Классный час по профилактике правонарушений

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей

Дом детского творчества г.Ак-Довурака







Разработка по правилам дорожного движения





«В жизнь по безопасной дороге»





























Ак-Довурак – 2015г











Пояснительная записка

Данная авторская образовательная программа представляет собой вариант программы организации внеурочной деятельности младших школьников и младших подростков и предназначена для реализации в рамках параллелей с 1по 6 классы.

Программа рассчитана на проведение занятий в количестве 16 часов в 1 классе, по 17 часов во 2-6 классах.

Данная программа – это нетрадиционный подход к обучению школьников правилам дорожного движения. Она предусматривает систематическую работу в трех направлениях:

  1. Обучение теоретическими знаниями (вербальная информация, прогулки, экскурсии, просмотры обучающих фильмов) и самостоятельная работа ( рассматривание иллюстраций, решение ситуативных задач);

  2. Развитие практических навыков и применение их в реальной жизни (дидактические, сюжетные игры, игры-драматизации, просмотр фильмов и компьютерных презентаций);

  3. Агитационно-пропагандистская, проектная, творческая деятельность.



Программа охватывает всю структуру воспитательно-образовательной деятельности образовательного учреждения, включает в себя работу с детьми 6-12 лет, их родителями, педагогами школы и сотрудничество с работниками ГИБДД и других общественных и государственных организаций.





Общая характеристика программы



Цель программы: формирование у учащихся культуры поведения на дорогах, гражданской ответственности и правового самосознания, отношения к своей жизни и к жизни окружающих как к ценности, а также активная адаптация учащихся ко всевозрастающему процессу автомобилизации страны.

Практическая необходимость и жизненная значимость занятий состоит в том, что они являются предметом прямого действия, и от того, как проводятся, будет реально зависеть безопасность и здоровье каждого ребенка.

Приоритетными задачами по изучению правил дорожного движения станут:

- формирование совокупности устойчивых форм поведения на дорогах, в общественном транспорте, в случаях чрезвычайных ситуаций через использование инновационных технологий и сочетание различных форм, методов, приемов обучения и воспитания;

-обучение навыкам безопасного движения на улицах города в практической деятельности, в ходе тренировок на местности;

-расширение содержания курса ПДД через связь с другими науками и областями человеческой деятельности, а также интеграция курса ПДД в различные структуры учебно-воспитательного процесса;

- формирование умений и навыков пропагандистской и агитационной работы и развитие у детей потребности активного участия в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма;

- организация конкурсов и мероприятий, выставок по безопасности дорожного движения;

- повышение активности педагогического коллектива, родителей в обеспечении безопасности дорожного движения;

-укрепление взаимодействия образовательного учреждения с ГИБДД и другими организациями по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма;

- использование материально-технического потенциала школы и других ее возможностей для обучения и воспитания грамотных участников дорожного движения;

- отслеживание результативности работы всех участников образовательного процесса с помощью системы мониторинговой деятельности.



Важнейшими условиями достижения целей и задач программы являются:

- наличие соответствующей требованиям времени мощной учебной, методической и материальной базы для обучения;

- организация обучения с использованием имеющихся для этой цели средств, методов и форм обучения;

- обучение должно проходить там, где проходят жизнь и деятельность ребенка, с учетом возрастных и психологических особенностей детей, с осуществлением личностного подхода в учебно-воспитательном процессе;

- пропаганда знаний безопасности дорожного движения;

- оперативность и объективность контроля знаний.

Формы и методика проведения



В постепенно меняющихся условиях современного учебного и воспитательного процесса от педагога требуется постоянная выработка и воплощение оптимальных нестандартных педагогических решений. Тем самым каждый вырабатывает для себя и апробирует на детях свою педагогическую среду, которая является условием организации жизнедеятельности детей, направленной на формирование отношений ребят к миру, людям и друг к другу. Эта среда включает в себя принципы, формы, методы и приемы обучения, которые педагог умело сочетает и эффективно применяет в разных педагогических условиях обучения и воспитания.

Обучая детей ПДД, необходимо использовать все доступные формы и методы работы. Это тематические и игровые уроки, тематические занятия, эвристические беседы, обсуждения ситуаций, наблюдения, использование компьютерных программ, экскурсии, заучивание стихов, чтение художественных текстов, просмотр видеофильмов, игры.

Так как игровая мотивация естественным образом переходит в учебную, то есть в интерес к содержанию задания, который и лежит в основе формирования таких важных структур, как познавательная мотивация, произвольные память и внимание, следует активно использовать все известные игровые методики. Эти методики включают в себя практически все формы работы:

- тематические праздники;

-ролевые, деловые, обучающие, дидактические игры и игровые моменты;

-конкурсы;

- эстафеты;

-диалоги;

- беседы;

-диспуты;

- тренинги;

- письменные творческие задания;

- соревнования.

Они представляют широкие возможности для творческой деятельности, интеллектуального развития ребенка. Игра способствует развитию воображения, поскольку оно необходимо для создания новых ситуаций, правил игры. Игровые методики дают толчок развитию психологической пластичности, и самое главное – прочно закрепляют знания по культуре поведения на дороге.























































Разработка мероприятий



«Мы идем в школу. Это должны знать все»

(1 класс)

Цели: способствовать обучению первоклассников умению правильно переходить улицу и дорогу, выбирать наиболее безопасный путь в школу; содействовать ознакомлению с основными правилами дорожного движения, с особенностями движения по мокрой и скользкой дороге; создать условия для формирования представления учеников о безопасности дорожного движения при передвижении по улицам и дорогам.

Оборудование:

  1. Макет-схема школы и прилегающих территорий (см. Приложение 2).

  2. Схема перехода перекрестков.

  3. Плакат «Улицы моего города» и текст к нему (см. Приложение 3).

Ход занятия


1.Организационный момент. Актуализация знаний.

  • Сегодня мы с вами продолжаем говорить о том, как нужно вести себя на улицах, особенно когда вы спешите в школу. Какие правила вы вспомнили? А какие еще добавили свои? (См. Приложение 1 «Выполняй правша безопасности на дороге».)

  1. Открытие нового знания и способов действий.

  • Перекрестки - самые опасные места перехода через дорогу. Поэтому очень важно знать, как правильно их переходить.

Покажите на плакате «Улицы моего города» перекрестки.

















Задания для закрепления.
















Упражнения для всех:

  1. Поднять правую руку, левую, повернуться вполоборота влево, вправо.

2 Встав парами лицом друг к другу, показывают правую и левую руку партнера

  1. Поднять правую и левую руку без показа учителя.

  2. Ответить на вопросы:

  • С какой стороны находится дверь?

  • Где находятся окна?

Повернуться вполоборота и опять ответить на эти же вопросы.





  1. Рассказ учителя (занимательный исторический материал).

  • Итак, чтобы не случалось беды, надо знать и выполнять ПДД. А знаете ли вы, как родились ПДД?


Пока человек ходил пешком, все было просто и ясно. Но стоило ему оседлать коня и сесть на облучок повозки, все сразу осложнилось. Одни, следуя верхом или в экипажах, ни за что не хотели уступать дорогу другим. Доставалось и пешеходам: то их собьет с ног быстро несущийся экипаж, то лихой кучер огреет зазевавшегося прохожего. Так появились первые пострадавшие и первые нарушители порядка на дороге.

Прообразом современных ПДД стали указы царствующих особ строго соблюдать правила езды и хождения. Так, в России в XVIII в. царица Анна Иоанновна пытала.:- навести порядок строгими мерами. В 1730 году она издала указ: «Извозчикам и прочим всяким чинов людям ездить со всяким опасением и осторожностью, смирно. А тех, кто не будет соблюдать сих правил. - бить кнутом и ссылать на каторгу».

Скоро правила дополнились новыми положениями: «Когда случится подъехать к перекрестку, тогда ехать еще тише и осматриваться во все стороны», «На мостах через реки карет не обгонять» и т. д. Еще позже появились указы, позволяющие ездить только по мостовым, а не по тротуарам. А в 1812 году в Москве уже действовали самые настоящие правила, ограничивающие скорость передвижения и указывающие место остановки экипажей. Когда на дорогах

Когда на дорогах появились первые автомобили, на них поначалу ополчились все и власти, и обыватели, и церковь, увидевшая в них победу науки над религией. Например. В Риме запрещалось ездить на автомобиле после 21 часа вечера. В Германии водителям автомобилей при встрече с лошадью надо было не только остановиться, но и заглушить двигатель, чтобы «не пугать несчастных животных». В Англии «механическими повозками» должны были управлять по меньшей мере 3 персоны. Во многих европейских городах перед автомобилем должен был бежать человек с красным флагом, чтобы предупреждать тем самым об опасности. Сейчас и представить себе трудно, как это перед каждым движущимся автомобилем пустить пешехода, чтобы он бежал и подавал какой-либо сигнал.

































































































Литература



1. Методические пособия для учителя.

  1. Волкова, И. Первый опыт [Текст] / И. Волкова, Г. Козлов // ДДД. - 2003. - № 6.

  2. Волъхин,

  3. С. Подготовка учителей по курсу БДД [Текст] / С. Вольхин, Н. Пискарев // ОБЖ. - 2001, декабрь.

  4. Ковалъко, В. И. Игровой модульный курс по ПДД, или Школьник вышел на улицу. 1-4 классы [Текст] / В. И. Ковалько. - М. : ВАКО, 2004.

  5. Ланцбург, М. Принципы приобщения ребенка к безопасному поведению на дороге [Текст] / М. Ланцбург // ДДД. - 2002. - № 20.

  6. Логинова, Л. 365 уроков безопасности [Текст] / Л. Логинова. - М. : Айрис-Пресс, 2000.

  7. Муратов, В. Будет ли ребенок профессиональным пешеходом? [Текст] / В. Муратов // ДДД.-2004.-№ 15, 16.

  8. Пискарев, Н. Непрерывное обучение по безопасности дорожного движения [Текст] / Н. Пискарев // ОБЖ. - 2002, июнь.

  9. Форштат, М. Л. О методике преподавания правил дорожного движения в школе [Текст] / М. Л. Форштат. - Южно-Сахалинск : УГИБДД УВД Сахалинской области, 2005.

  10. Форштат, М. Л. Пешеход на дороге [Текст] : обучающий минимум по Правилам и безопасности дорожного движения / М. Л. Форштат [и др.]. - Южно-Сахалинск : УГИБДД УВД Сахалинской области, 2005.

  11. Правша дорожного движения для детей дошкольного возраста [Текст] / сост. Н. А. Извекова, А. Ф. Медведева, Л. Б. Полякова, А. Н. Федотова ; под. ред. Е. А. Романовой, А. Б. Малюшкина. - М. : ТЦ Сфера, 2005.

  12. Праздники: школьные, внешкольные, старые, новые [Текст] : методическое пособие для тех, кто работает с детьми. Сообщение. Вып. 3. - М. : Илекса ; Ставрополь : Ставропольсер- висшкола, 2000.

  13. Рекомендации по предупреждению ДДТТ. В помощь сотрудникам в работе с родительской аудиторией [Текст]. - Южно-Сахалинск : УГИБДД УВД Сахалинской области, 2006.

  14. Уроки по Правилам дорожного движения в 5-9 классах [Текст] : учеб. пособие. - Екатеринбург : Калан, 2000.

  15. Правша дорожного движения. ПДД с изменениями и дополнениями 2005 года : экзаменационные билеты и тематические задачи по ПДД [Электронный ресурс]. - М. : ЗАО «Новый диск». - 2005. - 1 электрон, опт. диск (CD-ROM).

  1. Интернет-ресурсы.

  1. Правила дорожного движения. 2012-2013. - Режим доступа : [link] . lseptember.ru