Жакубаева В.Х.
КГУ ОСШ № 4
г. Жезказган
Успешное взаимодействие с родителями .
Цели:
Содействовать предупреждению трудностей во взаимоотношениях между детьми и родителями до того, как они возникнут; приобретению родителями уверенности в своих силах.
Формирование понимания необходимости совершенствования нравственных отношений в семье.
Задачи:
- установление партнерских отношений с родителями;
- активизация и обогащение воспитательных умений родителей;
- выбор методов воздействия на ребенка, соответствующих его возрастным и индивидуальным особенностям;
- пропаганда успешного опыта семейного воспитания.
Направляющие вопросы
Основополагающий вопрос:
Когда родитель нам друг?
Проблемные вопросы:
Как жить не ругаясь?
В чем традиционность нашей семьи?
Происходящие в государстве, обществе, образовании перемены предъявляют новые требования к характеру и качеству отношений образовательных учреждений и семьи. Важным шагом на пути осмысления и повышения роли семьи как социально-образовательного института общества стало решение о развитии семейного образования. Роль семьи в воспитании и развитии ребенка нельзя недооценивать. Семья – один из древнейших институтов, переживших целые эпохи. В ее позитивном развитии, сохранении, укреплении заинтересовано общество и государство, в прочной, надежной семье нуждается каждый человек, независимо от возраста. Изменение политики государства в отношении семьи и семейного воспитания, а так же перемены, происходящие в области образования, а именно введение новых стандартов, ставят перед школой решение новых задач. Они связанны с воспитанием детей в единстве и гармонии с окружающим миром, с формированием коммуникативной компетентности учащихся, через укрепление семейных отношений и повышения престижа и роли семьи в обучении и воспитании детей. Поэтому одним из важных профессиональных качеств педагога является профессиональная компетентность.
Вместе с тем все чаще звучит обоснованная тревога по поводу недостаточного участия родителей в жизни своих детей. Ведь далеко не все родители имеют достаточный уровень общей культуры и педагогические знания, необходимые для воспитания ребенка. Современные семьи развиваются в условиях качественно новой и противоречивой общественной ситуации. С одной стороны наблюдается поворот общества к проблемам и нуждам семьи, разрабатываются и реализуются комплексные целевые программы по укреплению и повышению ее значимости в воспитании детей. С другой стороны, наблюдаются процессы, которые приводят к обострению семейных проблем. Прежде всего это падение жизненного уровня большинства семей, рост числа разводов, отрицательно влияющих на психику детей, увеличение числа неполных и имеющих одного ребенка семей, в том числе и семей, ведущих нездоровый образ жизни: наркоманы и алкоголики. Значительная часть подростков отдаляется от родителей. Мир для ребенка делится как бы на две значимые части: это школа, и все что после нее. Школа занимает в жизни ребенка примерно 25% времени; семья – 45% (семья воспитывает, а школа подпитывает); 30% - окружающая среда, т.е. чаще всего это улица, где дети, как правило, предоставлены самим себе и улице, которая их просвещает и воспитывает. Чему может научить улица? Как уберечь детей от влияния улицы? Следовательно, в сложных современных условиях семье требуется систематическая и квалифицированная помощь со стороны школы. Только в процессе взаимодействия педагогов и родителей можно решать проблемы.
Сотрудничество школы и семьи начинается с изучения условий и микроклимата семейного воспитания, индивидуальных особенностей детей и родителей.
Процесс взаимодействия семьи и школы должен быть направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность. Вот почему главные усилия педагога и всего педагогического коллектива должны быть направлены на повышение педагогической культуры родителей путем их активного просвещения в контексте ценностей семейного воспитания.
Детство - незабываемая пора в жизни каждого человека. Она наполнила добрыми волшебниками и веселыми гномами, теплыми лучами солнца и заботой родителей. «Семья – источник, дающий силу для духовного развития, помогающий ребенку адаптироваться в обществе, найти себя в жизни». Для успешного вхождения ребенка в мир социальных отношений, необходимо повысить роль семьи, как проводника социализации и организовать работу по взаимодействию с родителями так, чтоб у детей формировалась уверенность в себе и своих возможностях, положительное отношение к окружающим людям, а так же создать атмосферу творческого общения, взаимопонимания и поддержки.
В своей работе с родителями стараемся использовать разнообразные формы работы.
Параллельно с решением основных задач решаются задачи комплексного развития детей:
1.развитие навыков взаимодействия детей со взрослым и со сверстниками;
2.развитие умения согласовывать свои действия с действиями других детей, взрослых, с правилами игры, с ритмом стиха;
3.снятие эмоционального и мышечного напряжения;
4.повышение эмоционального тонуса;
5.снижение импульсивности, излишней двигательной активности, тревоги, агрессии;
6.развитие внимания, зрительного, тактильного и слухового восприятия, речи, воображения, творческих способностей;
7.обучение отражению в речи своего местонахождения, местонахождения других детей, предметов;
8.развитие чувства ритма, общей и мелкой моторики, координации движений, ориентации в пространстве и в собственном теле;
9.развитие знаний о принадлежности к полу;
10.развитие произвольности, быстроты реакции, умения двигаться в одном ритме с другими детьми;
11.развитие игровых навыков.
Так как игра - основная и специфичная форма детской активности, и именно в игре реализуются взаимоотношения ребенка со средой, занятия в группе совместного обучения проводятся в игровой форме и подчинены определенной теме.
По вовлечению родителей в процесс взаимодействия со своим ребенком и школой мы начали с темы: «Моя семья».
Работая над данной темой у детей появляется:
познавательный интерес к истории своей семьи,
родственникам
правильно формируется социальное понятие - семья.
налаживаются более тесные взаимоотношения между родителями и детьми.
Этому способствуют совместная деятельность родителей, детей и педагогов.
Оформлению фотоальбомов – «Наши мамы», «Наши папы», «Познакомитесь это – я, моя дружная семья» с составлением рассказов о них и своей семье.
Проведение анкетирования «Мой ребенок»,
Проведение совместных мероприятий: «Здравствуй школа!», «Осень - славная пора!», «Новогодний утренник», «Мой город - Жезказган», «8 Марта », «Наурыз», «Дружба народов», «День защитника Отечества», «День Победы», «Прощай предшкола, здравствуй 1 класс!».
В целях повышения уровня воспитательных умений, педагогической культуры родителей, родительские собрания стараемся проводить в нетрадиционной форме.
Основные формы взаимодействия с родителями :
Групповая дискуссия;
Родительская конференция;
Беседа;
Тематическая консультация;
Записки, дневники;
Информационный листок;
Постоянный информационный стенд;
Тематические выставки;
Тематические папки;
Дни открытых дверей.
Родители активно посещают такие мероприятия, что позволяет им увидеть реальные достижения своих детей.
В дошкольном учреждении проводится фотосъемка всех форм работы с родителями. Полученные материалы используются в ходе проведения дискуссий, консультаций, а также для оформления тематических выставок для родителей.
Главное действующее лицо в этой модели - это конечно ребенок. А окружают его родители, которые стремятся узнать много нового и правильно подойти к вопросам воспитания своего малыша.
[pic]
Воспитание есть процесс социальный в широком смысле. Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но, прежде всего и больше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги. Процесс взаимодействия семьи и школы должен быть направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами.
Литература :
Мухамедрахимов Р.Ж. «Мать и младенец»: психологическое взаимодействие. Спб, Речь, 2003. – 288с.
NCAST //www. ncast.org/p-pci.asp
Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. Спб.: Питер 1999.
Игровая семейная психотерапия. Под ред Ч. Шеффер, Л. Кэрри – СПб.: Питер, 2001
Мудрость воспитания. Книга для родителей. /Сост. Б.М. Бим-Бад., Э.Д. Днепров, Г.Б. Корнетов. – М.: Педагогика, 1987. – 288 с. – (Библиотека для родителей).
7. Настольная книга «Классный руководитель»./ Авт.-сост. Е.И.Лунина, Н.С.Шепурева и др. – Ростов н/Д, 2001: Изд-во: Феникс. – 383 с.