитель русского языка и литературы СШ № 3 IIII ст.