Урок по психологии на тему Тихая сила родителя

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


«Моя сила, в моем пути, а мой путь, это вся МОЯ жизнь»


«Тихая сила дошкольного родительства»

Добрый день уважаемые родители, именно уважаемые, ведь так хочется быть уважаемым, важным, значимым… и не только в социуме, где-то на работе… но и прежде всего в семье. В семье где есть дети, любимые и родные сердцу люди.

К сожалению, иногда случается так, что наши любимые и родные нас огорчают, злят или даже раздражают. А дети…вообще «отбились от рук», грубят, перечат, игнорируют… Что делать? Как быть в этой сложной ситуации? С чего эта ситуация начинается?

Прежде всего я хочу поговорить о тех ролях родителя и ребенка, о том, что первостепенно ребенок усваивает и берет от своего родителя.

Первостепенно - это умение доверять миру, умение воспринимать этот мир, как новое, интересное, неизведанное, то, что непременно нужно исследовать, попробовать, потрогать, изучить.

- А как самый маленький ребенок может изучать?

Пробовать, на вкус, на ощупь, создавать контакт зрительный, слуховой, обонятельный…

-И что в этот волшебный момент познания делает родитель?

Как правило, родитель пытается максимально уберечь своего малого и еще не смышлёного дитя от возможных травм, опасностей, падений, шишек…

-Тогда как ребенок сможет самостоятельно научиться ориентироваться во внешнем мире?

Я не говорю, о том, чтобы позволять ребенку все, дескать раз так, пусть сам учится. Нет, конечно, в этом и есть самый первый конфликт между родителем и ребенком: задача родителя обеспечить безопасность, а задача ребенка – узнать, что такое внешний мир, осознать свои границы, свои возможности, выйти из уже имеющейся зоны комфорта. Посмотрите какие абсолютно противоположные задачи, которые конфликтуют сами по себе изначально.

-И что делать? Как быть? Что же выбрать?

Уважаемые родители, все очень просто, впрочем, как и сложно одновременно. Примерно с 7-8 месяцев ребенок знает, что своими удивительными переживаниями он может поделиться с мамой и папой, если они находят правильный способ «разговора»: без объяснений, но с тем же настроем, с той же чувственной тональностью, подобно одному, единому музыкальному ритму плавности, текучести, гармонии. В разговорах же большое значение имеет не само учение, объяснение, а то как это произносится, то какие эмоции при этом выражаются, тон голоса, взгляд, уголки губ и даже мимические движения лица, все это имеет большее значение, чем самый продуманный, грамотный и наполненный знаниями монолог, или текст.

Ведь самая главная сила родительства, это возможность руководства и объяснения по средствам соприсутствия, нахождения рядом с ребенком, как бы на одной ступени. Находясь при этом процессе, сопровождая этот процесс в разных ролях: слушателя, наблюдателя, помощника, целителя, давать возможность самостоятельного освоения окружающего пространства, мира, вокруг него.


Берегите себя, и своих близких!