Региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2016»
Творческий проект «Холодное сердце»
реализован на базе МОУ «Веневского центра образования №2» в 4-б классе
28 декабря 2015 года
Специфика проекта:
С введением в школах ФГОС второго поколения важное место в обучении и воспитании заняла проектная и исследовательская деятельность школьников. Благодаря реформированию системы образования, мы – учителя, теперь имеем дело с интересной и увлекательной, на мой взгляд, проектной и исследовательской деятельностью.
Новое время диктует новые задачи и заставляет переходить к реальным действиям по развитию интеллектуального творческого потенциала личности ребенка.
Проектная работа внесла свои изменения в устоявшуюся классно-урочную и внеурочную технологии, потеснила традиционные формы внеурочной деятельности (классный час, экскурсия, праздник и пр.), в которых основным «держателем» содержания и организации мероприятия был педагог.
Следует отметить, что проектная деятельность в начальной школе достаточно сложный процесс, но интересный и увлекательный. Ведь метод проектов в образовании не случайно приобрел большую популярность. На самом деле участие детей в проекте даёт возможность экспериментировать, проявлять любознательность, активность и интерес к окружающему миру, а также взаимодействовать с другими детьми и взрослыми. Кроме того, младшие школьники в процессе реализации проекта получают большую творческую тренировку, что очень важно, так как основная цель проектов на современном этапе - это социализация детей.
Полученный опыт, позволяет предположить, что при правильной организации учебного процесса проектная деятельность весьма успешна, и приносит - желаемые результаты.
Проект в начальной школе это не доклад и не сухой отчёт – это, напротив, красочное действие. В его основе лежит развитие познавательных интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, проявлять компетенцию в вопросах, связанных с темой проекта, а также развивать критическое мышление. В работе над проектами стараюсь как можно больше заинтересовать и родителей учащихся. В этих целях провожу всеобучи, родительские собрания, где уделяю особое внимание этапам работы над проектом.
Этапы проектов и их характеристики
В основе учебных проектов лежат исследовательские методы обучения. Вся деятельность учащихся сосредотачивается на следующих этапах:
I этап – теоретическая часть.
На этом этапе выбирается тема проекта, ставится проблема, определяется задание конкретной направленности, по завершении которого учащиеся смогут оценить результаты своего труда, также определяются группы учащихся и распределяются роли. Определяющими факторами формирования групп являются уровень знаний предмета, способность к самостоятельной работе и наличие лидера – координатора.
II этап – практическая часть.
Цель этого этапа: качественное и правильное выполнение поисково – исследовательских операций, контроль и самооценка работ. Работа обсуждается, делаются замечания, добавления, корректировки. На этом этапе дети защищают свои проекты. Все учащиеся выступают со своими проектами, демонстрируют, что достигнуто, определяют дальнейшие перспективы, отвечают на вопросы одноклассников, производят самооценку проекта.
В своей работе я часто использую проектную деятельность, так как подобная работа помогает успешно решать как учебные, так и воспитательные задачи. С одной стороны, она помогает нетрадиционно подойти к процессу обучения, что в свою очередь стимулирует интерес и, как результат, усвоение материала повышается. С другой стороны, проектная деятельность организует учащихся, развивает самостоятельность, помогает сплочению коллектива. Наши проекты охватывали различные предметы: «Моя Азбука» (русский язык), «Тайна моего имени» (русский язык), «Пишем письмо Деду Морозу» (русский язык), «Составляем орфографический словарь» (русский язык), «Геометрия вокруг нас» (математика), «Они защищали Родину» (литературное чтение), «Задачи – расчёты» (математика), «Богатства, отданные людям» (окружающий мир), «Имя на глобусе» (окружающий мир), «Школа кулинаров» (технология) и многие другие.
Работа над проектами ведется в системе. Любой ученик имеет возможность личного выбора проекта в соответствии со своими интересами, а также возможность выхода в собственный проект. Проекты создают условия для формирования личностных, коммуникативных, регулятивных и познавательных универсальных учебных действий.
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую они выполняют в течение определенного отрезка времени.
В своей практике я использую практико-ориентированные, исследовательские, информационные, творческие, ролевые проекты. Они могут быть мини-проекты (укладываться в 1 урок), краткосрочными (требуют 4-6 уроков), недельными (выполняются в группах в ходе проектной недели), долгосрочными.
По характеру контактов между участниками проекты бывают: внутриклассные; внутришкольные; районные, городские; региональные; межрегиональные, международные.
Для учащихся начальной школы, учитывая их возрастные особенности, более приемлемы творческие проекты.
Творческий проект – особым образом организованная деятельность, направленная на создание нового продукта, имеющего эстетичность, научность, познавательность или иную ценность.
Особенность творческого проекта заключается в презентации. Учащиеся любят работать над творческими проектами, так как видят результат не только своего труда, но и одноклассников с помощью яркой, наглядной, увлекательной презентации. Результатом творческих проектов могут быть: альманахи, театрализация, спектаклей, спортивные игры, произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства, видеофильмы, фотовыставки, деловых игр, электронных презентаций и другие.
Данный проект объединяет уроки литературного чтения, музыки, технологии, рисования. Это театральная постановка по мотивам мультфильма «Холодное сердце», идею которого предложили сами дети. У этого предложения было несколько предпосылок. В нашем классе зародилась традиция устраивать театральные постановки к новому году. В 2013 году в прокат вышел американский мультфильм «Холодное сердце», который не оставил равнодушным российского зрителя.
Холодное сердце – это мультфильм, созданный по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена «Снежная королева». Сюжет мультфильма рассказывает о королевстве Арендель, которое страдает от страшного заклятия вечной зимы, наложенного Снежной королевой.
Главная героиня Анна желает всеми силами помочь бедным людям и считает, что именно она должна справиться со Снежной королевой Эльзой, которая приходится ей сестрой. Она объединяет свои усилия с альпинистом, который не знает страха, Кристофом и его другом – северным оленем Свеном. Вместе они отправляются в опасное путешествие через горы и снега туда, где спрятан ледяной дворец Эльзы. На пути их ждут загадочные сказочные существа, забавный живой снеговик по имени Олаф и большое множество опасностей и приключений, через которые нужно пройти настоящему герою, чтобы спасти целое королевство.
Ребятам понравилась история и музыкальное сопровождение, они предложили ее инсценировать к новогоднему празднику. Учащиеся класса занимаются вокалом, танцами и посещают театральный кружок, что помогло реализовать проект.
Технологическая последовательность выполнения творческого проекта «Холодное сердце»
Цель: Создать условия для развития творческих способностей у учащихся начальной школы через активную деятельность при подготовке и реализации творческого проекта.
Задачи:
1.Формирование и развитие творческих способностей учащихся.
2. Развитие уверенности в себе.
3. Развитие чувства коллективизма, осознания принадлежности к группе; обучение совместной деятельности.
4. Формирование и развитие лидерских качеств.
5. Развитие инициативы.
6. Вовлечение родителей в жизнь класса.
Структура проекта:
Время проведения: декабрь 2015 г.
Место проведения: МОУ «Веневский центр образования №2»
Категория участников: учащиеся 4-б класса
Кадры:
Классный руководитель 4-б класса Павлова Наталья Алексеевна
Родительский комитет 4-б класса
Педагоги дополнительного образования МОУ ДОД «Веневский детско-юношеский центр»
Вид проекта: творческий.
По предметно-содержательной области: межпредметный.
По характеру общения: внутриклассный.
Теоретическая часть:
Выбор постановки.
Обсуждение плана работы.
Поиск информации.
Написание сценария.
Распределение ролей.
Выбор постановки - это только первый шаг. Мы стали обдумывать план работы. В процессе обсуждения мы выделили несколько важных пунктов на начальном этапе работы. Для постановки нужен сценарий. Ребята уже знают, что текст произведения и текст сценария различаются, что необходимо переработать материал оригинала. Выяснилось, что оригинального сценария мультфильма нет, его нужно писать самостоятельно. На уроке литературы мы обсудили, какие моменты мультфильма важны, что можно сократить, какие диалоги могли бы состояться между героями в различных сценах. Разрабатывая сценарий, я опиралась на мультфильм и на рекомендации, которые мы выработали в классе в процессе обсуждения. Сценарий был готов.
В роли единомышленников, помощников выступили родители, которые помогли учащимся в поиске информации, в оформлении, в подготовке к презентации проекта.
После написания сценария мы распределили роли, причем старались учитывать особенности и способности детей, так же очень важно, что ребята сами высказывали пожелания, предлагая кандидатуры на роли. Естественно, ролей хватило всем.
Практическая часть:
Пошив костюмов.
Изготовление декораций и реквизита.
Разучивание ролей.
Работа над техникой речи, мимикой и жестами.
Разучивание музыкальных партий главных героев.
Постановка танцев.
Затем мы задумались о реквизите – нужны декорации и костюмы. Опять ребята взяли инициативу в свои руки. Главные герои шили костюмы вместе с родителями дома, продумывали прически и макияж. Нашим энтузиазмом вдохновились и родители, их мы привлекли к работе над костюмами и декорациями (дворец, снежный замок, волшебный лес), и они подошли к работе очень ответственно.
На уроке технологии мы изготовили недостающий яркий, красивый реквизит (снежинки, шары, сосульки).
Во внеурочное время мы преображались в актеров и работали над техникой речи, продумывая и проговаривая отдельные диалоги. Здесь же мы старались задействовать и невербальные средства – жесты, мимику. Дети разучивали музыкальные партий главных героев.
Кроме того, ребята нашли музыку, под которую мы поставили танцы, они стали настоящим украшением нашей постановки. Как и на всех этапах работы над проектом, учащиеся и здесь проявили себя, помогали придумывать движения, учили друг друга элементам и тонкостям работы на сцене.
Ожидаемый результат:
Мы подошли к самому интересному этапу нашей работы – мы выучили и отрепетировали спектакль, реквизит и декорации готовы. Осталось провести генеральную репетицию и пригласить, наконец, заинтригованных нашими репетициями родителей.
Наконец день премьеры, конечно, актеры волновались, однако это совсем не помешало превосходно сыграть на «сцене».
Внимание родителей и гостей праздника (младших сестер и братьев) достаточно сложно удержать длительное время, однако, яркие костюмы и захватывающий сюжет увлекли их настолько, что всю сказку они смотрели на одном дыхании и даже интересовались, когда мы им покажем следующую постановку.
На следующий день был проведен общий анализ работы над творческим проектом и сделаны выводы. Родительский комитет 4-б класса не остался равнодушными и подготовили Благодарственное письмо Павловой Наталье Алексеевне, где выразили искреннюю признательность и благодарность. За активную работу с младшими школьниками, направленную на раскрытие творческого потенциала обучающихся, и за отличную организацию и проведение творческого проекта «Холодное сердце», который состоялся 28.12.2015 г. В этот день была создана дружная и действительно праздничная атмосфера. Благодаря профессионализму, креативности и слаженной работе учителя и детей праздник получился ярким, необычным, веселым и запоминающимся.
На данном примере, я постаралась раскрыть и показать возможности проектной деятельности. Вы увидели, что проектная деятельность помогает учащимся взглянуть на себя со стороны, развить в себе творческие способности, реализовать скрытые возможности, поэтому я считаю, что внедрение и применение данного вида деятельности в процессе обучения продуктивно сказывается на личностном развитии детей.
8