Выступление на педагогическом Совете

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МОУ «Атемарская СОШ»
















«Трудовое воспитание и профессиональная ориентация младших школьников»











Подготовила: Запорожец И.А.,

учитель начальных классов










Атемар 2016


Трудовое воспитание - это процесс организации и стимулирования трудовой деятельности учащихся, формирования у них трудовых умений и навыков, воспитания добросовестного отношения к своей работе, стимулирования творчества, инициативы, стремления к достижению более высоких результатов должно начинаться с формирования в семье и школе элементарных представлений о трудовых обязанностях. Основные усилия школы должны быть направлены на то, чтобы трудовая деятельность стала для школьников естественной физической и интеллектуальной потребностью.

Содержательную основу трудового воспитания школьников составляют следующие виды труда: учебный труд (умственный и физический), общественно-полезный (производительный, общественно-значимый, бытовой-самообслуживающий).

Задачи трудового воспитания:

Формирование системы знаний необходимых для выполнения трудовой деятельности, выбора профессии, профессионального, социального и жизненного самоопределения.

Формирование у учащихся положительного отношения к труду как высшей ценности жизни, высоких социальных мотивов трудовой деятельности, формы бытия и способа самореализации человека.

Развитие познавательного интереса к знаниям, потребности в творческом труде, стремлении применить знания на практике, чувства долга и ответственности.

Воспитание высоких нравственных качеств, основанных на трудолюбии (дисциплинированность, ответственность, предприимчивость, честность).

Вооружение учащихся разнообразными трудовыми умениями и навыками, формирование основ культуры умственного и физического труда, формирование опыта общественно-полезной деятельности, умения применять теоретические знания на практике.

Пути осуществления: В процессе получения общеобразовательной подготовки, трудового обучения по предмету «технология», внеклассная и внешкольная работа, разнообразная по содержанию и формам групповая деятельность, в процессе трудовой деятельности

Результатом трудового воспитания выступает такое личностное качество как трудолюбие, которое характеризуется прочной потребностно-мотивационной сферой, глубоким пониманием нравственного смысла труда в развитии личности, умением и стремлением добросовестно выполнять любую необходимую работу, проявить волевые усилия в преодолении трудностей.

Формы работы: Изготовление различных поделок, Регулярный домашний труд, Проведение трудовых десантов, Создание школьных кооперативов, Накопление в школе трудовых традиций, Беседы, лекции, конференции, Все виды трудовой деятельности и др.

Профориентация – процесс ознакомления учащегося с различными профессиями и видами труда и оказания им помощи в выборе своей будущей профессии и специальности в соответствии с имеющимися склонностями и способностями.

Система профориентации:

профессиональное просвещение (информирование) ознакомление учащихся с миром труда, профессий, потребностями рынка, проблемами профессионального самоопределения

профессиональная диагностика - изучение особенностей высшей нервной деятельности, состояния здоровья, интересов, склонностей, способностей, ценностных ориентаций учащихся с целью выработки рекомендаций в выборе профессии

профессиональная консультация - выдача рекомендаций и советов по профессиональному самоопределению учащихся, способствующих принятию ими эффективного решения

профессиональный отбор - выбор кандидатов на освоение какой-либо профессии; проводится в тех случаях, когда профессия предъявляют к человеку повышенные требования, цена ошибок велика, затраты на обучение значительны

профессиональная адаптация - процесс приспособления молодых людей к условиям производства, трудового коллектива, особенностям конкретной специальности.

Работа в школе – три направления:

  • ознакомление с особенностями

  • приобщение к посильному труду

  • организация трудового допрофессионального и начального профессионального образования

Интерес к проблеме профориентации младших школьников возник, когда учителя старшей школы стали выявлять трудности в развитии процесса профессионального самоопределения учащихся. Они обнаружили, что не все старшеклассники обладают достаточным запасом знаний о профессиях, чтобы сделать профессиональный выбор. Возникла потребность расширять знания детей в данной области как можно раньше, еще с начальной школы.

Основные цели профессиональной ориентации в начальной школе:

  • познакомить учащихся с разнообразием мира профессий;

  • формировать у детей любовь и добросовестное отношение к труду, понимание его роли в жизни человека и общества;

  • подготовить детей к выбору будущей профессии;

  • развивать интерес к профессиям родителей и наиболее распространенным профессиям ближайшего окружения.

Кроме того, важными направлениями профориентационной работы в начальной школе являются: обучение школьников навыкам самооценивания, развитие рефлексии и реалистической самооценки детей. В.А. Сухомлинский писал: «От интенсивной работы ума, рук и чувств ребенка в решающей степени зависит развитие его многогранных способностей, формирование сильной воли и стойкого характера, становление творческой личности, а вслед за всем этим и готовность к овладению впоследствии тем или иным профессиональным занятием».

Целенаправленное изучение учащихся начальной школы дает возможность получить данные об их интересах и склонностях к определенным видам трудовой деятельности. Чем раньше будут выявлены склонности и способности детей, тем больше возможностей имеют учителя и родители для их развития, тем более осознанным будет выбор ими профессии в будущем.

С этой целью можно проводить беседы, анкетирование, наблюдения за трудовой деятельностью младших школьников, изучать продукты их творческой деятельности (поделки, сочинения и др.), создавать специальные педагогические ситуации с целью выяснения практической готовности к труду (трудовые десанты, ролевые игры и др.).

Большие возможности предоставляет тестирование детей. Тестирование помогает выявить ценностные отношения ребенка к труду: оно ставит его в положение «свободного выбора».(Анкета «В мире профессий», Тест «Профессии необходимые нашему краю», тест неоконченных предложений. Например, детям предлагают дописать предложение: «Когда я вырасту я стану…». Дописываемый тезис выявит определенные представления о профессиональной ориентации ребенка, его представлении о собственном будущем. Вопросы теста могут диагностировать и уровень знаний ребенка о мире профессий.

Представление детей о мире профессий можно изучать с помощью прямых вопросов, типа: «Что ты знаешь о профессии…», «Кто работает на стройке?», «Что значит быть профессионалом?».

Результаты диагностики в дальнейшем ложатся в основу профориентационной работы.

Первое знакомство с профессиями начинается в 1 классе на уроках литературного чтения, русского языка, математики, окружающего мира, , изобразительного искусства, трудового обучения, физической культуры и музыки. Богатство учебного материала позволяет проводить

профориентационную работу на протяжении всего обучения в начальной школе.

НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ:

знакомство с инструментами, которые используются в различных видах профессиональной деятельности;

расширение словарного запаса учащихся, изучение широкого круга профессий;

знакомство с техникой, используемой в промышленности и сельском хозяйстве.

НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА:

знакомство с отраслями экономики, первоначальные представления об отдельных производственных процессах и профессиях с ними связанных;

изучение видов транспорта и его использование в современных условиях;

изучение профессий, необходимых нашему краю.

НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА И ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ:

воспитание любви и добросовестного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека;

развитие интереса к профессиям родителей;

знакомство с профессиями художественно-эстетического цикла.

В профориентационной работе я широко использую игровые технологии.

Игры по профориентации легко интегрируются в структуру урока по предметам начальной школы и позволяют разнообразить его, делая более эмоционально насыщенным:

а) Игры - упражнения. Игровая деятельность может быть организована в коллективных и групповых формах, но всё же более индивидуализирована. Её используют при закреплении знаний о различных профессиях, проверке знаний учащихся, во внеклассной работе. Пример: «Пятый лишний». На уроке учащимся предлагается найти в данном наборе названий (перечислены профессии одной области деятельности) одно случайно попавшее в этот список.

б) Игра-поиск. Учащимся предлагается найти в рассказе, к примеру, инструменты плотника, названия которых вперемежку с другими инструментами, встречаются по ходу рассказа учителя. Для проведения таких игр не требуется специального оборудования, они занимают мало времени, но дают хорошие результаты.

в) Игры - соревнования. Сюда можно отнести конкурсы, викторины, имитации телевизионных передач и т.д. Данные игры можно проводить как на уроке, так и во внеклассной работе.

г) Сюжетно - ролевые игры. Их особенность в том, что учащиеся исполняют роли, а сами игры наполнены глубоким и интересным содержанием,

соответствующим определенным задачам, поставленным учителем. Это «Пресс-конференция», «Круглый стол» и др. Учащиеся могут исполнять роли специалистов сельского хозяйства, историка, филолога, археолога и др. Роли, которые ставят учеников в позицию исследователя, преследуют не только познавательные цели, но и профессиональную ориентацию. В процессе такой игры создаются благоприятные условия для удовлетворения широкого круга интересов, желаний, запросов, творческих устремлений учащихся.

д) Познавательные игры - путешествия. В предлагаемой игре учащиеся могут совершать «путешествия в мир профессий». В игре могут сообщаться и новые для учащихся сведения и проверяться уже имеющиеся знания. Игра - путешествие обычно проводится с целью выявления уровня знаний учащихся.

В процессе профориентационной игры «Город Мастеров» знакомство с миром труда и профессий проводится в виде путешествия. Коллективная форма занятий с элементами соревнования усиливает обучающий эффект. Игровые упражнения не только способствуют усвоению знаний, но и помогают развивать самостоятельность, произвольность поведения, самоконтроль, элементы самоанализа, познавательные процессы (память, внимание, мышление). Возможны различные варианты организации данной игры: на занятиях в группе продленного дня, в процессе изучения некоторых учебных предметов, при проведении утренников и КВН, а так же в качестве плана работы летнего школьного лагеря «Город мастеров».












































Приложение 1.

Методические материалы для диагностики уровня профориентации младших школьников.

Анкета «В мире профессий» (1 вариант)

1. Какую профессию ты хотел бы выбрать после того, как окончишь школу?

2.Чьё мнение при выборе профессии для тебя наиболее важно:

А) учителя

Б) родителей

В) родственников

Г) друзей

Д) своё собственное мнение

3. Если родители не будут согласны с твоим выбором профессии и будут предлагать выбрать другую, то ты:

А) согласишься с родителями

Б) останешься при своём мнении

4. Назови 2-3 на твой взгляд популярные профессии.

5. Как думаешь, где ты будешь работать?

А) в частной фирме

Б) на государственном предприятии

В) в собственной фирме

Анкета «В мире профессий» (2 вариант)

1.Выберешь ли ты профессию своих родителей?

2.Какую бы ты выбрал профессию:

А) лёгкую, спокойную, но с невысоким заработком;

Б) трудную, но с высоким заработком

3. Назови 2-3 самые уважаемые (на твой взгляд) сейчас профессии.

4. На своей будущей работе ты будешь стараться в первую очередь (выбери ОДИН ответ):

А) показать себя перед начальством, заслужить похвалу, поощрение

Б) заработать побольше денег

В) сохранять хорошие отношения с коллегами по работе

Г) совершенствоваться в профессии, повышать свой профессионализм

5. Если родители не будут согласны с твоим выбором профессии и будут предлагать выбрать другую, то ты:

А) согласишься с родителями

Б) останешься при своём мнении


Тест «Профессии, необходимые нашему городу»

Знаешь ли ты, кем работают твои родители? Напиши название профессии.

Выбери профессии, необходимые нашему городу:

Продавец, горничная, геолог, капитан корабля, повар, доктор, учитель, водитель, полярник, парикмахер, строитель.

Кем ты хочешь стать?

Какую пользу принесёт твоя будущая профессия городу?


Тест неоконченных предложений

Дополни предложения своими взглядами и отношениями к профессии.

Я считаю, что самые интересные профессии – это ___________________

_________________________________________________________________.

Они интересны потому, что ______________________________________

_________________________________________________________________.

Самая нужная профессия – это __________________________________

Она нужна, потому, что _________________________________________.

Самая престижная профессия – это _____________________ потому, что

_________________________________________________________________.

Я бы хотел(а) стать ___________________________ потому, что ____________________________________________________________________________________________________________________________________

Тематика классных часов по профориентации в начальной школе

(1-4 класс)

«Сколько дел на земле?», «Чем пахнут ремесла?», «Особенности одежды людей различных профессий», «Почему у каждого свое дело?», «Без инструмента – как без рук», «Как стать мастером?», «Для чего нужны машины?», «Все работы хороши –выбирай на вкус!», «Встреча с Трудом», «Творческие профессии», «Здоровье и профессия», «Что такое - уметь?», «К большому терпенью придет и уменье», «Талант и профессия», «Калейдоскоп профессий»,«Образование и профессия», «Труд не в тягость, а в радость», «Профессии, необходимые нашему городу», «Профессии из прошлого»,«Современные профессии», «О мастерах и шедеврах», «Как осуществить свою мечту» «Город веселых мастеров», «Как появились фамилии», «История профессии»,«Профессии наших родителей», «Семейная династия»,«Легко ли сделать выбор?» «Дело мастера боится»,«Найди свое дело», «Прекрасных профессий на свете не счесть…»