Родительское собрание
«Здоровье и безопасность детей
в сети Интернет»
Разработала: учитель
Баринова О.В.
Павлово - 2016
Цель родительского собрания: просвещение родителей по теме: «Здоровье и безопасность детей в сети Интернет».
Задачи:
Познакомить родителей с рисками при работе детей в сети Интернет.
Дать понятие о проблеме Интернет - зависимости школьников.
Дать советы родителям, как избежать компьютерной зависимости у детей.
Форма проведения: круглый стол.
Подготовительная работа: проведение анкетирования, патронаж семей «группы риска».
Ход родительского собрания.
Вступительное слово классного руководителя.
-Здравствуйте, уважаемые родители!
До родительского собрания с вами было проведено анкетирование. Анализ результатов анкетирования показал, что серьёзное влияние Интернет оказывает на 9 учащихся и их семей, это составляет 39%. Это довольно значительная цифра. Хотя Интернет-зависимости результаты анкетирования пока не показали, но уже серьёзно надо задуматься над тем, как избежать компьютерной зависимости у детей.
Поэтому тема нашего разговора сегодня: «Здоровье и безопасность детей в сети Интернет».
-У вас на столе лежат карточки с таблицами. (Стратегия «Знаю – Хочу узнать – Узнал»). Заполните, пожалуйста, первые две колонки таблицы по данной теме.
Основная часть родительского собрания.
1. Сегодня большее количество детей получают возможность работать в сети Интернет. Здесь они общаются с друзьями и сверстниками в чатах и форумах, участвуют в обсуждении различных вопросов, высказывают своё мнение в блогах. В сети Интернет получают информацию по интересующей их теме, не всегда безопасную. В связи с этим и с тем, что возраст, в котором человек начинает работать с Интернет, становится все моложе, возникает проблема обеспечения безопасности детей. А кто им может в этом помочь, если не их родители и окружающие взрослые?
-Подумайте, пожалуйста, уважаемые родители и ответьте на вопрос:
«С какими проблемами может столкнуться ребёнок, работая в сети Интернет?»
(Предполагаемые ответы родителей:
-ребёнок получает информацию не соответствующую его возрасту;
-участвует в азартных играх;
-становиться жертвой обмана;
-подвергается угрозам со стороны других пользователей и т.д.)
Вывод: чтобы этого не случилось, необходимо научить ребёнка работать в сети Интернет: не заходить на сомнительные сайты, не разглашать информацию о себе и своей семье.
2. Как научить ребёнка правильно работать в сети Интернет?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, я предлагаю Вам разрешить несколько педагогических ситуаций. Давайте разделимся на группы. Каждая группа получает карточку с педагогической ситуацией. Прочитайте педагогическую ситуацию и обсудите пути её решения.
Ситуация 1. Вы зашли в комнату к ребёнку. Он, услышав ваши шаги, быстро закрыл страничку сайта. На Ваш вопрос: «Чем ты занимаешься?», он не стал отвечать или ответил грубостью.
Ситуация 2. Ребёнок выставил в Одноклассниках фото. Появились обидные комментарии. Прочитав их, сильно расстроился. Ведь об этом узнают и одноклассники, с которыми он общается в социальных сетях.
Ситуация 3. На электронную почту пришло письмо. Ваш ребёнок одержал победу в каком-то конкурсе. Но для получения приза нужно отправить СМС на указанный номер телефона. Ребёнок, не раздумывая, отправил СМС. Теперь с телефона списываются деньги.
Ситуация 4. Ребёнок закончил работу за компьютером. Через какое-то время вы включили его. На экране появились непредусмотренные сообщения и изображения, без Вашего участия запускаются различные программы, появляются предупреждения о попытке какой-либо из программ компьютера выйти в Интернет, хотя вы этого не инициировали.
После обсуждения педагогических ситуаций родителями в группах, решение их выносится на обсуждение всеми присутствующими на родительском собрании.
Далее учитель подводит итога данного этапа родительского собрания и знакомит родителей с правилами безопасной работы в сети Интернет.
Прежде, чем позволить ребенку пользоваться Интернетом, расскажите ему о возможных опасностях Сети (вредоносные программы, небезопасные сайты, интернет-мошенники и др.) и их последствиях.
Четко определите время, которое Ваш ребенок может проводить в Интернете, и сайты, которые он может посещать.
Убедитесь, что на компьютерах установлены и правильно настроены антивирусные программы, средства фильтрации контента и нежелательных сообщений.
Контролируйте деятельность ребенка в Интернете с помощью специального программного обеспечения.
Спрашивайте ребенка о том, что он видел и делал в Интернете.
Объясните ребенку, что при общении в Интернете (чаты, форумы, сервисы мгновенного обмена сообщениями, онлайн-игры) и других ситуациях, требующих регистрации, нельзя использовать реальное имя. Помогите ему выбрать регистрационное имя, не содержащее никакой личной информации.
Объясните ребенку, что нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, название/номер школы и т.д.), а также "показывать" свои фотографии.
Помогите ребенку понять, что далеко не все, что он может прочесть или увидеть в Интернете — правда. Приучите его спрашивать то, в чем он не уверен.
Объясните ребенку, что нельзя открывать файлы, полученные от неизвестных пользователей, так как они могут содержать вирусы или фото/видео с негативным содержанием.
Приучите ребенка советоваться со взрослыми и немедленно сообщать о появлении нежелательной информации.
Не позволяйте Вашему ребенку встречаться с онлайн-знакомыми без Вашего разрешения или в отсутствии взрослого человека.
Постарайтесь регулярно проверять список контактов своих детей, чтобы убедиться, что они знают всех, с кем они общаются.
Объясните детям, что при общении в Интернете, они должны быть дружелюбными с другими пользователями, ни в коем случае не писать грубых слов — читать грубости также неприятно, как и слышать.
3. Может ли Ваш ребёнок стать Интернет – зависимым? (Предполагаю, что здесь мнение родителей разделятся).
Ответить на вопрос: - Как определить, что Ваш ребёнок становиться Интернет – зависимым?- вам поможет работа с текстом.
Поработаем в парах. Выберите из текста критерии Интернет - зависимости ребёнка.
Ребёнок всё больше времени проводит за компьютером. Любое отвлечение от компьютера даже на короткое время вызывает у него гнев и раздражение. Забывает при работе в Интернете о домашних делах, учёбе, семье. Пренебрегает собственным здоровьем: мало спит, избегает физическую активность, пренебрегает личной гигиеной, забывает о еде.
(Выступление родителей).
Вывод: мы назвали пути, которые ведут к Интернет – зависимости. Осознать данную проблему сложно до тех пор, пока она не становиться серьёзной. Да и факт наличия такой болезни не всегда признаётся. Но болезнь легче предотвратить, чем лечить.
Позвольте, пожалуйста, дать Вам несколько советов:
-Как можно больше общайтесь с ребёнком. Дети не должны себя чувствовать одинокими, тогда им не придётся искать утешения у монитора компьютера.
-Заполните свободное время ребёнка полезными занятиями. Приобщайте его к культуре и спорту, но будьте осторожны, не навязывайте свою волю. Прислушивайтесь к мнению и интересам ребёнка.
-Не запрещайте компьютерные игры (кроме игр с насилием) и не злитесь на ребёнка за интерес к ним. Ребёнку обязательно нужно чувствовать вашу любовь и заботу. Он должен быть уверен, что его обязательно поймут и поддержат. Тогда он не «зависнет» в виртуальной реальности.
-Напомните ребёнку, что существуют настоящие друзья, родственники. Помогите ребёнку найти общий язык со сверстниками, тогда он предпочтёт поиграть во дворе, нежели в одиночестве.
-Объясните ребёнку разницу между игрой и реальностью.
III. Рефлексия.
-Теперь, давайте подведём итоги нашей с Вами встречи. Вернёмся к карточкам, которые вы начали заполнять в начале родительского собрания (Стратегия «Знаю – Хочу узнать – Узнал»).
-Заполните, пожалуйста, третью колонку.
Использованные материалы:
Бурова В.А. Социально- психологические аспекты Интернет-зависимости.
Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии: школьник и компьютер/ В.И.Ковалько. - М.: изд-во “ВАКО”, 2007.
Леонтьев В.П. Компьютерная энциклопедия школьника. - М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2006
http://azbez.com/safety/internet
http://www.internet-kontrol.ru/