Разработка внеклассного мероприятия Отечественная символика

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Внеклассные мероприятия по теме: «Отечественная символика».

Цель: «формирование гражданственности и патриотизма у учащихся 7 классов на основе изучения истории государственной символике России.

Задачи:

изучение истории происхождения и изменения в отечественной символике (флаг, герб, гимн).

Воспитывать глубокое уважение к истории Отечества и чувства патриотизма. Формировать мировоззрение о тесной связи Отечественной символики с историей нашего государства. Показать актуальность знаний по этой теме. Формировать умения работать с дополнительной литературой. Прививать учащимся объективность в исследовании различных видов исторических источников. Научить излагать мысли в слуг перед аудиторией

Базовые понятия: герб, флаг, гимн.


План мероприятия:

  1. Вступление.

  2. Рассказ об истории государственного герба

  3. Рассказ учащихся о государственных флагах.

  4. Рассказ учащихся о государственных гимнах. Прослушивание и исполнение учащимися гимнов Советского союза и России.

Ход мероприятия:

Звучит молитва. На экране изображение Русских церквей. После звучания колоколов под спокойную музыку звучит вступление.

Большинство людей, живущих в разных странах мира, считают себя патриотами. В таких странах, как Великобритания, США слово патриотизм звучит повсеместно. Испокон веков для Русского человека патриотизм - нормальное состояние души и им, также как и национальностью гордится нельзя. Патриотизм Русского человека выражается, прежде всего, в интересе к национальным традициям, в уважении к национальной символике, в способности воспринимать исторические события как близкие и дорогие им, чувствовать свою сопричастность к делам предков.

«Знать свою историю - это для каждого человека, по крайней мере, знать свою цену». И мы, с вами изучая историю России, ее символику и традиции учимся погашать и определять собственную цену.

Основой символики любого государства всегда были герб, флаг, гимн. Зрительной символикой еще в средневековье занималась геральдика - наука, возникшая в раннем средневековье, со времен рыцарских турниров. Рассказ о рыцарских гербах:

Со времен Московского княжества гербом русской земли считалась икона - эмблема Воина Небесного Святого Георгия Победоносца поражающего копьем змея.

Великий князь Московский Иоанн III женился на Византийской царевне Софье Палеолог и принял родовой герб Византийских императоров - двуглавого орла, как символ единства Римско-Византийской империи. Но Московский орел из Византийского черного силуэта превращается в живой организм, его грудь украшает портрет Георгия Победоносца (смотри рисунок). Так с 1472г. Русский орел понес на своих крыльях 445-летнюю судьбу России. На протяжении следующих 200 лет Русский орел постоянно изменяется:

При регентстве Елены Глинской и власти чванливых бояр он имеет вид разжиревшей, короткохвостой птицы с опущенными крыльями.

При Иване IV получает в свои лапы грозный меч и распускает крылья.

В смутное время, в период самозванцев и лжеправителей имеет вид двуглавой взъерошенной курицы.

Орлы первых Романовых незначительно отличались от Русского орла времен Иоанна III. Лишь в 1963г. после присоединения Украины на торжествах по этому случаю в Москве появляется трехглавый орел. Три головы нового орла знаменовали новый титул Русского царя: Всея Великия и Малыя и Белыя Руси царь, государь и самодержец.

Но после смерти Алексея Михайловича вновь возвращается старый орел. Серьезные изменения рисунок орла претерпел после победы России в Северной войне, и провозглашение России империей. Орлиное тело покрывается цепью Андрея Первозванного, как символ абсолютной и неразрывной связанности России с ее династией.

Лишь мелкие детали и штрихи дополняют Петровского орла на протяжении 18-19 столетья.

В1892г. в своде Законов Российской Империи впервые встречается описание Государственного герба, который с этого времени становится незыблемым. В таком виде он просуществовал до 1917г.

После февральской революции рисунок орла упрощается, его изображение встречается лишь на денежных банкнотах царского правительства.

В1918г. гербом Советской России становится серп и молот в лучах восходящего солнца на фоне земного шара. После образования СССР (1922г) на алых лентах, обвивающих колосья, на языках народов 15 республик написано: «пролетарии всех стран соединяйтесь!». Герб венчает пятиконечная красная звезда.

30 ноября 1993г. указом президента России был учрежден новый государственный герб - двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам малого герба Российской империи.

Государственный флаг, как и герб, символ достоинства нации. При торжественном подъеме или выносе флага ему отдаются воинские почести. Во флагах использовались цвета герба

1472г. Иван III - золотое полотнище с черным орлом, увенчанным двумя коронами - становится государственной хоругвью России.



1 января 1865г. выходит указ Александра II, в котором цвета черный, золотой (оранжевый) и белый названы «Государственными цветами России».

В царствовании Петра I существует одновременно сразу 3 флага:

Белый с синим поперечным крестом - для военного флота.

Бело-сине-красный - для торгового флота.

Черно-желто-белый - государственный флаг Российской империи.

В 1883г. при Александре III остается только один флаг - бело-сине-красный. Цвета черный, желтый, белый более 400 лет являлись Русскими гербовыми цветами.

Значение цветов:

Черный - цвет Российского двуглавого орла, символ великой державы, государственной стабильности, крепости.

Золотой (желтый) - цвет знамени православной Византии. Символ духовности, твердости духа. Для Русских - сохранение православной веры.

Белый - цвет вечности и чистоты. Это цвет Георгия Победоносца.

8 апреля 1918г. ВЦИК утвердил декрет «флагом Российской республики установить красное знамя с надписью «Российская Социалистическая Федеративная Республика»».

Принятая 10 июня 1918г. Конституция РСФСР определила, что торговый, морской и военный флаг состоят из полотнища алого цвета, в левом углу которого у древка наверху помещены золотые буквы РСФСР.

С образованием СССР Конституция 1924г. утвердила Государственный флаг, который представлял собой красное полотнище с изображением в верхнем углу у древка золотых серпа и молота, а над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой.

Современный флаг России сине-бело-красный (так называемое демократическое движение).

Гимн - один из наиболее старейших видов вокального жанра Гимн - это хоровая песнь торжественного характера (в переводе с греческого - торжественная песнь). Известны гимны: революционные, патриотические, государственные и духовные.

В России существовало одновременно несколько духовных, общенациональных и патриотических гимнов.

Начиная с правления Петра I и до 1780г. встречи коронованных особ, победы в войнах отмечались виватными кантатами, перемежавшимися пением «Многие лета».

Первым неофициальным гимном Российской империи с 1791г. стал написанный О.А. Козловским марш - полонез «гром победы раздавайся!» на слова Т. Р. Державина, созданный в честь взятия Русскими войсками крепости Измаил (1790г.).

Первым официальным государственным гимном Российской империи с 1816г. стали стихи В. А. Жуковского положенные на мелодию английского государственного гимна «Боже, храни короля».


Второй официальный гимн «Боже, царя храни», созданный по инициативе императора Николая I композитором А.Ф. Львовым на текст русской молитвы впервые был исполнен в Москве 11 декабря 1833г. в Большом театре и 25 декабря в Петербурге в Зимнем дворце на праздновании 21 годовщины освобождения России от Наполеоновского нашествия. (Исполнение гимна).

В 1836г. после постановке оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя» в качестве национально-патриотического гимна стал звучать хор «Славься». Этот гимн был упразднен после февральской революции, (слушание хора «Славься»).

После победы Великой Октябрьской революции новым государственным гимном молодой Советской республики становится «Интернационал» слова Потье музыка П. Дегейтера.

С 1994г. с утверждением нового государственного гимна СССР «Интернационал» остается гимном коммунистической партии. Все торжественные собрания, конференции, съезды КПСС начинались и заканчивались этим гимном. (Слушание).

Новый государственный гимн СССР утвержден в декабре 1943г. (музыка А.В. Александрова, слова С.В. Михалкова и Г.Г. Эль-Региетана). Первое исполнение этого гимна - 1 января 1944г, повсеместное исполнение с 15 марта 1944г.

Новая редакция музыки и текста гимна была утверждена 27 мая 1977г . Исполнение введено с 1 сентября 1977г. Авторы музыки и текста те же, (исполнение).

Современный гимн России написан в 2001г. авторы те же, (исполнение).

Заключение

Сегодня на внеклассном мероприятии вы узнали много нового и интересного о Символике России. Кто хочет подробно ознакомиться с данной темой вот список литературы:

  1. детская историческая энциклопедия т.5 ч.1 стр.27 - 31, 55 - 61,328, 330, 394.

  2. А. Барыбин «дар Палеологов» Независимая газета от 1 февраля 2001г.

  3. Энциклопедический справочник «мир Русской истории» 1997г.

  4. Энциклопедия «Отечественная история с древнейших времен до 1917г.».