МБОУ «Ардатовская средняя школа №1»
Классный час в 6 классе
«Семья и семейные ценности»
подготовила классный руководитель 6 «А» класса
В.А.Полушкина
р.п Ардатов Нижегородской обл., 2016г.
«Семья – это та первичная среда, где человек учится творить добро».
В.А. Сухомлинский
Цель:
Способствовать формированию уважительного отношения детей к своим родителям, близким, влиять на формирование культурных традиций в обращении взрослых и детей.
Задачи:
Формировать представления об идеале семьи; вырабатывать собственную тактику принятия решений
Помочь сформировать правильное отношение к семье, её членам, их взаимоотношениям, помочь подростку оценить своё место в семье.
Ход мероприятия:
Учитель: Здравствуйте ребята. Сегодня мы с вами собрались на классный час посвящённый теме «Семьи и семейным ценностям». Я рассчитываю на вашу помощь, активное участие, поддержку, и взаимопонимание.
-Ребята, каждый из вас не раз слышал слово семья, а что вы вкладываете в его смысл?
Семья - это близкие люди, которые сплочёны чувствами, общими интересами, отношением к жизни, сходными идеалами и ценностями. Каждая семья - уникальное объединение людей разного возраста, основанное на кровнородственных отношениях. Каждый из нас хочет жить в дружной, благополучной семье, основанной на взаимопонимании и доверии детей и взрослых.
Чтец. Как появилось слово «семья»?
Когда-то о нем не слыхала земля.
Но Еве сказал перед свадьбой Адам:
- Сейчас я тебе семь вопросов задам:
- Кто деток подарит мне, богиня моя?
И Ева тихонько ответила: «Я».
- Кто платье сошьет, постирает белье?
Меня приголубит, украсит жилье?
Ответь на вопрос подруга моя?
- «Я, я, я»,- Ева молвила – «Я».
Сказала она знаменитых семь «Я».
И так на земле появилась семья.
Ведущий 1: А как вы думаете, понятие семьи менялось со временем, либо сохраняется неизменным на протяжении веков?
Ведущий 2: Семья – одна из самых древних форм объединения людей. В процессе исторического развития общества семья и формы ее организации постепенно менялись. Семейные отношения возникли одними из первых, потому как на первое место люди ставили важность кровных и родственных отношений. С развитием общества, вместе с усложнением социальной организации жизни людей и накоплением материальных богатств возникла необходимость законного оформления отношений между людьми в семье, для того чтобы регулировать распределение семейного богатства, ответственности за благополучие всех членов семьи между родственниками.
В нашей стране, как и во всем мире, уже на протяжении длительного времени идет процесс смены исторического типа семьи. Сельская, крестьянская, многодетная семья все больше уступает место семье городской, малой, состоящей из родителей и их детей. Кардинально изменяются образ жизни семей, их потребности, характер их взаимоотношений с внешним миром, тип внутрисемейных отношений, положение в семье отдельных ее членов, семейная мораль.
Во все времена семья считалась важным элементом общества, так как именно благодаря семейному воспитанию от поколения к поколению передавались ценности, правила поведения в обществе, навыки, прививались ценности культуры.
Ведущий 1: Семьи все разные. А чем они отличаются?
Ведущий 2: Конечно своими привычками, укладом, обычаями, атмосферой, традициями, которые передаются из поколения в поколение. А какие семейные традиции вам известны?
Учащийся 1: Издавна на Руси существовала такая традиция как семейное мастерство: представители одной семьи из поколения в поколение занимались одним видом деятельности, которое выполняли безукоризненно. Так рождались династии кузнецов, гончаров, портных, пекарей, цирюльников, сапожников… А позднее военных, строителей, артистов, учителей…
Учащийся 2: Заботиться о престарелых родственниках и родителях – одна из замечательных традиций в нашей семье. Мы часто звоним и навещаем своих бабушку и деда, привозим им подарки, еду, помогаем по дому, ухаживаем за растениями в саду. Мы регулярно поздравляем их с праздниками и делимся впечатлениями от прошедших событий и просто общаемся друг с другом.
Учащийся 3: В нашей семье есть традиция собирать и хранить семейные фотографии. В каждой семье есть фотографии, которые надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях в семейной жизни. Папа рассказывал мне о том, что раньше портреты и фотографии в рамочках развешивались на стенах дома. Каждый знал своих близких и дальних родственников, знакомых семьи. Люди тесно общались друг с другом. Сейчас в нашей семье хранятся альбомы не только с современными фотографиями, но и альбомы со старыми фото моих прадедов.
Учащийся 4: А я знакома ещё с одной традицией, которую почитают многие семьи - традиция называть детей в честь кого – то из членов семьи, родственников. Например меня назвали в часть бабушки. Но иногда имя даётся ребёнку в честь какого – нибудь святого, чей праздник отмечается в день рождения ребёнка, либо в день близкий с известной датой. Реже родители дают имя такое, какое им нравится, или модное в данный период.
Учащийся 5: Моя семья почитает такую традицию как семейный отдых и спортивные увлечения. Очень часто летом мы всей семьёй выезжаем в лес, собираем там ягоды, грибы, заготавливаем веники для бани, лекарственные травы. Зимой мы устраиваем семейные прогулки на лыжах, коньках. В нашей семье часто дела выполняются большим семейным коллективом. Так мы все вместе копаем и сажаем огород, убираем урожай, вместе в большом кругу справляем праздники и выезжаем на природу, на рыбалку. Живём весёлой дружной семьёй.
Учащийся 6: Отмечать семейные праздники – это тоже семейная традиция. Одной из распространённых русских традиций было застолье. За общим столом собирались гости, которых щедро угощали разными блюдами. Во время приёма гостей хозяйка демонстрировала все свои кулинарные способности. После приёма пищи часто пели русские народные песни, обсуждали различные дела и проблемы.
Чтец: Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом,
Здесь ждут тебя всегда с любовью
И провожают в путь с добром!
Ведущий 1: Прекрасные традиции и обычаи в наших семьях. А теперь давайте немного поиграем. Приглашаю вас принять участие в конкурсной программе.
1 задание: Интеллектуальная разминка.
Когда отмечается Международный день семьи? (ежегодно 15 мая, начиная с 1994 года. Праздник провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН).
С какого времени и когда отмечается Всероссийский день семьи? (Всероссийский день семьи, любви и верности впервые стал отмечаться 8 июля 2008 года. Год был объявлен годом семьи. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома Владимирской области, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.
Ведущий 2: Как повествует житие, молодого князя Петра поразила некая тяжёлая болезнь, от которой всё его тело покрылось язвами - возможно, проказа. Никакие лекари и снадобья не могли ему помочь. До князя дошёл слух о том, что некая премудрая дева Феврония, дочь простого бортника (охотника за диким медом) из села Ласково, славится искусством лечить травами. Князя привезли к дивной лекарке, и она взялась его исцелить, но поставила необычное условие - венчание. Пётр соглашается взять Февронию в жены после того, как она его вылечит.
Муромская знать не желала принимать Февронию в качестве княгини и устраивала благоверным супругам разные козни. Петра поставили перед выбором: либо он разводится с незнатной Февронией и берёт себе другую, знатную жену, либо ему придется отказаться от власти и покинуть Муром. Пётр выбирает верность супруге и отправляется вместе с любимой в изгнание.
Но лишения благоверных князей не продлились долго: Петра снова позвали княжить, чтобы прекратить наступившую в Муроме смуту.
До преклонных лет Пётр и Феврония правили Муромским княжеством, а перед смертью удалились в разные монастыри и приняли там постриг.
8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Днём нового праздника выбрано число, когда все вспоминают святых благоверных князей Петра и Февронию Муромских - святых, чья супружеская любовь и верность преодолела все житейские преграды.).
Что в переводе на латинский язык означает слово семья. ( Фамилия)
Зачем молодых на свадьбе осыпали зерном? (осыпали не только зерном, еще и хмелем и деньгами. Чтобы молодые жили счастливо, сыто и богато)
В чём смысл свадебного обычая обмениваться кольцами и почему они из золота или из серебра? (Кольцо - знак вечности и непрерывности брачного союза. Золотое кольцо символизирует солнце, серебряное- подобие Луны.)
Назовите самую семейную геометрическую фигуру. (Круг. Семейный круг.)
О какой русской игрушке эти слова из энциклопедии: «Она олицетворяет идею крепкой семьи, достатка, продолжения рода, несет в себе идею единства»? (О матрешке).
Какая птица олицетворяет семейный очаг и материнство? (Аист)
Какое растение олицетворяет одновременно и родного, и приемного родственника? (Мать-и -мачеха).
Как звучит русская «фруктовая» пословица о том, кто унаследовал плохое, неблаговидное поведение от отца или матери? («Яблоко от яблони недалеко падает».)
Ведущий 2: Вы отлично справились с этим заданием. Молодцы! А теперь задание посложнее.
2 задание: Найдите пару-продолжение Всем известно, что мудрые мысли любого народа отражены в пословицах и поговорках. Человек, который хорошо знает пословицы и правильно их употребляет, сам становится умнее.
Вся семья вместе, В семью, где лад,
Дерево держится корнями,
Вместе тесно,
Русский человек
Дети
В семье согласно,
Где в семье согласие,
Не красна изба углами, а
Не нужен и клад,
Выполненное задание проверяется вслух, учащиеся объясняют смысл составленных пословиц.
Чтец: Семья – это то, что мы делим на всех,
Всем понемножку: и слезы, и смех,
Взлет и падение, радость, печаль,
Дружбу и ссоры, молчанья печать.
Семья – это то, что с тобою всегда.
Пусть мчатся секунды, недели, года,
Но стены родные, отчий твой дом-
Сердце навеки останется в нем.
Ведущий 2: Ребята, вы не только знаете пословицы, но и понимаете их глубокий смысл. Это очень приятно. Для вас следующее задание. Итак, проверим, как вы понимаете смысл терминов означающих родственные отношения
3 задание: «Родственные отношения»
Сын моего ребенка. (внук)
Дочь моей матери (сестра)
Брат мамы или папы. (дядя)
Дочь или сын моей сестры или брата. (племянник)
Отец моего отца. (дедушка)
Мать жены (теща)
Отец мужа (свёкор)
4 задание: «Литературные родственники»
В названия известных произведений вставьте пропущенные слова, являющиеся названием членов семьи.
(«Дети подземелья».)
«...-разбойники», А.С. Пушкин. («Братья-разбойники».)
«... Аленушка и … Иванушка», русская народная сказка
(«сестрица Аленушка и братец Иванушка».)
«Три ...», А.П. Чехов. («Три сестры».)
«... Ваня», А.П. Чехов. («Дядя Ваня».)
«... Мазай и зайцы», Н.А.Некрасов. («Дед Мазай и зайцы».)
«Капитанская ...», А.С. Пушкин. («Капитанская дочка».)
«... полка», В.П. Катаев. («Сын полка».)
«... капитана Гранта», Ж. Верн. («Дети капитана Гранта».)
«... Фёдор, пёс и кот», Э. Успенский. (Дядя Фёдор, пёс и кот».)
Ведущий 1: Молодцы, продолжаем. Считается, что взаимоотношения в семье строят взрослые, но это не всегда так. Дети могут сделать очень много для установления и поддержания хороших и теплых отношений.
Подумайте что можно сделать для улучшения своих взаимоотношений с родителями?
-слушаться родителей и старших;
-не расстраивать и не огорчать их;
-поддерживать родителей в период трудностей;
-быть их сторонниками;
-проявлять внимание и доброжелательное отношение ко всем членам семьи;
-оказывать необходимую помощь по дому;
-поддерживать близких в их начинаниях;
-выражать признательность и благодарность;
-проявлять понимание в принятии родителями определенных решений;
-обсуждать с ними свои проблемы и радости, планы и цели;
-ставить их в известность о том, где вы и с кем…
Чтец: В семейном кругу мы с вами растем.
Основа основ - родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты выходишь из семьи.
В семейном кругу мы жизнь создаем.
Основа основ - родительский дом.
Учитель: Ребята вы замечательно справлялись со всеми заданиями. В заключении нашего разговора мне хотелось бы услышать ваше мнение об одном коротком рассказе-притче.
Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.
Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?..
- Ребята, на какие мысли навела вас притча? Чему учит нас этот краткий рассказ?
- Можно ли применить мудрость этой притчи не только к семейным отношениям мужа и жены, но и к отношениям детей и родителей? (Обсуждение)
Мне хочется верить, что наш сегодняшний разговор побудит вас задуматься об отношении к близким, о том, что мир в семье и «погоду» в доме мы создаем сами, своими словами и поступками. Берегите тех, кого вы любите!
- На память о нашем классном часе я дарю вам сердечки, на которых написано: «Я люблю свою семью». Мне хочется, чтобы вы прикрепили эти сердечки на видное место в доме, как напоминание о важности семьи в вашей жизни.
Литература
Иоанн, Архиепископ Любовь долготерпит/ Иоанн, Архиепископ Белгородский и Старооскольский, Мария Городова,- М.: Астрель, 2008
Круг жизни. Составители Н.В. Будур и И.А.Панкеев.- М.: ОЛМА_ПРЕСС, 1999
Кривцова С.В., Патяева Е.Ю. Семья. Искусство общения с ребенком/ Под ред. А.Г. Асмолова.- М.: Учебная книга БИС, 2008
Интернет-ресурсы «Первое Сентября» «Фестиваль педагогических идей», «Социальная сеть работников образования» и др.