Проблемы мотивации волонтерской деятельности в школьной среде
С.Б. Каткова, Н.В. Николаева
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №20» г. Абакана, Республика Хакасия
Перемены, происходящие в человеческом сознании, несомненно, должны отразиться и в жизни школы. Перед школой сейчас стоит задача возрождения духовно-нравственных идеалов.
Нужна система работы по нравственному воспитанию, в которую входят волонтерское движение, уроки духовности, тематические классные часы, где ученик сможет постичь и почувствовать важность человеческих отношений, определить свою моральную позицию, получив для этого соответствующие нравственные представления и понятия.
В основу Федерального государственного образовательного стандарта положен новый тип взаимоотношений между личностью и социумом.
Во все времена деятельность школы была направлена на решение воспитательных задач, однако, только во ФГОС определены результаты воспитания, которые предполагают становление отношений ребенка к людям, обществу, коллективу, к труду, к своим обязанностям и самому себе. В связи с этим особую актуальность приобретает волонтерское движение, как общественно полезная деятельность, осуществляемая на безвозмездной основе, направленная на улучшение социальной ситуации и позитивные общественные преобразования.
Мотивы волонтёрской деятельности самые разные: потребность помочь тем, кому трудно, желание привлечь внимание общественности к проблемам социальной жизни, повысить экологическую грамотность. Но, желающих жертвовать своим свободным временем после учебного дня, своей энергией, навыками и знаниями для того, чтобы заботиться о других в школьной среде очень мало.
Поэтому в МБОУ «СОШ №20» одним из направлений работы «Республики беспокойных сердец» является волонтерское движение, где каждый может узнать, кто больше всего нуждается в помощи, где ждут и надеются на поддержку: ГБУ РХ «Центр живой природы», Дом ветеранов, Дом престарелых и т.д.
В нашей школе организованы различные формы деятельности волонтёрского движения.
Волонтеры участвуют активно в традиционных экологических акциях: «Добрый урожай», «Чистый двор», «Помоги ветерану».
Основное место в этой системе работы отведено: коллективно-творческим делам, где ученики и их родители могут постичь и почувствовать важность осмысленных, серьезных отношений человека к природе, определить свою моральную позицию, получив для этого соответствующие нравственные представления и понятия. Система работы отражена в следующей таблице.
Коллективно-творческое дело Участие в ролевых играх на природе
«Жизнь родного школьного сада»
Трудовой десант
Десант
«Я не бросаю мусор на улице! А ты?»
Акция «Чистый двор», «Желтый лист»
Участие в уборке мусора осенью и весной на территории школы и прилегающих к ней участках
«Прилетайте птицы с юга!»
Городской флешмоб
Подготовка визитки
Информационная поддержка, изготовление плакатов, помощь в изготовлении гнездовий птиц
«Секретариат по окружающей среде»
Заседание членов Научного Общества Учащихся «Глобус»
Защита учебно-исследовательских работ
Участие в жюри
«Разрушительная сила природы: пожары»
Практикум
Участие в практикуме, организация помощи пострадавшим в пожарах
Организация учений действиям в чрезвычайных ситуациях, родителями работающими в МЧС, транспортировка собранной гуманитарной помощи
«Экологический кампус Хакасии»
Трудовой десант
Уборка береговой части водоема от бытового мусора
«Сосна»
Акция
Посадка сосны
Но, кроме традиционного экологического направления работы, в школе реализуются и другие формы гражданского участия. Юные волонтёры спешат помочь таким категориям граждан, как престарелые люди, малообеспеченные семьи, люди и дети с ограниченными возможностями здоровья…
Казалось бы, выполняя простые формы работы, мы возрождаем нравственные качества личности. Многие даже понятия не имеют о том, что есть такие социальные проблемы, которые можно решать просто человеческим сочувствием.
Школьное волонтерское движение выполняет функцию нравственного воспитания, возрождение в молодежной среде фундаментальных ценностей, таких как, гражданственность, справедливость, гуманность, отзывчивость.
Волонтерская активность школьников формируется через такие чувства как гуманность, доброта, милосердие, сострадание, сопереживание. Эти чувства рождаются в труде, в заботах о людях, а это так значимо в наши непростые дни.
В заключение, можно сделать вывод, что волонтёрство – это интересное, почётное, творческое, необходимое занятие. Личный пример педагогов МБОУ «СОШ №20», их желание дарить добро, проявлять заботу о ближнем, и есть решение проблемы мотивации волонтерской деятельности, которая сплачивает ребят, воспитывает в них чувство ответственности, взаимопомощи, товарищества; формирует активную жизненную позицию, навыки социально-значимого поведения.