Классный час Белая ворона

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя школа №31














Сценарий профилактического мероприятия «Классный час»

« Белая ворона»

















Подготовила:

Кулиева Фатима

Агададашевна,

социальный – педагог

целевая аудитория

подростки 13-15 лет












Сургут, 2016 год

Сценарий профилактического мероприятия «Классный час»

« Белая ворона»


Актуальность выбранной темы.

Обидеть человека очень легко. Достаточно понять, чем он отличается от других, и заставить всех поверить в то, что это плохо. Обычно люди стигматизируют других по трем причинам: страх, зависть, конкуренция. Мы работаем с подростками, потому что объяснить что-либо взрослым зачастую бывает поздно.

К сожалению, в настоящее время в нашей стране слишком много поводов для появления и стигматизации (навешивания ярлыков), и дискриминации (ущемления прав). Слишком очевидная стратификация (расслоение) нашего общества, резкие различия между состоятельными людьми и людьми с низким достатком, миграция, алкоголизм, употребление наркотиков, различия в понимании норм сексуального поведения – почва для социальных раздоров у нас действительно очень богатая. Все люди разные, а любые различия - первый повод для появления стигмы.

К проведению этой встречи отнеситесь с очень большим вниманием. Не поучайте и не переусердствуйте с мрачными красками. Не будет никакого толка, если все уйдут в тягостном настроении. С другой стороны, не допускайте чрезмерных шуток, особенно друг над другом.

Ваша цель в этой встречи – улучшить отношения в группе, а не ухудшить их.

Прерывайте любые недобрые замечания участников в отношении друг друга. Не допускайте, чтобы кто –то имеющий какой – либо физический недостаток или еще как –то отличающийся от остальных участников, раскрывшись на вашем занятии, получил негативную реакцию со стороны группы. Помните, что вы уйдете, а ребятам еще жить и общаться друг с другом, возможно, продолжительное время.

Однако не старайтесь сделать участников толерантными абсолютно ко всему, что происходит в мире. Нельзя быть толерантным к насильникам, к убийцам, к мародерам. Особенно, если насиловать собираются вас. Толерантность к наркозависимым в подростковой среде также опасна, потому что она граничит с принятием норм этой группы. Потребление наркотиков должно сопровождаться стигматизацией со стороны основной части общества, иначе профилактика будет бесполезна.

Ваша задача- сделать так, чтобы ребята не судили о людях по первым впечатлениям, не переносили мнение относительно социальной группы на конкретного индивидуума и не судили по отдельным личностям обо всех. А также в принципе относились более терпимо к окружающим, осознавая тот факт, что каждый из нас в один момент может оказаться жертвой стигматизма.

Грань между личным отношением и стигматизацией очень тонкая. Не высказывай категоричных суждений. Ваша главная задача – просто людей задуматься. Терпимость не всегда заключается в принятии норм другого человека, терпимость предполагает отсутствие унижения. Человека нельзя унижать, особенно беспричинно. Именно эта мысль и должна остаться в голове всех участников после этой встречи.



Цель : научить учащихся толерантно (терпимо) относиться друг к другу.


Задачи:


Способствовать развитию толерантности отношения к другим людям.

Научить критически рассматривать сложившиеся в обществе стереотипы.

Объяснить, что такое стигматизация и дискриминация.

Показать, чем опасны стигматизация и дискриминация.

Научить видеть не только последствия, но и причины проблем.

Привить уважение к личности.

Целевая аудитория 13-15 лет .


ПЛАН ВСТРЕЧИ:

I. Подготовительная часть:

- подготовка необходимого материального обеспечения

II. Вводная часть:

- Знакомства ведущего.

- Объявление темы занятия. Игрушка «Троянский конь».

- Объявления цели занятия.

- Правила поведения на занятие.

III. Основная часть:

- Игра «Стереотипы»

- Раскрытие понятий «стигматизация», «дискриминация», «толерантность».

- Игрушка «Эти глаза напротив»

IV. – Заключительная часть:

- Подведение итогов.

- «Детский телефон доверия»

- Обратная связь (отзывы детей).


V. Анализ мероприятия:

- Проанализировать поставленные цели и задачи.


Ход мероприятия


  1. Подготовительно часть:

Перед проведением мероприятия необходимо подготовить следующее материальное обеспечения:

- Бумага А4

- Ручки, маркеры

- Карточки с надписями для игрушки «Стереотипы»

- Большие листы бумаги (флип-чарт)


  1. Вводная часть:

Знакомство ведущего : Здравствуйте ребята! Как ваше настроение? Сегодня у нас непростая тема. Как вы знаете, мы стараемся брать все темы для наших занятий из жизни, а в жизни простых тем не бывает.

Для начала давайте сыграем в одну игру.

Игрушка « Троянский конь»

- Нужен один доброволец.

Выведите его за дверь и объясните ему правила игры:

- Сейчас в группе кого – то выберут Троянским конем. Ты войдешь и будешь спрашивать: «Кто из вас Троянский конь?» На твой вопрос все будут кричать: «Я!» Я дам тебе несколько попыток, после которых ты должен будешь отгадать, кто же на самом деле Троянский конь.

В это время ваш напарник объясняет правила игры остальной группе:

- Сейчас войдет наш доброволец и будет задавать всем вопросы: « Кто из вас Троянский конь?» На этот вопрос вы все должны будете отвечать, то есть кричать как можно громче: «Я!» На самом деле, никакого Троянского коня нет и когда после нескольких попыток отгадывающий покажет на кого – то из вас, вы говорите: «Да, это я», - и выходите за дверь. Но помните основное правило: «На первый раз кричите, на второй и на третий – тоже кричите, а на четвёртый – мочите!».

Когда доброволец «Отгадает» Троянского коня, тот выходит за дверь и на это раз вы назначаете любого из группы Троянским конем. Новый отгадывающий заходит в помешенные и начинает спрашивать: «Кто из вас Троянский конь?» Вся группа кричит. Но на этот раз вы даете ему четыре попытки и в итоге получается довольно забавно, когда один человек из группы, не знавший всех правил, кричит что есть мочи? «Я-а-а!» а потом таращит глаза.

- Итак, что же сейчас произошло: Что мы попытались сделать с нашим добровольцем?

Возможно варианты ответов: выделить его, поднять на смех, выставить в невыгодном свете, сделать «белой вороной».

- В принципе, все верно. И как вы думаете, чему посвящена наша сегодняшняя встреча?

Наша встреча как раз и называется «БЕЛАЯ ВОРОНА» и говорить мы будем о таких явлениях, как стигматизация, дискриминация, толерантность.

- Но в начале хочется всем нашим учащимся напомнить о правилах поведения на уроке: слушать, активно работать, не перебивать друг друга.


  1. Основная часть:

Кто -нибудь из вас слышал термин «стигма», «стигматизация»?

А «дискриминация»? А «толерантность»?

- Ладно, я пока не буду давать точное определение каждого из этих понятий, сегодня мы попробуем разобраться, что это такое.

Как вы думаете, можно ли судить о человеке по тому, что говорят о нем другие люди? (обсуждение ребят)

- На самом деле, тут ситуация двояка: общественное мнение о человеке может быть как истинным, так и ложным, та что прислушиваться нужно, но вот полностью полагаться на него не стоит. Особенно если общественное мнение сложилось не относительно конкретного человека, а относительно группы людей и распространилось на этого человека.

Давайте поэкспериментируем.

Игра «Стереотипы»

- Сейчас мы разделимся на группы по три человека (попросите группу рассчитаться на первый-второй – третий), и каждой тройке я дам по карточке со словами. Ни при каких обстоятельствах нельзя читать карточку вслух. Вы две минуты будете обсуждать свои ассоциации к словам и записывать их на бумагу. Вы должны дать характеристику этому слову, вернее человеку, то есть ответить на вопрос «какой он?» Например, слон – большой, серый. Но вы не должны использовать само слово с карточки в объявлениях, а также писать это слово на своем листе бумаги.

Выдавайте карточки с надписями.

Раздайте большие листы бумаги, на который будут писаться характеристики. Дайте время, После выполнения задания листы вешаются так, чтобы все могли видеть, что на них написано.

- Вы готовы: Теперь каждая команда по очереди нам прочитает свои характеристики. Остальные попробуют угадать, кого вы отписывали.

Обсудите, после того как угадают, что является правдой, а что – нет.

И почему в обществе сложились такие стереотипы?

- Вывод: стереотипы чаще всего бывают необоснованными и не имеющими никакого отношения к конкретному человеку. Иногда мы судим вообще по представлениям очень далеким от реальности. А почему мы заранее приписываем людям какие –то качества, которых у них может и не быть? (обсуждение ребят)


- Раскрытие понятий «стигматизация», «дискриминация», «толерантность».

- Мы очень часто приписываем людям качества, которых у них может и не быть, только потому, что они принадлежат к какой –то социальной группе, которую мы считаем не очень хорошей.

Это явление называется «СТИГМАТИЗАЦИЯ».

Стигматизация – это предвзятое, негативное отношение к отдельному человеку или группе людей, связанное с наличием у него/них каких-либо особых свойств или признаков. Стигматизация – это приклеивание ярлыков. Слово «стигматизация» происходит от древнегреческого слова «стигма», означавшего клеймо на теле раба или преступника. Сейчас «стигмой» называют какую – либо характерную особенность человека, которая унижает его в глазах общества. Конечно, это влияет и на самосознание человека.

А что такое дискриминация?

- В принципе это очень близкое понятие, но обычно дискриминация выражается в прямом ущемлении прав одних граждан по сравнению с другими. Стигматизация же проявляется в большой степени косвенно, через распространение негативного отношения.

В качестве примитивного примера:

- Если на вас косо посмотрели, потому что вы плохо одеты – это стигматизация. Если вам не разрешили пройти в кинозал из за этого - это дискриминация.

Как вы думаете, что может служить причиной появления стигмы? (обсуждение ребят)

- Для стигмы причины не нужны. Стигма вырвется в пренебрежении, страхе или жалости к тому человеку, которого считают не таким, как все. Стигма всегда унижает человека. Например, будучи избитым и ограбленным в подъезде, на следующий день человек может оказаться слабаком в глазах окружающих. Именно поэтому многое мы не раскрываем окружающим, и есть некоторые темы, которые мы не готовы обсуждать со всеми подряд. Однако для каждого человека эти осушения различны. Давайте сейчас поэкспериментируем сами на себе…. (обсуждение ребят)

Что такое толерантность?

Толерантность – это терпимость. Нужно понимать, что люди имеют право быть другим, понимать, что другой – не значит враг. А как вы себе приставляете толерантность по отношению к людям с физическими недостатками? К приехавшим из менее развитых регионов? К отсидевшим в тюрьме? К ВИЧ инфицированным? (обсуждение ребят)

(Выслушайте ответы на каждый вопрос. Эти высказывания помогут вам оценить, как обстоит дело с толерантностью в вашей группе. Не на все вопросы есть однозначные ответы. Постарайтесь подискутировать. Но вывод один: толерантность ко всем означает отсутствие унижения.)

Мы немного засиделись, давайте отдохни и подвигаемся.

Игрушка «Эти глаза напротив»

- Все встаем в круг. Каждый должен глазами найти себе партнера, напротив. Вы не должны разваривает. Просто, как только вы поймаете взгляд человека, вы как бы негласно договариваетесь, что будете партнерами в этой игре. Это называется «установить контакт глазами». Если кто –то останется без пары, скажите мне.

(Если кто -то останется без пары, поставьте его рядом со своим партнером и концентрируйтесь на обоих, а они оба будут концентрироваться на вас.)

-Итак, готовы? На протяжении всей игры вы должны смотреть только на своего партнера. Все остальное вы видите боковым зрением. Во время упражнения вы повторяете действия ведущего и стараетесь повторять все действия вашего партнера. И не теряйте его взгляда!

(Ведущий делает различные движения: заставьте группу прыгать, потягиваться, приседать, можно даже поползать. Это активное упражнение – все зародятся энергией. Можно использовать альтернативную игру.


Подведение итогов:

- Если подвести итог всему, о чем мы сегодня говорили, то получится следующее. Очень часто мы судим о людях по первому впечатлению – а оно бывает обманчиво. Первое впечатление складывается из внешность иногда даже имени. Необоснованное суждения часто складывается в стереотипы. Стереотипы распространяются в обществе, и иногда нам даже не нужна видеть человека, чтобы вынести о нем суждение. Мы часто видим только проблемы людей, а их причины остаются скрытыми. Так что нельзя делать никаких выводов, пока не разберёшься в ситуации. Нельзя стигматизировать ни при каких обстоятельствах. Нужно уважать личность и права каждого человека на свой выбор.


ЗНАЙ, НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА ТЕБЯ С ПОМОЩЬЮ УГРОЗ, ПРИНУЖДЕНИЯ, ФИЗИЧЕСКОГО ЗАПУГИВАНИЯ ИЛИ ИНОГО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ СИЛОЙ!

В нашем округе работает круглосуточный бесплатный «Детский телефон доверия» 8-800-2000-122.

Обратная связь:

В конце мероприятия ведущий интересуется мнением детей: «Что понравилось, что не понравилось?» «Что было трудным в ходе мероприятия?», свои предложения и пожелания об учащихся.


Анализ мероприятия:

- Анализируя проделанную работу учащиеся научились

критически рассматривать сложившиеся в обществе стереотипы.

- Объяснить, что такое стигматизация и дискриминация.

- Научились понимать, чем опасны стигматизация и дискриминация.

- Научились видеть не только последствия, но и причины проблем.


Мероприятия прошло успешно!







Литература


  1. «PRO- здоровый выбор». Учебные пособия по профилактике поведения высокой степени риска среди подростков и молодежи. Версия 2, «Стиль 2000 – Здоровый выбор». РОО «Взгляд в будущее», Санкт-Петербург, 2009.