Конспект внеклассного занятия в 3 «Б» классе
Тема: «В мастерской народных умельцев»
Цель: расширить представления учащихся о народных промыслах.
Задачи:
Познавательные
- обобщить знания о русских промыслах и ремеслах;
- расширять знания учащихся о происхождении и истории народных промыслов;
-расширять кругозор.
Развивающие
-развивать познавательный интерес к народным промыслам;
-развивать умение детей подбирать эпитеты-прилагательные, описывающие изделия русских народных мастеров;
- развивать познавательную активность, логическое мышление, воображение, восприятие;
- развивать речь, внимание.
Воспитывающие
- воспитывать интерес к культуре русского народа;
-воспитывать уважение к труду народных мастеров;
- воспитывать любовь к Родине.
Вид внеурочной деятельности: общекультурная
Оборудование: презентация, наглядный материал (хохломская посуда, гжельская посуда, дымковские игрушки, павлопосадские платки), музыкальное оформление (запись русских народных песен).
Ход занятия
1. Вступительное слово, сообщение цели занятия
Вкл. фоном музыку №1
Велика Россия наша,
И талантлив наш народ.
О Руси родной умельцах
На весь мир молва идёт.
Русский народ издавна удивлял весь мир. То победами своими героическими, то девицами-красавицами, то невиданными доселе открытиями, то умелыми руками. В мире даже словосочетание такое придумали - «русское чудо». Привыкли русским чудом называть и русскую удалую тройку – символ России, и русский простор, и загадочную русскую душу, и русское гостеприимство. Говорят, этим чудесам уже помногу лет, а они всё не перестают удивлять собой весь мир.
Наши предки испокон веков славились добрыми мастерами, людьми, которые создавали своими руками сказочную красоту.
О том, какие древние ремесла на Руси пользовались особым почетом, нетрудно понять по многочисленным сказаниям, легендам и поговоркам. Часто в историях встречается кузнец, изготавливающий герою чудо-меч, нередко он наделяется магическими способностями и мудростью.
В повести Николая Лескова «Левша», рассказывается про удивительного мастера, который прославил город Тулу на весь мир. Он подковал английскую стальную блоху, а звали его Левша.
Еще один замечательный автор Павел Бажов, написал сказку «Хозяйка медной горы», в которой Данила-мастер, сотворил из холодного камня чудо-цветок.
Занимаясь разными ремеслами, люди зарабатывали себе на хлеб насущный.
Так что же такое ремесло? (ответы учеников)
(Ремесло – это мелкое производство готовых изделий, где основу составляет ручной труд.)
Ремёсла кормили, одевали, обували. Недаром русская пословица гласит «Ремесло не коромысло – плеч не оттянет, а само прокормит».
Ремесла сохранились и в наши дни.
1. Изделия из глины. (дымковская игрушка, филимоновская игрушка, гжель)
2. Роспись и резьба по дереву. (хохломская роспись, матрешки, городецкая роспись, Богородска игрушка)
3. Изделия из металла. (жостовская роспись, самовары)
4. Кружево. (Павлово-Посадские платки, вологодское кружево)
(на доску вывешивается опорная схема)
Все изделия русских мастеров делались вручную. В каждое мастер вкладывал всю свою душу и умение. А украшал свои изделия затейливой росписью. Назывались изделия по имени селений, где их создавали. У каждого мастера была своя отличная манера изготовления. И сегодня мы с вами собрались на ярмарку мастеров. Здесь представители четырех русских промыслов. Мастера покажут нам свои изделия, расскажут о своих промыслах. Итак, начинаем ярмарку.
2. Основная часть
А какая же ярмарка без песни звонкой.
Вкл. музыку №2
Все встают полукругом и поют песню «Русские умельцы» (В.Темнов, С.Абрамов)
Под музыку выходят мастера с изделиями в руках и рассказывают о своем искусстве. (шестеро детей сыграют роль мастеров; мастер должен представить народный промысел).
Вкл. музыку №3
Мастера Хохломы
3олотая хохлома,
Ею не налюбуются,
И в Париже, и в Нью-Йорке,
Хохлома красуется. (читает стих ребенок)
Мастера: Теперь и наш черед о себе рассказать. А начну я с легенды.
Легенда: Когда-то давным-давно от царской немилости сбежал в Кержинские леса за Волгу мастеровой человек. Срубил себе избу, смастерил лавки, стол, полки, дошло дело и до посуды. Из дерева вырезал он себе чашки, плошки, ложки. Прилетали к нему птицы, он стал кормить их пшеном. Однажды прилетела к нему жар-птица. Он ее накормил пшеном. Когда жар-птица улетела, в благодарность за доброту взмахнула она крылом, коснулась его посуды - и она стала золотой. Никто жар-птицу не видел, поэтому каждый хохломской мастер рисует ее по-своему. Кроме птиц, очень любят хохломские мастера рисовать различные сказочные , фантастические цветы, различные ягоды: землянику, смородину, рябину, калинку.
Воспитатель: С древних времен люди стремятся украсить свое жилище и предметы быта. В городе Семенов, который расположен в Нижегородском крае, издавна украшали росписью деревянную посуду. Так появилась «Золотая Хохлома» – искусство росписи красками по дереву. Этот промысел появился еще в 17 веке, и с тех пор на золотом фоне живут диковинные цветы – яркие алые и задумчивые черные. Золотой орнамент украшает деревянную мебель. Расписные ложки и куклы-матрешки известны во всем мире. Сегодня мастера предлагают не только расписную деревянную посуду, но и детскую мебель, подсвечники, декоративные блюда. Нарядность и особую красочность изделиям из дерева придает специальная технология лакирования. Благодаря сушке лакированного изделия в печах при высокой температуре, изделие приобретает особый золотисто-медовый оттенок.
Да, уважаемые мастера. Слушали мы вас очень внимательно. Ваши изделия замечательные! И нашим ребятам скажем вам честно. Побольше о них узнать интересно!
А вы ребята не отставайте, мастерам вопросы задавайте!
Возможные вопросы детей:
- В хохломской росписи вижу только три цвета, использовали мастера другие цвета? (Хохломские мастера используют четыре цвета: красный, золотой, черный и иногда зеленый).
- Посуда у вас деревянная, а выглядит как золотая. Как это у вас получается? (У хохломских мастеров свой способ золочения. Посуду натирали оловянным порошком, покрывали олифой и нагревали в печах. Олифа от высокой температуры желтела, а олово, которое просвечивало сквозь нее, становилось похожим на золото).
(под музыку выходят мастера)
Вкл. музыку №4
Мастера Гжели
Чудо с синими цветами,
Голубыми лепестками,
Синими цветочками,
Нежными виточками.
На белом фарфоре,
Как на заснеженном поле,
Из-под белого снежочка
Растут синие цветочки.
Неужели, неужели,
Вы не слышали о Гжели. (читает стих ребенок)
Воспитатель: Необыкновенная фарфоровая посуда сине-белого цвета завораживает взор, окутывает дымчатым туманом – это знаменитая Гжель – народный керамический промысел. Живописный подмосковный регион Гжель расположен в 60 км от Москвы. Гжель известна и популярна не только в России, но и далеко за пределами страны. Голубая сказка, воплощенная мастерами Гжели в изящных чайниках, чашках, кувшинах, вазах и тарелках радует глаз и греет душу. Традиционный орнамент, украшающий фарфоровые изделия – синие и голубые цветы, листья, злаки, и гжельская синяя роза. Большие блюда украшают синей росписью диковинных птиц, изображением бытовых сцен. История гжельского фарфора начинается в 14 веке с изготовления предметов домашнего обихода, изразцов и черепицы. Затем был сложный путь к майоликовой посуде, фаянсу, а в 19 веке гжельские мастера стали изготавливать посуду из фарфора. Сегодня в Гжели производят не только посуду, но и игрушки, камины, люстры. Мастера расписывают свои изделия только вручную, вкладывая в каждый штрих свое умение и душу.
Мастера:- Небо у нас в Гжели действительно, как нигде в России, - синее-синее. Вот и придумали мы перенести эту синеву на белый фарфор. Наши изделия ни с какими не спутаешь.
- Все голубое да синее - и цветы, и люди, и птицы, и трава. Сколько художников, столько и разных форм. И всегда они веселые да красивые.
- Всякую вещь, сделанную в Гжели, интересно рассматривать, любоваться ею. Мастера у нас - большие фантазеры. Какую посуду делают - глаза разбегаются.
Возможные вопросы детей:
- В гжельской росписи используется только синий цвет? (Правильно. Это основной стиль Гжели – роспись кобальтом по белому фаянсу. Кобальт - это синяя краска. По такой росписи все сразу узнавали гжельскую посуду или игрушку. Недаром нашу посуду называют бело-голубым чудом).
- Как гончарам из Гжели удалось сделать такую белую посуду? (Гжельские гончары добавляли в глину известь – так получился белоснежный гжельский фаянс).
(под музыку выходят мастера)
Вкл. музыку №5
Мастера Дымковской игрушки
Чем знаменито Дымково? – Игрушкою своею…
В ней нету цвету дымного, что серости серей.
В ней что – то есть от радуги, от капельки росы.
В ней что – то есть от радости, гремящей как басы… (читает стих ребенок)
Там любили песни, пляски.
В селе рождались чудо-сказки.
Вечера зимою длинны,
И лепили там из глины.
Все игрушки не простые,
А волшебно расписные.
Белоснежны, как березки,
Кружочки, клеточки, полоски –
Простой, казалось бы, узор,
Но отвести не в силах взор.
И пошла о Дымке слава,
Заслужив на это право. (читает стих ребенок)
Мастера - Привезли мы их из заречной слободы Дымково, что под городом Кировом. Зимой, когда топим печки, летом, когда туман в пасмурные дни, слобода вся - будто в дыму, в дымке. И река есть красивая - Вятка.
- Здесь у нас в далекую старину и зародилась игрушка, которую нежно и ласково называем - дымка.
- Много лет назад - 100, 150, а может, и более того - придумали лепить из глины игрушки: глиняных конников, сказочных, похожих на жар-птицу индюков, баранчиков в штанишках, нянек и деточек, барышень и кавалеров, водоносок, диковинных оленей, коз да много всякого другого.
- Вылепят мастерицы, обожгут для крепости в печках, побелят мелом, на молоке замешенном, и наступает самая главная пора - роспись игрушки.
- Узор проще некуда: кружочки, полосочки, клеточки, пятна, точечки. Зато краски яркие-яркие. И потому пестро, весело выходит.
- Затем мастерица наносит тонкие, легче пуха, листочки золота, и игрушка засветилась, заиграла, стала ненаглядной.
Возможные вопросы детей:
- Для чего изготовляли дымковские игрушки? (как сувениры, как обереги)
-В чем особенность дымковской игрушки, и отличие? (яркие краски в росписи, геометрические узоры)
Воспитатель: Эти игрушки делают из глины. По белому фону их расписывают геометрическим орнаментом из кругов, полосок, клеток, волнистых линий. Самая известная игрушка – это барыня. А ещё есть дымковские кони, индюки, свистульки. Игрушки сначала лепят из глины, затем высушивают при комнатной температуре, потом обжигают в печах. После этого их покрывают белым слоем мела, разведённого на молоке и раскрашивают яркими разноцветными красками.
(под музыку выходят мастера)
Вкл. музыку №6
Мастера из Павловского Посада
Что за чудо узор,
Что за краски вокруг?
Это поле, цветы,
Словно солнечный луг.
На посадском платке-
Россыпь разных цветов,
Ароматы весны,
Дуновенье ветров!
Эту русскую сказку
Каждый видит здесь рад.
Это сказка с названьем
Павлов Посад.
Словно счастья букеты
На посадском платке.
Их теплей и роднее
Не найти нам нигде! (читает стих ребенок)
Воспитатель: Павлово-посадские набивные платки – шерстяные и полушерстяные платки, украшенные традиционным красочным, набивным орнаментом, возникшим в подмосковном городе Павловский Посад. История павловопосадского платка начинается с конца 17 века. Классические павлово-посадские платки известны своими розами и георгинами.
Возможные вопросы детей:
- Как расписывают деревянные заготовки, понятно. А как расписывают посадские платки? Неужели вручную? ( Посадские платки не расписывают. Узоры на наших платках печатают, Сначала на деревянной форме вырезают изображение цветка, потом наносят на форму краску и печатают этот цветок на платке. Каждый цветок печатается с отдельной доски. Для одного платка таких досок нужно несколько десятков.).
- Какие узоры печатаются на посадских платках? (На посадских платках могут быть 2 типа узоров: цветочный – роскошные садовые цветы и турецкий-орнамент.)
Платки и шали на Руси всегда считались самым дорогим подарком и украшением для женщины. Давайте посмотрим сценку «Платочек из Посада».
Вкл. музыку №7
Разыгрывается сценка «Платочек из посада»
Рассказчик: Во времена былинные, стародавние
Собирался купец в страны дальние
За товарами чудесными.
И с такими речами к ней обращался.
Купец: Ой, ты, доченька родная,
Уезжаю я в страны заморские,
В страны дивные.
Долго ль буду там, сам не ведаю,
А тебя думаю порадовать
Привести подарочков.
Что-то душеньке угодно?
Может ларчик весь резной?
Перстенечек золотой?
Дочь: Буду я и так молить
Чтоб ни буря, ни булат
Или чей то черный взгляд
Не могли тебя сразить
Чтоб тебе живому быть!
Ну а коле про подарок…
То купи, пусть и не ярок,
Мне платок всех красивей-как у царских дочерей!
Рассказчик: Месяцок прошел , другой
Прибыл наш купец домой.
Купец: За семью морями был,
Земли все исколесил
Лишь платочек из Посада
Всей душою полюбил.
Рассказчик: Хорош платочек?
Да!
Но купцу уж в путь пора.
(Накрывает плечи дочери платком, кланяются и уходят)
3. Физминутка
Какие прекрасные изделия делали народные мастера, славно трудились.
А как вы думаете, какими качествами должен обладать мастер, чтобы создать такую красоту? (ответы детей, трудолюбие, терпение)
Об их труде сложено много пословиц и поговорок.
Давайте поиграем в игру «Доскажи пословицу» (на интерактивной доске презентация)
- Деревья смотри в плодах, а людей смотри…(в делах).
- Терпение и труд все…(перетрут).
- Маленькое дело лучше большого…(безделья)
- Под лежачий камень и вода…(не течет).
Мы познакомились с некоторыми народными промыслами, и сейчас я предлагаю вам проверить свои знания и отгадать загадки (презентация).
4. Подведение итогов
Что больше всего вам понравилось и запомнилось?
Какие виды ремесла вы запомнили?
Какие ремесла вам понравились больше всего? Почему?
Что нового вы узнали о промыслах?
Какое настроение, какие чувства возникли у вас от соприкосновения с искусством народных мастеров?
Богато творчество русского народа. Сегодня мы познакомились с малой его частицей. Теплоту своих рук и щедрость сердец вкладывали мастера в свои поделки. За каждой из них кроется тайна. Только хорошие и добрые люди могли создать такую красоту и прославить на весь мир свою землю, свой край. Мы должны уважать труд и беречь то, что сделано руками талантливых людей. Это поможет нам сохранить свои национальные традиции, свое национальное достоинство.