Диспут Два, три, один...

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум»

г.Бугуруслана Оренбургской области








Диспут «Два, три, один…»








Подготовила Сворочаева Г.М.
















г. Бугуруслан

План.

1. Тема: Диспут «Ты у нас – один».

2. Цель: Овладение основами педагогических знаний, развитие познавательной активности, мыслительной деятельности, умений оценивать ситуацию, проводить аналогии, делать выводы.

3. Формы и методы: беседа, работа в группах.

4. Место проведения: учебная аудитория.

5. Количество и состав участников:

студентов - 16-24

преподаватель - 1.

6. Продолжительность:

40 мин (10 мин – создание проблемной ситуации,

15 мин – обсуждения в группах,

10 мин – обмен мнениями,

5 мин – подведение итогов).

7. Социальная роль личности – отцовско-материнская.

8. Оформление и оборудование: карточки, газеты «Психология».



















Введение.

В последние годы наблюдается тенденция снижения рождаемости. Большое количество семей имеют установку на рождение одного ребёнка. Почему это происходит? Какие личностные качества и коммуникативные навыки получает единственный ребёнок? На эти и другие вопросы студенты попробуют дать ответы в ходе данного мероприятия.

Диспут «Два, три, один» предоставляет учащимся возможность научиться рассуждать, защищать своё мнение, овладевать основами педагогических навыков.



























I. Создание проблемной ситуации.


На количество детей в семье суще­ственное влияние оказывает место проживания супругов в детстве и юности. Особенно значимо в этом плане влия­ние крупных индустриальных городов. Так, например, около 70 % москов­ских молодых семей имеют установку на рождение только одного ребенка. Примерно такой же показатель в семь­ях, где жена — коренная москвичка. Среди супругов, живущих в Москве менее 10 лет, вообще нет таких, которые представляют свою семью столь малодетной. В их планы входит, как правило, семья с двумя-тремя детьми.

Супружеские отношения в семьях с одним ребенком менее стабильны, чем в тех, которые могут похвастаться боль­шим количеством детей. Однодетные супруги чаще расторгают брак не пото­му, что решиться на развод легче с од­ним ребенком, чем с двумя или тремя. Они не спешат обзаводиться детьми, так как чувствуют неустойчивость своей се­мьи, всегда имеют в виду возможный ее распад. Число детей является важным признаком образа жизни и межличност­ных отношений супругов.

Стабильность семьи и количество де­тей напрямую зависят от того, какие ценности исповедуют муж и жена. К сожалению, молодых людей все меньше привлекают семейные ценности. Они не желают ограничивать личную свободу слишком большим количеством детей и зависимым положением по отношению к супругу и детям, с которыми постоянно придется считаться и проводить почти все свободное время.

Еще одна интересная и на первый взгляд парадоксальная зависимость: чем выше благосостояние семьи и лучше материальные и жилищные условия, тем чаще наблюдается установка на рожде­ние одного ребенка. Конечно, есть ис­ключения из этого правила, но в целом эта зависимость хорошо известна демо­графам.

Женщины с высоким уровнем обра­зования имеют меньшее количество де­тей. Объяснить это можно тем, что они, как правило, стремятся дать детям обра­зование не ниже своего собственного. А оно нынче дорого и является весомой статьей расходов семьи. Рациональные доводы часто берут верх над эмоциями и чувствами: лучше воспитаем хорошо одного, чем будем растить кое-как не­скольких.

К тому же если относиться к воспита­нию ответственно, то и своего личного времени матери приходится тратить не­мало. «А как же я?» — резонный воп­рос образованной женщины. Ей хочется реализовать себя в обществе, иметь оп­ределенную материальную независимость и т.п.

Вот и оказывается, как это ни стран­но, что современному человеку иметь несколько детей, нянчить их, гулять с ними, играть, развивать мешает его об­разование, карьера, духовные запросы, широкий кругозор, стремление к материальному благополучию, желание инте­ресно проводить свой досуг. Сознатель­ное ограничение размеров семьи — один из возможных для личности способов удовлетворения духовных и материаль­ных потребностей и поддержания их на определенном уровне.

Потребность личности в достижении резонанса индивидуальной и обществен­ной культур зависит от качества самой личности — ее образовательного и куль­турного развития, самосознания, ценно­стных ориентаций. Очевидно, что для образованных людей, имеющих твор­ческую, интеллектуальную работу, по­требность в достижении вышеназван­ного резонанса является актуальной. В результате эти два вида потребностей — в достижении резонанса и в детях — в настоящее время находятся в обратной зависимости. Если семья хочет иметь несколько детей, она должна во многом себе отказать. При современном соци­альном, экономическом, психологичес­ком состоянии общества это противоре­чие для большинства людей труднораз­решимо.

Как видим, у однодетных родителей потребность в детях не выдерживает кон­куренции с другими потребностями: ду­ховными и материальными. Они не хо­тят поступаться своими личными инте­ресами в жизни. Можно сказать с боль­шой степенью вероятности, что в нрав­ственности однодетных супругов присут­ствуют эгоистические тенденции. Как известно, эгоизм — это поведение, оп­ределяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтении своих интересов интересам других, даже самых близких людей.

Подобное положение дел заставляет задуматься о содержании духовных цен­ностей современного человека. В современном мире немало уже говорят об издержках цивилизационного процесса: огромное количество транспорта, техники, автома­тики, лавина информации. Конкретный человек часто остается в изоляции, ни­кому не нужный, никем не понятый. Ду­ховность, творчество, карьера заменяют женщине чудо возникновения новой человеческой жизни — ее ребенка. Обще­ние, духовная близость со своими деть­ми все чаще не представляет для совре­менных мужчин и женщин особой цен­ности. Возникает вопрос о тупиковости такой духовности, которая сродни безум­ной гонке цивилизации.

Жизненный уклад однодетной семьи хотя и способ­ствует довольно высокому ин­теллектуальному развитию ре­бенка, однако приводит к фор­мированию завышенной само­оценки, недоразвитию волевых, коммуникативных и нравствен­ных качеств. Насколько спра­ведливы эти упреки?

Настало время переоценки ключевых понятий количества и качества. Тем более что мировой опыт свидетельствует: на­роду, гордящемуся своей плодовитостью, нелегко найти иные основания для гордости и при­ходится уповать на благотвори­тельную подкормку из рук тех народов, которые заботятся о ре­гулировании рождаемости.

Весьма спорным представля­ется вопрос об эгоистических, потребительских установках однодетных родителей. Не секрет, что в любом контексте речь о малообеспеченных и многодет­ных семьях ведется через запя­тую, ибо нередко это одно и то же. В нынешних условиях для большинства семей установка на многодетность (если она не про­диктована банальной безответ­ственностью) означает созна­тельный выбор родителями низ­кого экономического статуса для своей семьи и готовность принимать вспомоществование в виде социальных дотаций, льгот и субсидий, финансируемых, по сути дела, за счет менее плодо­витых налогоплательщиков.

Воспитание детей требует вложений, причем вовсе не только материальных. Дабы что-то дать своим детям (в са­мом широком смысле), родите­ли сами должны собою что-то представлять.

Характерно, что не выявле­но никакой связи между безот­четно избираемой родителями стратегией и количеством де­тей в семье. Поэтому не имеет смысла говорить о каком-либо преимуществе определенного типа семьи, по крайней мере в данном аспекте. Хотя и мож­но предположить, что мотивы самореализации более сильны у однодетных и малодетных родителей.

Ну, а как же насчет личнос­тных качеств и коммуникатив­ных навыков? Неужели един­ственный ребенок в семье об­речен на их недоразвитие? Од­нозначные выводы тут неумес­тны. Любое из возможных по­ложений ребенка в семейной иерархии имеет свои преимуще­ства и недостатки. Рассмотрим их подробнее.


  1. Работа в группах.

1 группа: Положение единственного ребёнка в семье, его личностные качества. Достоинства и недостатки.

Единственный ребенок фак­тически оказывается и самым старшим, и самым младшим ре­бенком в семье. Но его положе­ние — это не сумма их свойств, оно очень своеобразно. Для отца и матери он выступает единствен­ным объектом их родительских чувств, всецело принимая на себя как симпатию, так и (что тоже не исключено) неприязнь. В единственном ребенке родители желают видеть свое продолже­ние, воплощение своих устрем­лений. Они всячески поощряют его познавательное развитие, ра­дуются его успехам, и это сти­мулирует все новые достижения. Желая оправдать надежды ро­дителей, единственный ребенок стремится к совершенству во всех своих начинаниях. Но это чре­вато и серьезной психологичес­кой проблемой, поскольку дале­ко не во всем совершенство дос­тижимо, а неизбежные неудачи воспринимаются очень болезнен­но. Привыкнув к своему исклю­чительному, «монопольному» по­ложению, единственный ребенок с трудом изживает естественный детский эгоцентризм.

Исследование семейного воспитания — дело тонкое и, может быть, даже немно­го и неблагодарное. Приходится искать какие-то общие закономерности, беря в постоянные величины, например, такой фактор, как однодетность семьи. А в каждой конкретной семье на ребенка влияет еще сто или двести других фак­торов: в городе живет семья или в де­ревне, папа — доцент или рабочий, мама — деловая женщина или домохозяйка, у каждого из родителей свой особый ха­рактер и темперамент, а может, в семье живут еще бабушка и дедушка и т.д. и т.п. Но даже учитывая все это множе­ство факторов, говорить о тенденциях воспитания в семьях разного мы все-таки имеем право. Тем более что в случае, когда в семье растет только один ребенок, определенные тен­денции явно существуют.

2 группа: Положение старшего ребёнка в семье, его личностные качества. Достоинства и недостатки.


Старший ребенок некоторое время занимает в семье положе­ние единственного. Впоследствии, когда для него уже стала привыч­ной такая привилегированная по­зиция, неожиданно появившийся новорожденный вдруг отвлекает от него внимание родителей. Стар­ший ребенок изо всех сил стара­ется быть хорошим в глазах ро­дителей, чтобы они продолжали любить его как прежде или, по крайней мере, не меньше, чем но­ворожденного. Родители неосоз­нанно поощряют эти старания, давая старшему понять, что он (она) больше и умнее новорож­денного, хотя свое внимание уде­ляют преимущественно малышу. Таким образом у старшего по­ощряют рассудительные и логич­ные высказывания, продуктивные и целесообразные действия, а это не может не сказаться на всем его умственном развитии. Широ­комасштабное тестирование выявило, что старшие дети в целом имеют более высокий коэффици­ент интеллекта, чем их младшие братья и сестры.

Отец и мать также надеются, что старший ребенок будет по­давать хороший пример младше­му и примет участие в уходе за ним. В результате старший при­обретает многие родительские ка­чества: он умеет быть наставни­ком, способен принимать на себя ответственность и выполнять роль лидера. Груз этой ответственно­сти порой оказывается для ма­ленького человека слишком тя­жел: у него формируется повы­шенная тревожность, ригидность и консерватизм. Из-за привыч­ки рассчитывать преимуществен­но на свои силы, а также из-за чрезмерной серьезности старшие дети порой испытывают трудно­сти в приобретении друзей. Они обостренно чувствительны к кри­тике, но и сами бывают чересчур критичны и нетерпимы

3 группа: Положение среднего ребёнка в семье, его личностные качества. Достоинства и недостатки.


Как это ни покажется стран­ным, наиболее проблематична роль среднего ребенка в семье. Он не имеет возможности обре­сти роль лидера, уже монополи­зированную первенцем, но и ос­воиться в роли опекаемого ма­лыша, рожденного последним, тоже не успевает. Исследования, проведенные в многодетных се­мьях, показали, что любимцами родителей являются, как прави­ло, либо старший, либо младший ребенок, но почти никогда — средний. Он вынужден постоян­но соперничать как с более силь­ным и умелым старшим, так и с беспомощным и зависимым млад­шим. Лишенный привилегий того и другого, он с детства свыкает­ся с несправедливостью жизни, а это порой приводит к возник­новению заниженной самооцен­ки. Стремление походить то на старшего, то на младшего приводит к большим трудностям в самоопределении.

4 группа: Положение младшего ребёнка в семье, его личностные качества. Достоинства и недостатки.


Младший ребёнок, как и единственный, оказывается избавлен от психической травмы в связи с появлением новорождённого. Для всей семьи он – малыш, Причём с этим ощущением он может жить очень долго, сохраняя некоторый инфантилизм даже в зрелые годы. Он привык ждать от жизни только хорошего, поэтому оказывается великим оптимистом. Ему уделяется больше внимания и прощается больше, чем другим. Родители, неосознанно сопоставляя возможности старшего и младшего, ожидают от младшего ребёнка гораздо меньше и поэтому оказывают на него меньшее давление. Это не самым лучшим образом складывается на его познавательном и личностном развитии. Нередко он лишён самодисциплины и сталкивается с трудностями в принятии решений.

Тем или иным образом старший всю жизнь старается догнать старших, но преуспеть может только благодаря своим собственным склонностям, избрав совершенно иное поле деятельности и жизненный стиль. С малых лет он понимает, что в столкновении с более сильным старшим ребёнком агрессивностью ничего не добьешься, и поэтому вырабатывает у себя ценные коммуникативные навыки. Наверное, именно по этой причине младшие дети более популярны среди сверстников.


III. Подведение итогов.

Как видим, никакое положе­ние ребенка в семье нельзя при­знать беспроблемным.

Сколько же детей лучше все­го иметь? Какой тип семьи пред­почтительнее? Безупречных ответов на эти вопросы не су­ществует.

Преимущества и недостатки есть у любого варианта семьи, и, избирая тот или иной путь, каж­дому из нас надо стараться при­умножать преимущества и сгла­живать недостатки. А на прямой вопрос можно все-таки дать от­вет: для любой семьи наилучшим является такой состав, который эта семья сама выбрала без опоры на чьи-то призывы. Каждый чело­век вправе сам решить, сколько ему иметь детей. И в любом слу­чае будет прав. Тем более что какими вырастут его дети, зави­сит вовсе не от их количества.

Показателен такой экспери­мент. У детей 8—9 лет выявля­ли познавательную потребность.

Дети участвовали в эксперимен­те вместе с мамами. В комнату, где находилось множество ин­тересных игрушек, альбомов, книг, приглашали маму с ребен­ком и просили их немного подождать, занявшись при этом чем угодно. За их поведением психолог мог наблюдать сквозь одностороннее зеркало Безелла. И мамы и дети вели себя по-разному, но все эти различия можно было описать в виде че­тырех стратегий.

Первая состояла в прямом воспитательном воздействии. Вся активность исходила от мамы, которая энергично принималась стимулировать ребенка: «Давай почитаем эту книжку, поиграем в эту игру...»

Другие мамы, оглядевшись по сторонам, торопились призвать на помощь экспериментатора, от которого требовали рассказать, чем же все-таки следует зани­маться в этой комнате. То есть суть этой стратегии составляло переложение ответственности.

Но бывало и так, что мама, оглядевшись, вдруг замечала книгу или игрушку, которая у нее самой вызывала интерес. И, предоставив ребенку возмож­ность самому найти подходящее занятие, мама погружалась в по­знавательную деятельность. На­лицо, условно говоря, стратегия саморазвития.

Четвертая стратегия — про­стейшая: пассивная. Мама про­сто ожидала начала экспери­мента, призывая к тому же ре­бенка.

Нетрудно догадаться, что по­следняя стратегия наименее бла­гоприятна для развития позна­вательной потребности, а следо­вательно, и способностей. Ока­залось, что у этих мам чаще встречаются недостаточно раз­витые дети, со слабо выражен­ной системой интересов.

А какая же стратегия наибо­лее благоприятна? Это может показаться неожиданным, но наиболее развиты дети у тех мам, которые углубились в свои за­нятия и, казалось бы, не уделя­ли ребенку особого внимания. Эти дети живут в атмосфере ярких познавательных интересов, свойственных их родителям. А это оказывается более весомо, чем любые воспитательные меры.

Список используемой литературы.

1. Газета «Психология». Приложение к газете «Первое сентября».







Список используемой литературы.

1. Газета «Психология». Приложение к газете «Первое сентября».