Внеклассное занятие Разрешение конфликтов без насилия

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Разрешение конфликтов без насилия

(Внеклассная беседа)

Цели:

1) Учить школьников контролировать свое состояние при гневе, раздражительности и агрессивном поведении, ознакомить со способами разрешения конфликтов без насилия.

2) Учить адекватному поведению при разрешении конфликтов.

3) Воспитывать самоконтроль, развивать умение предвидеть последствия своих действий.



. Одной из актуальных проблем современного общества является проблема конструктивного сотрудничества и взаимодействия. Являясь активным участником конфликта, человек понимает, что нельзя избавиться от конфликтов вообще, что бесконфликтное состояние невозможно.

Однако, конфликты часто отравляют человеку жизнь, нарушат привычный ритм, снижают самооценку. Многие стремятся найти мирный способ урегулирования конфликта, однако не всегда знают, как это делать.

Конфликт-это столкновение отдельных людей или социальных групп, выражающих различные, а нередко и противоположные цели, интересы и взгляды. Для возникновения конфликта необходима конфликтная ситуация.

Конфликтная ситуация – это ситуация скрытого или явного противоборства сторон. Это могут быть различные цели, интересы и желания, либо различные способы их достижения. Но далеко не каждая ситуация ведет к конфликту. Должен быть инцидент. 

Инцидент – это стечение обстоятельств, являющихся поводом для начала непосредственного столкновения сторон.

И даже в этом случае конфликт еще можно предотвратить, так как все зависит от того, как личность воспринимает и оценивает ситуацию. Если личность оценивает эту ситуацию как конфликтную, то она становится реальной. Происходит конфликтное взаимодействие. Конфликт начинает жить своей жизнью. Действия конфликтующих сторон “подгоняются” под конфликтную ситуацию, втягиваются новые силы и способы конфронтации. Последний этап– это спад конфликта и его разрешение. В зависимости от способов разрешения оно может быть конструктивным и деструктивным.

Разрешение конфликта.

  • конструктивное (юмор, уступка, компромисс, сотрудничество)

  • деструктивное (угрозы, насилие, грубость, унижение, переход на личности, уход от решения проблем, разрыв отношений)

Конфликты, это необходимое явление социальной жизни. Если они существуют, то, значит, выполняют какие-то важные функции в жизни человека и общества. Причем эти функции могут быть как позитивные так и негативные.

Позитивные функции: познание друг друга, развитие личности, повышение авторитета, ослабление психического напряжения. 

Негативные функции: социальная пассивность, снижение качества деятельности, депрессия, угроза здоровью, ощущение насилия, давления. Как видите, путей выхода из конфликта множество. Так что, если вы не заметили, как попали в сложную ситуацию, грозящую выйти из-под контроля, вам придется применить все свое обаяние, интеллект и умение общаться, чтобы выйти из конфликта с наименьшими потерями.

Часто возникают конфликты среди ваших сверстников. В школьном классе конфликты неизбежны, так как дети находятся вместе в течение длительного периода времени, происходят сложные групповые процессы – создание коллектива, консолидация отдельных групп, выделение лидеров и т. д. В одном классе (школе) собираются дети, имеющие разный опыт общения, привыкшие к разному образу и стилю жизни. Кроме того, в школе возможны конфликты не только между детьми, но и между взрослыми и детьми, между педагогами.

Причины конфликтов в подростковой среде: борьба за лидерство, психологическая несовместимость, не подтверждение ролевых ожиданий, примитивный тип общения, ущемление достоинства или амбиций одного из детей.

Правила предупреждения конфликтов: 

  1. Не говорите сразу со взвинченным, возбужденным человеком,

  2. Прежде чем сказать о неприятном, постарайтесь создать доброжелательную атмосферу, отметьте заслуги человека, его хорошие дела.

  3. Постарайтесь посмотреть на проблему глазами оппонента, постарайтесь “встать” на его место.

  4. Не скрывайте доброго отношения к людям, чаще высказывайте одобрение своим товарищам, не скупитесь на похвалу.

  5. Умейте заставить себя замолчать, когда вас задевают в мелкой ссоре, будьте выше мелочных разборок


Сохранять спокойствие означает: относиться к другим с уважением. Выслушивать точку зрения собеседника до конца. Контролировать себя, не позволять гневу или страху насилия победить вас. Говорить тихо. не оскорблять. Дать другому человеку шанс отступить. Сдерживать себя, например, лучше уйти, извинившись при этом. Идти на компромисс (уступить в чем-то). По возможности использовать юмор.

 Самое главное, не делать того и не говорить тех слов, о которых потом пожалеешь. Нужно научиться контролировать себя. Научиться управлять своими эмоциями, не говорить сгоряча обидных слов.

Неприменение насилия определяется как основополагающий принцип, который исключает насилие в любой форме в межличностных, социальных и политических отношениях.

Для решения конфликта необходимо создание атмосферы доверия, уважения к каждой личности.

Сам процесс разрешения конфликтов без использования силы условно делится на семь составляющих, семь элементов, лишь взаимопроникновение которых может обеспечить успешное решение проблемы: это,

уважение к себе и другим

умение слушать и готовность понимать

интуиция, способность проникновения

самоутверждение

сотрудничество в группе

сознательность и критическое мышление

фантазия, творчество, удовольствие

Уважение к себе и другим. Чтобы понять другого человека, необходимо прежде всего уважать его, т.е. уважение является первой предпосылкой к разрешению конфликта. В то же время уважение к другому предполагает самоуважение. Самоуважение нужно и при отстаивании собственной точки зрения. Более робкие дети должны почувствовать достаточно уверенности в себе, чтобы не бояться высказаться в группе.

Умение слушать и готовность понимать. Ни одно творческое конструктивное решение не может быть принято без готовности открыто высказать свое мнение и умение выслушать мнение другого. При этом под умением слушать понимается умение вникнуть в позицию второй стороны. Ребенок может с вниманием слушать кого-либо, зная, что он также будет услышан и понят.

Поэтому так необходима способность проникновения, интуиция. Часто нужно понять не только поведение человека, но и его причину.

Самоутверждение без насилия не должно быть ни пассивным, ни агрессивным. Надо научиться осуществлять свои желания и потребности, не принося вреда другим, самоутверждаться, защищать свои права оптимальным способом.

Сотрудничество. Разрешение конфликта возможно на основе мирного взаимодействия двух сторон. Поэтому так важно научиться учитывать чужие потребности и желания, отодвигать на задний план свои собственные, пока не будет найдено совместное решение.

Сознательность и критическое мышление являются важнейшими аспектами безнасильственного решения конфликтов. Они подразумевают не только способность критической оценки конфликта, но и готовность изменить свое мнение на основании новой информации или нового понимания ситуации. В основе многих конфликтов лежит неэффективное общение, и их можно разрешать подробным обсуждением проблемы.




Примеры из жизни для обсуждения с учащимися.


Мы с соседом по парте решали задачу. У нас получились разные ответы. Я был уверен, что мой правильный, а сосед ошибся, поэтому стал доказывать свою правоту. Мы чуть не поссорились. Я жутко разозлился, назвал его «тупицей» и «двоечником». Он тоже обозвал меня еще обиднее. Затем заново проверили свои решения задачи, и я нашел у себя ошибку. Мне было стыдно за свои слова перед одноклассником. Я извинился, но он обиделся и долго не разговаривал со мной.


Диме, ученику 11-го класса, очень нравится девятиклассница Света. Он решил рассказать об этом своему другу Жене. Также он попросил его дать ему совет по поводу того, как с ней подружиться и признаться в том, что она ему нравится. Женя сказал, что не знает, как поступить в этой ситуации. Тогда Дима решил прийти на дискотеку, пригласить Свету на танец и потом обо всем рассказать ей. Весь вечер он продумывал дома, как он пригласит ее, что будет говорить, как Света может отреагировать на это. Наконец пришло время идти на дискотеку. Дима очень волновался, когда зашел в танцевальный зал. Играла медленная музыка, и Дима стал искать глазами Свету. Вдруг он увидел, что со Светой танцует Женя. Дима подумал: «Как он мог так поступить со мной? А ведь я его считал своим лучшим другом!». Дима подбежал к Жене и стал кричать на него, схватил за воротник рубашки. Женя оттолкнул его от себя. Дима упал на пол. Он был настолько рассержен и зол на своего друга, что, поднявшись, не помня себя от гнева, стал бить Женю кулаками по всем частям тела. Ребят разняли сотрудники милиции и доставили в органы внутренних дел.



Аня собиралась вечером на дискотеку. Мама, заметив, что она одевает золотые цепочку и серьги, предложила ей оставить их дома, так как ходить ночью в дорогих украшениях опасно. Аня напомнила маме о том, что это подарок бабушки ей на день рождения, и что она имеет право одевать их, когда захочет. Мама настаивала на своем: «Ты никуда не пойдешь в них. У тебя их отнимут. Ты не сможешь за себя постоять…». Аня, вспылив, накричала на маму, сказала, что уже взрослая и знает, что делает. С этими словами выбежала из дома, хлопнув дверью. Мама очень расстроилась, до полуночи ждала, когда вернется дочь. Около часа ночи раздался телефонный звонок. Женский голос сообщил, что Анна С. находится в приемном покое травматологического отделения с сотрясением головного мозга. Примчавшись туда, мать узнала от Ани, что на нее напали грабители, отобрали сумочку, серьги, цепочку. Она упала и ударилась головой о какой-то камень.