Внеклассное мероприятие ДЕНЬ ЗЕМЛИ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


внеклассные мероприятия День земли

Внеклассное мероприятие   «День Земли»

Цель: познакомить учащихся с проблемами охраны окружающей среды, с основными проблемами и задачами экологии; обратить их внимание на ту угрозу, которую представляет воздействие человека на окружающую природу; формировать у учащихся познавательный интерес к экологическим проблемам и стремление принять посильное участие в их решении.

Вступительное слово учителя.

На сегодняшнем мероприятии речь  пойдёт о нашей планете, о её природе, о нас с вами, о нашем отношении к Природе.

Ребята,  а для кого мы охраняем природу? – Для человека.

А от кого мы охраняем природу?  - От человека.

«СКАЗКА   О   МАТУШКЕ   ЗЕМЛЕ»

-  В  некотором  царстве, в  некотором  государстве  жила-была  одна  мудрая  матушка, звали  её  Землёй.  Было  у  неё  много-много  детей.  И  чем  больше  их  становилось, тем  сильнее  она  радовалась.  Детей  надо  было  кормить,  поить, обогревать, поэтому  ей  приходилось  много  бегать, а  от  этого  она  становилась  всё  круглее  и  круглее.

- Трудно  ей  было  уследить  за  всеми. И  сказала  тогда  она  одним:

«Вы  живите  всегда  на  одном  месте, там, где  родились. Двигайтесь  только  вглубь, ввысь, вширь».

Другим  сказала:  «Вам  я  даю  крылья,  ноги,  лапы, плавники, чтобы  вы  могли  передвигаться».

Тем, кто  остался  жить  на  одном  месте  матушка-Земля  с  большой  строгостью сказала: « Живите  дружной  семьёй, ешьте,  пейте, дышите,  но  помогайте  жить  другим. Накормите,  обогрейте, дайте  воздух  для  дыхания, дом  для  жилья  тем,  кто  бегает, ходит, прыгает,  лазает, плавает,  летает.»

«А  вы, дети мои  зрячие, говорливые,  бесстрашные, загадочные, забавные  и  добрые      будете  передвигаться  и  следить, чтобы  «кладовые»  ваших  бессловесных  друзей  всегда  были  полны  пищей.  Помогайте  им  расселяться,  содержите  их  дом  в  чистоте  и  порядке  и  помогайте  друг  другу  во  всём».

И  стали  растения  с  животными  жить  в  мире  и  согласии,  помогать  друг  другу  в  жизни  и  питании. А  человек  должен  жить  так,  чтобы  не  сломать  эту  «цепь»  жизни  на  Земле.

Так возникла  очень  важная  наука,  экология. Она  занимается  охраной  живых  существ, изучает  места  их  обитания,  взаимосвязи  живых  организмов  в  их  родном  доме.



******



Ученик    читает  стихотворение:

В  земле  наша  правда,  в  земле  наши  корни,

И  сила  в  плечах  от  лугов  и  полей.

Земля  и  оденет,  земля  и  накормит,

Ты  только  себя  для  неё  не  жалей.

На  нивах  и  пашнях – красивые  люди.

Они  у  земли  набрались  красоты.

Но  если  ты  Землю  всем  сердцем  не  любишь,

Любви  настоящей  достоин  не

*********

Учитель: В последнее десятилетие мы всё чаще слышим слово «экология». Эта наука  пытается дать ответы на трудные вопросы:

-что можно брать у природы,  как это правильно делать?

Слово «экология» составлено из 2 греческих слов: «ойкос» - «жилище, дом» и «логос» - учение. Наука о жилище, доме. А что мы с вами называем общим домом? (Правильно, Природу.)   Его обитатели – звери, птицы, рыбы, насекомые, травы, деревья, водоросли, микробы и все мы – люди.

Входя в наш  собственный дом, мы  снимаем обувь.  Мы стараемся не ссориться с нашими близкими, поддерживаем мир в семье.   В общепланетном доме, на лоне природы, люди ведут себя как хулиганы. Они часто думают, что кладовая природы неисчерпаема, а богатства планеты безграничны. Это опасное заблуждение. Заблуждением является и то, что почва, вода и воздух самоочищаются, как бы мы их ни загрязняли, а также и то, что вредных живых созданий надо уничтожать







сказка «Приключения Росинки»

Однажды ранним утром на листочке одуванчика появилась капелька воды – Росинка. Она так обрадовалась своему рождению, ее окружал огромный мир, и Росинке захотелось немедленно с ним познакомиться.

Взошло солнышко. От теплых золотых лучей солнца Росинка почувствовала себя легкой-легкой, оторвалась от листочка и поднялась в воздух. Легкий ветерок перенес ее с луга к большому городу. И тут Росинка заметила, что Солнце светит не так ярко, а из многочисленных промышленных труб вырываются клубы густого едкого дыма. Росинка даже стала чихать. Чтобы спастись от дыма, она поднялась повыше, но оказалось, что там, на большой высоте, от Солнца приходит не только свет и тепло. От вредных выбросов озоновый слой так истончился, что образовалась озоновая дыра и через нее проникает губительное для всего живого ультрафиолетовое излучение. Оно так сильно обожгло Росинку, что той пришлось искать спасения в ближайшей реке.

Река Росинку тоже неприятно удивила. В ней не оказалось рыб, зато плавали бутылки, переливались мазутные пятна, и было еще много всякой гадости. От ужаса Росинка выпрыгнула снова в воздух атмосферы. Еле успела отдышаться, как пошел ливень, и вместе с дождевыми каплями Росинка оказалась на поверхности почвы. Ливневые потоки легко размыли вытоптанную стадами коров почву, и грязный поток понес Росинку вниз по склону оврага. Изо всех сил она старалась выбраться, но ей никак не удавалось, пока на пути не попался корешок кустарника. Как насос всосал корешок Росинку внутрь, потом она стала подниматься вверх по стеблю, пока не попала в клетку листа. Здесь, наконец, она почувствовала себя спокойно и уютно и немедленно принялась за работу по созданию органических веществ.



**************









Учитель. В чем мораль этой сказки?

-Чтобы Земля не потеряла способности поддерживать жизнь, необходимо сохранить все свойства земных оболочек, бережно относиться к природе.

Мне хочется привести слова замечательного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля, а значит, пересесть из него просто некуда. Вот почему, вот потому-то все жители планеты должны сообща спасать свой общий дом»

-Как вы можете поучаствовать в охране Мирового океана от загрязнения, ведь до ближайшего моря более  тысячи километров ? (охраняя реки, так как они впадают в океан)

-Можете ли вы участвовать в охране атмосферы от загрязнения? (экономить электроэнергию, беречь и восстанавливать леса, сдавать макулатуру)

-Как защитить почву от овражной эрозии? (сохранять леса, высаживать кустарники по склонам оврагов)

Вывод: чтобы сохранить природу Земли, необходимо бережно относиться к своей стране, к малой родине  Охрана природы должна происходить на всех уровнях – глобальном общемировом, государственном – в каждой стране и местном – в каждом городе, поселке, деревне. Мне хочется верить, что вы теперь по-другому будете относиться к родной природе, к своей малой родине.

У природы есть много врагов: это стихийные бедствия типа ливней, засух, морозов, ураганов. За последние 100 лет водой разрушено более 2 млрд. га плодородной почвы. Разрушения продолжаются, и не только  стихийные. Их наносит



Читает ученик.

Кромсаем лёд, меняем рек теченье,

Твердим о том, что дел невпроворот…

Но мы ещё придём просить прощенья

У этих рек, барханов и болот.

У самого гигантского восхода,

У самого мельчайшего малька…

Пока об этом думать неохота,

Сейчас нам не до этого. Пока.

Аэродромы, пирсы и перроны,

Леса без птиц и земли без воды…

Всё меньше окружающей природы,

Всё больше окружающей среды.



**************





















Слова учителя Природа – самое дорогое, что есть на нашей планете Земля, а человек – это маленькая часть природы. У людей есть праздники, и у Природы они тоже есть. И один из них – это День Земли.

День 22 апреля 1994 года был объявлен Всемирным Днем Земли – это праздник чистой Воды, Земли и Воздуха.  Этот праздник  призван объединять людей планеты в деле защиты окружающей среды. Это день напоминания о страшных экологических катастрофах, день когда каждый человек может задуматься над тем, что он может сделать в решении экологических проблем, поборов равнодушие в себе.

Родился праздник Земли в Америке.   Именно в этот день в 1970 году более 20 миллионов американцев отмечали День Земли.  Сознание этих людей разбудила трагедия, которая произошла в 1969 году – возле курортного городка Санта – Барбара из скважины разлились миллионы тонн нефти. Смертоносная плёнка нефти, убивающая всё живое, накрыла огромные пространства пляжа и океанских вод. Люди решили посвятить один день в году защите нашей бедствующей ПЛАНЕТЫ.

В День Земли в разных странах по традиции звучит Колокол Мира, призывая людей Земли ощутить всепланетарную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. Колокол Мира - символ спокойствия, мирной жизни и дружбы, вечного братства и солидарности народов. И в то же время – это призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на Земле, сохранения Человека и Культуры.  В России акция «Колокол Мира в День Земли» проводится с 1998 года по  инициативе летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза  А. Н. Березового

В течение минуты, пока звонит Колокол Мира, людям стоит задуматься, как сохранить планету и улучшить жизнь существ, населяющих ее.

Флаг Земли не является официальным символом чего-либо (поскольку не существует общепланетного правительства или государства). Он представляет собой фотографию планеты из космоса (в настоящее время используется снимок, сделанный астронавтами Аполлона-17 по дороге к Луне) на тёмно-синем фоне. Традиционно Флаг связан с Днем Земли и многими другими природоохранными, миротворческими и гражданскими международными мероприятиям.

Символом Дня является зелёная греческая буква Θ на белом фоне.

День Земли подчеркивает, что  бережное отношение к нашей  планете  – дело всех людей на Земле.

В нашей стране официальной эта дата считается только с 1998 года. Этот день считается также днем общественных организаций, которые проводят различные просветительские акции, сажают деревья, призывают решать экологические проблемы, связанные с ядерной энергией и радиоактивными отходами.

Земля, на которой селился человек, которая возделывалась его руками и которая на протяжении многих веков действительно была его кормилицей, становилась родной. Уходя в другие края, наши предки брали с собой горсть родной земли и хранили её как святыню.  Они считали землю живым существом, самодействующим, она родит из своей материнской утробы, пьёт дождевую воду, судорожно дрожит при землетрясении, засыпает зимой и пробуждается с возвратом весны.   Люди сравнивали широкие просторы суши с исполинским телом, в твёрдых скалах и камнях видели его кости, в водах - кровь, в древесных корнях - жилы, в травах и растениях - волосы.

Человек своей бездумной деятельностью наносит природе огромный ущерб. 

Воздуху - кислорода на Земле становится всё меньше и меньше, а озоновые дыры появляются не только над Антарктидой, но и над Арктикой, Европой, Азией.

Воде - в результате деятельности человека в реках Европы - Сене, Дунае, Рейне, Волге - нельзя купаться, а водах Арктики нашли стиральный порошок.

Почве. Почва образуется медленно: Для этого нужны сотни и даже тысячи лет. А вот разрушить её можно очень быстро. За последние 100 лет на Земле уничтожено примерно - часть всех плодородных  почв.

Лесу - усиленно идет «облысение» планеты. Для многих животных лес - родной дом. А лесов на Земле становится меньше и меньше. Значит, животные теряют свой дом. Значит, они обречены на гибель.

Читает ученик

Берегите эти земли, эти воды 
Даже малую былиночку любя. 
Берегите всех зверей внутри природы, 
Убивайте лишь зверей внутри себя


Только факты. Слово учащимся.

Канадская океанографическая экспедиция опубликовала результаты своих исследований. Учёные изучили причину гибели морских черепах у берегов Центральной и Южной Америки. Вскрытие погибших животных показало, что в их пищеводе застряли пластиковые пакеты, которые выбрасывали за борт пассажиры лайнеров. Морские черепахи принимают прозрачный пластик за медуз и заглатывают его.

Африканские джунгли без слонов? Это даже трудно себе представить. Ежегодно уничтожаются десятки тысяч слонов. В Заире ядохимикатами отравляются водоёмы, куда слоны приходят на водопой. 1 кг слоновой кости стоит столько же, сколько 1 кг серебра. Так люди истребляют слонов.

Гибнут даже пингвины в Антарктиде. Беспомощные пингвины, покрытые липкой, как дёготь, нефтью и безнадёжно связанные  в своих движениях, покорно ждут смерти. Человек, добывая для жизни полезные ископаемые, убивает живых существ.

Рождаясь, человек получает бесплатно в наследство бесценные дары: землю и воды, реки и горы, лес и цветы. Но как мы пользуемся ими, сохраним ли их для потомства?

Оставшись один в лесу, в степи, на реке, в поле, на болоте, человек остается наедине со своей совестью. Она для человека – единственный контролер. И может быть, одна из самых важных задач, которая стоит перед тем, кто хочет спасти природу на планете, – пробудить в людях совесть, понимание того, что можно делать и чего делать нельзя









Читает ученик

 

Наша планета Земля очень щедра и богата:

Горы, леса и поля – дом наш родимый ребята!

Давайте будем беречь планету, другой такой на свете нет.

Развеем над нею и тучи и дым, в обиду её никому не дадим.

Беречь будем птиц, насекомых, зверей.

От этого станем мы только добрей.

Украсим всю землю садами, цветами

Такая планета нужна нам с вами.

Дорогая планета, Земля!  Поздравляем тебя с праздником! Прости нас за наши ошибки.

*******