Доклад Пути формирования ЗОЖ у учащихся в начальной школе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Пути формирования ЗОЖ у учащихся в начальной школе

Состояние здоровья подрастающего поколения это важнейший показатель благополучия общества, государства, которое отражает не только настоящую ситуацию, но и дает точный прогноз на будущее. Самый благоприятный возраст для формирования оснoв здорового образа жизни это дошкольный и младший школьный возраст. Здоровье ребенка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом зависит от среды, в которой он живёт. Для ребенка младшего школьного возраста этой средой является школа. В учебном процессе в начальной школе в соответствии с идеями здоровьесберегающих образовательных технологий ставится задача – сформировать у младших школьников необходимые знания, умения и навыки здорового образа жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Данная задача ставится и в коррекционной школе, где вопросы формирования навыков здорового образа жизни являются самыми актуальными.

        Учащимся коррекционных школ характерны нарушения высших психических функций (внимания, памяти, восприятия, ощущения, познавательных процессов), низкий уровень вырабатываемости, работоспособности, высокий уровень утомляемости. Долгое время ведущим видом деятельности для них остается игра. У большинства из них наряду со слабо выраженной органической недостаточностью центральной нервной системы или признаками ее функциональной незрелости отмечается общая соматическая ослабленность, наличие заболеваний различных органов и систем организма. Эти дети составляют группу риска по состоянию здоровья и нервно-психического развития, которые влияют на уровень успешности учебной деятельности данной категории школьников - ее низких показателях. Для успешности в учебной деятельности, улучшения здоровья они нуждаются в специально организованных условиях обучения и воспитания. Формирование представлений и навыков здорового образа жизни у младших школьников в специально организованных условиях является одним из возможных путей улучшения их соматического, психологического состояния здоровья, а вместе с тем и улучшения успешности в учебной деятельности. Из опыта моей работы с данной категорией детей я  акцентировала внимание на следующих компонентах ЗОЖ: двигательная активность, режим питания, профилактика вредных привычек. Так как именно эти компоненты в большей степени претерпевают изменения в связи со сменой режима жизни в первые годы обучения. В современном обществе для детей с ОВЗ они являются наиболее необходимыми и важными в сохранении и улучшения здоровья и успешности в учебной деятельности.

Наблюдая над особенностями данных детей, я рассматриваю эту проблему с позиций целенаправленного коррекционно-педагогического воздействия с целью формирования поведения, основанного на понимании взаимосвязи между состоянием здоровья и образом жизни.

        Формирование навыков ЗОЖ основывается на принципах, характерных для особенностей учащихся с ОВЗ: принцип системного, комплексного подхода (работа должна вестись постоянно, в комплексе со всеми школьными службами и взаимодействии с родителями); принцип доступности и наглядности. В ходе развития представлений и навыков здорового образа жизни предпочтение лучше отдать простым методам и приемам: играм, классным часам, дням здоровья, практическим занятиям, беседам, чтению, рисованию, наблюдению:

беседы (учителя, медработника, родителей);

работа с книгой (чтение и обсуждение);

утренники, праздники здоровья

устные журналы  («Что такое здоровье?», «Путь к здоровью», «Советы доктора Айболита»);

конкурсы: рисунков, плакатов( «Что полезно для здоровья?», «Красный, жёлтый,  зеленый»); стихотворений, сочинений «Береги здоровье   смолоду»; загадок «Угадай-ка!»; пословиц и поговорок «Мудрое слово о здоровье»;

практические занятия по уходу за волосами, ногтями, зубами, по уходу за одеждой и обувью;

обсуждение ситуаций « А если не мыть руки?», «Одеваюсь по погоде»;

занятия по ОБЖ и ПДД;

уроки здоровья («Глаза – окна в мир», «Красивые зубы – красивая улыбка»)

 игры, соревнования, с использованием знаний правил уличного движения, личной гигиены («В гостях у  Мойдодыра», «Светофор»);

Беседы - очень нужная форма работы детей. Круг их может быть самым широким и в первую очередь затрагивать проблемы, наиболее волнующие детей, например, профилактика вредных привычек по теме «Компьютер: друг или враг», «О разнообразии нашей жизни». Еще одно направление - «Азбука здоровья»: темы гигиены, здоровых поведенческих привычек, рационального питания, профилактики утомления через двигательную активность.

Примерные вопросы для беседы:

  • Кто из вас хочет быть здоровым? Что такое здоровье?

  • От чего и от кого зависит здоровье людей?

  • Кто должен помогать, здоровью - сам человек или другие люди - какие и почему?

  • Может ли человек сам помогать здоровью - своему и других людей? Как он может это сделать?

  • Как лучше заботиться о своем здоровье - одному или вместе и почему? Помогает ли здоровью дружба?


Кроме этого, одним из главных условий реализации формирования навыков ЗОЖ у учащихся с ОВЗ является организация режимных моментов, которые включают в себя проветривание помещений, систему физкультминуток, динамических пауз, гимнастики для глаз, пальчиковую гимнастику и т.д. в целях снятия усталости, смены видов деятельности, развития интереса, межличностного общения, т.е. трудностей, связанных с особенностями данной категории детей.


        

Применительно к закреплению полезных привычек, формированию позитивного отношения к физическому и нравственному здоровью большое значение в педагогическом арсенале учителя имеет игра. Игра – это самый эффективный вид деятельности, в цепи ученик – учитель, позволяющий как можно дольше сохранять продуктивную работоспособность ребенка. Используя игру, учитель раскрывает большой потенциал, подчиняя правила игры своим образовательным и воспитательным задачам. Какие же игры могут быть использованы для формирования знаний о ЗОЖ.

Во-первых, это подвижные игры, закрепляющие навыки двигательной активности, а также обеспечивающие социализацию ребенка через коллективную деятельность. Очень важно, чтобы значительная часть занятий проводилась на воздухе. Двигательная деятельность на воздухе усиливает обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы, улучшает работу всех органов и систем.

Во-вторых, интеллектуальные игры, закрепляющие основные понятия, представления, знания по проблематике здорового образа. Примером такой игры может быть игра «Отгадай слово». Переставляя буквы, учащийся разгадывает слова и расскажет, что помогает человеку быть здоровым.

В-третьих, игры с использованием элементов психодрамы или театрализованного проигрывания ситуаций, закрепляющие ролевые стереотипы (умения сказать «нет!» в критической ситуации, формирования навыков общения, критического осмысления вредных привычек и т. п.).

В-четвертых, долговременные ролевые игры, в которых и строятся вся проектная деятельность «больших» и «малых» коллективных творческих дел.

 Для детей этого возраста доступна работа над групповыми мини-проектами на тему «Сохранение здоровья». Работа над проектами может строиться таким образом: сначала выявляются проблемы со здоровьем, которые возникают у детей школьного возраста; затем из сборников, из журналов, детских газет собираются пословицы о здоровье; после этого каждый из детей может выбрать подходящие своей теме пословицы. Сбор информации фиксируется учениками в черновом варианте на рабочем листе, составленном педагогом для индивидуальной работы ученика во внеурочное.

В течение года дети работают над проблемой сохранения здоровья и готовят папки-портфолио: «Сохранение здоровья», «Режим дня и здоровья», «Правильное питание», «Использование свободного времени» и т. д., оформляют стенды на соответствующие темы. Итогом работы должны стать уроки, которые целесообразно провести с использованием компьютерных презентаций, что особенно возбудит интерес детей к таким урокам.

Таким образом, в работе направленной на формирование знаний о ЗОЖ у младших школьников с ОВЗ способствуют любые методы работы с детьми, занимательная беседа, рассказ с использованием наглядности, чтение и обсуждение детских книг по теме занятия, инсценирование ситуаций, просмотр диапозитивов, диафильмов, кинофильмов и др., важны для освоения знаний о здоровом образе жизни. Формы организации учебного процесса также могут быть разнообразными: занятия в классе и на природе, экскурсии, уроки – путешествия, уроки – КВН, праздники, игры, викторины и др.

[pic]

[pic]