Дудина А.О., преподаватель иностранного языка
БПОУ УР «УРСПК»
Ижевск, Удмуртская Республика
Коллективно-творческая деятельность студентов
Коллектив — основное средство воспитания студентов. Именно в коллективе реализуются планы работы куратора, проходит жизнь и деятельность студентов, проявляются и развиваются качества личности. Поэтому формирование и развитие коллектива, его управление и самоуправление становятся в центре воспитательной работы в группе. Коллектив формируется в совместной деятельности студентов группы. Участвуя в самоуправлении, студенты самостоятельно решают задачи своего коллектива, организуют и активизируют деятельность, направленную на решение коллективных задач, формируют межличностные отношения, общественное мнение, определяют права и обязанности внутри коллектива, осуществляют контроль и оценку деятельности и поведения своих товарищей.
Студенческая группа – психологический центр формирования специалиста. Именно здесь формируются высокие нравственные качества, правильное отношение к учебе. Студенческая группа способна существенно повысить эффективность индивидуального процесса усвоения знаний. Но для этого нужно, чтобы студенческая группа стала коллективом (командой), где каждый готов помочь каждому, где существует культ учения и знания, атмосфера научного поиска или, другими словами, чтобы в группе установился благоприятный социально-психологический климат.
Деятельность студентов в условиях профессионального учебного заведения очень разнообразна. Ведущей деятельностью является учебно-познавательная как основа профессионального становления. Постепенно студент вовлекается в научно-исследовательскую деятельность, которая, дополняя учебно-познавательную, способствует формированию и развитию профессиональных знаний и умений. Но студент является молодым активным человеком, которому для личностного развития также важно участие в таких видах деятельности как спортивная, художественно-эстетическая, общественно-политическая и др. Задача куратора – помочь ему не только хорошо учиться, осознанно сделать выбор в профессии, но и самореализоваться как члену общества, гражданину, семьянину.
Исходя из этих зон внимания, можно обозначить основные направления работы куратора: личность, ее индивидуальные особенности и потенциальные возможности; студенческая группа и ее развитие; координация взаимодействия с педагогическим коллективом и администрацией факультета; взаимодействие с семьей и социальная защита; взаимодействие с социальной системой вуза и города; включение студентов в различные виды деятельности.
Чтобы работа куратора была результативной, необходимо грамотное планирование, в котором выделяются некоторые этапы.
Этап целеполагания и мотивации. Целеполагание рассматривается как совместная со студентами выработка целей совместной деятельности, что создает мотивацию на совместную деятельность. Необходимо учитывать потребности и интересы студентов, тогда цели деятельности будут для них понятны и приемлемы. Цели деятельности, в свою очередь, должны соотноситься с воспитательными целями вуза, что придает им общественно-профессиональную направленность. Целеполагание вырабатывает стратегию деятельности. Цели конкретизируются в задачи, которые отражают отдельные направления совместной деятельности. Хорошо, если за каждое направление будет отвечать один студент или небольшая группа. Это способствует развитию чувства ответственности и выработке организаторских умений у студентов.
Этап планирования деятельности. Планирование – это помощь куратора самому себе и коллективу студентов в рациональной организации деятельности. Рациональная организация предполагает оптимальное соотношение разных видов деятельности, выраженных конкретными формами организации (мероприятиями). План работы группы должен соотноситься с планом факультета и вуза, но должны быть мероприятия, которые направлены только на группу. Они помогут становлению группы как единого коллектива. Рекомендуется планировать не более одного общего мероприятия в неделю, так как нужно учитывать и время на личные интересы, и увлечения студентов.
Этап организации деятельности. Планирование выступает как часть организации, оно определяет тактику деятельности. Организация соответствует оперативным действиям. Приступая к осуществлению плана, надо быть готовым к тому, что планирование перейдет на уровень разработки отдельного мероприятия. При организации куратор занимает позицию помощника, консультанта, координатора. Поначалу он выполняет функцию руководителя, постепенно уступая руководящую роль студентам.
Этап рефлексии деятельности. Он состоит в оценке и анализе осуществленной деятельности. Для куратора важно создать атмосферу доброжелательности и дать возможность каждому высказаться. Оценка, как правило, отражает эмоциональное состояние участников, поэтому этот этап нельзя сильно оттягивать от самого мероприятия по времени. Анализ включает ответ на такие важные вопросы: «Что было хорошего, что понравилось, что помогло?», «Что было плохо, что помешало?», «Что надо учесть в будущем?», «Кто какой вклад внес, кто особенно отличился?». При этом надо помнить, что хвалить и одобрять можно за малое, если оно проявилось впервые. Критиковать надо по существу, корректно, не переходя на личность, максимально доброжелательно.
При работе со студенческой группой куратору важно учитывать уровень ее развития. Педагогическими показателями и инструментами развития группы можно считать педагогическое требование, самоуправление, перспективы коллектива, общественное мнение, традиции. По мере проявления этих показателей можно судить об уровне развития коллектива.
Сплочение коллектива является важной задачей куратора. Сплочение коллектива выступает не как самоцель, а как способ достижения поставленных перед коллективом целей. В сплочении группы важную роль играет благоприятный психологический климат, основу которого составляют межличностные отношения. Куратор должен работать над формированием отношений, подавать пример собственной позицией.
Благоприятный климат в группе каждым человеком переживается как состояние удовлетворенности отношениями с однокурсниками, преподавателями, своей работой, обучением, процессами и результатами. Это повышает настроение человека, положительно влияет на желание учиться и развивать свои творческие навыки. Если группа успешно справляется со своими задачами, то ее члены испытывают теплые взаимные чувства и гордятся своим групповым членством и своей группой. Благоприятный социально-психологический климат является условием повышения интереса к учебе.