Конспект сценария воспитательного мероприятия Маленькие герои большой войны

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


«Маленькие герои большой войны».

Сценарий документально-поэтической композиции

Оформление:

Портреты юных героев.

Книжная выставка «Твой бессмертный ровесник».

Эпиграф: Не щадя себя в огне войны,

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями.

Р. Рождественский.

Песня «Священная война»

Чтец (1): Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим.

Это нужно - не мертвым!

Это надо – живым!

Р. Рождественский.

Ведущий (1): Дорогие друзья! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов.

Ведущий (2): Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков.

Ведущий (1): Для нас война – история… Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне мы посвящаем сегодняшний вечер.

1-й ведущий: Девятого мая наш народ отмечает великий праздник – День Победы над фашистской Германией. Великая Отечественная война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей родины. Она длилась 4 страшных года, 1418 дней и ночей. Война принесла нашей стране много горя, бед, несчастий. Она разорила десятки тысяч городов и сел. Война лишила сотни тысяч ребят отцов и матерей, дедов, старших братьев. Унесла более 20 миллионов человеческих жизней. В этой войне наш народ совершил подвиг, в котором слиты воедино величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья и самоотверженность тружеников тыла.

Воевали не только взрослые, но и дети. 20000 ребят получили медали «За оборону Ленинграда»

2-й ведущий: До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, прыгали, разбивали носы и коленки. Их знали только родные, одноклассники да друзья. Но пришел час – они показали, каким огромным может стать детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам.

Мальчишки и девчонки. На хрупкие их плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

1-й рассказчик: О Боре Кулешине.

Весна 1942 года. На севастопольском причале у трапа боевого корабля «Ташкент» - мальчишка. Он хочет вместе со всеми бить врага, гнать его с родной земли. Боре Кулешину всего 12 лет, но он хорошо знает. Что такое война: это родной город в руинах и пожарищах, это гибель на фронте отца, это разлука с мамой, угнанной в Германию.

Мальчик уговаривает командира взять его на корабль.

Море. Бомбы, взрывы. Самолеты бомбят. На борту корабля Боря подает зенитчикам тяжелые обоймы со снарядами – одну за другой, не зная усталости. Не ведая страха, а в промежутках между сражениями помогает раненым, ухаживает за ними. Более 2-х героических лет провел Боря на море, на военном корабле, сражаясь с фашистами за свободу нашей Родины.

2-й рассказчик: О Саше Ковалеве

Саша Ковалев служил на флоте юнгой. Однажды немецкий корабль открыл огонь по русскому военному катеру. Снаряд попал в моторное отделение. Образовалась пробоина. Вода хлынула в машинное отделение. Саша своим телом прикрыл пробоину. Машины заработали. Катер ушел от врага. Саша Ковалев погиб, но спас всю команду и военный катер.

1-й ведущий: В небе, как Аркаша Каманин.

3-й рассказчик: Аркадий Каманин мечтал о небе, когда был совсем еще маленьким. Отец Аркадия, Николай Петрович Каманин, был прославленным летчиком, участвовал в спасении челюскинцев, за что получил звание Героя Советского Союза. Всегда был рядом и друг отца, знаменитый летчик Михаил Васильевич Водопьянов.

Мальчику тоже очень хотелось летать, но в воздух его не пускали, говорили: «Подрасти сначала». Когда началась война, Аркаша пришел работать на аэродром.

Он пользовался любым случаем, чтобы подняться в небо. Опытные пилоты, случалось, пусть на несколько минут всего, доверяли ему вести самолет. Однажды во время воздушного боя вражеской пулей было разбито стекло кабины. Летчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление самолетом, и мальчик сумел довести и посадить самолет на свой аэродром.

После этого Аркадию разрешили всерьез учиться летному делу. Вскоре он начал летать самостоятельно. Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолет, подбитый фашистами. Под сильнейшим минометным огнем Аркадий приземлился, перенес летчика в свой самолет, поднялся в воздух и вернулся к своим. На его груди засиял орден Красной звезды. До самой победы сражался Аркадий Каманин с фашистами. Юный герой мечтал о небе и небо покорил!

2-й ведущий: В партизанском отряде, как Зина Портнова и Саша Колесников.

4-й рассказчик: Зину Портнову война застала в деревне Зуя, в Витебской области. Ребята создали организацию «Юные мстители». Они помогали партизанам, вели разведку вражеских расположений в тылу. Стоял декабрь 1943 г. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Немцы схватили Зину, пытали, мучили – но она молчала. Не выдала ни места расположения партизанского отряда, ни его численности, боеспособности.

Во время одного из допросов, улучив момент, когда немец отвернулся к окну, Зина схватила его пистолет и в упор застрелила фашиста. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась сбежать, но фашисты настигли ее и зверски замучили.

Родина посмертно отметила ее подвиг высшей наградой. Ей присвоено звание Героя Советского Союза.

5-й рассказчик: Саша Колесников учился в 3-м классе московской школы. Осенью 1943 г. Он сбежал из дома на фронт. Там он сказал, что у него все погибли, и его приняли воспитанником в танковый корпус.

Необходимо было взорвать мост через реку, по которому к немцам шло боевое пополнение, боевая техника. Мост очень усиленно охранялся, к нему никак не могли даже подойти. Но Саша забрался в ящик под вагон и, проезжая по мосту, поджег бикфордов шнур, а сам выпрыгнул в реку. Немцы выловили из реки, пытали, но ничего не добились и распяли на деревянном кресте. Ему забили гвозди прямо в руки и ноги, молотком били по пальцам. Но партизаны все – таки отбили его у немцев. Саша долго лежал в госпитале. После войны он жил в Москве. Родина отметила его подвиг высшей наградой. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

1-й ведущий: Миша Куприн – юный герой из села Касилова, что на Брянщине. Он повторил подвиг Ивана Сусанина. Миша был разведчиком у партизан. Однажды его схватили немцы, допрашивали, били, требовали провести в партизанский отряд. Миша молчал. Тогда его посадили в одной рубашонке в сырой погреб. Так продолжалось четверо суток. И Миша нашел выход. Послушаем отрывок из «Баллады о Мише Куприне».

1-й чтец: Четвертые сутки, а выхода нет.

И сил не хватает держаться,

И жалко мальчишке в 14 лет

Вот так вот со всем расставаться.

Воды бы глоточек!

Один бы лишь взгляд

На небо, на рощицы дальние!

- Идемте! Я знаю тропинку в отряд.-

Решает разведчик израненный.

С врагами мальчишка один на один.

Куда ты ведешь их, Миша Куприн?

Ведет сквозь орешник и ельник.

Знакомое место, сюда

За клюквой ходили когда-то.

Ходили за клюквой... ну вот и пора!

Прощайте! Держитесь, ребята!

3-й чтец: С врагами мальчишка один на один.

Ну что ты задумал, Миша Куприн?

А Мишка стоял – поворот головы.

В глазах промелькнула усмешка:

- Просили в отряд провести!

Вот кусты! Бегите! Громите! Не мешкайте!

4-й чтец: Ликуют фашисты: мол наша взяла

И рвутся сквозь частый кустарник.

Но что это? Поле, а там у села

Виднеются их же казармы.

В глазах у мальчишки лазоревый свет…

А было мальчишке 14 лет.

2-й ведущий: Но партизаны отомстили за Мишу Куприна.

Звучит песня «Шумел сурово брянский лес»

Чтец: Шумел сурово брянский лес,

Спускались темные туманы.

И сосны слышали окрест,

Как шли тропою партизаны.

Тропою тайной меж берез

Спешили дебрями густыми.

И каждый за плечами нес

Винтовку с пулями литыми.

В лесах врагам спасенья нет,

Летят российские гранаты,

И командир кричит им вслед:

«Громи захватчиков, ребята!»

Шумел сурово брянский лес,

Спускались темные туманы.

И сосны слышали окрест,

Как шли с победой партизаны!

2-й ведущий: И на миг не дрогнули юные сердца. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что придумай их даже очень талантливый писатель, в это было бы трудно поверить. Но это было! Было в судьбах ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок.

1-й ведущий: Писатель Валентин Катаев, будучи военным корреспондентом, встретил на войне, на передовой линии фронта, мальчика, судьбу которого он описал в книге «Сын полка». У простого деревенского мальчика Вани Солнцева война отняла все: родных и близких, дом и само детство. Разведчики нашли Ваню ночью в лесу, спящим на земле. Взяли его с собой, накормили , напоили, обогрели у себя в блиндаже и по распоряжению капитана Енакиева отправили в тыл. Но Ваня хочет воевать, быть полезным Родине. И он добивается своего. Посмотрим сценку из повести В. Катаева «Сын полка»

Входит капитан Енакиев, за ним бежит Ваня Солнцев.

Ваня Солнцев: Дяденька! Разрешите обратиться?

Капитан Енакиев: Ну что ж обратитесь.

Ваня: Дяденька, вы начальник?

Капитан: Да. Командир. А что?

Ваня: А вы над кем командир?

Капитан: Над батареей свой командир, над солдатами своими командир, над пушками своими

Ваня: А над офицерами вы тоже командир?

Капитан: Над своими офицерами я тоже командир.

Ваня: А над капитанами тоже командир?

Капитан: Над капитанами я не командир. А что?

Ваня: Если над капитанами не командир, то и толковать нечего. Мне надо, дяденька, такого командира, чтобы он мог капитанам приказывать.

Капитан: Кому же именно?

Ваня: Капитану Енакиеву.

Капитан: Кому, кому?

Ваня: Енакиеву. Он, дяденька, над разведчиками командир. Он у них самый старший. Что он прикажет, то они и делают. Ух, и сердитый же их капитан. Прямо беда.

Капитан: А ты видел когда-нибудь этого сердитого капитана?

Ваня: То – то беда, что не видел

Капитан: А он тебя видел?

Ваня: И он меня не видел. Он только приказал меня в тыл отправить и коменданту сдать.

Капитан: Постой – постой, звать то тебя как?

Ваня: Меня – то? Ваня.

Капитан: Просто Ваня?

Ваня: Ваня Солнцев.

Капитан: Пастушок?

Ваня: Верно. Меня разведчики пастушком прозвали. А вы почем знаете?

Капитан: Я, брат, все знаю, что у капитана Енакиева в батарее делается. А скажи-ка мне, друг любезный, почему ты здесь, а не в тылу?

Ваня: А я сбежал от Биденко.

Капитан: От Биденко сбежал? Что-то мне не верится, чтобы ты да от Биденко сбежал! По-моему, ты голубь, что-то сочиняешь.

Ваня: Никак нет. Истинная, правда.

Капитан: Рассказывай.

Ваня: Первый раз я сбежал, он меня выследил и поймал. Но я хитрый. Когда он опять меня в грузовик посадил и к своей ноге привязал морским узлом, я ночью притворился, что сплю. А когда Биденко заснул, я сумел развязать морской узел и привязал веревку к женщине-хирургу и сбежал.

Капитан (смеется): А от Енакиева ты что хочешь?

Ваня: Я хочу быт сыном полка у разведчиков. Я и разведчиком могу быть.

Капитан: Ну что ж, поехали, брат.

Ваня: Куда?

Капитан: К разведчикам.

Ведущий: Так Ваня Солнцев стал сыном полка.

Ведущий: 30 августа 1941 года писатель А. П. Гайдар по радио обратился к юным патриотам.

Гайдар: Ребята. Славные тимуровцы! Окружите еще большим вниманием семьи бойцов, ушедших на фронт. У вас у всех ловкие руки, зоркие глаза, быстрые ноги и умные головы. Работайте неустанно, помогая старшим, выполняйте их поручения безоговорочно и точно. Поднимайте на смех и окружайте презрением белоручек, лодырей, хулиганов.

Мчитесь стрелой, ползите змеей, летите птицей, предупреждая старших о появлении врагов-диверсантов, неприятельских разведчиков и парашютистов. Родина о вас заботилась, она учила вас, воспитывала, ласкала и даже баловала. Пришел час и вам доказать как вы ее любите и бережете!

Ведущий: А. П. Гайдар написал книгу «Тимур и его команда». В игре, которую ведут герои книг Ф. Гайдара, они заняты полезными делами. В них накапливаются крупицы мужества, доброты, силы самоотверженности. Дети участвую в игре, которая дает им возможность служить и помогать Родине, способствуют формированию в них настоящих человеческих качеств.

Когда они тайно успевают ежедневно наполнять бочку с водой в одном доме, сложить дрова во дворе другого дома – это уже реальная помощь взрослым.

Когда Тимур пишет ультиматум атаману Мишке Квакину – это игра, но направленная против хулиганства, это уже дело жизненно важное.

Посмотрим сценку из повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда».

Входят ребята и рассаживаются. Тимур встает во главе стола.

Гейка: Вы знаете, ребята, вот этот болтун (показывает на Колю Колокольчикова) хочет убежать на фронт.

Тимур: Нельзя. Это затея совсем пустая.

Коля: Как нельзя? А почему раньше мальчишки бегали на фронт, а?

Тимур: То раньше, а теперь крепко-накрепко всем начальникам и командирам приказано гнать оттуда нашего брата по шее.

Колька: Как по шее? Это своих-то?

Тимур: Да, своих-то. Там взрослые без нас разберутся. А мы нужны в тылу, у нас работы много. К делу.

Гейка: В саду дома №34 по Кривому переулку неизвестные мальчишки обтрясли яблоню. Они сломали две большие ветки и потоптали клумбу.

Тимур: Это дом красноармейца Крюкова. Кто это мог сделать?

Гейка: Это работал Мишка Квакин и его помощник Фигура.

Тимур: Опять Квакин. Гейка, у тебя разговор с ним был?

Гейка: Был.

Тимур: Ну и что же?

Гейка: Дал ему два раза по шее.

Тимур: А он?

Гейка: Ну и он сунул мне два раза тоже.

Тимур: Эк у тебя все – «дал» да «сунул». А толку что-то нет. Ладно, Квакиным мы займемся особо. Давайте дальше.

Женя: В доме №25 у старухи молочницы взяли в кавалерию сына.

Тимур: Да, там на воротах наш знак уже поставлен. Кстати, кто ставил? Колокольчиков? Ты?

Коля: Я.

Тимур: Так почему же у тебя верхний левый луч у звезды кривой? Как пиявка? Взялся сделать – делай хорошо. Люди придут смеяться будут. Так. Воды в бочки натаскать. Дров напилить. Дальше.

Сима Симаков: В доме№54 по Пушкаревой улице коза пропала. Я иду и вижу – старуха Нюрку колотит, а Нюрка не виновата. Коза обгрызла мочалу и провалилась, как будто ее волки съели.

Тимур: Чей дом?

Сима: Красноармейца Павла Гурьева. Девочка Нюра – его дочь.

Тимур: Козу разыскать. Пойдет команда в составе 4-х человек, во главе с тобой, Сима. Задания всем ясны? Квакиным я займусь сам. За дело.

1-й ведущий:Тысячи и тысячи ребят взяли пример с Тимура и его товарищей и благородными делами помогалистаршим в суровой борьбе с фашистами. Тимуровские команды возникали повсюду. В августе 1941 г. В городе пласте Челябинской области под руководством 70-ти летней «бабы Шуры» начала действовать военно-трудовая команда, члены которой, подобно героям А. Гайдара, имели свой штаб,флаг, журнал донесений и даже свою присягу. За полтора года челябинские тимуровцу помогли тысячам семей, собрали 124 тонны металлолома, сдали в фонд обороны 100000 рублей.

2-й ведущий: За годы войны на средства, собранные тимуровцами Горьковской области, было построено 7 танков и 1 самолет. 35 тысяч тимуровцев Горьковской области шефствовали над госпиталями, детскими домами и семьями фронтовиков, передали в госпитали и детские дома более 50 000 книг, устроили свыше 3-х тысяч концертов для раненых.

Звучит «Песня о пионерах – героях»

Ведущий (1): Мальчишки и девчонки… на их хрупкие плечи, легла тяжесть невзгод бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом.

Ведущий (2): Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями. И ни на миг не дрогнули юные сердца!

Звучит «Песня о пионерах – героях». Как вариант Чтец (2) может прочитать ее как стихотворение.

Шумела гроза над землею,

Мужали мальчишки в бою…

Знает народ пионеры – герои

Навечно остались в строю!

Припев:

Шли они сквозь бурю,

Шли они сквозь ветер,

И ветер песню, песню их сберег:

«У нас один, один лишь путь – к победе!

Марат Казей.

Марат Казей – юный партизан партизанского отряда имени 25 летия Великого Октября, разведчик штаба 200-й партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского на временно оккупированной территории Белорусской ССР. В мае Марат в составе группы разведчиков отправился на новое задание. Там партизаны попали в засаду фашистов. Фашисты стали заходить с 2-х сторон, они хотели взять Марата живым. Он выхватил гранату и подождал, когда гитлеровцы подошли поближе. Поднявшись во весь рост, с гранатой в руке, он шагнул им навстречу.

За участие в боевых действиях юный партизан Марат Казей награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени. Марату посмертно присвоено звание «Героя Советского Союза» (А. Печерская).

Ведущий (2):Навстречу им в свое бессмертье

Он сделал несколько шагов…

И грохнул взрыв, и грозным смерчем

Смело озлобленных врагов.

В. Алексеев.

Леня Голиков

Ведущий (1): Леня Голиков – юный партизан – разведчик 67-го партизанского отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории временно оккупированной Новгородской и Псковской областей.

Ведущий (2): Голиков собрал сведения о численности и вооружения врагов. Используя собранные данные, партизаны освободили свыше тысячи военнопленных, разгромили несколько фашистских гарнизонов, спасли много советский людей от отправления в Германию. Леонид уничтожил 78 фашистских солдат и офицеров, участвовал в подрыве 27 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 10 автомашин с боеприпасами.

В 16 лет Лене Голикову было присвоено звание Героя Советского Союза. Леня Голиков погиб в неравном бою 24 января 1943 года.

Чтец (3): … Ветры в походные трубы трубили,

Дождь отбива барабанную дробь…

Ребята-герои в разведку ходили

Сквозь чащу лесов и болотную топь…

А нынче в разведку идут следопыты,

Туда, где когда-то ровесник и шли…

Не будут, не будут, не будут забыты

Ребята – герои родимой земли!

И кажется, снова в борьбе и в походе

Сегодня в рядах своих верных друзей

Голиков Леня, Дубинин Володя, Котик, Матвеева, Зверев, Казей.

Валя Котик.

Ведущий (1): Имя Вали Котика стало символом верности долгу, целеустремленности, беззаветной отваги. Юный партизан погиб через несколько дней после своего 14-летия.

За отвагу и находчивость, проявленные при выполнении заданий в тылу врага, Валя Котик был награжден медалью «Партизану отечественной войны». За участие в боевых операциях юный партизан посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. 27 июня 1958 года Валентину Котику присвоено звание «Героя Советского Союза».

Лариса Михеенко.

Ведущий (2):За операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела.

Лара Михеенко, 14-летняя партизанка, была расстреляна 4 ноября 1943 года.

1-й ведущий: Итак, маленькие герои большой войны были повсюду: воевали в небе, на море, в партизанских отрядах, на передовой линии фронта и в тылу.

Сегодня мы учимся у них беззаветной преданности и любви к своей Родине, смелости, достоинству, мужеству и стойкости.

Над нами мирное небо. Во имя этого отдали свои жизни миллионы сынов и дочерей нашей Родины. И среди них те, кому было столько же лет, сколько и нам, ребята, сегодня.

1-й чтец:Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные,

Вечную славу поет вам народ!

Смерть сокрушившие, доблестно павшие –

Память о вас никогда не умрет!

2-й чтец: Вечная слава и вечная память

Павшим в жестоком бою!

Бились отважно и стойко с врагами

Вы за отчизну свою!

Вместе: Вечная слава героям!

Слава! Слава! Слава!

Звучит песня «День Победы» .