Инновационные методы воспитания в системе дополнительного образования
Волосков И.В., доктор философии, профессор
Аннотация: в статье рассматриваются диалоговые и игровые технологии воспитания, применяемые в практике организации воспитательного процесса в системе дополнительного образования
Annotation: The article discusses interactive gaming technology and training used in the practice of the organization of educational process in the system of supplementary education
Введение нового государственного образовательного стандарта требует модернизации современного образования, его новых ориентиров. Анализ документов показывает, что в современном образовательном процессе делается акцент на гуманизацию образовательного процесса, создание благоприятных социокультурных условий для формирования личности, воспитание социально активного гражданина[5]. Эти задачи реализуются как системе предметного обучения по истории, обществознанию, литературе, так и в системе дополнительного образования. Особенностями дополнительного образования является доминирование выбора подростком того или иного факультатива, устойчивая мотивация на посещение факультативных занятий, которые проводятся в послеурочное время, ориентация на более глубокое изучение определенного предмета. В системе дополнительного образования ряда школ присутствуют факультативы по более глубокому изучению отдельных школьных предметов, по которым происходит не только углубление предметных и метапредметных знаний учащихся, формирование специальных навыков, но и подготовка к олимпиадам, проектной деятельности, государственной итоговой аттестации. При этом доминирование выбора личности обучающегося, мотивация на углубление знаний по отдельным предметам, отсутствие системы оценок в системе дополнительного образования создает благоприятные социокультурные условия для развития личности. Высокая степень свободы образовательного процесса в системе дополнительного образования, ориентация на взаимодействие подростка и группы с наставником в большей степени способствуют самореализации личности подростка путем участия в дискуссиях, обсуждениях, проектной деятельности, участии в решении заданий повышенной сложности.
Ориентация дополнительного образования не просто на обобщение и углубление знаний, а на развитие личности обучающегося актуализирует такой метод воспитания, как диалог. [1] Данный метод обучения хорошо известных в истории педагогики еще с античных времен, философских школ Сократа, академии Платона, ликея Аристотеля. Диалог исходит из философской установки, что необходимые знания у человека уже есть, их необходимо только актуализировать, обобщить, «очистить» от лишней информации. Методики диалога стали развиваться в таких педагогических системах XX века, как вальфсдорфская школа педагогики, педагогическая система Д. Карнеги, педагогическая традиция Эльконина-Давыдовой. Диалог позволяет не только актуализировать имеющиеся знания, но и способствует проявлению эрудиции, способности формулировать свою позицию и аргументировать ее. Потому диалог становится востребованным методом обучения и воспитания в старших звеньях средней школы и в среде учащихся старших классах. Использование диалоговых методик позволяет устанавливать гармоничное социокультурное взаимодействие в группе, способствовать самореализации личности ребенка в дискуссиях, процессе аргументации собственной позиции. В форме диалога эффективно разворачивается подготовка старшеклассников к проблемно-мировоззренческому сочинению по русскому языку, минисочинению по обществознанию, всероссийским и региональным олимпиадам, проектной деятельности. Участие в таких формах активности способствует самореализации личности, выработки таких важных качеств как эрудированность, активная позиция и социальная активность, уверенность в себе, осознанность профессионального выбора.
Технологически организация диалога как ведущего метода обучения в старших звеньях средней школы и в старших классах общего образования опирается на актуализацию, дополнение и обобщение знаний учащихся по базовым знаниям программы, проверке необходимых умений и навыков. Как показывает практика, диалоговое взаимодействие базируется на группе поддержки педагога, интеллектуальных лидерах, имеющих необходимые знания, собственную жизненную позицию, эрудицию. Взаимодействие с группой может разворачиваться в ситуациях решения учебных и ситуативных задач, отработке заданий на комментирование текстов, обобщение необходимой информации, обсуждение актуальных проблем социально-экономического развития страны и событий в мире. Ситуации обсуждения, диалогового взаимодействия провоцируют политинформации, проводимые учащимися, демонстрации презентаций, докладов, результатов проектной деятельности, обмен опытом. Учебные ситуации создаются учителем для реализации определенных педагогических задач, однако для разворачивания диалога ему необходима группа поддержки, состоящая из лидеров, признаваемых группой и организующих взаимодействие. Задача учителя в этой ситуации состоит в том, чтобы направлять диалоговое взаимодействие, обращать внимание на наиболее важные моменты, следить за тем, что значимая информация была зафиксирована учащимися и доступна, понятна всем участникам взаимодействия. Также учитель выступает в роли арбитра, объективного судьи, объясняющего преимущество позиции каждого участника диалогового взаимодействия.
Дополняет метод диалога игра [3]. Игровая деятельность положительно воспринимается обучающимися. Специфика игры как формы организации учебно-воспитательного процесса - формирование конкуренции. Игра может проводиться в форме интеллектуальных соревнований, а также поисковой работы по решению задач-ситуаций. Игра как соревновательная, конкурентная деятельность, где учитель выступает не только как организатор, ведущий (модератор), но и арбитр, оценивающий ответы детей и команд, выделяющий сильный и слабые стороны каждой позиции, выносящий вердикт о победе той или иной команды, отдельного ребенка. Игра не только обобщает знания обучающегося, развивает навыки применения знаний к определенной ситуации, вопросу, заданию, но и вносит вклад в воспитание личности, формирование активной жизненной позиции, способности ее аргументировать, отстаивать собственную точку зрения.
Игровая деятельность положительно воспринимается обучающимися. Специфика игры как формы организации учебно-воспитательного процесса - формирование конкуренции. Игра может проводиться в форме интеллектуальных соревнований, а также поисковой работы по решению задач-ситуаций. Игра как соревновательная, конкурентная деятельность, где учитель выступает не только как организатор, ведущий (модератор), но и арбитр, оценивающий ответы детей и команд, выделяющий сильный и слабые стороны каждой позиции, выносящий вердикт о победе той или иной команды, отдельного ребенка. Игра не только обобщает знания обучающегося, развивает навыки применения знаний к определенной ситуации, вопросу, заданию, но и вносит вклад в воспитание личности, формирование активной жизненной позиции, способности ее аргументировать, отстаивать, активно взаимодействовать с другими участниками команды, демонстрировать и дополнять за счет других учащихся имеющиеся знания.
Технология организации и проведения игры включает в себя разные формы и этапы. Формами проведения интеллектуальной игры может выступать олимпиада, брейн-ринг, деловая игра.
Олимпиада как форма проведения игры предполагает, что учащиеся работают индивидуально или в командах, им дается время на выполнение заданий разных уровней сложности, каждый участник игры (учащийся или команда) отвечают на задание, предложенное модератором, ответ сразу оценивается в зависимости от сложности задания или корректируется модератором или другими участниками. В итоге побеждают те учащиеся или команды, набравшие большое количество баллов. В случае равенства баллов модератор предлагает дополнительные задания.
Брейн-ринг как форма проведения игры в большей степени моделирует ситуацию соперничества. На данную форму организации игры выносятся задания повышенной сложности, требующие проявления собственной позиции учащихся, их эрудиции. Модератор предлагает командам задание и дает право ответа той, которая быстрее той, которая быстрее реагирует, дает наиболее точный и аргументированный ответ. Побеждает та команда, которая набирает большее число баллов. Баллы выставляются в зависимости от сложности задания.
Отмеченные формы игры активизируют не только познавательную сферу учащихся, мотивируют их на развитие эрудиции, самостоятельный поиск знаний, но и учат взаимодействию в команде, коммуникабельности, возможности обмена знаниями. Отмеченные познавательно-воспитательные особенности игры формируют предметное мышление, а также такие важные качества, как коммуникабельность, социальная активность, эрудированность. Формирование личности в школьной среде в направлении таких характеристик требует от современного образования ФГОС третьего поколения.
Технология организации игры предполагает не только выбор формы, отвечающей текущим педагогическим задачам, но и разработку концепции игры, состоящую из следующих этапов:
-подготовительный (выбор формы игры, отбор заданий, корректировка правил игры, уточнение системы оценивания, подготовка перечня ситуативных вопросов)
- проведение игры (ситуативная корректировка организационного этапа, наблюдение за ходом выполнения заданий, ситуативное реагирование на ход игры)
- подведение итогов игры, самоанализ (что получилось? Почему в процессе игры пришлось корректировать подготовительный этап? Какие задачи не удалось реализовать и почему? Каким образом необходимо скорректировать модель игры?)
Реализация отмеченных этапов позволяет совершенствовать технологию организации интеллектуальных игр, постоянно искать новые методы и формы работы с учащимися, модернизировать правила и сценарии игр, корректировать их в зависимости от ситуации и психо-эмоционального состояния обучающихся.
В системе дополнительно образования в условиях отсутствия процедуры оценок, смешанного состава обучающихся перед педагогом стоит задача мотивации на учебную деятельность, посещение факультатива. Практика применения различных форм мотивации показывает, что на первый план выходят информационные и социально-психологические технологии мотивации. Ориентация обучающихся на успешную сдачу итоговой аттестации, повышение их конкурентноспособности при поступлении в престижные высшие учебные заведения стимулирует на посещение факультатива, участие в работе над заданиями повышенной сложности, участии в олимпиадах, научно-исследовательских проектах. Социально-психологические позволяют поддержать наиболее ценные точки зрения, аргументы, социально важные для работы группы формы деятельности.
Заинтересованности учащегося в посещении факультативных занятий являются не только успехи в учебной деятельности, мотивация на поступление в высшее учебное заведение, но и участие в общественной жизни. В этих условиях перспективным является распределение обязанностей учащихся, закрепление за каждым участником определенного полезного вида деятельности, соответствующего интересам, умениям, склонностям учащегося. Выбор формы деятельности определяется самой личностью воспитанника, ее предпочтениями, а также имеющимися навыками. Одни дети обладают навыками работы с техникой, они берут на себя организацию фотографирования и видеосъемки наиболее важных событий в жизни факультатива, другие компетентны в области работы с компьютерной техникой, они способны работать с информационным сопровождением факультатива, размещать оперативную информацию о наиболее заметных событиях (олимпиадах, конференциях), размещают в группе факультатива в социальных сетях конспекты занятий, необходимые учебные материалы. В такой деятельности, поддерживаемой педагогом, учащиеся становятся не только сопричастными к организации работы факультатива, но и отрабатывают те навыки, которые могут пригодиться во взрослой жизни.
Результаты социологических исследований показывают, что участие общественно полезной деятельности благотворно влияет на процесс формирования личности, выбор жизненных ценностей.
Таблица 1.Система жизненных ценностей активистов молодежных организаций, участников форума «Селигер-20013» [6]
Ценности Все (%)
Мужчины (%)
Женщины (%)
семья
66
61
72
друзья
46
46
45
Интересная работа
42
41
44
здоровье
39
40
39
справедливость
28
29
27
карьера
24
19
29
образование
23
21
25
деньги
15
19
10
Свободное время
10
13
7
Представленные данные показывают, что среди участников общественных движений ярко выражены ориентации на такие жизненные ценности, как семья, друзья, интересная работа, здоровье. Эти ценностные ориентиры составляют костяк традиционных ценностей и противостоят распространению либеральных. Отметим, что деньги и сводобное время замыкают список приоритетных жизненных ценностей. Группа молодежных активистов, участников общественных движений формируется в среде подростков, реализовавших себя в общественной активности в школьной среде.
Таким образом, технологии организации совместной деятельности детей в системе дополнительного образования следует отнести к инновационным в силу того, что они по-другому рассматривают и технологически организуют воспитательный процесс, основываются на соработничестве наставника, организатора факультатива и учащихся. Воспитательная среда, создаваемая в результате диалога и взаимодействия не только способствует самореализации личности обучающегося, но и развитию таких социозначимых черт как патриотизм, эрудированность, активная гражданская позиция, организаторские навыки и способности.
Самореализация происходит не только в учебной, но и в общественно полезной деятельности. В этих условиях перспективным является распределение обязанностей учащихся, закрепление за каждым участником определенного полезного вида деятельности, соответствующего интересам, умениям, склонностям учащегося. Выбор формы деятельности определяется самой личностью воспитанника, ее предпочтениями, а также имеющимися навыками. Одни дети обладают навыками работы с техникой, они берут на себя организацию фотографирования и видеосъемки наиболее важных событий в жизни факультатива, другие компетентны в области работы с компьютерной техникой, они способны работать с информационным сопровождением факультатива, размещать оперативную информацию о наиболее заметных событиях (олимпиадах, конференциях), размещают в группе факультатива в социальных сетях конспекты занятий, необходимые учебные материалы. В такой деятельности, поддерживаемой педагогом, учащиеся становятся не только сопричастными к организации работы факультатива, но и отрабатывают те навыки, которые могут пригодиться во взрослой жизни.
Таким образом, применение современных воспитательных диалоговых и игровых технологий не только обобщает и углубляет знания учащихся, готовит их к участию в проектной деятельности, всероссийских олимпиадах, государственной итоговой аттестации, но способствует воспитанию личности, формированию социально активной гражданской позиции, эрудиции, способности и готовности отстаивать свою точку зрения в конкурентной борьбе.
Литература:
Волосков, И.В. Диалог как форма обучения гуманитарно одаренных учащихся// Материалы круглого стола «Инновационные методы работы с гуманитарно одаренными учащимися.-М.: ВШЭ, 2015.-С. 18-21
Волосков, И.В. Социальные технологии формирования традиционных ценностей студенчества.-Saarbrucken.: Lambert academical publisching, 2015.-300c.
Игра как технология обучения гуманитарно одаренных учащихся (ИЦРОН)
Роль самоорганизации детей в учебно-воспитательном процессе в системе дополнительного образования. Журнал европейской ассоциации педагогов и психологов.
Информационно-аналитические материалы по механизмам синхронизации и внедрения стандартов и стратегий развития дошкольного и общего образования, а также модернизации системы подготовки и повышения квалификации педагогических работников.-М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2015.-100с.
Чупров, В.И. Самоорганизация в проявлениях молодежного экстремизма/ В.И. Чупров, Ю.А. Зубок [Текст]- Социологические исследования, 2014.-№1.-С. 80