Беседа Начало христианской веры в Крыму 5 - 7 классы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


НАЧАЛО ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ В КРЫМУ

  1. Апостол Андрей Первозванный- первый христианский просветитель на земле Таврической. родом из Вифсаиды (Палестина), небольшого Галилейского города, брат апостола Симона (в крещении Петра) и, подобно ему рыбарь. Ученик Иоанна Крестителя. Согласно Евангелию, первым призван Иисусом Христом, отсюда – Первозванный. Слово «апостол» с греческого означает «посланник», странствующий проповедник.

  2. Апостол Андрей в 1 веке получил по жребию – Северное Причерноморье: обширные земли Вифинии и Пропонтиды, Фракии и Македонии, простирающиеся до Чёрного моря и Дуная, кроме того, земли Скифии и Фессалии, Эллады, и города многие. Святой Андрей прошёл эти города и страны, неся язычникам евангельскую проповедь. Первым поприщем его апостольского служения стало побережье Чёрного моря, которое в те времена называли «Эвксинским Понтом» («Гостеприимным морем»). Его прямо называют «просветителем скифов».

  3. Путь Апостола Андрея по Тавриде: Керчь (Пантикопей до н.э.) – Феодосия – Щебетовка, через Сугдею (Судак), к горе Демерджи, где на промежутке, недалеко от Кучук-Узеня находится село Малореченское, где проповедовал Апостол слово Божье, ибо есть источник, сохранивший название – «Ай-Андрей», вероятно в честь Апостола; далее через Алушту, гору Кастель, Гурзуф, Массандра- Ялта, хребтом яйлы по горе Ай-Петри, Байдарская долина, Чургунь(с. Черноречье), Инкерман, мыс Фиолент, и Херсонес.

  4. Во время проповеди Апостола по пути его и окрестностям много было уверовавших во Христа, ибо через 30 лет Святой Климент Римский в одном только Инкермане встретил до 2 тысяч христиан. Сообщается о том, что в «Херсонесе сохранились отпечатки стоп Андрея Первозванного на камне: наполнявшая их дождевая или морская вода становилась целебной». Итак, первые христиане появились в Крыму в 1 веке по Рождестве Христовом.

  5. Из Тавриды Апостол по Днепру доплыл до того места, где ныне стоит Киев. Летописец Нестор повествует, что, зайдя на одну из киевских гор, Апостол Андрей водрузил Крест и сказал спутникам своим: « На этом месте воссияет благодать Божия, воздвигнутся храмы Богу, и свет истинный изыдет отсюда на всю страну».

  6. Он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород.

  7. Андрей проповедовал в Иверии, Абхазии, Осетии, а затем продолжил свою деятельность на Керчь (Боспор с 6 века н.э.) и в Феодосии, а потом попал в Херсонес.

  8. Последним городом, куда пришел Первозванный, был город Патры в Греции. Было апостолу в то время 95 лет земной жизни. Претерпел много мук от язычников: камни в него бросали, плевали в него, выгоняли.

  9. Разгневанный правитель города Патры Эгеат приказал распять апостола, не прибивая руки и ноги святого, а привязав их к кресту. Крест тот по форме напоминал букву Х. Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, приими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою святую душу Господу. Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело Апостола и с честью погребла его.

  10. Его ученики мчч.Инна, Пинна, Римма жили в древней Скифии между Алуштой и Балаклавой. Утоплены в водах Дуная. Мощи в Алуштинском храме Всех Крымских Святых.

  11. Память его особо чтится в таких монастырях Севастополя как Балаклавский Свято-Георгиевский на мысе Фиолент и Инкерманский Свято-Климентовский. В эпоху Петра Первого восходит традиция изображения на флотском флаге так называемого Андреевского креста Х-образной формы, на котором он принял мученическую кончину в Патрах в 67году по Рождеству Христову в период правления императора Нерона. Ныне он изображён на флаге Черноморского флота Российской Федерации. А первой высшей наградой страны ещё при Петре Первом стал орден Святого Апостола Андрея Первозванного.

  12. Самым подготовленным к восприятию учения Христа оказались жители Боспора. Таким образом, христианскую общину апостолу Андрею удалось создать только в Боспоре (нынешней Керчи). Более того, Керчь является единственным городом в Восточной Европе, который сохранился со времен апостола Андрея Первозванного до настоящего времени.


Священномученник Климент 1, епископ Римский (ап. от 70-ти)

Святитель Климент жил в Риме на рубеже I–II веков, при императорах Домициане, Нерве и Траяне. Он был очень знатного происхождения и в самом детстве разлучен с родителями и братьями. Узнав, что сын Божий явился в Иудее, он отправился туда. Климент встретился с апостолом Петром, который наставил его в вере и сделал своим помощником в проповеди. Они вместе ходили по городам сирийского побережья. Прославленного проповедями Климента сделали епископом Рима.

Святой Климент – автор знаменитого Послания к Церкви Коринфа, включавшегося некоторыми в состав Священного Писания. В этом послании он призывает некоторых молодых членов Коринфской общины, восставших против старейшин, хранить единство членов Тела Христова, уважая иерархию, установленную апостолами. Ему приписывали и другие сочинения: Правила святых апостолов, Апостольские постановления, а также Второе послание к коринфянам.

Узнав об этом и о росте числа христиан среди язычников, отправил Климента, по приказу императора Траяна, в изгнание в Херсонес Таврический – негостеприимную область на восточном краю империи. Там святой епископ встретил 2 тысячи христиан, сосланных на работы в каменоломни. Он утешил страждущих в невзгодах, напомнив о вечном блаженстве, и по его молитве для них в пустыне забил источник воды. Даже и в изгнании он обращал души язычников к истине.

О Клименте сообщают, что за год благодаря ему было построено 75 церквей. Но вскоре император направил туда жестокого правителя, чтобы покончить с массовыми обращениями в христианство. Тот сразу обрушился на святого Климента. Вначале подвергнув епископа пытке, он затем велел привязать ему на шею якорь и бросить в Черное море, чтобы верующие не нашли его тела и не смогли ему поклоняться. Смерть последовала в 101 году. И все же Господь не оставил осиротевшее духовное стадо без святого пастыря. Он внял их молитвам: море чудесным образом отступило, и христиане увидели тело святого в 300 метрах от берега. С того времени каждый год в день смерти святого Климента море отступало, чтобы верующие могли почтить честные мощи. Много позже, в 860 году, апостол славян святой Кирилл был направлен в Херсонес. Прибыв в город вместе с братом Мефодием, он узнал о чуде и убедил духовенство и паству умолить Бога об обретении мощей. После соборной молитвы в полночь на поверхности вод появились честные мощи святого Климента. Кирилл и Мефодий выловили их и привезли святыню папе Адриану II в Рим. Главу святого привёз в Киев князь Владимир после своего крещения в Херсонесе. Сейчас она в Киево-Печерской Лавре и мироточит.