Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение
«Прогимназия № 29»
Рабочая программа ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Страна Этикета»
по общекультурному направлению
2016- 2017 учебный год
Пояснительная записка
Рабочая программа кружка «Страна Этикета» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Примерной программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования и Программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся МАОУ — Прогимназия №29
Проблема духовно-нравственного воспитания в условиях современного общества приобрела особое значение. Потеря моральных ориентиров, обесценивание таких понятий, как совесть, честь, долг, привели к негативным последствиям в обществе: социальное сиротство, усиление криминогенности и наркомании среди подростков, потеря позитивной мотивации к учению. В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России определён современный национальный воспитательный идеал. Это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.
Работа по духовно-нравственному воспитанию должна начинаться в младшем школьном возрасте со знакомства детей с нравственными нормами и правилами поведения и формирования моральных привычек. В детском коллективе ребенок имеет возможность проверить на собственном опыте свои знания, представления и склонности нравственного порядка, что обеспечивает переход внешних моральных требований во внутренние.
Актуальность программы определена тем, что одной из важнейших задач образования в настоящее время является освоение детьми духовных ценностей, накопленных человечеством. Уровень нравственности человека отражается на его поведении, которое контролируется его внутренними побуждениями, собственными взглядами и убеждениями. Выработка таких взглядов, убеждений и привычек составляет сущность нравственного воспитания.
Цель программы: воспитание нравственных чувств и этического сознания у младших школьников.
Задачи:
• Сформировать первоначальные представления о моральных нормах и правилах нравственного поведения, об этических нормах взаимоотношений в семье, между поколениями, этносами, носителями различных убеждений, представителями социальных групп
• Способствовать усвоению правил поведения в образовательном учреждении, дома, на улице, в населённом пункте, в общественных местах, на природе.
• Раскрывать сущность нравственных поступков, поведения и отношений между людьми разного возраста на основе взаимопомощи и поддержки.
• Научить приемам и правилам ведения дискуссии, аргументировано высказывать свое мнение и внимательно слушать мнение собеседника.
Программа курса «Школа вежливых наук» разработана и ориентирована на учащихся третьих классов начальной школы. Программа включает в себя 68 занятия. Занятия проводятся 2 раз в неделю.
Реализация программы осуществляется через следующие формы работы: беседа, классный час, заочные путешествие, участия в творческой деятельности, театральные постановки, литературно-музыкальные композиции, художественные выставки, просмотр видеофильмов, походы в театр и в музей.
Планируемые результаты: приобретение обучающимися социальных знаний (о нравственных нормах, социально одобряемых и не одобряемых формах поведения в обществе и·т.·п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни. Научиться взаимодействовать обучающегося со своими учителями как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта.
Получение обучающимися опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества, ценностного отношения к социальной реальности в целом. Развивать взаимодействие обучающихся между собой на уровне класса, образовательного учреждения, т. е. в защищённой, дружественной среде, в которой ребёнок получает первое практическое подтверждение приобретённых социальных знаний, начинает их ценить.
Получение обучающимся начального опыта самостоятельного общественного действия, формирование у младшего школьника социально приемлемых моделей поведения. Только в самостоятельном общественном действии человек действительно становится гражданином, социальным деятелем, свободным человеком. Для достижения данной уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающегося с представителями различных социальных субъектов за пределами образовательного учреждения, в открытой общественной среде.
Содержание курса
Я и другие (12 часов) Давайте познакомимся. Учимся расставаться. Новенькая. Как поступить? Твёрдое слово «нет»! Играть вместе веселее.
Я и моё поведение (12 часов): Я люблю свой дом. Умею ли я мириться? Хорошо ли обижаться? Хочу быть щедрым. Как научиться быть храбрым? Хорошо ли злиться?
Уроки доброты (12 часов) Уважай отца и мать — будет в жизни благодать. Странно, что в мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным. Не торопись забрать птенца, обдумай помощь до конца. Мир украшают деревья, цветы. Любую болезнь лечит доброе слово. Добрый человек поймет по взгляду, в трудную минуту будет рядом.
Уроки вежливости (12 часов) Правила поведения в транспорте. Ура! Идём в театр! Идём в гости! Что тебе подарить? Не обижайте малышей. Наедине с природой. Правила поведения в лесу.
Уроки Ушинского (12 часов) Умей обождать. Гуси. Спор животных. Спор деревьев. Два козлика. Дятел. Утренние лучи.
В мире мудрых пословиц (8 часов) Хлеб — всему голова. Грамоте учиться всегда пригодится.Дом без книги, что без окон. Нет друга — ищи, нашёл — береги.
Тематическое планирование.
1
Беседа, анализ
3
Учимся расставаться. Беседа по картинке. Этюды.
1
Беседа, творческая деятельность
4
Учимся расставаться. Анализ стихотворения И .Солнышко «Слоненок».
1
Классный час, анализ
5
Новенькая. Знакомство с новой ученицей класса. Этюды.
1
Творческая деятельность
6
Новенькая. Работа с текстом «Как я был новеньким».
1
Беседа
7
Как поступить? Работа с текстом «Я хочу шоколадку».
1
Классный час
8
Как поступить? Чтение и инсценировка стихотворения «Кошка и котята»
1
Творческая деятельность
9
Твёрдое слово «нет»! Этюды и упражнения
1
Классный час
10
Твёрдое слово «нет»! Инсценировка стихотворения «Веселый стадион»
1
Творческая деятельность
11
Играть вместе веселее. Работа с рассказом «Кто главный в песочнице»
1
Беседа
12
Играть вместе веселее. Этюды и упражнения. .Обсуждение и принятие «Законов дружбы»
1
Творческая деятельность
13
Я люблю свой дом. Работа над ситуацией «Как поступить?»
1
Дискуссия
14
Я люблю свой дом. Игры «Домик», «Интервью», «Неваляшка».
1
Игра
15
Умею ли я мириться? Анализ произведения К.Д. Ушинского «Спор воды с огнем»
1
Классный час
16
Умею ли я мириться? оставление окончания к рассказу «Спор цветов» Игры «Тряпичная кукла», «Змейка», «Слепой танец»
1
Творческая деятельность, игра
17
Хорошо ли обижаться? Обсуждение ситуаций. Игры «Кто живет в избушке», «Люлька»
1
Беседа
18
Хорошо ли обижаться? Составление нового окончания к рассказу «Про львенка Пашу».
1
Творческая деятельность
19
Хочу быть щедрым. Игры «Кораблик», «Пословицы-помощницы».
1
Игра
20
Хочу быть щедрым. Игра-инсценировка «Радуга».
1
Игра-инсценировка
21
Как научиться быть храбрым? Пересказ рассказа Ушинского «Трусливый Ваня».
1
Классный час
22
Как научиться быть храбрым? Составление второй части рассказа «Храбрый Ваня».
1
Творческая деятельность
23
Хорошо ли злиться? Пальчиковые игры.
1
Игра
24
Хорошо ли злиться? Инсценировка рассказа Ушинского «Проказы старухи-зимы».
1
Театральная постановка
25
Уважай отца и мать — будет в жизни благодать. Чтение и беседа по рассказу В. Сухомлинского «А сердце тебе ничего не приказало?»
1
Классный час
26
Уважай отца и мать — будет в жизни благодать. Чтение и беседа по рассказу Сухомлинского «Если бы у меня был ковер-самолет» Рисование на тему «Весь мир я маме подарю».
1
Творческая деятельность
27
Странно, что в мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным. Ситуация «Кошка на дереве». Ситуация «Пропала собака».
1
Инсценировка
28
Странно, что в мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным. Чтение рассказа Ушинского «Играющие собаки»
1
Классный час
29
Не торопись забрать птенца, обдумай помощь до конца. Слушание и обсуждение рассказа И. Тургенева «Воробей». Упражнение «Поговорим»
1
Беседа
30
Не торопись забрать птенца, обдумай помощь до конца. тение и обсуждение ситуации из рассказа «Птичья столовая» . Рисование по произведению.
1
Творческая деятельность
31
Мир украшают деревья, цветы. Упражнение «Какие цветы где цветут?»
1
Классный час
32
Мир украшают деревья, цветы. Рисование «Я рисую букет для мамы».
1
Творческая деятельность
33
Любую болезнь лечит доброе слово. Чтение и обсуждение рассказа Л. Толстого «Лгун».
1
Беседа
34
Любую болезнь лечит доброе слово. Конкурс «Добрые слова»
1
Конкурс
35
Добрый человек поймет по взгляду, в трудную минуту будет рядом. Задушевная беседа «Учимся гулять с больными детьми»
1
Беседа
36
Добрый человек поймет по взгляду, в трудную минуту будет рядом. Упражнение «Пишем письмо детям в детский дом». Рисование на тему «Сердечная ромашка»
1
Творческая деятельность
37
Правила поведения в транспорте. Загадки на колесах. Вопросы профессора Этикета.
1
Классный час
38
Правила поведения в транспорте. Игра «Вежливый трамвайчик».
1
Игра
39
Ура! Идём в театр! Вопросы профессора Этикета. Игра «Занавес».
1
Заочная экскурсия
40
Ура! Идём в театр! Беседа «Театральные секреты»
1
Беседа
41
Идём в гости! Вопросы профессора Этикета.
1
Викторина
42
Идём в гости! Советы госпожи Указки. Веселые загадки
1
Классный час
43
Что тебе подарить? Вопросы профессора Этикета.
1
Викторина
44
Что тебе подарить? Подсказки госпожи Указки. Подарок для друга.
1
Творческая деятельность
45
Не обижайте малышей. Вопросы профессора Этикета.
1
Викторина
46
Не обижайте малышей. Волшебная извинялочка. Игра-мирилка.
1
Игра
47
Наедине с природой. Правила поведения в лесу. Игра «Я знаю лес»
1
Классный час
48
Наедине с природой. Правила поведения в лесу. Сценка «Как зверюшки лес спасли».
1
Театральная постановка
49
Умей обождать. Чтение и работа над текстом «Умей обождать»
1
Беседа
50
Умей обождать. Этюд «Цветок».
1
Классный час
51
Чтение и обсуждение рассказа «Гуси».
1
Классный час
52
Работа с пословицами и поговорками. Творческая деятельность.
1
Творческая деятельность
53
Работа над рассказом «Спор животных».
1
Беседа
54
Работа над рассказом «Спор растений».
1
Классный час
55
Работа над рассказом «Два козлика».
1
Классный час
56
Обсуждение темы «упрямство».
1
Беседа
57
Работа над содержанием текста «Дятел»
1
Классный час
58
Дидактическая игра «Черный ящик». Творческая деятельность.
1
Игра
59
Работа над содержанием рассказа «Утренние лучи». Схематическое изображение героев рассказа.
1
Творческая деятельность
60
Работа с пословицами и поговорками.
1
Классный час
61
Хлеб — всему голова. Чтение и пересказ латышской сказки «Каравай».
1
Беседа, монолог
62
Хлеб — всему голова. Чтение и анализ рассказа «Умная мама-жаворонок». Игра «Закончи пословицу».
1
Игра
63
Грамоте учиться всегда, пригодиться. Чтение и анализ русской народной шутки «Ученый и моряк»
1
Беседа
64
Грамоте учиться всегда, пригодиться. Слушание, анализ и пересказ рассказа Дж. Родари «Учебная конфета».
1
Классный час
65
Дом без книги, что без окон. Беседа «Что мы знаем о книге?» Игра «В библиотеке».
1
Игра
66
Дом без книги, что без окон. Дискуссия на тему «Книга мала, а ум додала»
1
Дискуссия
67
Нет друга — ищи, нашёл — береги. Чтение и обсуждение рассказа Хмельницкого.
1
Беседа
68
Нет друга — ищи, нашёл — береги. Инсценировка рассказа «Облака-подружки»
1
Инсценировка
Итого
68
Литература.
1. Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование / (В.А. Горский, А.А. Тимофеев, Д.В. Смирнов и др.) ; под. ред. В.А. Горского. – М.: Просвещение, 2010.
2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального
общего образования . (Приказ Минобрнауки № 373 от 6 октября 2009 г . «Об утверждении и введении в действие
федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»). – М.: Просвещение, 2010.
3. Григорьев Д.В . Внеурочная деятельность школьников . Методический конструктор: Пособие для учителя / Д.В . Григорьев, П.В . Степанов – М.: Просвещение, 2010.
4. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа (Стандарты второго поколения) / сост. Е.С. Савинов – М.: Просвещение, 2010.