Статья по патриотическому воспитанию Фёдор Огуречников

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Мы все с интересом слушали выступление Владимира Владимировича Путина,в котором он высказывался об истории России. Он сказал примерно следующее: накопилось очень много шелухи и мусора в истории за последнее время, надо всю эту шелуху и мусор смести и объективно отбирать факты, которые будут служить основой для воспитания патриотизма и всяких положительных эмоций.

Мы хотели бы вам рассказать об одном таком факте, связанном

с именем героя Советского Союза Николая Ивановича Огуречникова.

Про Николая Ивановича много написано, и нам казалось, что мы знаем о нем все, от рождения и до его смерти.Что ещё можно добавить к жизни нашего прославленного земляка?

Оказывается можно.

Недавно к нам попал документ, свидетельствующий об освобождении из заключения концентрационного лагеря «Бухенвальд» на имя Огуречникова Федора.






[pic]




Сам, конечно, документ уникален, но интересно проследить и за судьбой Огуречникова Федора Григорьевича.




[pic]


Интригующим был ответ внука Федора Григорьевича на наш вопрос:


  • Не родственник ли он прославленного нашего земляка,героя Советского Союза Николая Ивановича Огуречникова?

  • Нет , не родственник,он его сводный брат, и воспитывались они в одной семье.

Мы узнали ,что настоящая фамилия Федора Григорьевича - Керенцев, а не Огуречников и что родился он 9 августа 1912 года в простой крестьянской семье,в селе Белый Яр,насчитывающем на то время более пяти тысяч жителей. Рожденный в начале века, Федор Григорьевич прошёл вместе русским народом все те потрясения и испытания, которые выпали на нашу долю в двадцатом веке.

В 1914 году началась Первая мировая война. Отца забрали на германский фронт, и остались они с матерью вдвоем. В 1918 году началась гражданская война, на которой бесследно пропал Григорий Керенцев. Семья осталась без кормильца. В 1921 году в Поволжье разразился страшный голод, который коснулся своей костлявой рукой почти все семьи села Белый Яр. Стараясь сохранить жизнь своему единственному сыну, мать отдавала последние крошки, и сердце её не выдержало. Федя осиротел.

Федор Григорьевич, вспоминая о страшном лихолетье, рассказывал внуку о том, как они ели лебеду,как сушили желуди, перемалывали их в муку, а из этой муки делали лепешки и ждали: останутся живыми или нет. Такие лепешки не проходили через кишечник, и многие умирали, но другие продолжали «жить». Маленькому Феде повезло-он остался жив.

Самые горькие воспоминания Федора Григорьевича- это «общие» ямы. Умирало очень много, хоронить не успевали, поэтому рыли ямы,куда складывали умерших односельчан,а потом их зарывали и сверху устанавливали крест. Таких «общих» ям было много.

Обычно сирот сдавали в приюты,а Феде повезло: его усыновил друг отца, с которым они воевали в Первую мировую, Иван Николаевич Огуречников. Так Федор Григорьевич стал Огунечниковым и старшим братом Николая Ивановича Огуречникова. И в дальнейшем судьба была благосклонна к Федору Григорьевичу. Он закончил сначала школу, а потом- курсы счетовода,а это по тем временам была уважаемая должность.













[pic]

Он вырос и возмужал. Нашлась и красавица, которая пленила сердце молодого Федора Григорьвича, а именно так его уже тогда величали на селе,за его грамотность. А звали её Долинкина Клавдия,она была дочерью Долинкина Михаила Игнатьевича,участника гражданской войны, служившего в качестве пулеметчика на тачанке в дивизии легендарного Василия Ивановича Чапаева.

Михаил Игнатьевич погиб в бою с белоказаками под селом Алексеевка Самарской Губернии.

[pic]


Но не сразу сложилось их семейное счастье. В 1933 году Федора забирают в армию,на границу, и начались их долгие годы ожиданий и переписок.


[pic]







В то время служили по три года, но умели любить и быть преданными однажды сказанному слову «Люблю».


[pic]







[pic]








В 1938 году Клавдия стала Огуречниковой. Была сыграна сельская скромная свадьба.


[pic]


К сожалению, недолго длилось их семейное счастье ,наступил 1941 год.


[pic]

23 июня 1941 года сделана эта фотография. С неё на нас смотрит красивая молодая пара,которой казалось, что всё это ненадолго,ведь сильнее Красной Армии нет, так утверждал мудрый товарищ Сталин. В грудном кармане мы видим с вами рабочий карандаш, который только вчера, работая в поле и ведя учет, держал в руках Федор Григорьевич Огуречников, а завтра он будет держать винтовку и защищать Родину и свою ненаглядную и любимую Клаву. Такие моменты в истории называются «переломными»:жизнь до и после Великой Отечественной войны.

Федор Григорьевич попадает на фронт, и ему сразу было присвоено звание сержанта.



[pic]



Это единственная фотография, которая от него пришла с фронта.

В сентябре ,под Ельней, Федор, контуженный, попадает в плен

Узник №70435

Создавать лагеря для военно-пленных в прифронтовой зоне гитлеровское командование считало нерациональным. Поэтому всех заключенных отправляли в глубокий тыл в качестве бесплатной рабочей силы. Первой остановкой на длинном пути Федора Григорьевича был Рурский угольный бассейн. Ему оттуда удалось бежать. После поимки его отправили в тюрьму города Дортмунд. Это была вторая «остановка». В феврале 1943 года он и здесь нашел возможность для побега. Но, очевидно, фашистские ищейки были выдрессированы гораздо лучше сторожей. Огуречникова поймали снова.9 августа 1944 года он попадает в Бухенвальд.

«Концентрационный лагерь на горе Эттерсберг был построен в 1937 году. Тогда в нем находились немецкие политические заключенные. Но после 1939 года состав узников стал интернациональным. Через железные ворота лагеря прошло двести двадцать три тысячи узников, пятьдесят шесть тысяч из них были убиты в Бухенвальде», — таким пояснением сопровождается музейный стенд о самом крупном концлагере Германии.

Мало кто, попадая в Бухенвальд, надеялся на освобождение. Нравы местного начальства были известны, как и то, что поначалу за каждого убитого узника можно было получить трехдневный отпуск и десять марок премии. Желающих подзаработать среди эсесовцев было немало. Способы убийства практиковались разнообразные. Самый распространенный и, наверное, самый мучительный — непосильный труд, который даже самых стойких узников постепенно сводил в могилу. Например, тех заключенных, которые работали в каменоломнях, иначе как смертниками не называли, а первым вопросом постовых, пропускавших колонны узников в лагерь, был: «Сколько убитых?». Возможность освобождения казалась невероятной. Конечно, никто из советских военно-пленных, находящихся в Бухенвальде, не сомневался: победа все-таки будет за нами. Но как дожить до нее, такой долгожданной?

Больше всего Федор Григорьевич любил вспоминать день освобождения.

27 апреля 1945 г.

-С друзьями я вышел из барака. За колючей проволокой на железнодорожном полотне еще стояли товарные вагоны. Мы увидели на воротах концлагеря Дахау красное знамя. Это была Свобода. И там же, в лагере, через несколько дней мы услышали, что закончилась война. Это была Победа. Свобода и Победа дали нам надежду на Жизнь и возвращение на Родину.

Дома Федора Григорьевича ждала жена Клава.

Но попадает он не домой, а в наши лагеря .Так, на всякий случай. Был у немцев,был у американцев –значит, посиди,а мы тебя проверим. Ты был в плену-значит виноват. Федор Григогрьевич всё понимал,но все же было обидно. Особенно было обидно за тех, кто навсегда остался в Бухенвальде.

Проверили, освободили, но тяжело было жить с чувством вины перед Родиной, не понимая за что. Помогала любовь Клавы,работа,народившийся сынишка Саша. Радовался и гордился Федор Григорьевич за брата Николая Ивановича, который стал Героем Советского Союза, но общаться старался как можно меньше. Началась новая волна репрессий. Под этот молох попадали и Герои Советского Союза. Такая была политика.

Чтобы не подставлять брата ,Федор Григорьевич переезжает с семьей в Сенгилеевский район. Николай Иванович все понимал и чем мог помогал брату.

В пятидесятые годы Огуречниковы снова переехали в Белый Яр,а из Белового Яра на «Новостройку», так тогда называли Новый Белый Яр. Председателем Сельского совета стал Огуречников Николай Иванович, а Огуречников Федор Григорьевич стал бухгалтером колхоза имени Мичурина.

[pic]

Несмотря на тяжёлую жизнь, Федор Григорьевич был веселым и жизнерадостным человеком. «Человек с широкой русской душой»,- так о нем вспоминают односельчане». Это мы видим и по фотографиям.


[pic]


[pic]

Федор Григорьвич с сыновьями.

Федор Григорьвич Огуречников умер в 1973 году.

Клавдия Михайловна Огуречникова умерла в 1986 году, похоронив мужа и сына Женю.

Таких судеб, как у Федора Григорьвича Огуречникова, было- миллионы, и это была тоже наша история.


ИСТОРИЯ –КОТОРОЙ МЫ ВПРАВЕ ГОРДИТЬСЯ!