Урок мужества «День Защитников Отечества»
Цель:
- способствовать развитию нравственных качеств;
- формировать истоки гражданской позиции, умение строить свою жизнь в большом и сложном мире.
Оформление: ПК, презентация, плакаты с 23 февраля
Ход мероприятия:
Слово учителя: У этого праздника было несколько названий:
- День Советской Армии;
- День рождения Красной армии
- День рождения вооруженных сил и военно-морского флота. Сейчас этот праздник называется Днем Защитников Отечества. Это праздник всех тех, кто защищал, защищает и готов защищать Отечество. Эта дата была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б. Ельциным 13 марта 1995 года.
Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».
С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота.
После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества. Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах.
Этот праздник олицетворяет собой все то, что женщины ценят в мужчинах: мужество, силу, заботу и ответственность.
Ученица (Слинькова В.): Сегодня мы хотим вспомнить тех, кто прошёл Великую Отечественную войну, кто воевал в горах Афганистана, кто не жалея себя, защищая чеченский народ от захватчиков и террористов, выполнял свой интернациональный долг в Чеченской республике.
(Фонограмма «Вставай страна огромная»)
Утром 22 июня 1941 года все города облетела роковая весть: на Родину совершено вероломное нападение фашистской Германии.
Ученица (Савицкая А.): Отечество в опасности! Эти слова, прозвучавшие по всесоюзному радио, пробудили в душах людей патриотический порыв. На митингах, собраниях, сходках люди выражали горячее стремление идти на войну, своей грудью встать на защиту наших городов и сёл, нашего народа.
“Победить или умереть” – так стоял вопрос в войне с германским фашизмом, и наши воины понимали это. Они сознательно отдавали жизнь за Родину, когда этого требовала обстановка.
Слово учителя: Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай, Гавриловского района, Тамбовской области, в семье потомственных местных священников.
В октябре 1941 г. Зоя добровольцем поступает в разведывательно-диверсионную часть.
17 ноября вышел приказ Сталина № 0428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом»
С наступлением вечера 28 ноября при попытке поджечь сарай в селе Петрищево, Зоя была замечена хозяином. Квартировавшие немцы схватили девушку. На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил ее босой, в одном белье, по улице на морозе.
В 10:30 следующего утра, Зою вывели на улицу, где уже была сооружена Висельная петля; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель».
Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это мое достижение. Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побежден», — все это она говорила в момент, когда ее фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Её повесили.
На основании имеющихся фотоматериалов (в том числе трофейных) даже без привлечения данных официального вскрытия можно сделать однозначный вывод, что большинство повреждений были нанесены ей при жизни.
. Впоследствии Зоя была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
В селе Петрищево был установлен обелиск. С четырех сторон обелиска на граните выбиты надписи. На лицевой стороне, обращенной на запад, к дому Ворониных, где фашисты пытали и допрашивали Зою, начертано:
ЗДЕСЬ 29 НОЯБРЯ 1941 ГОДА
БЫЛА КАЗНЕНА НЕМЕЦКИМИ ФАШИСТАМИ
КОМСОМОЛКА-ПАРТИЗАНКА ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ.
Ученица (Слинькова В) : На фронте солдаты сражались за каждую пядь родной земли, за отчий дом, за своих родных и близких! О подвиге никто из них и не думал.
Вся родина встала заслоном,
Нам биться с врагом до конца,
Ведь пояс твоей обороны
Идет через наши сердца!
Идет через грозные годы
И долю народа всего,
Идет через сердце народа
И вечную славу его!
Идет через море людское,
Идет через все города...
И все это, братья, такое,
Что враг не возьмет никогда!
Москва!
До последних патронов,
До дольки последней свинца
Мы в битвах! Твоя оборона
Идет через наши сердца!
(А. Прокофьев)
Ученица (Савицкая А.): Сталинградская битва — одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 200 суток.
Фашистский блок потерял в ходе ее в общей сложности около 1,5млн солдат и офицеров. Около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, свыше 70 тыс. автомашин и огромное количество другой боевой техники и вооружения. Основную роль в этом первом стратегическом контрнаступлении Красной Армии сыграл Западный фронт во главе с генералом Георгием Константиновичем Жуковым
Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору великой отечественной войны. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийский обстрел, ни постоянная угроза смерти не сломили железной воли и патриотического духа ленинградцев. Девятисотдневная защита осажденного города – это легендарная повесть мужества и геройства, которая вызвала удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений.
В холода, когда бушуют снегопады,
В Петербурге этот день особо чтут, –
Город празднует День снятия блокады,
И гремит в морозном воздухе салют.
Это залпы в честь свободы Ленинграда!
В честь бессмертия не выживших детей…
Беспощадная фашистская осада
Продолжалась девятьсот голодных дней.
Замерзая, люди близких хоронили,
Пили воду из растопленного льда,
Из любимых книжек печь зимой топили,
И была дороже золота еда.
Ели маленький кусок ржаного хлеба
По чуть-чуть… Никто ни крошки не ронял.
И бомбёжка вместо звёзд ночного неба…
И руины там, где дом вчера стоял…
Но блокаду чёрных месяцев прорвали!
И когда врага отбросили назад,
Был салют! Его снаряды возвещали:
– Выжил! Выстоял! Не сдался Ленинград!
От усталости шатаясь, ленинградцы
Шли на улицы, и слышалось: «Ура!»
И сквозь слёзы начинали обниматься, –
Всё! Закончилась блокадная пора!
Есть салют у нас весной – на День Победы,
Он цветами красит небо всей стране,
Но особо почитают наши деды
Тот салют в голодно-белом январе…
Слово учителя: Партизанское движение было важным фактором в достижении победы над фашистской Германией и её союзниками. В тылу врага за время войны действовало свыше 1 млн. партизан и многотысячная армия подпольщиков. Партизаны уничтожили и захватили в плен около 1 млн. фашистов и их пособников, вывели из строя свыше 4 тысяч танков и бронемашин, разрушили и повредили 1600 железно-дорожных мостов, осуществили свыше 20 тыс. крушений немецких эшелонов:
«Партизан – перелётная птица,
Отдохни, дорогой, у костра.
Полечи мои раны, сестрица,
Собираться ещё не пора».
Зимний лес, запорошенный, стылый,
Укрывает от глаз горизонт.
Нет для вас направления тыла,
Есть на всех направлениях фронт.
Вы в тылу у врага, в окруженье.
Всей душою Отчизну любя,
В постоянном движенье, в сраженье
Отвлекали огонь на себя.
Весь советский народ ковал победу на фронте и в тылу. И наконец долгожданный день - день Победы. Знамя над рейхстагом…
Страшное было время. Страну покрыло белым саваном смерти. Белели, вески от горя, белыми становились лица от голода и холода. В списках живых всё больше – белые пятна пропавших без вести. Зимой и летом, осенью и весной сыпала туча беды, белый снег похоронок. Не красные цветы росли на этом поле смерти. Это кровь раненых и погибших, это красное знамя победы.
Кровью закат окрашен.
Молча идём. Без слов.
Мимо полей и пашен,
Мимо родных лесов.
Путь наш тяжёл и длинен.
В горе. В слеза. В огне.
Немец, заняв Калинин,
Рвётся уже к Москве.
Ноги твои босые,
Кровь посреди дорог.
Трудный твой путь Россия,
С запада на восток
Пусть будет тиха и светла наша память каждый день – в эту минуту молчания. Прошу всех встать и почтить память минутой молчания всех погибших на войне.
(Метроном)
Ученица (Слинькова В.) : Время не стирает ни одной строки из книги народной памяти. Мы- новое поколение, должны помнить о тех, кто ценой своей жизни защищал свой народ, кто больше ценил тишину мира, блеск ясного неба, запах свежего хлеба. О них нужно помнить и не забывать.
Слово учителя: Мужчины ,прошедшие в Афганистане суровую школу, физически и нравственно закалились в походах и сражениях. Эти солдаты и офицеры –патриоты родной страны, воины-интернационалисты, борцы за единство и могущество Российского государства.
Девять лет сражались в Афганистане русские воины, «шурави», как их называли на местном наречии.
За девять лет борьбы в Афганистане русские войска потеряли в общей сумме 15 тысяч человек. То есть каждый год погибало около 1 тысячи пятьсот- 1 тысячи четыреста человек. Мы знаем об Афганской войне из фильмов, стихов и песен. Первая чеченская война сопровождалась большими людскими жертвами среди военнослужащих федеральной группировки войск, активистов чеченских вооружённых формирований и мирных жителей республики. Началом войны, как правило, считается ввод российских войск на территорию Чечни (11 декабря 1994)
Черна Чеченская война,
Без государства и без меры,
И от того, не зная веры,
Душа отчаянья полна.
Но он ни в чем не виноват,
В окопы лег он под присягой,
Ему отец и мать – комбат,
И он назло блеснет отвагой.
Он – пацан,
От школьной парты оторвавшись,
Умрет от бесконечных ран,
Солдатом Родины оставшись.
Ученица (Савицкая А.) :Казалось бы, что всё позади, наступило мирное время, и что нынешнее поколение, о войне будет узнавать лишь из книг и фильмов. Но из средств информации мы слышим о войне в Ираке, Ливии, Пакистане и Иране, но это где –то там, далеко…
Но уже в конце февраля — начале марта 2014 года мы слышим о гражданской войне в соседнем нам государстве – УКРАИНЕ. Города Юго-Восточной Украины охватили массовые общественно-политические акции против действий ультраправых националистических организаций.
На Украине идёт гражданская война. Гибнет гражданское население, гибнут дети. Брат идёт воевать против брата.
Ученица (Слинькова В) : Война – самое плохое и жестокое дело на земле. Но, чтобы её не смогли развязать политики, армия государства должна быть сильной. Такой, как Советская армия в 1945 году, которая победила фашизм.
Слово учителя: Февраль - самый суровый месяц года! Может быть, именно поэтому самый большой и суровый мужской праздник появился в феврале?! Охраняя нашу Родину, вы охраняете нас - всех тех, кто нуждается в вашей силе и поддержке.
Поздравляем вас - солдаты нашего счастья и безопасности!
Ведущие: Дорогие наши мальчики! Все вы- будущие защитники нашей Родины. Мы ещё раз хотим поздравить вас с праздником. Пожелать вам успехов в учёбе, здоровья, счастья и всего самого хорошего. ( Вручение мальчикам подарков от девочек, поздравительные слова).
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 17 р.п.Юрты
Тайшетского района Иркутской области
КЛАССНЫЙ ЧАС на тему:
«День Защитников Отечества»
Подготовила:
Елтышева О.А.
2016 г.