Введение. Основным структурным элементом школы является класс. Именно в классе осуществляется познавательная и творческая деятельность учащихся, формируются социальные отношения, развивается личность каждого школьника. Школьный класс это потенциальный коллектив, в котором при его достаточно высоком уровне развития складываются отношения ответственной зависимости, взаимопонимания, взаимоуважения, существуют условия для творческого самовыражения личности, самореализации, ученик ощущает свою защищенность, причастность к коллективу.
В случае, если этого не происходит, школьник ощущает постоянный дискомфорт, который может влиять на результаты учебы, и часто приводит к поиску возможности самоутверждения в различных неформальных объединениях, группах не всегда благоприятно влияющих на личность школьника.
Педагогическое управление развитием коллектива учащихся играет важную роль в становлении личности и является как средством, так и условием ее развития. Поэтому все процессы, протекающие в классном коллективе, должны быть не стихийными, а педагогически управляемыми. Эффективность управления зависит от того, в какой мере исследованы закономерности его развития, насколько правильно воспитатель диагностирует ситуацию и выбирает средства педагогического воздействия.
Управлять ученическим коллективом - значит управлять процессом его функционирования, использовать коллектив в качестве инструмента воспитания школьников с учетом той стадии развития на которой он находится. Управление будет тем эффективней, чем полнее учитываются особенности коллектива и его возможности самоуправления
Классный руководитель — непосредственный и основной организатор учебно-воспитательной работы в школе, официальное лицо, назначенное директором школы для осуществления воспитательной работы в классе. Именно он организует познавательную деятельность, формирует социальные отношения между учащимися.
Историческая справка. В период советской власти классное наставничество было ликвидировано (1923 г.), т. к. делалась ставка на ученическое самоуправление. Но, как показала школьная практика, воспитательная деятельность ученических организаций оказались в состоянии кризиса, так как сказались недостаток опыта организаторской деятельности детей, переоценка их возможностей и снижение роли учителя в становлении самоуправления и организации деятельности ученического коллектива. Одно время выход находили в том, что к классам прикрепляли учителей-групповодов. И только в 1934 г. Уставом и Положением о единой трудовой школе обязанности по организации учебно-воспитательного процесса в классах были возложены снова на классных руководителей. В этом же 1934 г. было утверждено «Положение о классном руководителе», ставшее основным документом, регламентирующим деятельность классных руководителей в школах.
Формы работы.
В качестве основных путей гармонизации отношений между учащимися на мой взгляд являются.
Организация гуманистических отношений среди всех членов классного коллектива, создание атмосферы эмоционального сопереживания.
Включение учащихся в коллективную деятельность с целью обеспечения благоприятной позиции каждого школьника в системе внутриколлективных отношений.
Организация специальных занятий по овладению информацией об особенностях человеческого общения и способам общения, создание системы игровых упражнений, ситуаций направленных на изменение отношений личности и способов ее общения.
Поэтому при выборе форм, обеспечивающих положительную динамику развития коллектива необходимо учитывать то, как в них реализуется возможность развития у учащихся коммуникативных способностей, а также возможность повышения статуса учащихся в системе межличностных отношений.
Гипотеза: педагогическое управление развитием коллектива старшеклассников обеспечивает его положительную динамику если:
В учебную и внеучебную деятельность старшеклассников включены групповые формы работы;
Сформировано у старшего школьника позитивное отношения к окружающим, развито чувство собственного достоинства, умения уважать достоинство других;
Учащиеся включены в разнообразную внеучебную и внепредметную деятельность, с целью реализации индивидуальных возможностей и способностей.
Задачи, функции, права и обязанности классного руководителя отражены в документе «Положение о классном руководителе общеобразовательной школы». Здесь же представлены и направления его деятельности, к которым относят:
воспитание у школьников положительного сознательного отношения к учению;
подготовка учащихся к труду и выбору профессии;
формирование социально значимых качеств личности, нравственной позиции каждого воспитанника, культуры его поведения;
включение учащихся в сферу внеклассной деятельности с учетом их интересов и способностей;
взаимодействие с учителями-предметниками, родителями учащихся и общественными организациями в процессе воспитания;
забота о сохранности психического и физического здоровья учащихся; сотрудничество с социальным педагогом и психологом школы.
Из опыта работы.
Систему классного самоуправления начала формировать в 5 классе сразу, как только пятиклашки пришли в среднее звено школы. Вначале моё, как классного руководителя, основное внимание уделила изучению индивидуальных особенностей учащихся и выделению групп по интересам. Каждый учащийся получил свою сферу деятельности, и на него возложила ответственность за ее выполнение.
Можно выделить три этапа развития самоуправления:
Деятельность личности по добросовестному выполнению поручения формирует добросовестность к порученному делу.
Выполнение общественных поручений, при которых он сам находит и использует некоторые способы его осуществления, формирует навык самоконтроля и требовательности к себе.
Ученик сам выбирает дело и определяет пути его выполнения; характеризуется творческое отношение личности к конкретному делу.
На каждом этапе достигается более высокий уровень самоуправляемости коллектива. Именно они определяют структурную характеристику процесса развития самоуправления. Каждый этап отличается от предыдущего уровнем сложности решаемых управленческих проблем. Переход от одного этапа к другому соответствует достижению коллективом определенного уровня развития самоуправления.
Самоуправление может развиваться практически во всех видах деятельности учащихся. Оно развивается быстрее там, где более ярко выражена сфера их интересов.
Моя задача, как классного руководителя — помочь ребятам, поддержать их инициативу, видеть и маленький, и большой успех каждого ученика в порученном ему деле и умело поощрять его.
Заключение.
Самоуправление в классе — необходимый компонент современного воспитания. Его цель в современных условиях — адаптация школьников к непрерывно изменяющимся жизненным условиям. Самоуправление способствует личностному росту школьников, развитию их ответственности и самостоятельности.
Наиболее успешным является разноуровневый подход в организации самоуправления, когда учитываются личностные потребности учащихся. Самоуправление способствует раскрытию школьников как мыслителей, способных прогнозировать не только свою жизнь, но и страны. Самоуправление формирует готовность участвовать в различных проектах.
Свою задачу как классный руководитель вижу в оказании помощи ученикам организовать самоуправление и научить их в нем работать, постепенно предоставляя детям все больше самостоятельности; помогать каждому при подготовке любого дела; выстраивать доверительные отношения с детьми
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Журлова, И.В. Педагогика: Основы общей педагогики. Теория и методика воспитания. Организация свободного времени учащихся: курс лекций / И.В. Журлова. - Мозырь: УО МГПУ им. И.П. Шамякина, 2008 - 216 с.
2. Рожков, М.И. Классному руководителю: учеб. - метод. пособие / М.И. Рожков [и др.]; под ред. М.И. Рожкова. - ВЛАДОС, 2001. - 280 с.
3. Носова, М.Л. Должностные обязанности классного руководителя// Классный руководитель.- 2002.- №4.- С. 84.
4. Рожков, М.И. Организация воспитательного процесса в школе/ М.И. Рожков, Л.В. Байбородова. - М. : ВЛАДОС, 2000. - 254 с.