Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 25
станицы Новомалороссийской
муниципального образования Выселковский район
[pic]
Подготовила: Щербанева Александра Геннадьевна
учитель начальных классов МБОУ СОШ № 25 станицы Новомалороссийской
2016 год
ТЕМА: «Имя Кубани. Композиторы и художники, прославляющие Кубань». (1слайд)
Цель: (2слайд)
- Знакомство с творчеством кубанских композиторов и художников;
пополнение диалектного словарного запаса.
- Развитие интереса к их произведениям; умения видеть прекрасное рядом с собой; умения передавать красоту образов природы; умения сотрудничать в ходе совместной работы.
- Воспитание любви к родному краю; к своей малой родине, умения гордиться выдающимися людьми края; развитие таких нравственных качеств учащихся, как доброта, любовь к ближнему.
Оборудование: Мультимедийный проектор, диск с программным материалом, принадлежности для творческого проекта (рисунки пейзажа, альбом, клей), фотографии реалистических кубанских пейзажей, портреты композиторов, художников, поэтов Кубани, работы кубанских художников, карточки с пословицами, детские работы, видео и аудиозаписи кубанских песен.
Ход урока:
Организационный момент и мотивация на урок.
(3слайд)
1ученик.
Ты красив и весел,
Щедр ты по-кубански,
Край хлебов и песен —
Край наш Краснодарский.
2ученик
Не раз кубанская земля
Достойных ей сынов рожала,
Их позабыть никак нельзя —
Их колыбель Кубань качала.
- Что воспевает автор в этом стихотворении? (Кубань) Чем он привлекателен?
Учитель: Да, Кубань — это плодородные земли, целебные воды, богатые рыбой моря и реки, ценные полезные ископаемые, а еще окрашенные золотом пшеничные поля, одетые в изумруд виноградники, бело-розовые сады – разве это не сказка?.. Но главное наше богатство — люди.
3 ученик
Они осилят зло и горе,
Добудут свет в кромешной мгле...
Мои герои — главный корень,
Основа жизни на земле.
Сообщение темы . (4слайд)
Учитель: 2016 год в России объявлен годом культуры. Сегодня мы с вами поговорим о людях искусства – о тех, кто делает нашу жизнь прекрасной.
Учитель: Я хочу рассказать вам древнюю легенду, которая родилась в древней Греции.
На священной горе Геликон живут вечно юные музы — дочери бога Зевса и богини памяти Мнемозины. Когда наступает ночь, музы, окутанные густым туманом, поднимаются к вершине горы и водят хороводы. Неслышно касаясь земли, они легко кружатся. Красота их необыкновенна, их пение доставляет необъяснимое наслаждение. Кроме того, оно облегчает печаль и заставляет забыть всякое зло. В своих песнях музы воспевают обычаи, законы жизни и славят богов.
- Каждая муза покровительствует разным жанрам искусства.
- Каким? (сообщения детей о музах)
Музы обладают одной изумительной способностью. Стоит им только взглянуть на человека при рождении и возлить на кончик его языка каплю сладкой росы, как вся жизнь его становится разумной и прекрасной. Такой человек владеет даром слова, музыкальным и художественным даром. Он отличается особенной мудростью и пользуется большим уважением народа.
Теми, кого полюбили музы, являются и кубанские поэты, художники и композиторы, о которых мы сегодня будем говорить. Благодаря своим произведениям, они получили всенародное признание и любовь.
Проблемная ситуация:
- С некоторыми из них давайте познакомимся. (На доске карточки с фамилиями). – Знаете ли вы кого-то из этих людей?
Классифицируйте этих людей по группам.
- Назовите поэтов: Владимир Подкопаев, Вадим Неподоба.
- Назовите кубанских композиторов: Григорий Пономаренко,
Виктор Захарченко.
- Назовите кубанских художников: Максим Яблуновский, Галина Яблуновская, Василий Монастырный, Евгений Посполитаки, Сергей Дудко, Василий Медведовский.
- Их произведения: стихи, песни, картины используются на нашем уроке.
- В ходе урока проверим правильность выполнения задания.
(5слайд) Содержание .
-Вступительное слово учителя:
Посмотрите вокруг — зачарует краса:
Нету края прекраснее нашего!
Золотятся хлеба,
Зеленеют леса,
Даль морская лазурью окрашена...
Здесь и в песнях казачий размах и полет,
И в свершеньях масштабы российские.
На Кубани живет богатырский народ,
И дела у чего богатырские. Владимир Подкопаев
- Правильно мы определили, кто это? (поэт)
Учитель. Прочитайте, вслушайтесь, вдумайтесь в эти строки.
- Какой человек мог это сказать? (Человек любящий свою Родину)
В стихотворении речь идет о песне, ведь жители Кубани любят петь.
- Какие песни поют у нас на Кубани?
- Русские и украинские песни, звонкие и печальные, задушевные и плясовые, они не только выражают мечты и думы создавших их людей, но и служат документами истории. Сегодня песни учат в школе, а когда-то казаки из войскового певческого хора Кубанского казачьего войска сами становились учителями пения.
И действительно, песня может многому научить. В песнях — душа народа, в ней сочетается сила музыки и слова, а народная задорная частушка сопровождается ещё и пляской, а значит, именно в песне собираются вместе разные виды искусства.
Стоит вслушаться в мелодию, знакомую с детства, в привычные слова — и вы услышите плавное движение реки, и шум леса, и шорох степных трав, и раздолье горячей пляски. И, быть может, именно песня поможет вам погрузиться в мир живой истории, научит понимать людей вокруг и самих себя.
- Послушайте кубанскую песню. (6слайд)
Кубань, Кубань — души моей отрада,
Сияньем зорь налитые поля.
Мне в целом мире ничего не надо,
Твоя бы песня в вышине плыла.
- А какие песни поют ваши родители?
- Какие песни вы любите?
Народ сложил о песне и о казаках много пословиц. Давайте восстановим их. (На доске карточки с пословицей: На Кубани и камень казакам подпевает.) – Как вы понимаете смысл этой пословицы?
Самостоятельная работа в парах: (карточки - соединить начало и конец пословиц)
- Беседа коротает дорогу – песня работу.
- Из песни слова не выкинешь.
- Спела бы рыбка песенку, кабы голос был.
- Песня казаку - подруга в походе.
- Коль казаки спивають, ворогы — плачуть.
- Проверим, что у вас получилось.
- Пословица - не зря молвится. Они доказывают, что песня — постоянный спутник человека, в любых жизненных ситуациях.
Беседа: - А задумывались ли вы над тем, как рождается песня?
- А как рождается мелодия и почему она обладает такой удивительной силой?
- Кто пишет музыку песен? (композитор)
Давайте познакомимся с некоторыми из них.
(7слайд) Перед вами портрет Григория Федоровича Пономаренко – народного композитора земли кубанской. Ему посвящали стихи, дарили огромными охапками цветы, назвали его именем улицы, создали в городе Краснодаре музей. «Он обладал божьим даром — писать музыку, от которой «сердце просит широты» - так писали о нем современники.
Григорий Фёдорович Пономаренко (1921— 1996) родился на Украине. В крестьянской семье Пономаренко музыкой особо не увлекались. Но был человек, который оказал огромное влияние на судьбу маленького Гриши. Дядя мальчика Максим Терентьевич Пономаренко был самобытным музыкантом и замечательным мастером: никто лучше него не умел настраивать и восстанавливать старые баяны.
В школьные годы Гриша жил в семье дяди в городе Запорожье. Участвовал во всех школьных и городских конкурсах самодеятельности. Максим Терентьевич определил племянника в ученики к талантливому баянисту. Одарённый мальчик схватывал всё буквально на лету. Часто ему бывало достаточно одного урока, чтобы разобрать и выучить наизусть новое произведение.
В 1938 году поступил на службу в ансамбль песни и пляски пограничных войск, где многому научился у старших товарищей-музыкантов. Настоящая известность пришла к Григорию Федоровичу после войны. В 1972 году композитор переехал на Кубань, где был, до глубины души, тронут раздольными кубанскими лугами и полями, белыми хатами, напоминавшими ему Украину. Здесь он побывал во многих станицах, хуторах, познакомился с творчеством народных исполнителей, внимательно изучил все сборники казачьих песен. Но особенно ему понравились казачьи песни и прекрасные стихи кубанских поэтов, в содружестве с которыми он написал более 200 песен о нашем крае: «Эх, кони, кони», «Соловей на веточке», «Трудовые руки», «Стал казак на камень», «Песня о Новороссийске», «Хутора», «Здравствуй, наша Кубань!» и ещё десятки замечательных произведений.
Г.Ф. Пономаренко был удостоен званий народного артиста СССР, народного артиста России. Он был поистине народным композитором не только по званию, потому что учился у народа и писал песни для народа о самом главном и важном для человека.
Минутка релаксации (Закройте глаза, расслабьтесь и прослушайте песню)
(8слайд) (Прослушивание песни «Эх, кони, кони»)
- Поделитесь своими впечатлениями.
- Что вы представили себе во время прослушивания?
- Чем тронула вашу душу песня?
- Какой характер музыки? (Радостный, праздничный, веселый, солнечный)
Учитель: Мне хочется познакомить вас с еще одним замечательным человеком. (9слайд) Рассмотрите его портрет.
- Лицо этого человека излучает свет и добро. – Что вы знаете о нем?
- Это известный композитор и руководитель Кубанского казачьего хора
Виктор Гаврилович Захарченко.
Виктор Захарченко родился 22 марта 1938 г. в станице Дядьковской Кореновского района в казачьей семье. Отец его погиб в первый же год войны. По рассказам матери, которая замечательно пела, отец мечтал, чтобы хоть один из 4-х его детей стал музыкантом.
Музыкальный дар от Бога достался Виктору. С младенчества он впитывал народное песенное искусство. А пели в станице много — песня лилась, когда люди шли на работу, когда миром строили дома, когда горевали и веселились. Казачья песня вошла в жизнь маленького Вити и осталась с ним навсегда. Талантливый подросток сам научился играть на гармошке и к 17 годам стал первым гармонистом в станице, играл на всех праздниках и свадьбах и даже мечтал стать композитором, не зная нотной грамоты. После окончания школы Виктор поехал в Краснодар поступать в музыкальное училище, но там его даже не допустили к прослушиванию. Убитый горем юноша брел, не разбирая дороги ... И тут судьба подарила ему счастливый случай встречу с преподавателем музыкально-педагогического училища Алексеем Ивановичем Манжилевским, и он пригласил Виктора на прослушивание. Его приняли без стипендии с условием за полгода освоить музыкальную грамоту, сольфеджио и догнать остальных учеников. Виктор дневал и ночевал в училище, спал на стульях и работал, работал!.. Окончив училище, он поступил в консерваторию. Потом 10 лет работал в Сибирском хоре. Собрал 10 тысяч русских народных песен. В настоящее время, вот уже 32 года выдающийся артист руководит Кубанским казачьим хором. (10слайд)
Рассматривание фотографии хора.
– Прочтите стихотворение:
Лишь запоёт кубанский хор
В лихих кубанках и черкесках,
Я вижу дедов дом и двор,
За ними даль в пшеничных всплесках...
Лишь запоёт кубанский хор
Или блеснёт казачий танец,
Как будто солнце из-за гор
Всё сразу над Кубанью встанет...
Лишь запоёт кубанский хор
Понятно всем его наречье,
И шире степи, выше гор
душа бывает человечья...
Вадим Неподоба
– Кто написал это стихотворение?
В. Захарченко пишет песни на разные темы. Это и военно-бытовые, в которых рассказывается о подвигах кубанцев в годы Гражданской и Великой Отечественной войны и о судьбах женщин, которые ждали своих мужей. В своих песнях он прославлял человека — труженика. Но люди умеют не только трудиться, но и отдыхать. На эту тему созданы плясовые, свадебные и лирические песня. Сейчас мы побываем на концерте Кубанского казачьего хора.
- Постарайтесь определить характер песен. (11слайд)
(Прослушивание песен Кубанского казачьего хора + видео)
- В какие моменты жизни поют их казаки.
Родина высоко оценила заслуги В.Г. Захарченко, его вклад в развитие культуры Кубани. Он награждён многими орденами и медалями, В.Г. Захарченко — народный артист России и Украины, лауреат Государственной премии России, почётный гражданин станицы Дядьковской и города Краснодара.
- Кого и что прославляют в своих песнях кубанские композиторы? (красоту родного края, человека-труженика, воина-защитника)
Неисчерпаемым источником вдохновения композиторов и художников является красота природы.
Демонстрация картин художников, детских работ.
- Я привезла работы детей нашей школы. На них ребята изобразили пейзажи своей родной станицы, праздники. Обратите внимание, как показана природа. Ведь нет на Земле человека, который бы не любил природу, не любовался ею. Где бы ни жил человек: в лесу, горах, степи, песках, снегах, он всегда найдет красоту в природе. Человек живет среди природы. Он черпал и черпает в образах природы вдохновение для создания стихов, песен, картин.
(12слайд) А теперь давайте рассмотрим работы некоторых профессиональных художников Кубани.
- Что вы видите на их полотнах? (Пейзажи природы)
(13слайд) Еще я хочу познакомить вас с замечательными художниками
Максимом Васильевичем и Галиной Григорьевной Яблуновскими – создателями художественной галереи, которые очень проникновенно в своих работах передают красоту нашей малой родины, красоту родной Кубани.
Максим Васильевич Яблуновский родился 1 апреля 1968 года на Дальнем Востоке. Галина Григорьевна родилась 25 августа 1969 года. Оба учились в Кубанском Государственном Университете на факультете Художественной и Технической графики. После окончания Университета Максим Васильевич работал и работает художником реалистического пейзажа, а Галина Григорьевна – преподавателем рисования в художественной школе.
- Давайте побываем в их картинной галерее. (14слайд)
(Звучит тихая музыка. Беседа о природе. Показ картин.)
- Посмотрите, как в картинах, воспета красота нашей земли.
- Что изображают авторы в своих работах?
- Художников привлекает живописное побережье Черного моря, горные пейзажи Кавказа. На своих полотнах они передают стихию моря, то манящую своей гладкой, зеркальной поверхностью, то бушующую и грозную, готовую стереть в песчинку громадную каменную глыбу. Морю противостоят замершие на века скалистые и упрямые берега, видавшие сильные штормы и смерчи. Весной и летом побережье покрыто разноцветными, беззаботными цветами, а осенний и зимний ветер под силу выдержать только исполинские сосны.
Вывод: - Небо, горы, реки, море – вот главные мотивы кубанских пейзажей.
- Просмотрев различные пейзажи, вы не найдете похожих работ, почему? (Разные авторы, разные изображения).
- Каждый художник, изображая пейзаж, выражает свое настроение, передает свои эмоции.
(15слайд) Еще один талантливый художник Кубани - Василий Васильевич Монастырный - яркая личность, дипломант Министерства культуры РСФСР, имеет звание "Заслуженный художник России". Признанный, известный стране мастер, он ищет новые темы в нашем историческом прошлом. И рождаются картины: «Дороги войны», «Они защищали Родину» (показ):
– Кого вы видите на этой картине?
- Какие чувства вызывает эта картина? (Жалости и стыда, что защитники Отечества живут на нищенскую пенсию и вынуждены в преклонные годы зарабатывать себе на жизнь любым способом)
- А сколько полотен Василий Монастырный посвятил Кубани: "Переселение казаков на Кубань", "Кубанский казачий быт", "Земля кубанская",
(16слайд) «Кубанское лето» (показ):
- Что автор выразил этой картиной? (Гордость богатством кубанского урожая)
- Ребята, в городе Краснодаре есть Художественный музей.
- Кто из вас был в нем?
- Чье имя носит этот музей? (Федора Акимовича Коваленко) – Что вы знаете об этом человеке?
- Как называют его? («Кубанский Третьяков»)
Итог . Вопросы для закрепления:
- Подходит к концу наш классный час.
- Что нового вы узнали ?
- С кем мы познакомились сегодня?
(С замечательными произведениями поэзии, музыки, живописи.)
- Что объединяет кубанских композиторов, художников, поэтов? О чем их произведения?
- Правильно ли мы выполнили задание по классификации?
- Памятки помогут вспомнить вам о чем мы говорили на классном часе..
- Готовясь к классному часу, прослушав наши кубанские песни, рассмотрев картины художников, я начала писать картину и хочу попросить вас помочь мне ее закончить.
- Согласны?
- У меня есть заготовки деталей картины, давайте подберем все необходимое и вместе поместим их на полотно.
(17слайд) Выполнение творческой работы (коллективного плаката)
- Давайте дадим название нашей картине (предложения детей, «Лица Кубани»)
Вывод: В песнях, живописи — душа народа, именно в них собираются вместе разные виды искусства. А именно искусство помогает нам погружаться в мир живой истории, учит понимать людей вокруг и самих себя. Времена меняются, но всегда человек должен оставаться человеком — тонко чувствующим, глубоко понимающим и верующим в свою родину, свой народ.
ИТОГ: Сегодня мы с вами познакомились с выдающимися людьми искусства Кубани, которые прославили нашу Родину далеко за пределами страны. Но на самом дел их ещё намного больше. Я желаю вам, чтобы и вы в будущем заняли почётную роль в истории нашего государства.