Классный час «Ики-Бурульская Земля - моя любовь, моя отрада», посвященный 50летию образования Ики-Бурульского района.
Цель :воспитание чувства гражданства, знакомство с историей Ики-Бурульского района, родного поселка.
Задачи:
1. Воспитательные:
- продолжить формировать гражданское сознание
- воспитать чувство гордости за Родину и героев района
- воспитать чувство патриотизма, любви к своей Родине-Малой Родине
- воспитать чувство уважения друг к другу
2. Обучающие:
- изучение истории Ики-Бурульского района, боевых, трудовых и культурных традиций
- познакомить детей с известными людьми Ики-Бурульского района.
- познакомить со стихотворениями и песнями о родной земле.
3. Развивающие
- развить речь, внимательность
- развить творческие способности
Оборудование: интерактивная доска, компьютер, карта Калмыкии, альбомные листы, карандаши.
Ход урока:
1.Организационный момент:
«Глоток родной воды из родника
Я принимаю, как аршан целебный.
Сон,приносящий весть издалека,
Сон с Родины мне кажется волшебным.»
-Здравствуйте , ребята.Сегодня наш урок знаний будет посвящен нашей малой Родине-Ики-бурульскому району, поселку Бага-Бурул. В этом году наш район будет праздновать свой юбилей. 12 января 2015 года ему исполнится 50 лет.
2.-Сейчас, ребята, я вам расскажу об истории рождения нашего района.
2.История
Шли годы, насыщенные судьбоносными событиями в общественной и политической жизни страны, а в начале ХХ века потрясшими и изменившими не только Россию, но и весь мировой порядок. После революции и Гражданской войны, кровавым смерчем пронесшейся по Северному Кавказу и Нижнему Поволжью, обессилевшая и обнищавшая степь наконец обрела покой и стала залечивать раны. Но возврата к старому не было. Невиданные доселе процессы происходили в хозяйственной деятельности, в бытовом укладе и сознании степняков. Повсеместно открывались школы, клубы, лечебные учреждения, утверждались новые формы организации труда.
Началась коллективизация и в Ики-Буруле. Первая сельхозартель появилась в хотоне в 1929 году. Обобществленное хозяйство росло и крепло, год от года наращивались его экономический потенциал и доходы, заметно улучшилось материальное благополучие населения. За высокие показатели в развитии коневодства и овцеводства колхоз им. Сталина стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в г. Москве и был награжден большой серебряной медалью. Однако созидательный труд прервала война. Почти все мужское население ушло на фронт, на хозяйстве остались женщины, старики и подростки. На их плечи и легла неимоверно тяжелая ноша: ухаживать за скотом, пахать и сеять, убирать урожай и заготавливать корма. Без всякой механизации и электрификации. Физически тяжелая, изнурительная Работа. Но люди не только справлялись с тяготами военного лихолетья, но и активно занимались сбором средств и личных сбережений на оборону, отправляли в сражающуюся армию теплые вещи, продовольствие, сырье. И верили в скорую победу, личным трудом и посильной лептой приближая долгожданный час.
Как и вся страна, наши земляки героически сражались на фронтах войны, защищали и освобождали каждую пядь родной земли. Ради свободы и независимости социалистического государства, избавления Европы от чумы фашизма, на алтарь Отечества принесены неисчислимые жертвы. Из 1230 человек, призванных в действующую армию, около 500 икибурульцев погибли и пропали без вести в огненном горниле сражений, многие умерли от полученных ран и болезней.
Еще одна страшная беда обрушилась на степняков во время недолгой оккупации части республики фашистскими войсками. В 1942 году на территории Ики-Бурульского Сельского совета оккупанты расстреляли девять патриотов, не желавших мириться с «новыми порядками» захватчиков. А сама оккупация, как было установлено государственной комиссией, нанесла населению и хозяйствам сельсовета огромный и невосполнимый урон. Так, только по колхозу им.Сталина он составил около 2 млн. рублей.
Освобожденная Красной Армией и разоренная агрессорами республика все силы бросила на восстановление народного хозяйства, активно включились в эту работу и жители Ики-Бурула. Но указанные планы не сбылись. 28 декабря 1943 года Калмыцкую АССР по надуманным обвинениям незаконно ликвидировали, а против ее коренного и ни в чем неповинного народа осуществили политику настоящего геноцида, насильственно депортировав население в восточные регионы страны. Но и в суровых для себя природно-климатических условиях, под жестким комендантским надзором степняки проявили лучшие человеческие и гражданские качества, самоотверженно, не щадя сил и здоровья, работали на колхозных полях и фермах, в рыболовецких артелях, на лесоповале и шахтах, заводах и строительных организациях. И долгих 13 лет жили с верой и надеждой в торжество справедливости, возвращения в края обетованные.
После возвращения в родные места икибурульцы с огромным энтузиазмом и удвоенной энергией включились в работу. Однако исконно калмыцкие земли использовались колхозами и совхозами Ставропольского края как сезонные отгонные пастбища.
На огромной территории, кроме примитивных кошар и мазанок, используемых в осенне-зимний период, ничего не было, разрушился и пришел в запустение довоенный поселок. Унылая и печальная картина предстала взору вернувшихся людей. Начинать приходилось буквально на голом месте. На работу устраивались в хозяйства Арзгирского и других районов. Однако руководители республики во главе с боевым генералом, Героем Советского Союза Б.Б.Городовиковым, чья дивизия в годы войны, ломая ожесточенное сопротивление врага, первой вышла на государственную границу СССР с Восточной Пруссией, сумели обосновать настоятельную необходимость возвращения отчужденной территории и организации Ики-Бурульского района. В январе 1965 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР в числе других районов был образован и Ики-Бурульский. Но если Каспийский, Приютненский и Яшкульский создавались за счет разукрупнения других, то Ики-Бурульский, в основном, на бывших отгонных пастбищах и вошедших в его состав трех сельских Советов с центральными усадьбами совхозов «Буратинский», №108 и №4, карьеров «Зунда Толга» и «Чолун Хамур». В то время на территории района проживало 9317 человек.
На месте нынешнего Ики-Бурула имелось несколько землянок и сборно-щитовых домов, поэтому руководители района, создаваемых учреждений временно обосновались в дощатых бараках на Буровой, оставшихся от геологоразведчиков.
[pic] ...Зима в тот год выдалась снежной и морозной. В конце января на промерзшей площади Элисты состоялся короткий митинг в честь отъезжавших в только что образованный район добровольцев. Возглавил их Басан Бадьминович. Среди нескольких десятков мужчин находилась единственная женщина - Г.А.Бадминова. Весь световой день и до самой полуночи колонна машин в сопровождении тягачей, преодолевая зимнее бездорожье, переметы и сугробы, наконец прибыла на место назначения. На следующий день состоялась районная партийная конференция, в которой принял участие Первый секретарь обкома КПСС Б.Б.Городовиков, определившая стратегические задачи освоения Приманычской степи. Первым секретарем райкома партии делегаты конференции, по рекомендации, Басана Бадьминовича, избрали В.П.Дорджиева, вторым - фронтовика-орденоносца, за ратный подвиг представленного к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам так и не получившего заслуженную награду, - Т.Я.Кутыгина, секретарем - Б.Г.Бадмаева. Несколько ранее постановлением ПВС КАССР был утвержден временный, до предстоящих выборов, исполком райсовета депутатов трудящихся. Обязанности председателя РИК были возложены на С.М.Мучаева, его заместителем стал В.А.Лебеденко, секретарем - Г.А.Бадминова.
Несмотря на отсутствие жилья, бытовые и прочие неудобства, в район прибыло немало молодых энтузиастов, в том числе демобилизованных воинов, призванных Городовиковым, и желавших принять участие в строительстве новой жизни. В те годы комсомол района возглавлял первый секретарь РК ВЛКСМ Б.Г.Болдырев.
К весне в основном были сформированы и частично укомплектованы специалистами только что созданные предприятия и организации, отделы райкома партии,
райисполкома, других ведомств. Памятуя о том, что инициативные и толковые, неординарно мыслящие личности способны вести за собой трудовые коллективы, добиваться выполнения намеченных задач, Басан Бадьминович смело выдвигал проверенных и наиболее подготовленных людей на руководящие должности, опекал и поддерживал молодежь, одобрял разумные и полезные начинания. Он всей свой жизнью, ратными делами как гражданин и патриот служил эталоном для подражания. И многие брали с него пример, учились тактике и стратегии управления и хозяйствования, в повседневной текучке думать не только о ближайших задачах, но и видеть перспективы развития предприятия, отрасли, территории. Пройдя трудную и суровую городовиковскую школу, отличными руководителями на всех должностях зарекомендовали себя первые секретари РК КПСС В.П.Дорджиев, А.С.Банинов, РК ВЛКСМ Б.Г.Болдырев и В.В.Лазарев, председатель райисполкома В.Н.Ножко, начальник ПМК-30 И.И.Никитин и многие другие. Заметный вклад в общее дело внесли председатели РК профсоюза работников АПК Э.Б.Авалдыков и Д.Б.Васильев, директора совхозов Б.С.Кекеев, В.С.Шевырев, Д.Я.Шаблиенко, Д.Н.Сухарев, В.М.Чужаев, агроном Э.И.Батшанов, бухгалтер Ц.Л.Манджиев, главврачи райбольницы В.А.Масленников, А.А.Тямисов, начальник РУС П.Б.Барыков, председатель райпотребсоюза Б.М.Самхаев, директора школ Н.Б.Шовунова, Б.Л.Санджиева и многие другие.
Весома и значима лепта в социально-экономическое и культурное развитие района передовиков и новаторов производства, чей самоотверженный труд был отмечен орденами и медалями, почетными званиями, грамотами, и другими наградами. Среди них овцеводы Э.Д.Тямисов и О.К.Дулахаев, И.М.Будайчиев и Д.М.Бембеев, гуртоправы Л.Б.Амбуев, О.Н.Санджиев и А.Ш. Урюбджиров, механизаторы И.Ф.Бакаев, О.Л.Дорджиев, Т.Ш.Лиджиев, шофера С.Л.Бадмаев и М.М.Манцаев, машинисты камнерезных машин С.А.Цеденов и А.Л.Батырев, учителя Г.Х.Болдырева, М.Б.Боджаева, Н.Д.Очирова, З.С.Сарунова, строители Хван Хо Дин и В.Х.Манцаев, множество других замечательных людей, вложивших на благо и процветание района знания, опыт, энергию и талант. Мы их помним и чтим. Ушедшие навсегда останутся в нашей памяти и сердцах, многие ветераны и доныне участвуют в общественной жизни, занимаются патриотическим и нравственным воспитанием молодежи, передают ей лучшие традиции представителей народов, проживающих в районе. Связь поколений не прерывается, она получает новое духовное и трудовое продолжение, отвечающее реалиям сегодняшнего дня.
3.Население Ики-Бурульского района
Район образован [link] 11.Итог урока:
Игра «Найди и обозначь»
-О чем мы сегодня говорили?