Красота Родного края в живописи и слове.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Вечерняя общеобразовательная школа» МО «Алданский район»


678900 Республика Саха (Якутия), Алданский улус, город Алдан,

улица Дзержинского, дом 23, корпус А.


Тел./факс: (41145)3-16-06; 3-59-23

E-mail: [link] Тема: Красота родного края в живописи и слове.

Цели: Познакомить детей с творчеством Алданского художника – самородка А. Ф. Хоменко и Алданского поэта А. Войтовича. Научить целостно, воспринимать произведения живописи и поэтическое слово. Познакомить воспитанников с живописью и поэзией с целью привития художественного вкуса. Определения своего места в жизни и выбор профессии (художника, поэта, дизайнера, лесника, архитектора)

Задачи: Создать условия для:

- формирования навыка анализа пейзажа и сравнения его поэтическими строками.

- развития эстетического вкуса и обогащения речи воспитанников.

- воспитания духовно-нравственных ценностей и пробуждения чувства любви к Родине через язык живописи и слова

Оборудование:

Фотография художника, автопортрет, картины «весенний снег», «Домик на Орочёне», выставка картин, магнитофон, компьютер.

Организационный момент: Дружно за руки возьмемся, и друг другу улыбнёмся, скажем «Здравствуйте!»

Материал по теме «Красота родного края в живописи и слове» направлен на пропаганду творчества местного художника-самородка А. Ф. Хоменко и Алданского поэта А. Войтовича.

Учитель: Тема нашего занятия, красота родного края в живописи и слове. Мы пойдем на экскурсию в картинную галерею.

Наши гиды Саша Л, Аня М, Саша А, Оксана Л, познакомят нас с замечательными людьми г. Алдана и их творчеством художника-самородка А. Ф. Хоменко и поэта-любителя А. Войтович.

Ход занятия:

Учитель:

Наступившее XXI столетие-это пора взлета технического прогресса, когда особое значение обретают духовные ценности, связанные с ощущением внутренней гармонии, пробуждающие в нас любовь к прекрасному, красоте, добру и справедливости. Одним из ярких видов искусства, эмоционально воздействующих на человека на его настроение, является живопись.

Живопись-часть культуры народа. Произведения живописи - это мощный источник получения культурной информации, духовного обогащения, эстетического воспитания.

Это особенно актуально в наше время, когда происходит упрощение и «опошление» речи.

Как и всякому общению, общению с искусством надо специально учить, так как оно особого народа.

Искусство воспитывает культуру чувств, но только при условии, если будет понятно. Картина представляет собой предметный план речи, своими образами она помогает узнавать, осваивать незнакомое, вызывает интерес, побуждает к высказыванию.

Многие ученые лингвисты отмечают, что картины развивают наблюательность, воображение, способствуют проявлению широты мысли, обобщениям.

На экране фото художника. Выступает гид Даша.

Александр Федорович Хоменко – одарённый человек. По профессии музыкант. Он окончил музыкальное училище в г. Санкт-Петербурге. По воле судьбы ему пришлось жить у его дяди Ведерникова С. С, известного ленинградского художника, в доме которого была своя мастерская. Встречи с начинающими и уже известными художниками, разговоры о живописи, эскизы, этюды, картины - всё это по-особенному волновало душу Александра. Его рука потянулась к кисти, а душа – к изобразительному искусству. После службы в армии работал в Луганске, затем переехал в Алдан. Работал по своей профессии, но наряду с музыкой он начал писать картины. В этом же году из-под его кисти вышла первая картина. С 1986 года приступил вплотную к своему творчеству, им написано более 200сот картин. Пейзажи разного характера, описательно – натуралистические, эпические, портреты, натюрморты приносят известность художнику-самородку.

Картины Хоменко А. Ф. Неоднократно выставлялись в музеях во время открытия выставок художественно-изобразительного искусства. Посетителей привлекал яркий колорит красок, жизнелюбие, вдохновение, поэтичность образов.

Его картины помогают увидеть красоту своего края, воспевающие любовь к природе, а значит к Родине. Казалось, что особенного в том, что в детстве ему были подарены цветные карандаши, а именно с них- то и началось первое увлечение живописью. Хоменко А. Ф жил в селе Степановка Сумской области, там, в живописном краю русских берёз, просторов полей, зарождался его талант. Сейчас он живет на якутской земле, своим творчеством дарит радость людям, пробуждает чувство добра и справедливости.

Учитель: Что удивило, понравилось в биографии?


На слайде фото художника. Слайд.

Учитель: Перед вами, как вы догадались, фотография Хоменко А. Ф. Рассмотрим внимательно выражение его лица. Какое оно? (веселое, радостное)

Учитель обобщает ответы детей: Открытая улыбка, лукавый взгляд, притягивает внимание. А что у художника в руках? (картины)

Учитель обобщает: Да, это картины, на которых изображен пейзаж родного края. Но Хоменко А. Ф пишет не только природу родного края, но и портреты.

(На экране автопортрет) слайд.

Учитель: Перед вами автопортрет художника А. Ф. Хоменко.

Учитель: Как вы думаете, что обозначает слово автопортрет художника? (любые ответы). Когда художники пишут свой портрет – это и будет автопортрет.

Учитель: А сейчас сравним фотографию с автопортретом. Что вы можете сказать об автопортрете? Каким вы здесь видите А. Ф. Хоменко (любые ответы учащихся).

Учитель: Портрет привлекает внимание.

Контрастностью красок (желтой, черной) сосредоточенностью выражения лица и изображением большой твердой руки. Это обобщенный образ художника. Уверенная поза, серьезный, но чуть затемненный «говорящий» взгляд. Несколькими мазками изображен крепко сжатый рот, волевой подбородок. Замечательная внешность!

Учитель: Так как художник любит свой родной край, видит его красоту, он стремится показать ее нам через картины-пейзажы.

Учитель: Ребята знакомо ли вам слово пейзаж? Что оно означает? (это изображение природы)

Выступает гид: Пейзаж – особый вид живописи, который вызывает наибольший интерес, и развивает естественное чувство природы, которое заложено в каждом из нас. А художник показывает красоту природы через свои картины.

Учитель: Картины Хоменко А. Ф. разнообразны по своим видам и настроению. Они охватывают просторы полей и лугов, богатство лесов, вершины сопок Алданского нагорья, самобытность старой деревни и современного города. Красота родного края завораживает, начинаешь острее чувствовать торжество природы, еще больше понимать и любить ее. Это происходит потому, что художник изображает близкое и дорогое ему.

Хоменко А. Ф. не только воспроизводит понравившийся ему уголок природы, не только доносит до зрителя чувства и мысли, которые у него пробудились, он видит то, что до него не замечалось.

На экране картина «Весенний снег»

Учитель: А сейчас обратимся к картине «Весенний снег» 2003. Я расскажу собственные впечатления о картине. На картине изображена ранняя весна, которая волнует и будоражит душу. Автор передаёт внутренние состояния человека через обычные краски весны. Природа пробуждается от снега, она полна жизненных сил и любви. Дышащий ноздреватый снег, ватные клубящиеся облака. Завораживающие таинством деревья, столпившиеся на косогоре, похожие на воинов, одетых в коричнево – зеленые мундиры, выславшие вперед своих собратьев узнать, откуда такой аромат свежести? Не проснулась ли их красавица – река? День теплый, солнечный, чувствуется дыхание весны. Игра света на освещенном солнце снегу желтого, белого, серого с искринками в контрасте с голубой синевой реки, очаровывает зрителя, придавая картине цветность, одушевляя этот радостный пейзаж.

Учитель: Когда мы смотрим на картину, то невольно вспоминаются слова известного Алданского поэта А. Войтовича. Читает стихотворение Арина.

Весна

Запах талого снега,

Запах талой воды,

Холодов отступивших

Заметает седые следы.

Поброжу я по лесу,

На поляне лесной отдохну,

Полной грудью сегодня вздохну

От забот и от жизни,

От волнений еще не устал,

Не всегда я был первым.

И последним тоже не стал.

Отошла от морозов

Ветка кедра в ладонях моих,

И сквозь дым папиросы

Терпкий запах согретой хвои.

Учитель: А сейчас несколько слов о поэте и стихах Александра Войтовича нам расскажет Саша Александрова

Александр Войтович родился в Алдане 1954г. В этом городе он жил и работал в Алданском авиапредприятии, писал стихи, увлекался литературой, играл на аккордеоне. Его стихи – это стихия чувств светлых, добрых, грустных, проникнутых то надеждой, то отчаянием. Ушел из жизни в 2004 году он оставил созданный мир в стихах, мир любви, дружбы, надежды и бесконечного разговора с природой.

Легко я научился ненавидеть.

В сто крат трудней учился я прощать.

Я шел к тебе, господь дорогой длинной.

Но я пришел, прошу меня принять.

Слайд. Картина «Домик на Орочене»

Учитель: А сейчас вместе с вами попробуем составить ваши впечатления о картине «Домик на Орочене» написанная в 1998г.

Опорные слова

-крыша дома;

-изгородь;

-деревья;

-дверь;

-старое строение;

Учитель обобщает: Самый – маленький уголок русского села.

Все на картине предельно просто.

Ветхость строения показана через темно-серый, пасмурный цвет.

Покосившаяся крыша навевает уныние.

Разобранное ограждение придает заброшенность.

Цвет на передней стенке дома символизируют светлые воспоминания о прошлой жизни.

Учитель: А вот как А. Войтович пишет о домике – прочитает Оксана Лузгина.

Встреча.

Здравствуй, дом мой родной!

Здравствуй, Старый мой дом!

Вот опять прохожу, дело случая,

Мимо окон твоих и рябин под окном,

Что – то сердце щемит боль колючая,

Знать хозяин твой новый

Не ладит с тобой,

В запустении двор, все безжизненно,

Покосившейся крышей…

Да ржавой трубой

Ты глядишь на меня укоризненно,

Ты меня согревал,

Ты меня защищал,

От рождения дня и до юности.

Все ты видел и помнишь, и мне ты прощал.

Все ошибки, проказы и глупости…

Все ты видел и помнишь,

Сколько б лет не прошло,

Видел жизни большой перемены.

Молча тайны, хранишь, и чужое тепло

Берегут твои старые стены.

Учитель: И художником, и поэтом создан цельный образ домика, где прошло детство, юность, переполняют душу поэта. Невысказанная печаль.

Взволнованно – тревожное настроение, которое передается зрителю. Сосредоточие глубоких переживаний и мыслей жизни.

Учитель: А сейчас мы посмотрим выставку картин А. Ф. Хоменко. (Слайды)

Учитель: Какое чувство у вас возникло? (чувство красоты, любви к родному краю, а значит к Родине).

Учитель: Сегодня на занятии мы говорили о живописи и поэзии, которые неразрывно связаны. Это подтверждают слова Леонардо да Винчи. (На доске запись) Живопись – поэзия, которую видят. А поэзия – живопись, которую слышат.

Рефлексия. Возьмите краски и обозначьте свое впечатление о нашем занятии символом – рисунком.