Дорогие и самые любимые мои мама и папа!
Мне уже 16 лет и мне так хочется у вас спросить : легко ли жить в 16 лет? Да, конечно, это не простой вопрос, и чтобы на него ответить, надо посмотреть на свою собственную жизнь, отмотав года назад.
Я понимаю, что у меня ещё многое впереди, но я считаю, что отрочество и юность – самый прекрасный и, вместе с тем , самый трагичный этап в жизни человека. Здесь соединяется всё: трезвый ум и буря страстей, первая любовь и первая ненависть, доброта, милосердие и детская жестокость, взлёты и падения, счастье и горе. Это такой период, когда , как говорят, формируется личность, то есть происходит огромная работа над собой. Человек отбрасывает, как отбрасывают мусор, всё ненужное, плохие качества: лень зависть, трусость и приобретает , развивает в себе те качества, которые понесёт с собой во взрослую жизнь.
Именно в 16 лет человек выбирает цель жизни, то, чему он отдаст свою душу, за что принесёт любые жертвы. Но в то же время в душе подростка бывают внутренние конфликты. Мамочка, мне часто бывает стыдно за то, что иногда во мне прогрессирует то, что люди называют эгоизмом. Это совсем не значит, что, когда ты хочешь спать, я включаю громкую музыку, нет. Это значит, что я хочу быть выше всех, смотреть на людей сверху, хочу, чтобы вся жизнь шла вокруг меня и для меня, хочу быть «главным действующим лицом». И в то же время ловлю себя на мысли, что есть люди, которым «не повезло» с родителями…. Что же получается, что мне и таким, как я, почести, награды, счастье, а им горе, слёзы и взгляды свысока? Не, я так не хочу. Не этому вы меня учили. Вот и вопрос: на что потратить жизненную энергию – на завоевание титулов, почестей, сердец или посвятить свою жизнь тем, кто, возможно, никогда не узнает счастья? Какова цель жизни: жить для себя или жить для других?
Среди мох знакомых, одноклассников есть такие, у которых острые, продолжительные конфликты в семье или школе. Иногда они страдают от чувства одиночества, отсутствия близких друзей или разрыва с ними, неудач в отношениях с лицами противоположного пола. Не все готовы к таким испытаниям, не все умеют рассудительно вести себя в таких ситуациях. Иногда им кажется, что следует применить для выхода из такого состояния наркотические вещества, проще говоря - наркотики. Это ошибочный путь. Наркотики не помогут. Помочь должны самые близкие люди – родители, если они смогут посмотреть на нас, своих детей-подростков, как на равных, понимая, что их дети - тоже вполне конкретные люди, что они тоже имеют чувство собственного достоинства, имеют право голоса. Взрослые ,к сожалению, привыкли смотреть на нас сверху вниз, и судить о нас по внешнему виду. Серьга в ухе? Да, серьга ,ну и что? Обращая внимание на такую ерунду, можно просмотреть гораздо больше, во внутрь заглянуть не хочет никто. А внешний вид – это только самовыражение подростка – не такой как все, индивидуальная личность.
Вот стихотворение одного из молодёжных поэтов Бориса Андреева: Сумасшедшие малютки,
Мы на лавочках сидим…
Мы нарост на вашем теле,
Мы пока ещё не сели,
Вы нас очень не хотели,
Мы вас тоже не хотим!
Здесь как раз конфликтная ситуация, как вы к нам – так и мы к вам. Но если взрослые переменят своё отношение к нам, мы тоже протянем руку дружбы.
Дубль сначала, мяч в игре,
Поиски контактов, поиски рук.
Я начал петь на своём языке,
Уверен: это не вдруг!
Это поёт лидер группы «Алиса» - Костя Кинчев. Он поёт как раз о том, что молодёжь встречает глухую стену непонимания и, отталкиваясь от неё, создаёт свои Мирки. И происходит вековой разрыв поколений, «конфликт отцов и детей».
Я, конечно, понимаю, родителей, что они часто всё делают из добрых побуждений. Но мне думается, если вы хотите нормально с нами общаться, нужно пересмотреть своё отношение к нам. Постарайтесь лучше понять нас.
наркоманом становится человек, не обретший себя в личной жизни, обделенный вниманием, сочувствием, дружбой, лаской, пониманием, любовью. Человек, плохо управляющий своими эмоциями, готовый под влиянием неожиданности или разочарования впасть в отчаяние, панику, тоску.