Линейка, посвященная Дню героев Отечества
Образовательные и воспитательные цели:
воспитание интереса к историческому прошлому России;
воспитание чувства патриотизма;
формирование умения давать определение известным понятиям;
вовлечение учащихся в активный познавательный процесс.
Ход мероприятия:
Песня С.Михайлова Героям России видеоклип из к/ф «Десантура»
Ведущий 1.Добрый день, уважаемые учителя и гимназисты! Сегодня наша страна отмечает День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году. Учреждение новой памятной даты России является еще одним подтверждением особого статуса героев Отечества. Оно будет способствовать популяризации самоотверженного и бескорыстного служения Родине, патриотическому воспитанию молодежи на примерах боевых и трудовых подвигов героев.
Ведущий 2: День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации, воинов Российской армии.
Ведущий 1: Всем нам хотелось бы жить в мире, совершенно свободном от воин и насилия. Об этой благословенной мечте, общей едва ли не для всего человечества, можно много размышлять. Но, к сожалению, в мире много военных опасностей, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества.
Ведущий 2: Во все времена все народы защищали свою страну, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. Воин живет в каждом из нас. Рядом с отцами, дедами и старшими братьями мужают повзрослевшие дети, становятся солдатами, защитниками Отечества.
Ведущий 1: Россия!
Не искать иного слова.
Иной судьбы на свете нет.
Ты вся - сплошное поле Куликово
На протяженье многих лет.
Ведущий 2: Россия!
Зарождалось это слово
В звучании разбуженных мечей,
В холстах голубоглазого Рублева
И в тишине предгрозовых ночей.
На поле боя вызревали росы,
На пепелищах
Пели топоры.
Мы все прощали.
Мы – великороссы -
Всегда великодушны и добры.
Ведущий 3: Россия!
Прозвучало это слово,
Вписав в бессмертье наши имена
Ото льдов Невы -
До поля Куликова,
От Куликова -
До Бородина!
Тебя хотели сделать бездыханной,
Отнять твою печаль и озорство,
Ты столько лет
Терпела Чингисхана
И верных продолжателей его.
Чтец 1:
Историческая память народов нашей страны из века в век, от поколения к поколению передаёт сведения о ратных подвигах сынов Росси, спасших её от иноземных захватчиков и оказавших помощь другим народам.
Чтец 2 :
Не случайно у воинов Красной армии в годы Великой Отечественной Войны были и доблесть дружины князя Олега, и отвага полка Игорева, и слава войска Александра Невского, ратников Дмитрия Донского, ополченцев князя Пожарского, и стремительный натиск чудо-богатырей Суворова, беспредельная стойкость героев Бородина в Отечественной войне 12 года. Слава предков, гордость за них объединяли народы Советского Союза в ВОВ 1941-45 годов.
Чтец 3:
28 героев панфиловцев. Вдумаемся: всего 28 человек, в том числе один офицер. Вооружение — бутылки с “горючкой”, гранаты, несколько противотанковых ружей. Справа и слева — никого. Могли разбежаться и ищи ветра в поле. Могли сдаться и никто бы не узнал. Могли лечь на дно окопа и будь что будет. Но ни того, ни другого, ни третьего не случилось. Отбили две танковые атаки: одну — 20 танков, другую — 30. Половину сожгли! По всем мыслимым и немыслимым расчетам они должны были проиграть, ведь почти по два танка на брата. Но ведь не проиграли. Выиграли! Сегодня многие не верят и спрашивают: почему?
Чтец 4: Ответ в трех словах — присяга, долг, патриотизм: присяга — клятва Родине, долг — обязанность перед Родиной, патриотизм — любовь к Родине.
Михаил Львов. "Чтоб стать мужчиной - мало им родиться..."
Чтоб стать мужчиной — мало им родиться,
Как стать железом — мало быть рудой.
Ты должен переплавиться. Разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой.
Как трудно в сапогах шагать в июле.
Но ты — солдат и все сумей принять:
От поцелуя женского до пули,
И научись в бою не отступать.
Готовность к смерти — тоже ведь оружье,
И ты его однажды примени...
Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они.
Чтец 1:
Другой пример из другой войны. Дело было 26 февраля 1904 года. Малый миноносец “Стерегущий” против двух крейсеров и четырех больших миноносцев Японии. Семьдесят орудийных стволов, в том числе шестидюймовых, против четырех.
Японцы, окружив миноносец, предложили ему сдаться. На это предложение русские моряки даже не ответили, а Андреевский флаг на всякий случай прибили гвоздями к мачте. В ходе боя из 52 человек экипажа 46, в том числе все офицеры были убиты, четверых израненных моряков японцы взяли в плен. Попытка взять на буксир полуразрушенный корабль не удалась. Два матроса: Иван Михайлович Бухарев — машинный квартирмейстер и Василий Сергеевич Новиков — трюмный машинист бросились в машинное отделение, задраили помещение и, жертвуя жизнью, открыли кингстоны.
Чтец 2: 1380 год. Куликово поле. Великий князь Дмитрий Иванович, сняв великокняжеское облачение и надев доспехи простого воина, встал в общий строй Большого полка и вместе с ним три часа держал страшный удар татарской конницы.
Чтец 3: 1812 год. Генерал Николай Раевский. В безнадежном положении под деревней Салтановкой лично повел свой корпус в атаку, взяв с собой двух сыновей — шестнадцати и одиннадцати лет. Пораженные решимостью генерала не пощадить ни себя, ни своих детей, солдаты в жестоком бою опрокинули врага.
Чтец 4: 1854 год. Адмирал Владимир Корнилов, организатор обороны Севастополя. Смертельно раненный, истекая кровью, он успевает произнести: “Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна. Я счастлив, что умираю за Отечество”.
Чтец 5: 1904 год. Капитан 1 ранга В. Ф. Руднев, командир крейсера “Варяг”, оказавшись в одиночку с японской эскадрой, отверг требование сдаться, вступил в бой и, одержав нравственную победу, на века прославил русский флот и русский национальный характер.
Чтец 6: 1945 год. Капитан 3 ранга А. И. Маринеско, командир знаменитой подводной лодки С-13, совершил известную всему миру “атаку века”, решившую судьбу немецкого подводного флота.
Учитель: рассказ о героическом походе С-13, в котором экипаж капитана Маринеско торпедировал фашистский транспорт «Вильгельм Густав», который перевозил более чем сотню экипажей вражеских субмарин.
Учитель: Учреждение дня героев Отечества позволило восстановить прерванную в прежние годы славную российскую традицию – чествование граждан, героически отличившихся на ниве служения Отечеству и удостоенных высокого звания героя. С чего же началась история наград на Руси?
Петр Великий явился реформатором во многих областях государственного устройства. Коснулись его реформы и наградного дела. Он учредил три первых ордена, а также основал традиции выпуска медалей, для участников наиболее крупных сражений.
9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года императрицей Екатериной II был подписан указ об учреждении «Императорского Военного ордена святого Великомученника и Победоносца Георгия»
Орденом святого Георгия было награждено более 7 тыс. человек
Солдатским Георгиевским крестом, специальной наградой для «нижних чинов» было награждено более полутора миллионов человек. Кавалерами «полного банта» солдатского Георгия в период с 1856 по 1913 г.г. стали около 1900 солдат, матросов и унтер-офицеров.
С совершением Великой Октябрьской Социалистической революции (7 ноября 1917 года) и образованием РСФСР, а позднее (30 декабря 1922 г), СССР – все награды Российской Империи были упразднены. Но государство обязано было чтить и достойно отмечать заслуженных своих граждан.
Орден Красного Знамени- около 600 тысяч человек.
Орденом Ленина- более 430 тысяч человек.
Высшего знака отличия за личный героизм и подвиги- звания Героя Советского Союза удостоено более 12750 человек. Полными кавалерами ордена Славы стали 2656 человек .
Героями Социалистического Труда- более 21650 человек.
Полными кавалерами ордена трудовой Славы- около 600 человек 4.Звания Героя Российской Федерации- около 900 человек.
Орденом «Победа»- 19 человек.
Орденом Красного Знамени- около 6оо тысяч человек.
Орденом Красной Звезды- три миллиона семьсот тысяч человек.
Орденами Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Отечественной войны – более 2х млн. человек.
Ни одна страна не имеет такого количества Героев Отечества, какое имеет Россия.
Демонстрация небольшого сюжета из художественного фильма «Грозовые ворота»(10 минут) .
После просмотра ведущий рассказывает о подвиге Шестой роты Псковского воздушно-десантного полка по Улус-Кертом 29 февраля 2000 года.
Бессмертный подвиг гвардейцев-панфиловцев был повторен российскими десантниками в марте 2000 года. Тогда 90 воинов Шестой парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка под командованием М.Н. Евтюхина приняли неравный бой в Аргунском ущелье с двухтысячным отрядом боевиков. 84 десантника пали смертью храбрых в сражении за целостность России. Дорого заплатили боевики за их смерть: на месте боя осталось более 400 их трупов. Благодаря стойкости и мужеству десантников боевики так не смогли вырваться из Аргунского ущелья.
22 гвардейца-десантника за этот подвиг удостоены звания Героя Российской Федерации. Подвиг гвардейцев 6-й парашютно-десантной роты - яркий и бесценный пример силы и мужества десантников. Даже погибнув - они победили. И навеки остались в общем строю живых.
Их подвиг - бессмертен!
Минута молчания.
Все участники мероприятия встают, когда на слайде во время презентации появляются имена павших героев-десантников.
Завершение мероприятия.
Ведущий 1 читает стихотворение Игоря Морозова.
Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу,
Перед тем, как сойдёшься за праздничный стол,
Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,
Кто берёг тебя вечно и в вечность ушёл.
Помяни нас, засыпанных ветром и пылью,
Пулемётами врезанных в скальную твердь.
Запиши нас в историю горестной былью
И рубцом материнское сердце отметь.
Помяни нас, Россия, и злых, и усталых,
Одуревших от зноя, без сна, без воды.
Отмеряющих жизнь от привала к привалу,
От звезды до звезды, от беды до беды.
Помяни нас, Россия, в извечной печали,
Златорусую косу свою расплетя,
Мы оставшимся помнить и жить завещали,
Жить, как коротко прожили мы- для тебя!
Ведущий 2: В День героев Отечества мы отдаём дань уважения и памяти всем совершившим подвиги во славу нашей любимой родины.
5