Педагогический проект
«Путешествие паровозика «Доброты»
смены детского оздоровительного лагеря
«Радость лета»
в форме сюжетно – ролевой игры
«Творим добро, путешествуя по родному краю»
Введение.
Детство - каждодневное открытие мира,
и поэтому надо сделать так, чтобы оно
стало, прежде всего, познанием человека
и Отечества, их красоты и величия.
В. А. Сухомлинский
Проблема духовно-нравственного воспитания в условиях современного общества приобрела особое значение. Потеря моральных ориентиров, обесценивание таких понятий, как совесть, честь, долг, привели к негативным последствиям в обществе: социальное сиротство, усиление криминогенной обстановки и наркомании среди подростков, потеря позитивной мотивации к учению. В Концепции духовно- нравственного развития и воспитания гражданина России определён современный национальный воспитательный идеал. Это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации. Реализация данного воспитательного направления проходит через предметы основой образовательной программы и через внеурочную деятельность. Поэтому содержание программы внеурочной деятельности соответствует целям и задачам основной образовательной программы, реализуемой в данном образовательном учреждении.
Работа по духовно-нравственному воспитанию должна начинаться в младшем школьном возрасте со знакомства детей с нравственными нормами и правилами поведения и формирования моральных привычек. В детском коллективе ребенок имеет возможность проверить на собственном опыте свои знания, представления и склонности нравственного порядка, что обеспечивает переход внешних моральных требований во внутренние.
Меняются времена, эпохи, люди… Но вечным остается стремление человека к добру, любви, свету, красоте, истине. Самое большое счастье для школы и родителей - вырастить здоровых и высоконравственных детей.
В последние годы особенно неуклонно возрастает роль краеведения, когда одной из важнейших общественных задач становится нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Краеведение лучше других отраслей знания способствует воспитанию патриотизма, любви к родному краю, формированию общественного сознания. Ведь краеведение - всегда «краелюбие».
Знание своего края, его прошлого и настоящего необходимо для непосредственного участия в его преобразовании, поскольку родной край - живая, деятельная частица великого мира. Краеведение рождает чувство патриотизма - глубокой любви к Родине.
«Все начинается с детства» - это не просто крылатая фраза, а формулировка основополагающих законов общественной жизни. В детских годах – истоки личности, определение жизненной судьбы человека. Мир детства – неотделимая часть образа жизни и культуры любого отдельно взятого народа и человечества в целом. Младший школьный возраст – это самоценный ответственный период детства, в котором могут развиваться те качества личности. Которые « научат» или « не научат» ребенка принципам достойного человека образа жизни.
Проводя больше времени у телевизоров, наши дети наносят огромный вред своему психологическому, физическому и нравственному состоянию своего растущего организма. Постоянные «боевики» и « ужастики» вытесняют из маленькой неокрепшей души чувства доброты, взаимовыручки, любви и уважения, сострадание и умение радоваться за своего товарища. Все те добрые качества, которые несут в себе добрые, порой забытые игры.
Тема, которую выбрали учителя для работы школьного лагеря – «Путешествие паровозика Доброты». В течение 14 дней дети будут открывать новые знания о родном крае, учиться творить добро и становиться добрыми детьми.
Цели изадачи проекта
Цель: расширение представления о доброте как нравственной ценности, создание условий для развития социальной активности школьников
Задачи:
Формировать у детей способность различать и оценивать отношения и поведения людей с позиций нравственного смысла: «добро-зло», «хорошо-плохо», можно-нельзя-надо».
Воспитывать уважение, милосердие и внимательное отношение к ближним.
Воспитывать чувства почтения и любви к родителям, создать условия для проявления и развития в каждом воспитаннике личности;
Формировать потребность в активной жизненной позиции
Создать мотивацию для проявления самых лучших качеств, развивающейся личности .
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ И МЕХАНИЗМ
РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.
Есть мудрость, что как мир стара
И числится в «бывалых»:
На свете – много дел добра
Совсем простых и малых.
Развитие игры происходит в течение 14 дней. Девиз смены « Если добрый ты- это хорошо, а когда наоборот – плохо»
Проект « Путешествие паровозика Доброты» включает в себя пять направлений: экологическое, патриотическое, краеведческое, творческое, спортивное.
Каждое направление имеет особое содержание, которое реализуется в конкретной форме деятельности.
Экологическая направление.
Станции: «Детская площадка» - в этот день воспитанники лагеря проводят акцию «Чистота – залог здоровья», строят песочные города, украшают территориями мини-цветниками. «Чистый родник»- ребята развешивают листовки по территории поселка с призывом не засорять берега прудов и родников, убираются вокруг родников.
«Аптечная остановка»-воспитанники знакомятся с лекарственными растениями(презентация), проводят разведку, какие растения встречаются на территории поселка, собирают гербарий.
Патриотическое направление.
Остановки: «Ветеранская» - данная остановка является традицией лагеря. В этот день воспитанники лагеря идут поздравлять с днем рождения ветерана ВОВ и учителя нашей школы Аверина Е.М. «Зарничная»- в лагере проводится игра «Зарница». «Вечный огонь»- проводится День Памяти. Дети выступают на митинге, проходят строем с песней и речевкой.
Краеведческое направление.
Станции:
«Музейная» - воспитанники лагеря посещают музей п.Нива, посещают залы художественных музеев.
«Топонимическая» - воспитанники узнают от жителей близ лежащих деревень историю названия деревни.
«Малая Родина»- совершают путешествие по историческим местам г.Лыскова,
Творческое направление.
Остановки: «Театральная»- день посвящается творчеству А.С.Пушкина. Ребята выступают в роли актеров в спектаклях по сказкам Пушкина А.С. перед детьми детского сада. «Самоделкина»- на этой остановке ребята мастерят своими руками интересные поделки и сувениры из природного материала. «Картинная галерея» - воспитанники создают экспонаты на компьютерах, разной техникой рисования.
Спортивное направление
Остановки: «Игровая»- ребята разучивают старинные народные игры
«Веселых стартов» - эта остановка и спортивная и развлекательная.
На реализацию задач представленных направлений отводится один день на одну остановку.
На всем протяжении путешествия реализация поставленных задач происходит в форме: конкурсов, спортивных состязаний, интеллектуальных игр, веселых и музыкальных развлечений, КТД.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
Ю.Г. Круглова. Народные сказки. Москва, товарищество « Возрождение», 1992 г.
О.С. Богданова, В.И. Петрова « Методика воспитательной работы в начальных классах», Москва, « Просвещение», 1986 г.
М.Е.Сысоева « Азбука воспитателя, вожатого оздоровительного лагеря». М, 1999 г.
С.А. Шмаков «Её - величество игра». М., 1992 г.
« Педсовет» .Газета для учителей начальной школы. Москва. № 3, 4, - 2003 г., № 5 – 2004 г., №6, 12 – 2006 г.
« Начальная школа». Журнал для учителей.
Интернет ресурсы.