Отчет по теме самообразования «Эстетическое воспитание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья через реализацию внеурочной деятельности».

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ГБОУ «Валуйская специальная общеобразовательная школа-интернат № 1»


Отчет по теме самообразования.


Подготовила воспитатель: Фирсова Лариса Александровна.


Тема:


«Эстетическое воспитание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья через реализацию внеурочной деятельности».


Художественно-эстетическое воспитание, направлено на развитие способностей обучающихся воспринимать, чувствовать и понимать прекрасное, замечать хорошее и плохое, творчески самостоятельно действовать, приобщаясь тем самым к различным видам художественной деятельности.



Актуальность


Актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время формирование всесторонне и гармонично развитой личности невозможно без развития эстетических качеств.

Эстетическое воспитание важно ещё и потому, что оно связано с нравственным воспитанием, которое развивает у воспитанника чувство любви и гордости; с трудовым воспитанием, которое помогает обучающимся с уважением относиться к труду других людей и видеть красоту сделанного. Все эти качества необходимы для всесторонне развитого человека.


Формировать личность и эстетическую культуру обучающихся с ОВЗ нужно на протяжении всего школьного возраста.


В настоящее время, живя в мире интернета, электронных гаджетов и быстро модернизирующихся компьютеров, современный подросток все меньше обращается к предметам эстетики и теряет способности оценить красоту и эстетическую значимость предметов искусств. Здесь возникает противоречие между низким уровнем эстетического развития подростка под влиянием современных средств массовой информации, и высокими требованиями к формированию и развитию гармоничной эстетически-нравственной личности, предъявляемыми со стороны государства и общества. Проблема эстетического воспитания в школе это проблема современного мира вообще и молодого поколения в частности.


Данный опыт направлен на решение этого противоречия.

Я обратила внимание, что воспитанники с неохотой рисуют, чаще переводят рисунки, также мало поют и меньше двигаются под музыку.


В ноябре 2013 года совместно с педагогом-психологом школы была проведена диагностика обучающихся, целью которой являлось изучение и выявление уровня сформированности эстетических качеств.


По методикам «Креативный ребёнок: Диагностика и развитие творческих способностей. Сост. Т.А. Барышева, В.А. Щекалов;


Ильинская И.П. «Критерии оценки уровня сформированности эстетической культуры школьника»;

Анисимов В.П. «Диагностика музыкальных способностей детей».


Изучение эстетического опыта школьников осуществлялось через анкетирование каждого обучающегося, в процессе которого появилась возможность уточнить некоторые детали, получить дополнительные сведения о волнующих ребенка направлениях современного искусства (музыки, хореографии, изобразительного искусства, декоративно-прикладного творчества).


Для анкетирования были составлены вопросы, которые касались художественно-эстетических вкусов детей и их эстетического опыта.


[pic]


Результат 2013 учебный год ноябрь 6 класс


Таким образом, результат говорит о том, что у обучающихся снижена сформированность эстетических качеств:

Низкий уровень – 30%

Средний уровень – 44%

Высокий уровень – 26% и говорит о том, что воспитанники с нарушением интелекта нуждаются в формировании и развитии эстетической культуры личности.




Ведущая педагогическая идея


Ведущая педагогическая идея заключается в осуществлении внеурочной деятельности посредством изучения музыкально - танцевального искусства, нетрадиционной (рисование шерстью) изобразительной деятельности с целью научить воспитанников воспринимать, чувствовать, понимать прекрасное во всех его проявлениях: в искусстве, природе, труде, общественных отношениях и т.д.


Я убеждена, что обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья так же способны и талантливы, как и обычные дети. Они нуждаются лишь в том, чтобы им дали возможность проявить свои способности через поддержку, как со стороны семьи, так и со стороны педагогов.



Сроки работы: работа над опытом охватывает период с сентября 2013 г. по май 2018 г.

Этапы работы:

1. Подготовительный (констатирующий) сентябрь-ноябрь 2013 г.

2.Основной (формирующий) ноябрь 2013 г.- сентябрь 2017 г.

3. Заключительный (контрольный) сентябрь 2017 г. – май 2018 г.



Диапазон опыта


Диапазон опыта охватывает систему занятий во внеурочное время по эстетическому воспитанию обучающихся с ОВЗ.


Теоретическая база опыта.


В основе педагогического опыта лежат идеи В.В. Воронковой (рекомендации по эстетическому воспитанию),

И.В. Евтушенко (советы и рекомендации по выбору музыкального материала),

Т.Н. Головиной (приучении детей к пению и слушать самих себя),

Н.П. Сакулина (развитие мелкой моторики, творческой фантазии, внимания).


Ознакомилась с методической литературой:


Б.М. Неменский программа «Изобразительное искусство и художественный труд для детей с ОВЗ»;

В.А. Сухомлинский «Эстетическое воспитание, познание красоты и воспитание чувств»

А.Н. Граборов «Особенности музыкально-эстетического воспитания учащихся с ОВЗ»

С.М. Миловская «Коррекционные возможности эстетического воспитания учащихся»

С.В. Погодина «Теория и методика развития декоративно-прикладного творчества».


Учитывая особенности обучающихся, я на основе рекомендаций подбираю репертуар для занятий во внеурочное время. Правильно подобранный материал способствует формированию эстетической культуры.

Новизна

Новизна моей работы заключается в организации разнообразной художественно-эстетической деятельности обучающихся, направленной на формирование у них способностей полноценного восприятия и правильного понимания прекрасного в искусстве и жизни.


Технология опыта

Целью моей работы является:

Формирование и развитие у детей с ОВЗ активного и творческого восприятия красоты, способности получать подлинное эстетическое наслаждение от собственного творчества и участия в различных мероприятиях внеурочной деятельности.


Задачами являются:


  • формировать и развивать личность на основе личностно -ориентированного подхода к развитию воспитанников;

  • развивать способности к самостоятельному творчеству и самообразованию;

  • развивать познавательные способности обучающихся и мотивационную направленность в использовании свободного времени - развивать продуктивную деятельность детей (рисование и конструирование шерстью, лепку, пение, хореография);

  • помочь обучающимся удовлетворять свои интересы, реализовывать свои потребности, проявлять свои способности, оценивать себя и адекватно реагировать на оценку со стороны сверстников в ходе участия во внеурочной деятельности, найти оптимальный вариант взаимоотношения с окружающими и выбирать приемлемую форму поведения.


В работе использовались следующие методы:

- анализ психолого – педагогической и методической литературы;

- изучение и обобщение педагогического, в том числе и собственного опыта работы в школе в качестве воспитателя;

- наблюдение за деятельностью воспитанников;

- анкетирование.


Направления в работе.


Во внеурочной деятельности по эстетическому воспитанию я выделила следующие направления и формы работы:

  1. познавательные направления работы (беседы, заочные экскурсии, видео-уроки, мастер-классы, викторины, посещение выставок);

  2. познавательно-развлекательное направление работы (внеклассные мероприятия, тематические праздники, игры - соревнования);

  3. практическое направление работы (изготовление поделок из шерсти, исполнение песен, участие в танцах);

  4. исследовательское направление (экскурсии, наблюдение за окружающим миром через рассматривание картин, иллюстраций, природными явлениями);

  5. участие в выставках и конкурсах различных уровней (от школьного до международного).


Во внеурочное время я применяю различные виды деятельности по привитию у обучающихся эстетических качеств через кружковую работу «Волшебный войлок» (рисование шерстью), фото-поделок, музыкальные занятия, занятия ИЗО.

Участвуя в художественно-творческой работе нашей школы, обучающиеся принимают активное участие во всех мероприятиях

(слайды). Фото поделок и грамоты


Для развития художественно-эстетических качеств, мы регулярно посещаем музеи и выставки, мастер – классы. (слайды)


Результативность работы


Результативность работы по теме самообразования обучающихся посредствам музыки, пения, танцев, рисования определяется систематичностью занятий. Важным при этом является возбуждение интереса к творчеству, использование стимулирования.


При первичной диагностики было установлено, что у обучающихся снижена сформированность эстетических качеств. В связи с систематическими занятиями творчеством в ноябре 2015 года проведена промежуточная диагностика уровня эстетической воспитанности обучающихся и результат показал, что высокий уровень поднялся и стал 35%

Средний уровень 48%

Низкий уровень 17 %





Результат 2015 учебный год октябрь 8 класс



[pic]



Результаты представлены на экране.


Таким образом, приведённые в диаграмме данные показывают об эффективности практической работы с обучающимися по формированию эстетических качеств. По результатам тестирования можно сделать вывод, что работа по формированию эстетического вкуса через внеурочную деятельность достигает поставленной цели. Наблюдается повышение интереса подростков к занятиям музыкой, танцев, декоративно-прикладного творчества.


Детей должны окружать музыка, произведения искусства, цветы, красота во всём. Важно, чтобы школьники были включены в этот процесс, были активными участниками. Необходимо, чтобы все пели, все танцевали, создавали произведения искусства (пусть не шедевры).


Я считаю свою работу перспективной, а конечные результаты будут проведены в конце срока работы над данной темой самообразования.









6