Внеклассное мероприятие о цветах
«Живая краса»
Цели:
Дать представление о разнообразии и красоте цветов;
Познакомить с различными легендами, сказаниями о цветах.
Прививать любовь к природе и цветам.
Нравственное воспитание обучающихся
Ведущий 1. Во все времена люди не перестают восхищаться природой. Всю свою жизнь человек тысячами невидимых нитей связан с ней. Он часть ее. Природа кормит и поит, радует, волнует, тревожит и успокаивает. Прекрасна природа России, неповторима и многолика. Испокон веков любили русские люди Родину, свой край, родную природу. Писатели и поэты, художники и композиторы находили в ней источник вдохновения, посвящали ей лучшие творения. «Счастье - это быть с природой, видеть ее, говорить с ней», - писал Л.H. Толстой. Наш праздник посвящен небольшой части природы - цветам России.
Ведущий 2.
Нет ничего прекраснее цветов,
Пришедших в палисады и жилища.
Они пришли из глубины веков,
Чтоб сделать жизнь возвышенней и чище.
Цветы открывают перед человеком возможность познать прекрасное, ощутить полноту жизни. Близость к цветам, созерцание их неповторимой красоты смягчают душу и раскрывают лучшие грани человеческого характера. Чувство родины ощущается в каждом листочке, в каждой росинке, в каждом цветке.
Звучит мелодия «Весна» из цикла «Времена года» А. Вивальди.
Страница первая. «Вестники весны»
Ребенок 1.
Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже снега
Сбежали мутными ручьями
На потопленные луга.
Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро года...
Автор: А. Пушкин
Ребенок 2. А. С. Пушкин назвал весну «утром года». Ее воспевают как пору расцвета, юности, красоты. Весной просыпается не только природа, весной просыпается что-то в нас самих. Хочется бродить по зеленеющим лугам, лесам, болотам. Пойдемте же и мы к тихим апрельским далям.
Ребенок 3. Я предлагаю отправиться в лес. Уже заголубели пролески, и по свежему изумруду первой зелени зажелтел одуванчик, лилово-розовый анемон наклонил нежную головку». Первые цветы появляются в лиственных лесах. Их называют эфемероидами. Это многолетние растения, для которых характерна осенне-зимне-весенняя вегетация. Цветут они ранней весной, летом надземные части их отмирают, остаются лишь подземные видоизмененные побеги - луковицы, клубни, корневища.
Слайд
Ребенок 4. В народе такие цветы называют подснежниками. Это гусиный лук, медуница, хохлатка, ветреница дубравная. Но самые красивые весенние цветы - голубые пролески. Им посвятил свою пьесу Чайковский. (Звучит пьеса.) Особенно много голубых пролесок в дубравах. Будто голубые лужицы разливаются. Кто-то сказал, что в дубовом лесу весной два неба - одно над головой, другое - под ногами. Этим цветам не страшны заморозки, так как в клетках этого растения содержится повышенная концентрация сахара.
Ребенок 5.
Еще лежит в канаве снег,
А я уже давно синею.
Растаял снег, Весна идет,
И я являюсь с нею.
Зеленый лист еще в лесу
Берез не оживляет,
И всю цветочную красу
Весна во мне являет.
Мне дни недолгие даны,
Но счастье пью я жадно.
И быть избранником весны
Мне любо и отрадно.
Автор: Н. Холодковский
Слайд
Ребенок 6. Рядом с пролеской - медуница. Когда цветки только появляются, они все розовые, а затем появляются и голубые, и синие, и фиолетовые. Цветки медуницы изменяют свою окраску. Все дело в красителе - антоциане. В молодых цветках сок в клетках лепестков кислый, в такой среде антоциан окрашивает лепестки в ярко-розовый цвет. Через несколько дней клеточный сок становится щелочным, краситель придает лепесткам фиолетовую, а позже синюю окраску. Цветок - прекрасный медонос.
Ребенок 7. Первоцвет. Все цветки опущены и смотрят в разные стороны. Его называют баранчиком: листья волнистые, по краям немного морщинистые и покрыты пушком-шерсткой.
Слайд
Ребенок 8. Ландыш. У многих народов существуют легенды об этом цветке. На Украине ландыш вырос в том месте, где упали слезы девушки, ожидавшей суженого из дальнего похода. На Руси он связан с именами Садко, Любава. Самое известное лекарство из него - капли Зеленина (от сердца).
Страница вторая. «Добрые цветы» Слайд
Ведущий. В конце весны - начале лета цветов уже много.
Слайд
Ребенок 1. Анютины глазки. Во Франции это символ верности, в некоторых других странах - символ мудрости.
Слайд
Ребенок 2. Кипрей щедро одаривает пчел нектаром. Одна пчелиная семья собирает до 12 кг меда. Поселяется на лесных пожарищах и залечивает ожоги земли. Второе его название - иван-чай.
Слайд
Ребенок 3.
Вся белая наша поляна одета,
Качает цветки ветерок на лету.
Ромашки... Я знойного лета
Без вас и представить себе не могу.
Автор: Р. Рождественский
Они бывают разные. Мелкие ромашки и есть настоящие, а крупные - это поповник, или нивяник. Ромашка используется как антисептик для полоскания горла и промывания ран.
Страница третья. «Цветы, которые нас удивили» Слайд
Ведущий. В жизни цветов много таинственного и необычного.
Слайд
Ребенок 1. Белая кувшинка - нимфея (в переводе - русалка). У славянских народов она считалась могучим цветком, он помогал против нечистой силы. У белой кувшинки самый большой цветок в наших местах, а самый маленький в мире цветок у ряски.
Слайд
Ребенок 2. Венерин башмачок - из семейства орхидных (издавна привлекали людей разнообразием и сказочной красотой). Именно об этом цветке сложены легенды, связанные с богиней красоты - Венерой. Орхидеи занесены в Красную книгу, а в 1980 году в стране прошел симпозиум по вопросам их охраны.
Ведущий. Мы подошли к главному - наших верных друзей необходимо охранять.
Страница четвертая. «Охраняйте растения!» Слайд
Ребенок 1. Сейчас уже ясно всем, что природу надо охранять. Необходимо бережно относиться ко всему, что нас окружает.
Судьба растений зависит от нашего отношения к ней. Приходиться видеть, как люди несут букеты, кто маленькие, кто большие охапки. Цветы вянут, их выбрасывают. Растений становится меньше по видовому составу и количеству. Сорванные растения не могут дать семян. Может быть, вместо букета ты принесешь домой фотопленку, сделаешь фотографии, которые всегда будут напоминать о встрече с прекрасным?
Человечество должно стремиться к сохранению всего видового многообразия планеты, чтобы не только мы, но и люди будущего смогли увидеть эти чудеса.
Страница пятая. «Цветочный калейдоскоп» Слайд
Викторина
1. У каких растений цветки могут «нырять» под воду? (Белая кувшинка, кубышка.) Слайд
2. У каких растений в качестве лекарственного сырья используют цветы или соцветия? (Липа, первоцвет.) Слайд
3. У какого растения в качестве сырья используют лепестки цветов? (Казанлыкская роза — для масла.) Слайд
4. Какое растение в переводе с китайского означает «человек - корень»? (Женьшень.) Слайд
5. За цветками какого растения в джунглях охотятся подобно тому, как охотятся за дикими животными? (Орхидеи.) Слайд
6. Название какого растения в переводе на русский означает «звезда»? (Астра.) Слайд
7. Родовое латинское название этого растения «центауре» произошло от древнегреческого мифического существа Центавра (Кентавра), который соком этого растения залечивал раны, нанесенные Гераклом. А как по-русски называется это растение? (Василек.) Слайд
8. У какого растения самый крупный в мире цветок? (У раффлезии Арнольди с острова Суматра.) Слайд
Слайд
Страница шестая . Конкурс на самую интересную легенду о цветах.
Гиацинт - цветок весенних дождей. Назвали его в честь сына царя Спарты Гиацинта.
Гиацинт был другом бога-стреловержца Аполлона. Они вместе охотились по склонам гор в густо разросшихся лесах или развлекались гимнастикой.
Однажды Аполлон и Гиацинт состязались в метании тяжелого Диска. Вот, напрягши силы, бросил диск могучий бог Аполлон. Высоко, к самым облакам взлетел диск и начал падать на землю. Побежал Гиацинт к тому месту, где должен был упасть диск. Упал диск на землю, отскочил от удара со страшной силой и попал в голову Гиацинту. Со стоном упал Гиацинт на землю. Хлынула алая кровь. Испуганный Аполлон склонился над своим другом, приподнял его. Держит Аполлон в объятиях своего умирающего друга, и падают его слезы на окровавленные кудри Гиацинта. Умер Гиацинт. Стоит над телом умершего Аполлон и тихо шепчет: «Всегда будешь жить ты в моем сердце, прекрасный Гиацинт. Пусть же память о тебе вечно живет и среди людей».
И вот, по слову Аполлона, из крови Гиацинта вырос алый ароматный цветок - гиацинт, а на лепестках его запечатлелся стон скорби бога Аполлона. Жива память о Гиацинте среди людей, они чтят его празднествами
Нарцисс. В древней Элладе, где море плещет о темные скалы, где опрокинута чашей неба глубокая синь, юноша жил темнокудрый, легкий и статный, как тополь, первый во всех состязаниях - в плавании, беге, борьбе. Часто, склоняясь над водою среди камышей и кувшинок где-нибудь в сонном заливе или озерной тиши, не уставал он любоваться собственным отражением, думая: «Как я прекрасен, лучше всех я на Земле!» Рос он, довольный собою, с сердцем глухим и недобрым, все презирая на свете, только собой упоен. И обращен был за это в стройный цветок белоснежный, гордый своим отраженьем в зеркале мирных озер. Так рассказало об этом дне стародавнее предание. Венчик на тоненькой ножке этот возносит цветок. Но, хоть красив он, природа все же его обделила: нет души у Нарцисса, запаха нежного нет.
Может быть, он вспоминает синее небо Эллады и повторяет, печалясь, полные грусти слова: «Как бы мне снова хотелось быть среди людей человеком, с сердцем открытым для дружбы, полным добра и любви!»
Легенда о превращении юноши Нарцисса в цветок, созданная поэтами, и дала ему видовое название - нарцисс поэтический.
В Греции сохранилась старинная поговорка: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисс, ибо хлеб - пища для тела, а нарцисс - пища для души».
У многих народов в разные времена один и тот же цветок имел различное значение. Так, в Греции нарцисс считался цветком погибших, а в Риме он был цветком победы. В Китае на Новый год в каждом доме стоит нарцисс, как у нас елка. В Швейцарии устраивают праздник нарциссов. В Англии им увлекаются почти так же, как голландцы тюльпанами. ( Другие легенды готовят дети заранее)
Пион был известен еще в Древней Греции как целебное растение и получил свое название от имени врача Пеона. Он так хорошо излечивал болезни, что его учитель, известный врач Эскулап, позавидовал своему ученику и решил отравить Пеона. Но боги превратили Пеона в цветок.
Многолетние деревянистые кусты пионов с самыми крупными махровыми цветами привезены из Китая. Там их заботливо выращивают уже более двух тысяч лет. «За пионами ухаживают год, а любуются ими десять дней», - говорят китайские любители цветов.
Ландыш. Предания утверждают, что ландыш - это счастливый смех русалки Жавки, рассыпавшийся по весеннему лесу, когда она впервые узнала радость любви. Не только легенды, сказания, стихи посвящались очаровательному цветку, в его честь устраивались праздники, гулянья. С XVII в. накануне майского воскресенья отмечают праздник ландышей французы. Ландыши считались символом любви. Если девушка приколет цветок, подаренный юношей, к прическе или платью, это значит, что она согласна выйти за него замуж, если бросит на землю - его предложение не принято. В обрядовых праздниках ландыш считался одним из действующих лиц.
Роза. Древние римляне и греки создали множество легенд и сказаний об этом прекрасном цветке. Анакреон писал, что роза появилась из белоснежной морской пены, падавшей с тела Афродиты, богини любви и красоты, когда богиня с первыми лучами утренней зари выходила из моря. Рассказывают, что египетская царица Клеопатра, когда принимала Марка Антония, приказала усыпать пол в зале пиршеств лепестками роз.
По христианской мифологии роза - символ милосердия, душевной чистоты, любви к Богу. Розе, особенно ее аромату, приписывали целебные свойства. Ни одному цветку не посвящено столько стихотворений, романсов, сказок, как розе.
Львиный зев. Львиный зев, или львиная пасть, - какое страшное название для цветка! У этого растения кисть - соцветие, сплошь увешанное цветочками, напоминающими мордочки. Если сжать Цветок с боков, он открывает «ротик» и сразу же закрывает. Из-за этого и названо растение «антирринум» - львиный зев.
А проникнуть в цветок за нектаром, который хранится в длинном шпорце, может только сильный шмель.
Львиный зев происходит из страны, где обитают настоящие львы - из Африки.
В сказаниях о двенадцати подвигах Геракла, известного древнегреческого героя, упоминается и о нашем скромном садовом цветке. Геракл победил страшного немейского льва, руками разодрав ему пасть. Эта победа восхитила богов на Олимпе. Богиня Флора создала в честь подвига Геракла цветок, напоминающий окровавленную пасть льва.
Такой же подвиг был приписан и другому прославленному герою древности - силачу Самсону. Этот момент победы человека над царем зверей львом прекрасно изображает грандиозный фонтан в саду Петродворца. Фонтан создан в память победы русских войск над Швецией, на гербе которой изображен лев
Конкурс на лучшее исполнение песни о цветах.
Праздник завершается песней Ю. Антонова «Не рвите цветы, не рвите», которую исполняют все участники.
Подведение итогов конкурсов
Звучит музыка из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик». Дети вручают всем гостям маленькие букетики из живых цветов или аппликации.