Классный час Космос и я

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Классный руководитель Зубкова Ю.Н.

Классный час "Космос и я"

Цель:

  • систематизировать и расширить представление детей о том, что такое космос;

  • способствовать закреплению полученных знаний, расширить кругозор детей;

  • развивать память, внимание, стремление узнать новое.
    Методы: видео метод, словесный, практический, проблемно-поисковый (сбор материала), самоконтроль и взаимоконтроль (закрепление изученного)

Формы работы:

Фронтальная, индивидуальная

Оборудование:

Компьютер, экран, проектор, доклады учащихся

Ход занятия

1. Орг.момент.

2. Сообщение темы и цели.

Вступительное слово классного руководителя:

После своего знаменитого полета Ю.А. Гагарин сказал: "Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать ее!" Эти замечательные слова станут эпиграфом к нашему сегодняшнему классному часу.

Дорогие ребята! Вы уже знаете, что 12 апреля наша страна и весь мир отмечают День космонавтики. Для вас кажется привычным, что стартуют с земли космические корабли. В темных небесных далях происходят стыковки космических аппаратов. Месяцами космических станциях живут люди и трудятся космонавты, летят к другим планетам автоматические станции. Вы можете сказать: “А что тут особенного?” А то, что еще 40–45 лет назад космические полеты были из области фантастики. В космических полетах участвовали специалисты из разных стран: Чехии, Польши, Германии, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Румынии, Индии, Франции, США, Японии. Сейчас, когда люди глядят на далекие планеты, задумывался о звездных перелетах, о встречах с иными цивилизациями, а некоторые могут позволить себе космическое путешествие, – эти мечты уже не фантастика, как было тысячу, двести или пятьдесят лет назад.

3. Работа по теме

Ребята, вы должны внимательно слушать и запомнить то, о чем расскажу я и расскажут ваши товарищи. Итак, мы начинаем.

Вселенная.

Вселенная – это необъятный мир за пределами Земли. Вселенная образовалась в результате так называемого Большого взрыва 15 млрд. лет назад. Из материи, которая понемногу охлаждалась, образовались планеты, звёзды, галактики, кометы и другие небесные тела.

Галактики.

Галактики – это гигантские скопления звёзд, газа и пыли, удерживаемые вместе силой притяжения. Галактики вращаются вокруг центральной точки. Во вселенной миллиарды галактик и в каждой от одного до десятков миллиардов звёзд. Галактики располагаются группами, образуя скопления из сотен и тысяч галактик.

Звёзды.

Звёзды, сияющие в ночном небе – тела из раскалённого газа. Звёзды изучают яркий свет, потому что их температура достигает 10 млн. градусов. Цвет звёзд зависит от их величины и температуры. Самые большие и горячие излучают голубоватый свет, а маленькие бывают белыми, желтыми, оранжевыми или красноватыми. Яркость звёзд зависит от удаленности её от Земли, чем ближе к нам звезда, тем ярче она кажется.

Кометы.

Кометы – это небольшие космические тела, состоящие изо льда, пыли и камней. Они обращаются вокруг Солнца по сильно вытянутым эллиптическим орбитам. Проходя вблизи Солнца, комета теряет в сутки один см толщины своей оболочки. Любой комете со временем суждено исчезнуть.

Солнце.

Солнце – это звезда, самая близкая к Земле. Солнце – это гигантский шар из раскалённых газов. Солнце это центр Солнечной системы, частью которой является и Земля. Солнце образовалось около 5 млрд. лет назад. И ещё столько же лет будет светить. Солнце вращается вокруг своей оси.

Планеты.

Вокруг Солнца движутся 9 планет с 68 спутниками, миллиарды астероидов, метеоритов и комет, а также огромное количество пыли и газа. Вокруг Солнца движутся девять больших планет. Каждая планета движется по своему пути – орбите, вокруг Солнца. Солнце вместе с большими и маленькими планетами составляет Солнечную систему. Люди живут только на Земле, на других планетах нет живых существ. Космонавты на другие планеты не летали. Их изучение ведётся с помощью автоматических межпланетных станций.

Луна.

Луна – не звезда и не планета, большой каменный шар, в несколько раз меньше Земли. Она спутник Земли, самое близкое к Земле небесное тело. На Луне нет ни воды, ни воздуха. На Луне нельзя жить. На поверхности Луны днём бывает - жара до 130 градусов, а ночью – мороз до 170 градусов. Луна движется вокруг Земли и обходит ее за месяц.

Интерес к космосу.

Учёные хотели знать, с чем столкнётся человек в космосе. Первыми «космонавтами» - разведчиками стали мыши, кролики, насекомые и даже микробы. Первая маленькая мышка - «космонавт» пробыла над Землёй почти целые сутки. Но тогда ещё учёные не умели возвращать космические корабли на Землю.

Собаки в космосе.

Первая собака, отправленная в космос была Лайка. 3 ноября 1957 года на Лайку надели специальный скафандр, для неё построили специальную ракету, где был запас пищи, воды и воздуха. Но Лайка из космоса не вернулась.

19 августа 1960 с космодрома Байконур в космос полетели собаки Белка и Стрелка. 20 августа на территории СССР совершил мягкую посадку спускаемый аппарат с собаками. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, возвратились на Землю.

Так учёные убедились, что живые существа могут жить в невесомости. Путь в космос был открыт.

Обезьяны в космосе.

В 1969 году американцы запустили свой первый биологический спутник с обезьяной Бони. Но к сожалению, на пятые сутки полёта приборы зафиксировали у Бони резкое падение температуры. Животное вернули на Землю, но спасти ее не удалось.

7 января 1997 года завершился полёт спутника «Бион – 11». В течении 14 суток в космосе находились две обезьяны Крош и Мультик. По заключению специалистов, все эксперименты прошли успешно.

Юрий Гагарин.

Родился в небольшом городке Гжатске в 1934 году. Рос подвижным любознательным мальчиком, с детства мастерил самолётики. Увлечение небом привело в Военное Авиационное училище в Оренбурге. В 1960 году начал готовиться к полёту в космос. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток» был запущен с космодрома Байконур. Облетел вокруг Земли один раз за 108 минут. Этот полёт доказал, что человек может подняться в космос, и невредимым вернуться на Землю.

Учащийся: Протяженность полета первого космонавта: 40 868 км. Максимальная скорость полета: 28 260 км/ч. Максимальная высота полета: 327 км. Корабль выполнил один оборот вокруг Земли. Полет проходил в автоматическом режиме и длился 1 ч 48 мин.

Цель первого полета: изучение переносимости человеком условий космического полета (наблюдение за параметрами, характеризующими функциональную деятельность организма космонавта: пульс, дыхание, электрокардиограмма, энцефалограмма и другие физиологические характеристики).

Задача первого космонавта: оценка своего состояния, исследование устойчивости вестибулярного аппарата, психофизических возможностей человека в полете.

После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата.

Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником.

Покорение космоса.

После Гагарина в космос летали сотни людей. В 1965 году Советский космонавт Алексей Леонов первым вышел в открытый космос. В 1969 году американец Нейл Армстронг впервые ступил на Луну. Американцы высаживались на Луну ещё пять раз, они сделали много ценных наблюдений. Наш земляк Герман Титов провёл на орбите сутки. Первая женщина космонавт – Валентина Терешкова.

Классный руководитель: Чтобы космонавт был в хорошей физической форме и обладал отменным здоровьем, ему необходимо в числе прочего правильно питаться.

Вопрос классу: Что, по вашему мнению, едят космонавты во время своих полетов? Каковы главные условия, предъявляемые к пище в космосе?

Учащиеся предлагают варианты ответов, после чего один из ребят рассказывает о рационе питания космонавтов.

Учащийся: За образец для будущего меню космонавтов взяли питание военных летчиков в длительных перелетах. Еда должна быть высокопитательной, легко усваиваться, способствовать высотной устойчивости, обладать определенным набором микроэлементов и минимумом неусвояемых веществ, долго храниться и не требовать дополнительной обработки, будь то варка, жарка или даже подогрев; не крошиться. Продукты не должны отягощать организм пилота.

Оптимальный вариант расписания трапез – четыре раза с промежутками в четыре-пять часов. Чтобы уберечь космонавтов от авитаминоза, им "прописали" также витаминный комплекс.

Особая профессия космонавт.

Космонавт – это человек, который испытывает космическую технику и работает на ней в космосе. Начало этой профессии было положено полётом первого космонавта планеты Ю.А.Гагарина.

Космонавт – это исследователь. Каждый день на орбите – это экспериментальная работа в космической лаборатории. Космонавт выполняет роль биолога, проводя наблюдения за живыми организмами. Космонавт – медик, когда участвуют в медицинских исследованиях здоровья членов экипажа. Космонавт - это строитель, монтажник.

Скафандр.

В космосе нет воздуха, необходимого для дыхания. Там очень холодно в тени, и очень высокая температура на освещенной солнцем стороне. Скафандр должен не только защищать и поддерживать жизнь человека, но и быть удобным для работы.Скафандр оснащён многими карманами, каждый из которых имеет своё назначение.В комплект снаряжения входят: оболочка, шлем, перчатки, ботинки. Российские скафандры самые надёжные в мире. Скафандр весит около 50 кг, а шлем 4 кг.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Молодцы!

Мы уже узнали очень многое, но ещё больше существует того, что мы не знаем о космосе. В ближайшем будущем мы узнаем больше о необъятных возможностях нашей Вселенной.

4. Самоконтроль, самоанализ.

А теперь проверьте себя сами. Для чего я предлагаю вам поучаствовать в викторине.