Классный час «Югра – мой край родной»
Цель:
Способствовать формированию познавательного интереса к прошлому, настоящему и будущему края; воспитывать чувство гордости за свой родной край.
Оформление:
Выставка книг о Югре
Мультимедийное сопровождение.
План.
Вступление
Культура коренных народов.
Югра современная.
Перспективы развития Югры.
Подведение итогов.
Вступление
Соединив тайгу и горы,
Озера, реки и поля
Раскинулась в просторах наших
Ханты-мансийская земля.
Был этот край веками дикий,
И только после октября
Открылся путь тебе великий –
Ханты-мансийская земля.
-У каждого из нас есть семья, маленькая ячейка, в которой протекает большая часть нашей жизни. Но все наши семьи объединяет место, в котором мы живем. А живем мы все в большом и богатом крае. Как же называется этот край? (студенты отвечают).
Это историческое название Ханты-Мансийского округа. В 2003 году округ переименован в Ханты – Мансийский округ – Югра.
Югра богата полезными ископаемыми. Здесь ведется добыча рассыпного золота, кварца, строительных песков. Обнаружены месторождения угля, железных руд, меди, цинка, свинца. Но главное богатство края – нефть и газ.
Ханты – Мансийский округ занимает ведущее место в России по добыче нефти и газа. В 1909 году это была пристань Нижневартовская и трудилось там 30 человек нефтеразведчиков. Тогда же нефтеразведка в районе села Нижневартовское увенчалась успехом: было открыто Мегионское месторождение. В округ приехали рабочие. 20 мая 1965 года была пробурена первая разведочная скважина на Самотлоре. Не зря Югру называют краем «черного золота». 15 августа 2008 года нефтяниками Югры была добыта 9 млд. тонна нефти.
Страницы истории
О Югре известно из летописей XI века. В них сказано, что из страны Югры возят меха соболей “с чёрным отливом”. Так называлась страна, расположенная на территории нынешнего Ханты-Мансийского округа. Ханты – Мансийский автономный округ – Югра своим названием обязан племен угры. Позднее в 1930 году этой на территории был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово. Одновременно в 5км от Самарова началась строительство нового посёлка для окружного центра. Он стал называться Остяко-Вогульск, а в 1940 году переименован в Ханты-Мансийск, т. к остяки – это предки ханты, а вогулы – манси.
Символами округа являются гимн и герб. Нельзя не рассказать о богатствах севера, его животном мире.
Территория Югры располагает богатыми природными ресурсами. Леса, представляя огромную ценность, являются в то же время питомником и хранителем пушного зверя и лесной птицы. Водные бассейны содержат запасы ценной рыбы, привлекают водоплавающую птицу. На протяжении многих веков жизнь коренного населения зависела от рыбного и охотничьего промыслов.
Коренные малочисленные народы Ханты-Мансийского автономного округа ханты и манси - два родственных народа. Этнонимы "ханты" и "манси" образованы от самоназвания народов хантэ, кантах и манси. В качестве официальных названий они были приняты после 1917 года, а в старой научной литературе и в документах царской администрации хантов называли остяками, а манси – вогулами или вогуличами.
Большинство жителей округа — русские. Представителей коренных народностей — 28, 5 тыс. чел. Это — ханты, манси, лесные ненцы. Их образ жизни и традиции до сих пор живы на родовых угодьях, в таежных поселках и стойбищах.
Народ ханты относится к финноугорской этноязыковой группе (родственный — венгерский). Ученые до сих пор не могут сказать, где находилась прародина этой языковой общности, и что послужило причиной такого рассеяния предков угров по территории Евразии. До прихода русских в Сибирь у ханты были племена. В результате межплеменных и иных военных столкновений сложились княжества. Ханты продолжали вести традиционный образ жизни, перенимая у русских переселенцев более прогрессивные орудия труда, приемы рыбной ловли, оружие.
Народ манси (устар. русское — вогулы) — в переводе с их же языка «люди». Язык манси относится к угорской группе уральской семьи языков. Этнос манси сложился в результате слияния племен уральской неолитической культуры с угорскими и индоевропейскими племенами, двигавшимися во II—I тыс. до н.э. с юга, через степи и лесостепи Западной Сибири и Северного Казахстана.
Еще в XIV—XVIII вв. основным транспортным средством хантов и манси была собачья упряжка, со временем ее заменил олений транспорт. Летом плавали на долбленых лодках. Широко использовались лыжи голицы и подшитые камусом. В качестве временного жилища использовались шалаши из жердей, крытые шкурами или берестой чумы.
«Хантыйские узоры красивы и просты.
Вглядись, дружок, и скоро
Поймёшь их сердцем ты.
Узоров тех сплетенья
Похожи то на рыб,
То на рога оленьи,
То на речной изгиб».
Традиционную зимнюю одежду и обувь шили из шкур зверей и оленей, ровдуги, летнюю — из ткани. В старину делали одежду из крапивного сукна. Одежда у северных Хантов близка к ненецкой: распашная женская шуба из оленьего меха, пальто-халат из сукна, мужская глухая малица и совик, или гусь с капюшоном. У восточных Хантов вся одежда распашная, меховая или халатообразная суконная. Обувь - меховая, замшевая или кожаная (сапоги разной длины и покроя, зимние - с меховыми чулками). В меховой одежде сочетаются белый и тёмный цвета, отделка цветным сукном (красным, зелёным).
Основные продукты питания - рыба, мясо оленя, лося и других животных, ягоды, орехи. Ханты пьют много чая, едят много хлеба. Рыбу вялят, жарят, варят, коптят, едят свежей, сырой и мороженой (строганина). Мясо едят сырым, варёным. Пьют рыбий жир, заготавливая его с ягодами. Излюбленное блюдо - рыбья икра, вываренная в рыбьем жире.
История открытия сибирской нефти началась задолго до того, как она стала всемирно известным символом региона. На протяжении нескольких столетий целый ряд исследователей предполагал наличие нефтяных богатств западносибирского края. Так, еще в XVIII веке сосланный в Тобольск хорватский ученый и общественный деятель Юрий Крижанич писал о выходе спутников нефти - битумных сланцев в бассейне реки Оби. Шведский капитан Страленберг, участвовавший в экспедиции Д.Г. Мессершмидта писал в изданной в 1730 году книге "Северная и восточная часть Европы и Азии" о нахождении на Иртыше горючего битуминозного материала.
[pic]
Выдающуюся роль в открытии нефтегазоносных богатств Западной Сибири сыграл основоположник советской нефтяной геологии, академик Иван Михайлович Губкин. В 1932 году им была выдвинута рабочая гипотеза о существовании нефтяных месторождений в районе Западно-Сибирской низменности. И.М. Губкин активно добивался развертывания здесь комплексных нефтегеологических исследований. Однако на протяжении еще двух десятилетий работы по поиску нефти в этом районе не давали ожидаемых результатов.
П [pic] оворотным событием, с которого, как правило, начинают отсчет истории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, стал произошедший в 1953 году мощный выброс газа на буровой, расположенной недалеко от старинного форпоста освоения русскими Сибири - села Березово.
Это событие явилось толчком для проведения крупномасштабных геологоразведочных работ на территории ряда районов Тюменского Севера.
Фото А.В. Космакова
На территории Ханты-Мансийского автономного округа планомерное проведение геофизических и буровых работ началось в 1954 году.
Важным результатом начатых геологоразведочных работ стало открытие в 1959 году вблизи села Шаим (район современного города Урая) нефтегазоносного пласта с объемом суточной добычи нефти свыше одной тонны. В последующие годы были открыты такие крупные нефтяные и газовые месторождения, как Мегионское, Усть-Балыкское, Западно-Сургутское, Пунгинское и др.
В 1972 году началось строительство крупнейшего в стране нефтепровода Самотлор - Альметьевск, длина которого составила около 1850 километров. После его завершения западносибирская нефть начала поступать в другие страны через систему нефтепроводов "Дружба".
К началу 1980-х годов на территории Тюменского Севера сложилось несколько десятков городов и крупных поселков, в которых быстрыми темпами строилось благоустроенное жилье и формировалась полноценная социальная инфраструктура. Состав их населения был достаточно пестрым. В основном это были молодые профильные специалисты и строители, приехавшие из разных уголков Советского Союза.
В 1990-х годов возник ряд крупных нефтяных компаний с участием частного капитала, осуществляющих разработку месторождений на территории Тюменского Севера, таких как: "Сургутнефтегаз", "Лукойл", "Славнефть", "Юкос", "Сибнефть", "Тюменская нефтяная компания" и др.
2 июня между 07:00 и 08:00 по местному времени на нефтепромыслах Югры добыта 9-миллиардная тонна нефти.
Это праздник для всех нас - геофизиков, геологов, нефтяников, энергетиков, строителей, управленцев, педагогов, врачей, представителей всех профессий, поскольку практически все жители Югры так или иначе причастны к деятельности топливно-энергетического комплекса", - заявил Филипенко.
Перспективы развития Тюменского Севера
"Югру по праву называют энергетическим сердцем страны. Запасы и прогнозные ресурсы показывают, что округ и в обозримом будущем будет добывать более половины российской нефти"
Вполне реальная цель улучшить структуру экономики за счет наращивания электроэнергетики, строительства, лесного и горно-рудного комплексов, туризма, инновационных производств, сферы социальных услуг.
Первенец будущей промышленности — комплекс по выпуску сверхчистых материалов, подготовка которого завершается на Приполярном Урале. Таких технологий в России больше нет.
Следующие очереди — выпуск высокочистого кварцевого концентрата, монокристаллического кремния, производства полуфабрикатов для медицинской и оптической промышленности. В перспективе появится мощный комплекс с действительно прорывными технологиями — достойный боец на мировом рынке...
Есть серьезные подвижки по проекту “Урал Промышленный — Урал Полярный”, который становится, по сути, еще одним национальным. Он очень важен для Югры, но еще более важен для страны — для ее экономической безопасности.
Подведение итогов
Рефлексия
Знает ли каждый из нас историю своей семьи?
Планируете ли вы связать свою судьбу с Югрой? Почему?
[pic] [pic]
[pic]
ЛИТЕРАТУРА:
1. Очерки истории Тюменской области. Тюмень, 1994. - 270 с.
2. Нефть и люди. Фотоальбом. М.: "Планета", 1986. - 162 с.
3. Официальный сайт Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры // [link]
4. История Ханты-Мансийского автономного округа с древности до наших дней: учебник для старших классов / отв. ред. Д. А. Редин. – Екатеринбург : В олот, 1999. – 466 с.