Проект Символы Победы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


10. Братство народов СССР в Великой Отечественной войне – символ единства.
Дружба и братство народов СССР выдержали самые суровые испытания, какие принесла война с немецко-фашистскими захватчиками. В ней участвовали сыны и дочери всех национальностей нашей страны, военнообязанные более 30 возрастов самой жизнедеятельной части советского населения. Каждая часть Красной Армии являла пример боевого братства воинов разных национальностей. Да по-другому и не могло быть в стране, где отсутствовали межнациональные конфликты. Сражаясь на фронте, воины сознавали, чувствовали, что за их спиной вся необъятная страна, весь многонациональный народ. [pic] Из западных республик и областей в 1941–1942 гг. были эвакуированы миллионы людей. Например, в Пермской области разместились 268 тысяч человек, в Пензенской области —124300 человек, в том числе 54200 детей, в Казахской ССР — около 1 миллиона человек,] в Узбекской ССР — более 1 миллиона человек, в том числе около 200 тысяч детей .Принять и разместить огромные массы эвакуированных было нелегко. Но местное население, несмотря на свои немалые трудности, проявило искреннее гостеприимство и братское участие. При этом особое внимание уделялось детям- сиротам.

Жители брали на воспитание одного, а иногда и несколько сирот. Так, узбекский садовод из Ошской области Имин-зхун Ахмедов усыновил 13 детей. Кузнец из Ташкента Шаахмед Шамахудов и его жена Бахри усыновили, удочерили и воспитали 16 сирот, в числе которых были русские, узбеки, чуваши, татары, казахи, евреи, цыгане.
[pic]













- Победа! Мир! - летели над страною
Слова.  - Да здравствует народ !
Стоим за счастье Родины стеною.
Весь мир услышал той войны исход.

Средь павших, безымянные герои, 
Что не дошли до финишной черты.
Над ними в смертный час пылали зори,
Сжигая  доблестью  немецкие  кресты.

Победный стяг над куполом Рейхстага,
Объединил народы разных стран.
И кровью их скреплённая отвага,
Давала силы, чтоб восстать от ран.

И захлебнулся враг в солдатской славе
Героев, отстоявших честь страны.
Повергнут за бесчинство и бесправье,
За  смерть, в кровавом омуте в
ойны



[pic]

Нет, не состарилась Победа!
Ей скоро семьдесят…всего.
Взывают к нам, отцы и деды:
Сплотитесь ради внуков и сынов!

[pic]

1.Знамя Победы!
Символ чести и духовной силы
. [pic]









Знамя Победы народ создавал 
В муках, как высшее счастье, 
Чтобы Шатилов его передал 
Лучшим разведчикам части. 
И развернулось его торжество 
Почестью нашим солдатам. 
Столько побед впереди у него! 
Первая лишь - сорок пятом.
[pic]
Перед боем - клятва у знамени.
[pic] [pic]









Вынос знамени. Чтим традиции.

2.Солдат Великой Отечественной войны - символ мужества и отваги.


[pic]







В годы войны очень ярко проявились такие качества наших солдат и офицеров, как стойкость и несгибаемость воли при исполнении воинского долга, составляющие важный элемент подлинного героизма. [pic]

Победить или умереть” – так стоял вопрос в войне с германским фашизмом, и наши воины понимали это.
Ярки примером, олицетворяющим богатырский дух наших воинов, является подвиг бойца морской пехоты комсомольца М.А. Паникахин. Во время вражеской атаки на подступах к Волге он, объятый пламенем, ринулся на встречу фашистскому танку и бутылкой с горючим поджёг его. Вместе с вражеским танком сгорел герой.
О массовом героизме говорят цифры. За годы войны высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 11525 человек, в том числе 104 человека награждены двумя медалями “Золотая Звезда” и три – тремя.
Всего произведено награждений орденами Советского Союза 5300 000 человек, а медалями за подвиги и отличие в боях - 7580 000 человек. Среди награждённых – около 870 0000рядовых, сержантов и старшин, получивших орден Славы, из них более 46 000 имеет по два ордена, а свыше 2200 воинов являются кавалерами ордена Славы всех трёх степеней.
3.Полководцы и военноначальники Великой Отечественной – символ мудрости и веры в Победу.
Полководческое искусство советских военачальников, доказавших свое превосходство непосредственно на полях сражений над военным искусством гитлеровских генералов, является важнейшим фактором победы и служит вдохновляющим примером для российского офицерского корпуса, для всех воинов.
[pic] [pic]

Победа, победа! Конец войне!
Гремят небеса от победного  мая.
И Жуков гарцует на белом коне,
Победный парад принимая.

[pic]
Командующие советских фронтов в последний период ВО войны.
Наши полководцы и военачальники осуществили 51 стратегическую операцию, из них 35 наступательных. Было проведено около 250 фронтовых и около 1000 армейских операций. Все это говорит о том, что стратегическая инициатива на фронтах войны в основном находилась в руках советских военачальников, и они диктовали ход событий [pic]

4.Партизаны - символ народного гнева. Партизан в годы Великой Отечественной войны принято было называть ”народными мстителями”
Партизанское движение было одним из важных факторов победы. Партизаны действовали практически на всей оккупированной территории СССР. Считается, что всего с 1941 по 1944 год в партизаны ушло до миллиона человек. Партизаны уничтожили, ранили и захватили в плен едва ли не миллион фашистов. Они вывели из строя более 4 тысяч танков и бронемашин, разрушили и повредили 1600 мостов, подорвали 20 тысяч эшелонов. 184000 партизан были награждены орденами и медалями, 248 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 20 командиров партизанских соединений получили на плечи генеральские погоны.
5. Труженики тыла - символ трудового подвига
Труженики советского тыла чувствовали себя участниками великой битвы за независимость Отечества. Для большинства рабочих и служащих законом жизни стали призывы: «Все для фронта, все для победы над врагом!», «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!», «В труде — как в бою!». [pic] [pic] [pic]

Памятник труженикам тыла в Тюмени.

Благодаря самоотверженности трудящихся советского тыла в короткие сроки экономика страны была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым для достижения победы. Трудовые ресурсы СССР составляли в 1944 г. 23 млн человек, половина из них были женщины. Несмотря на это, в 1944 г. Советский Союз ежемесячно выпускал 5,8 тыс. танков, 13,5 тыс. самолетов, тогда как Германия 2,3 и 3 тыс. соответственно.


6. Подвиг медиков – символ милосердия.
В годы войны наши медики вернули в строй 72,3% раненных и 90,6% больных воинов. Если эти проценты представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составит около 17 млн человек. Если сопоставить эту цифру с численностью наших войск в годы войны (около 6 млн 700 тыс. человек в январе 1945 г.), то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой. При этом особенно следует подчеркнуть, что, начиная с 1 января 1943 г. из каждой сотни пораженных в боях 85 человек возвращались в строй из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового районов и только 15 человек - из госпиталей тыла страны. 
«Фронтовая сестричка»,- так ласково называли бойцы медсестер. Рискуя жизнью, они спасали раненых, выносили их с поля боя.
[pic]

[pic]
И милосердия сестра, 
По зову сердца своего, 
Немало раненых спасла, 
Взамен не взявши ничего…
7. Подвиг Матери - символ жертвенности.
Солдатские матери… Это на их долю выпало воспитать поколение, принявшее на себя самый тяжелый удар – войну. Миллионы матерей отдали тебе, Родина, своих сыновей. Материнский подвиг – подвиг самой Родины. Это подвиг народа. Его величие будет воспеваться в веках.
Жертвенность матери состоит в том, что они отдали самое дорогое, что у них было - жизнь своих детей!!!
[pic] В Самарской области увековечены материнская доблесть замечательной русской женщины Прасковьи Еремеевны Володичкиной и ратный подвиг её девятерых погибших сыновей.
Не дождалась Прасковья Еремеевна своих сыновей. Ни одного. Пятеро из них – Николай, Андрей, Фёдор, Михаил, Александр – погибли в 1941-1943 годах. После пятой похоронки не выдержало сердце матери. Шестая – на Василия, который погиб в январе 1945 года, пришла уже в пустой дом, в который все израненные летом 45-го вернулись Пётр, Иван и Константин. Но и они один за другим стали уходить из жизни от многочисленных ран, полученных на фронте.
[pic] Гражданский подвиг Епистинии Фёдоровны Степановой отмечен боевым орденом Отечественной войны I степени. Ещё при жизни она была награждена «Медалью материнства» и медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Академией педагогических наук Епистиния Фёдоровна была награждена Почётной грамотой за воспитание своих детей.
Известный кубанский поэт Кронид Обойщиков посвятил ей строки:
«...Материнский ваш подвиг бессмертен в веках, 
Равен подвигу ваших сынов негасимых: 
Девять жизней носили вы в добрых руках, 
Десять жизней Степановых помнит Россия»

8.Оружие Победы - символ боевой мощи.
Сравнивая тактико-технические характеристики советской и немецкой техники времен Великой Отечественной войны, историки в большинстве случаев приходят к выводу об однозначном техническом превосходстве Третьего рейха Однако, советские воины воевали не голыми руками. Каждому солдату, большинство из которых война застала врасплох, нужно было вложить в руки простое и эффективное оружие. [pic]
Легендарный Т-34
В сжатые сроки разработать конкурентоспособное оружие, которое можно доверить вчерашнему школьнику, произвести и починить «в чистом поле», — это практически невыполнимая задача, которая по силам лишь действительно талантливому конструктору. С точки зрения инженерной мысли только самое массовое оружие можно назвать по-настоящему технологичным. И несмотря на внешнюю грубость и простоту, именно такие виды вооружений стали настоящим оружием нашей Победы! [pic]
Легендарные « Катюши» [pic]
Дивизионная пушка ЗИС-3
[pic] Штурмовик ИЛ-2 [pic]


9. Великие Битвы - символ героизма и стойкости.
Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года и продолжалась до апреля 1942 года
Отдать врагу Москву означало отдать страну.
Советские солдаты самоотверженно защищали столицу, несмотря на преобладающие силы противника.
Неувядаемой славой покрыли себя защитники Москвы. 316-я стрелковая дивизия, во главе с генерал-майором И.В.Панфиловым.
28-м панфиловцев, во главе с В.Г.Клочковым
Батальон старшего лейтенанта Б.Момышулы и многие другие.














Памятник 28 панфиловцам.
Мы не дрогнем в бою
За столицу свою.
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной
Остановим,
Отбросим врага.

Битва за Сталинград началась в июле 1942 года и
продолжалась до февраля 1943 года.
Советским войскам не только удалось отстоять город, но и подготовить контрнаступление на немецкую армию.
[pic]
П

Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа1943 года.  В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5— [link] ) наступательные.
12 июля Советская армия перешла в контрнаступление.В этот же день произошло самое крупное танковое сражение за годы Второй мировой войны. В Курской битве во всем величии проявились высокие морально-боевые качества советских воинов, их беззаветный патриотизм и стойкость в борьбе с ненавистным врагом.
Именно Курская битва явилась тем решающим событием, которое ознаменовало завершение коренного перелома в войне в пользу Советского Союза. По образному выражению, в этой битве был сломан хребет нацистской Германии. [pic]
Мемориальный комплекс на Прохоровском поле. [pic]