Великая Отечественная Война
в алтайской поэзии.
Война, ставшая всенародной, вошла в жизнь каждого человека от мала до велика. Одних она позвала на фронт, чтобы с оружием в руках отстаивать атаки врага, других в тылу, она подняла на героический труд во имя обороны и победы. В каждую жизнь она внесла тревоги и волнения, заботы и горести. Стихи о Великой Отечественной войне отмечены знаком суровой правды жизни, правды человеческих чувств и переживаний.
Тема войны в алтайской поэзии начинается с творчества первого алтайского писателя, драматурга, поэта и актера П.В. Кучияка (1897 – 1943). В своих произведениях военных лет Павел Васильевич показывает, как война вторглась в жизнь маленького народа, живущего в горах Алтая. И этот народ, как и все народы нашей страны, встал на защиту своего Отечества, посылая на фронт своих сыновей и дочерей.
У самого Павла Васильевича старший сын служил на Востоке, на пограничной заставе, второй сын участвовал в боях на Западном фронте, старшая дочь пошла в армию медсестрой. С большой тревогой, но вместе с тем и с гордостью за своих родных и близких написаны его стихотворения «Наказ матери» и «Письмо, пришедшее от сына» (1941г.), его уверенность в победе, восхищение Красной Армией звучат и в его стихотворении «Наша Армия»:
Советский народ защищая
Сильная армия у нас есть.
Победно с врагом сражающаяся
Армии нашей хвала и честь!
Любимой Родине нашей
Защита надежная сила.
Врага, что был зол и страшен,
Советская Армия раздавила…
Землю родную спасшей
От подлых фашистских зверей,
Славу поем мы нашей
Армии богатырей.
Среди тех, кто одел шинели и вышел на передовую были и молодые алтайские поэты. Смертью храбрых пали в боях с фашистскими захватчиками за независимость и свободу Родины Исай Тантыев и Василий Иртаков. Вечная им Слава! Они до конца жизни восхищались героями своей страны, родной Красной Армией. Стихотворение И. Тантыева «Темирдий маршал» ( «Железный маршал»), посвящено командиру Красной Армии К.Ворошилову:
…Как прекрасен цветок выросший на скалах
Как велика Красная армия защищающая родную землю.
Как прекрасна трава на зеленых просторах.
Как велика Красная Армия, вставшая на защиту свободы.
В самые тяжелые дни, когда страна оказалась в опасности, были созданы лучшие лирические произведения о Родине. Причем и само понятие Родины приобрело конкретные формы: за этим словом вставали родные города, деревни, поселки, аилы, все самое дорогое и близкое.
Непосредственное участие на фронтах В.О.В. приняли писатели: Я. Бедюров, С. Суразаков, И. Кочеев, И. Шолдоев, А. Демченко, А. Саруева.
Янги Тодошевич Бедюров был на фронте с первых дней войны и до победного конца, прошел трудный и опасный путь конного разведчика. Вернулся с фронта на родной Алтай, жил в с. Кулуда Онгудайского района, умер в 1961 г. , посмертно издан небольшой сборник его стихотворений и песен.
Пусть я погибну в бою, но я знаю,
Что моя жизнь не исчезнет никогда
В песнях народа она останется навсегда.
Пусть я погибну, но на родине мой воинский подвиг
Будет известен молодым
Он будет уподоблен красному рассвету
И будет жить в веках.
Стихи Я. Бедюрова представляют интерес, как документальное свидетельство всенародного патриотизма тех лет. Читая эти непритязательные строки, понимаем принципиальную разницу между стихотворениями, написанными в огне боев и сегодняшними откликами на эту тему. В наши дни все более важными становятся непосредственные высказывания участников войны. В их поэзии есть и личностное начало и художественное своеобразие. Возьмем стихотворение А. Саруевой, участвовавшей в обороне Ленинграда, где она была тяжело ранена, стала инвалидом, но до последних дней не выпустила из рук пера:
…Я зажигаю свет иду к окну
И слышу глухую тишину,
Спит город мой, закутавшись во тьму,
И снятся радостные сны ему
А мне, а мне уже который год
Все память спать спокойно не дает
Да что там сны! Сравнения, например,
И те в стихах на воинский манер.
Ритмично дождь топочет вдоль реки,
Мне кажется, идут маршевики.
И молния бикфордовым шнуром
Прополохнет – взорвется гулко гром.
Чем дальше от войны, тем все больней
Во мне всплывает память о войне.
Всплывают лица, даты, имена.
И я кричу – будь проклята война!
Тема войны и Родины оказалась преобладающими и в лирике последующих лет. Действительно военный смерч, пронесшийся по нашей земле, настолько жестоко разрушил привычный уклад мирной довоенной жизни, настолько глубоко ранил и разволновал человеческие сердца, что и впрямь еще долго в сознании каждого иных слов не могло быть и не было. И даже темы строительства, восстановление Родины из руин, темы любви и защиты мира в течении всего послевоенного периода самым тесным образом перекликались с воспоминаниями о недавних боях, с тяжелым чувством горечи, с незаживающей болью недавних утрат.
В послевоенной поэзии тема войны особенно ярко прозвучала в произведениях тех, кто в годы войны был еще ребенком, испытал на себе все тяготы военного детства, голод и холод, тяжелый не детский труд. Отсюда такая детальность и проникновенность в стихах Л. Кокышева, Э. палкина, Б. Укачина. Возьмем например стихотворение Л. Кокышева «Снятся сны»:
- Отец, где ты был? На войне на войне…
А тени качаясь, скользят по стене.
Солдаты, хоть каждый продрог и устал,
Листают стихи: не соврал- написал?
За окнами желтый качнулся рассвет.
Ах, сны мои сны -исчезающий след!
Мне горы не горы, моря не моря!
За правое дело мы вечно бойцы.
Недаром нам павшие, снятся отцы! (Перевод Л. Мерзликина)
В другом стихотворении Л.В. Кокышева «Женщина пахарь» показывается героический труд женщины в глубоком тылу. Вот женщина, идущая за плугом мечтает о скорейшем разгроме фашистских захватчиков. В это время ее застает страшное сообщение о гибели мужа на фронте. Получив похоронную, поплакав прямо на борозде, она вновь становится за плуг.
«Война и дети», «Война и женщины» - неисчерпаемые темы поэзии о Великой Отечественной войне. Сколько им досталось в те трудные годы! Женщины – алтайки, как и все женщины огромной страны, заменив ушедших на фронт мужчин, день и ночь трудились не покладая рук. В своем стихотворении «Обыкновенная жизнь» Э.М. Палкин пишет:
…Нет под огнем не была
Сумку с крестом не носила.
Просто – доила, косила,
Милого с фронта ждала.
И одна двух сыновей поднимала.
Может быть этого мало?
Что ж, на висках седина
Плотно до срока легла,
Словно серебряный иней.
…Нет не была героиней, обыкновенной была…
Много произведений, связанных с темой войны у известного алтайского поэта А.О. Адарова. Поэма «Двери», стихотворения «Сон», «Ожидание», «Дорога», «Без вести пропавший» и др. Остановимся на стихотворении «Без вести пропавший». Герой стихотворения – сын, разыскивающий после войны могилу своего отца. Что может быть страшнее слов «без вести пропавший». И сын всем сердцем, всей душой восстает против этих слов. В каждой братской могиле, на каждом обелиске, он ищет имя своего отца. И как заклинание звучат строки стихотворения:
…Я вновь один. Кружат над степью птицы,
Лежит простор без края и конца.
Шумят хлеба – и в шорохе пшеницы
Я слышу голос павшего отца…
Я говорю: пусть будет все как надо,
Пусть звонкий смех рождается в тиши,
Пусть новых строек высятся громады,
И в скверах в мяч играют малыши.
Пусть юноша цветы несет невесте,
Пусть свежий хлеб вздыхает на столе,
Пусть жизнь идет, и никогда без вести
Не пропадают люди на земле!
В страшные военные дни все люди нашей многонациональной страны с особой силой почувствовали, как близка, как дорога им родная земля. И каждый из народов нашего государства ощущал в беде локоть народа – брата. Это чувство братского единения мы читаем в стихотворении Б. Укачина «Аджимушкай, Аджимушкай…»:
Теснины катакомб, земля Аджимушкая…
Отец мой, ты не здесь пал, кровью истекая,
Но гибли здесь в те дни сорок второго года
Бесстрашные сыны и дочери народа.
И я бы тоже мог родись в иное время.
Здесь биться, как они, в одном ряду со всеми.
Но вышло, что они меня опередили,
Погибли – победив, погибнув – победили. (Перевод И. Фонякова)
Также ярко и самобытно прозвучала военная тема и в творчестве П. Самыка. Стихотворения «Монкулик солдаттын сози» («Слово вечного солдата»), «Семен Тарыков керкгинде» (Слово о Семене Тарыкове»), «Девушка с сердцем богатыря», посвящены героям Великой Отечественной войны. О возросшей ответственности каждого человека за судьбу мира пишет он в своем стихотворении «Античеловек»:
…Антимир вы ищете, физики?
Бросьте, физики: только одна
В мире антитеза миру:
Антимир – это есть война!
(Перевод И. Фонякова)
В современной алтайской поэзии, в творчестве молодых поэтов тема войны и победы также нашла свое отражение. Б. Бедюров, Белеков, Б. Суркашев, Э. Тодошев, Т. Шинжин и др.посвятили свои стихи тем героическим годам. И не раз еще сегодня, спустя 70 лет после Победного салюта, сожмутся сердца наших читателей, познакомившись с новыми поэтическими строками о войне. Вечно жива боль и памятны утраты, которые принесла нашему народу война с фашизмом. И хочется закончить представление стихов, посвященных алтайскими поэтами героическому подвигу народа в дни Великой Отечественной войны, строками А.О. Адарова:
…И пусть всегда к подножию обелисков
Склоняются прекрасные цветы,
Когда весна – полна тепла и риска-
Приходит из морозной темноты.
Цветы под стать солдатам и героям.
И пусть не всех мы помним по именам.
Но каждую весну, как перед боем,
Они из вечности приходят к нам.
(Перевод О.Мнацакаян)