Тема: Край родной - навек любимый.
Цель: Знакомство учащихся с историей развития родного края.
Задачи:
Образовательные: Развивать навыки выразительного чтения, умений работы с текстом.
Коррекционные: Коррегировать эмоционально- волевую сферу, интеллектуальную пассивность детей. Развивать речевую активность, память, познавательный интерес.
Воспитательные: Приобщать учащихся к общечеловеческим ценностям, как условию духовно- нравственного развития. Воспитывать чувство патриотизма, любви к своей Отчизне, своему народу, родному краю, природе. Воспитывать уважение к людям труда, к истории родного края.
Оборудование: Выставка книг, диски с историей развития Ю.Я. территориального комплекса, заготовки разрезных букв, словарные слова, рисунки детей.
Ход занятия:
Вступительное слово:
Воспитатель: Белое безмолвие суровой якутской тайги встретило первых строителей города тридцать с лишним лет назад. Сейчас на этом месте вырос красавец Нерюнгри, возведенный по новым технологиям и европейским стандартам. Город угольщиков, строителей, энергетиков. Железнодорожников, геологов, золотодобытчиков, студентов, а сегодня здесь формируется крупный научный и культурный центр Южной Якутии.
Стихотворение читает учащийся группы:
В ладонях станового хребта.
Безмолвных гор спокойная гряда
Дыханьем снежным круглый год одета.
Зимой хрустальной и цветущим летом
Торжественна, волшебная фата.
Далекий пик, как сказочный Эльбрус,
Двуглавою вершиною сверкает.
Земли и неба царственный союз
Вершится в перлах северного края.
Души моей несмелой полотно
Раскрылось здесь в ладонях Станового.
И мне другого счастья не дано,
И не ищу Отечества иного.
О, край заснеженной мечты!
Души новокрещенной очищенье.
Дыханьем свежим северной гряды
Даруешь мир стремлений сокровенных!
2.( звучит песня: «Позови меня тихо по имени» в исполнении группы учащихся, показ отрывка из кинохроники освоения ЮЯ ТПК)
Слово воспитателя:
Систематическое изучение Якутии началось в 19 веке. Правда, интерес многочисленных исследователей был преимущественно направлен на восточные, центральные и северные районы. Именно юг, междуречье Алдана и Угура. До экспедиции академика А.Ф.Миддендорфа, длительное время подробному изучению не подвергался. Однако же находки угля были зарегистрированы и в середине прошлого, и в начале нынешнего века. Смелые, основанные на богатом фактическом материале выводы о богатстве и перспективности угленосных отложений Южной Якутии сделал в 1912 году геолог В.Н.Зверев. Но искрой, от которой стал разгораться огонек жизни в этих почти необитаемых местах стал драгоценный металл.
Золотодобыча стала первым шагом на пути большого поиска, и большого развития региона, именно золото было вершителем множества судеб. Когда в 1923 году, на реке Алдан, были открыты богатые месторождения драгоценного металла (брали до тонны золота на сто метров промывки ручья Незаметный), встал вопрос о сооружении дороги АЯМ, которая надежно связала бы Транссиб с этим стремительно развивающимся районом, заслуженно названным «Золотым Алданом».
а) Задается вопрос к учащимся:
Какие полезные ископаемые есть на территории Якутии?
б) Слово воспитателя:
Материалы и продовольствие для растущих приисков Алдана не успевали возить конными и верблюжьими караванами. Автомашины пошли по новой дороге в начале тридцатых годов.
Кроме привозного продовольствия, была создана охотоведческая бригада, для пополнения пищевого рациона из тайги и рек данной местности.
в) Задается вопрос к учащимся:
Чем богата наша тайга, реки и озера?
г) Слово воспитателя: Тогда вдоль трассы ставили рубленые из бревен «будки» для отдыха и обогрева возниц, а потом шоферов. С них и зародились многие нынешние поселки: Нагорный, Золотинка, Чульман, Хатыми, Нимныр. (словарные слова вывешиваются, работа со словарными словами).
В Чульмане была упомянутая застава ГПУ для борьбы с контрабандистами и регулирования хлынувшего сюда потока искателей «легкого фарта».
Уже в тридцатые годы этот поселок стал крупным административным, деловым, культурным центром.
В сентябре 1928 года на берег реки Чульман впервые пришел автомобиль. АЯМ- широкая, благоустроенная дорога, строившаяся по всем правилам техники, прорезавшая страну на 1200 км, несомненно «великая тропа».
В 1931 году АЯМ был завершен. Он присоединил Алдан с большим Невером.
В 1955 году Совет народного хозяйства Якутии принимает решение на базе Чульманского и Нерюнгринского угля строить электростацию.
Чульманская ГРЭС- первенец Южно-Якутского угольного комплекса (1962г.).
Чульманская ГРЭС стала праматерью всех последующих электростанций. Строящихся в этом регионе, и Нерюнгринской в частности.
«Приступить к формированию Южно- Якутского территориально- производственного комплекса. Построить железную дорогу Тында- Беркакит. Развернуть строительство Нерюнгринского угольного разреза, обогатительной фабрики и Нерюнгринской ГРЭС»- было записано в Постановлении 25 съезда КПСС.
Так в 1975 году началась великая стройка.
д) Задаются вопросы учащимся:
Викторина.
1)Какие полезные ископаемые есть на территории Якутии?(золото, уголь, железная руда, драгоценные камни)
2)Какие полезные ископаемые находятся находятся на территории нашего Нерюнгринского района? ( уголь, железная руда)
3)Чем богата наша тайга, реки, озера? (пушнина (меха), мясо (оленина, сохатина), куропатки, глухари, утки, медвежатина)
4)Какая рыба водится в реках и озерах нашнго района? (хариус, налим, ленок, омуль, сазан)
5)Какие национальности проживают в нашем районе?
6)Какая национальность является коренной?
7)Какие спортивные центры нашего города вызнаете?
8)Что помогает быть здоровым?
9)Назовите культурные центры нашего города (краеведческий музей, центр культуры им А.С.Пушкина)
е) Игра «Сложи слово» (Сложить слова –Беркакит, Нерюнгри)
ж) Слово воспитателя: (показ отрывка из кинохроники строительства ЮЯ ТПК)
В марте 1975 года бригада заслуженного строителя Якутской АССР Михаила Дурнева начала вырубку просеки под будущий поселок энергостроителей. Она же и построила здесь первый дом.
А прелюдией к этому стали первые палатки геологов, которые определили место, где будет поселок энергетиков. Однажды кто-то сказал:- «Посмотрите, а ведь тайга серебряная».
Это высказывание и явилось основанием для названия поселка Серебряный Бор. Попов Владимир Ерофеевич написал песню, которую поют и сейчас, на день города, на праздник день шахтера. Она называется «Серебряноборский вальс».
Звучит песня в исполнении учащихся группы: «Серебряноборский вальс».
з) Слово воспитателя: Поселок разрастался и стал местом, влюбленных в этот край людей, которые здесь жили и работали, находили друг друга и создавали семьи.
Есть в поселке сопка, которую назвали «Сопкой влюбленных». Там после трудовых будней, сосбиралась молодежь. Это был центр культурного досуга, где у костра пели песни под гитару, танцевали, влюблялись, мечтали и часто встречали рассвет.
Звучит песня в исполнении учащихся группы: «Солнышко мое».
и) Слово воспитателя: (показ отрывка из кинохроники строительства НГРЭС)
Накануне 1984 года заработал первый энергоблок, а бригадир монтажников Алексей Саватеев запустил первую турбину. Нерюнгринская ГРЭС стала надежной энергетической базой не только Южно- Якутского индустриального комплекса, но и всего Дальневосточного региона.
23 февраля 1978 года началась добыча угля в разрезе Нерюнгринский.
В конце января 1981 года первая очередь фабрики – комплекс погрузки энергетического угля- приняла на свою технологическую линию первые тонны угля.
Угольный комплекс в Южной Якутии продолжает действовать. Освоена шахта Денисовская. Создаются новые малые разрезы. Город продолжает расти.
Главная продукция, ради которой и город возводился и поселки развивали, есть!
Стихотворение читает учащийся группы:
Нерюнгри лебедем белым
Нерюнгри лебедем белым
Гордо парит над тайгой.
Где б в своей жизни ты не был
Будет всегда он с тобой.
Вспомнится прежнее братство,
Юности шквальный порыв,
Первых палаток «убранство»
Неповторимой поры.
Пусть говорят демагоги,
Вторят взахлеб прагмачи.
БАМ и другие дороги
Строили дескать «рвачи».
Если бы все это было,
Смог бы наш город парить?
Весь устремясь белокрыло,
Жителям радость дарить?
к)Слово воспитателя:
Развивая территориальный Южно- Якутский угольный комплекс, попутно шло строительство оздоровительных, культурных учреждений, которые обеспечивают организацию досуга наших горожан.
Это центр культуры и духовности им. А.С.Пушкина.
Международное признание завоевали ансамбли «Багульник» и «Северяночка». Звание народных носят «Рамада», в этом ансамбле выступал и Мясников Виктор Петрович, учитель музыки и ритмики, который работал в нашей школе. А так же ансамбли: «Реверанс», «Шатлык»(татаро- башкирский), «Юкт» (эвенкийский), театры «Маски», «Балаган», ТЮЗ «Непоседы». Это говорит о многонациональности нашего города.
Задается вопрос учащимся:
Какие национальности вы знаете , которые проживают в нашем городе?
л) Слово воспитателя:
Спортивная жизнь города.
Лучше, конечно, вовсе не болеть, закаляя организм с детства.
В нашем городе созданы такие спортивные Центры: «Богатырь», «Шахтер», спортивный центр «Эрэл», в котором занимаются ученики нашей школы.
Воспитанники нашей школы участвуют в соревнованиях различного уровня и гороских, и республиканских, и Российских, и даже международных.
3.Заключительная часть:
а) Слово воспитателя: (Показ отрывка из кинохроники: « достопримечательности города Нерюнгри»)
Город Нерюнгри- это живой обелиск, воздвигнутый в честь и славу первопроходцам ЮЯТПК- геологам, проектировщикам, строителям, экслуатационщикам.
Стихотворение читает учащийся группы:
Вгрызаясь в гранит Станового
На север звала магистраль.
Пришла молодежь в край суровый,
Морозы крошили здесь сталь.
Проверить пыталась на прочность
Она ежедневно себя,
Ревели «магирусы» мощно,
Стонала в отсыпках земля.
И все это здесь- на АЯМе
Был натиск, порыв и прорыв;
И помыслы общею нитью
Связали людей той поры.
Любили, мечтали, трудились
И ждали вестей от родных.
Сердца беспокойные бились
На стройках Великой Страны.
Звучит песня в исполнении учащихся группы:» Нас по БАМу сюда привела…»
б)Вопросы группе:
1)Понравилось ли вам наше мероприятие?
2)В каком году началось строительство города Нерюнгри?
3)Какие достопримечательности нашего города вы знаете?
в) Я хочу поблагодарить вас за активное участие в мероприятии. Мне сегодня понравилось как вы работали.
Рефлексия: Выразите свое настроение во время занятия, выбрав смайлик желтого цвета( если у вас хорошее настроение) и смайлик голубого цвета (если у вас не очень хорошее настроение)