Внеклассное мероприятие с родителями «Семья и семейные традиции».
Цели и задачи мероприятия:
1.Воспитание чувства любви к своей семье и гордости за нее. Чувства уважения к родителям.
2. Развитие интереса к истории своей семьи, семейным традициям, родословной.
3. Знакомство с наиболее распространенными традициями русского народа.
4. Вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс.
Ход мероприятия:
Учитель: Семья, по признанию учёных, - одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. Я хочу спросить у родителей: как вы думаете, что означает слово «семья»? (ответы родителей)
По определению Владимира Ивановича Даля, «семья – это совокупность близких родственников, живущих вместе: родители с детьми».
Ученик:
В семейном кругу мы с вами растем,
Основы основ - родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты выходишь из семьи.
В семейном кругу мы жизнь создаем,
Основа основ - родительский дом.
Учитель:
Семья - это не только люди, живущие под одной крышей. Их объединяет любовь и дружба, восхищение и уважение, тепло и уют, радость и понимание, взаимопомощь и сопереживание, а еще семейные традиции, которые помогают стать крепкой и дружной семьей.
Ведь недаром народная мудрость гласит:
«Чти своего отца и свою мать. Знай свой род, своих дедов, предков, родственников. Продолжай их начинания. Цени свой дом, свой сад, свой двор, свои родные места, свою Родину.»
Подготовленные заранее ученики рассказывают:
1. А знаете ли вы, что у древних славян существовал бог ЧУР– покровитель семьи и права собственности, поддерживавший гуманные нравственные принципы, деливший все по справедливости. Его же вспоминали, когда нужно было удалить зловредные силы. Отсюда пошли фразы: «Чур, моё!», «Чур меня!»
2. Как На Руси пару лошадей или волов, запряжённых в одну упряжку называли супруги - находящиеся в одной упряжи.
3. Вплоть до XVIII века кузнец считался покровителем семьи и брака, потому что он ковал кольца.
4. Издревле на Руси считалось очень плохой привычкой разглашать внутренние семейные неприятности и ссоры, выносить сор из избы.
5. Главной приметой «Маланьиной свадьбы» на Руси являлось море еды.
6. Большой свадебный пирог конусовидной формы с различными слоями начинок, одна из которых обязательно делалась из куриного мяса называется Курник.
Учитель:
Семья - это продолжение нашего рода. Начало его уходит в далекое прошлое. В нем, в прошлом, лица близких и дорогих нашей семье людей. Они подарили жизнь нашим родителям и, благодаря судьбе, ваши родители смогли встретить друг друга. Наши предки подарили жизнь нашим бабушкам и дедушкам, прабабушкам и прадедушкам. Давайте сегодня вспомним о них добрыми словами и зажжем в их память эти маленькие свечи! Они станут незримой ниточкой, связывающий день прошлый и день сегодняшний.
(Зажигаются свечи)
Учитель:
Дом и семья для человека – это в первую очередь место, где его любят, ценят и непременно ждут. В близкой для сердца обители всегда можно найти поддержку, понимание, успокоение, почувствовать заботу окружающих.
Конкурс « Обо всем понемногу»:
1. Скажите по латыни слово « семья ». (Фамилия.)
3. Эта римская богиня счастья и удачи покровительствовала новорождённым, целой семье, девам, отдельно могла покровительствовать замужним женщинам, мужчинам. Кто же она? (Фортуна.)
4 Как звучит русская «фруктовая» пословица о том, кто унаследовал плохое, неблаговидное поведение от отца или матери? («Яблоко от яблони недалеко падает».)
5. О какой русской игрушке эта цитата из энциклопедии: «Она олицетворяет идею крепкой семьи, достатка, продолжения рода, несет в себе идею единства»? (О матрёшке.)
6. Как называется обряд церковного бракосочетания? (Венчание.)
Учитель:
Семья – это наша крепость. Членов семьи связывают тысячи невидимых нитей. И это не только любовь, поддержка, взаимопонимание. Ежедневная жизнь близких людей пронизана множеством мелочей, ритуалов, традиций, понятных только им одним. Психологи доказали, что незначительные на первый взгляд вещи помогают как взрослым стать единым целым, так и детям ощутить стабильность, надежность и защищенность. Вместе с тем, каждый член семьи имеет свои права и обязанности, которые узаконены нормативными документами.
Я предлагаю поговорить о нарушении прав в очень известных вам сказках.
Викторина «Поучительные сказки»:
1. Содержание одной из статей Всеобщей декларации прав человека таково: «Брак может быть заключён только при обоюдном и свободном согласии обеих сторон». Назовите сказку Андерсена, в которой её героями эта статья нарушается. («Дюймовочка».)
2. В какой сказке Андерсена нарушено право ребёнка: «Дети имеют право жить со своими родителями, и никому не позволено их разлучать»? («Снежная Королева». Из дома бабушки Снежная Королева увезла маленького Кая в свой ледяной дворец.)
Человек рождается на свет, растет, задумывается «Кто я ? Откуда мои корни?»
Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную - генеалогическое древо. Эта традиция возвращается в семьи.
- Часто сразу мы не в состоянии выделить обычаи, которые приняты в нашей семье, поскольку многие мы переняли из детства. Для нас они настолько естественны, что мы даже о них не задумываемся. Традиции и обычаи в семье составляют духовную ауру дома, включая в себя и уклад жизни, и распорядок дня, и взаимоотношения членов семьи, и различные ежедневные ритуалы.
Назову некоторые семейные традиции:
1. Семейные праздники. Например, день рождения, а также общенародные праздники.
2. Общие игры с детьми.
Детство – это игра, игра – это детство. Игра – это жизнь ребенка, а не подготовка к жизни. Игра должна стать традиционной в каждой семье.
3. Собрание всей семьи. Например, для того, чтобы разобраться в делах, наметить дальнейшие планы на конкретный срок, обговорить бюджет и расходы семейства.
4. Традиции гостеприимства, совместные обеды всех членов семьи.
5. Празднование значительных событий в семье: юбилеев, успехов и достижений домочадцев.
6. Традиции наказания и поощрения.
7. Сказки перед сном.
8. Пожелания спокойной ночи, доброго утра, поцелуй на ночь.
Вместо привычных "привет-пока" дружная семейка может договориться приветствовать друг друга особым "кодовым" словом, понятным только "своим"! Например: «Здорово, богатырь!» или «Привет, принцесса!» Забавно, если, здороваясь, кто-то произносит первую половину слова, а его собеседник – вторую. Можно придумать и специальные формы прощания – вроде забавных пожеланий или советов друг другу на весь день.
9. Поездки, прогулки всей семьей, походы в музей, театр.
- Давайте послушаем наших родителей. Сегодня мы просим наших родителей поделится с нами интересными воспоминаниями о том, как живут их семьи, как интересно они проводят выходные и отпуска, какие династии подрастают в нашем классе.
- Слово представляется …
( Выступают родители и рассказывают о традициях семей: кто –то о своих семейных праздниках, кто-то о том, как проводят отпуска, кто-то о династиях и т.д.)
- С давних пор о доме и семье всегда говорили с любовью и уважением. Эмоциональная атмосфера семьи – это тоже своего рода традиция. В одних семьях принято все дела, даже возникающие разногласия, решать спокойно, по-деловому. В других и обычный разговор ведется с раздражением, на детей принято покрикивать.
Из далеких времен до нас дошли легенды, сказки, пословицы и поговорки о семье.
Предлагаю вам их вспомнить. Я начинаю, вы заканчиваете:
В гостях хорошо, а… (дома лучше).
- Не красна изба углами, а (красна пирогами).
- Дети не в тягость, а (в радость).
- Вся семья вместе, так и (душа на месте).
- Семья – это (семь я).
Дома и – (стены помогают)
Мой дом – (моя крепость)
Семья в куче – (не страшна и туча)
На что и клад, (коли в семье лад)
- Я тоже хочу напомнить одну русскую поговорку: «В дом пришёл - всех вокруг собрал». Как вы думаете, про какой предмет так говорили? Разумеется, про стол. В старые времена со столом был связан интересный обычай. Когда вся семья собиралась в праздник за трапезой, то прежде чем отец скажет торжественное благодарное слово, ребятишки лезли под столешницу и по ходу солнца опутывали ножки стола лыковой верёвкой. Тогда в следующий раз снова все вместе за столом соберутся, бедой не разлучатся.
- Еще одна традиция, о которой никто не сказал - это к празднику готовить фирменные блюда, поэтому вам было предложено поделиться рецептами семейных блюд, о которых у вас в семье говорят « Пальчики оближешь.».
( Рассказ о любимых семейных блюдах.)
-Мы говорили с вами о семье, её традициях. Но издревле каждая семья имела свой семейный герб. На нём символами изображались важные моменты истории семьи, её традиции и ценности.
У семьи Есении из нашего класса тоже есть свой герб. Я попрошу маму рассказать о гербе вашей семьи.
( Рассказ о семейном гербе)
А сейчас я предлагаю вам ответить на вопросы, которые помогут выяснить, есть ли в вашей семье традиции, о которых вы может быть и не догадываетесь. У вас на столах лежат жетоны красного и зеленого цветов. Если то, о чем я скажу, есть в вашей семье, берете зеленый жетон, если нет – красный.
- Совместные трапезы (обеды, ужины).
- Не начинать есть, пока все не сядут за стол.
- На день рождения обязательно покупать торт и ставить свечи.
- Пожелание «спокойной ночи» обязательно всем членам семьи.
- Совместное изготовление и украшение блюд к празднику, например раскрашивание яиц на Пасху.
- В летне-осенний период поход в лес за грибами или ягодами.
- Совместные походы за покупками по выходным.
- Субботняя уборка с распределением обязанностей: кто-то пылесосит, кто-то поливает цветы, моет пол…
- Не включаем телевизор или музыку, если кто-то занимается или отдыхает.
- Приходя в дом, где есть дети, приносить «гостинец».
- На даче в праздники устраивать шашлыки.
- Обязательно готовить первое блюдо. Суп должен быть всегда!
- На прощание выглядывать в окно и махать рукой.
Обычно традиции переходят в семью из поколения в поколение. Но можно придумать традицию, которая стала бы новой в вашей семье. Для этого нужно придерживаться некоторых принципов.
Во-первых, во всем необходима естественность: новая традиция не должна насаждаться насильно. К примеру, если мама не ест после шести, обычай собираться за семейным ужином и обсуждать все, что случилось за день, отпадает.
Второе условие – простота. Нововведение не должно быть трудным в исполнении. Традиция выезжать каждый уикенд за город для пикника может быть мало осуществимой, если у семьи нет своей машины и даже просто из-за обычных капризов природы.
Третье условие -придуманная вами история должна стать желанной для всех членов семья. Если кто-то наотрез отказывается ходить по субботам на прогулку по городу, то надо попробовать заинтересовать его чем-нибудь более увлекательным.
- Закончить наш сегодняшний разговор о семье и семейных традициях мне бы хотелось словами Ирины Яворовской:
Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рождение детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волнение и трепет.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хочу, чтоб про нас говорили друзья:
Какая хорошая Ваша семья!