Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 12 «Рябинка» комбинированного вида
г. Благовещенска Республики Башкортостан
Педагогический совет
Педагогический КВН
«Театрализованная деятельность - дело серьёзное».
[pic]
Старший воспитатель: Щеклеина Е.А.
2015 - 2016 учебный год
Тема: «Речевое развитие дошкольников с помощью театрализованной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС ».
Цель: совершенствование работы в ДОУ по речевому развитию и театрализованной деятельности педагогов в рамках реализации ФГОС.
Задачи:
- Способствовать активизации имеющихся у воспитателей детского сада теоретических знаний, практических умений и навыков, активному общению, проявлению творческой выдумки, импровизации.
- Привлечь внимание педагогов к рассматриваемому вопросу, повысить их активность, побудить размышлять, анализировать, расширять кругозор.
- Содействовать творческому поиску, а также созданию благоприятного психологического климата в группе педагогов.
Форма проведения: игра КВН.
Оборудование: справка по результатам контроля, карточки с названиями конкурсов и команд, билеты с вопросами, карточки со скороговорками, атрибуты для показа сказок, чёрный ящик с театральными предметами, фишки, фонохрестоматия, телевизор, презентация.
Участники: педагоги ДОО.
Повестка дня
1. Вступительное слово заведующей ДОУ.
2. Теоретическая часть. Выполнение решений предыдущего педсовета.
3. Итоги тематической проверки «Организация условий для театрализованной деятельности детей в ДОУ ».
4. Практическая часть. Игра КВН «Театрализованная деятельность - это серьёзно».
5. Принятие и утверждение проекта решения педагогического совета.
Ход педсовета
1. Вступительное слово заведующей ДОУ.
2. Выполнение решений предыдущего педсовета.
3. Итоги тематической проверки «Организация условий для театрализованной деятельности детей в ДОУ» (Справка прилагается).
Старший воспитатель: Один из самых эффективных способов воздействия на детей, в котором наиболее полно и ярко проявляется принцип обучения: учить играя.
Известно, что дети любят играть, их не нужно заставлять это делать. Играя, мы общаемся с детьми на «их территории». Вступая в мир игры, мы многому можем научиться сами и научить наших детей. И слова, сказанные немецким психологом Карлом Гроссом, являются в связи с этим актуальными: «Мы играем не потому, что мы дети, но само детство нам дано для того, чтобы мы играли».
Основатель Московского кукольного театра С. В. Образцов однажды высказал мысль о том, что каждому ребенку свойственно стремление к актёрству.
А мы знаем, что знакомство с театром происходит в атмосфере волшебства, праздничности, приподнятого настроения, поэтому заинтересовать детей театром не сложно.
В условиях перехода на ФГОС ДО один из основных принципов дошкольного образования, отраженный в Стандарте: «Реализация Программы в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребёнка».
Театрализованная деятельность в детском саду – это прекрасная возможность раскрытия творческого потенциала ребенка, воспитание творческой направленности личности.
Используя театрализованную деятельность в системе обучения детей в ДОУ, мы решаем комплекс взаимосвязанных задач во всех образовательных областях по ФГОС ДО.
Система работы по организации театрализованной деятельности:
1. Предметно-пространственная развивающая среда
2. Перспективное планирование и реализация: занятия по театрализации, театрализованные представления, развлечения, проектная деятельность.
3. Взаимодействие с педагогами
4. Работа с детьми
5. Взаимодействие с родителями
6. Взаимодействие с социумом
Поэтому при проектировании предметно-пространственной среды, обеспечивающей театрализованную деятельность детей вы должны учитывать:
• предметно-пространственную среду - как основу самостоятельного творчества каждого ребенка.
• соблюдение принципов построения развивающей игровой среды
• соответствие возрастным особенностям детей
• выполнение правил техники безопасности
• эстетическое оформление игрового оборудования
Театрализованная деятельность в детском саду может быть включена, в соответствие с ФГОС, в образовательную деятельность, осуществляемую в процессе организации различных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, музыкально-художественной и т. д.) ; образовательную деятельность, осуществляемую в ходе режимных моментов; самостоятельную деятельность детей.
Результаты работы ДОУ:
Дети овладевают навыками выразительной речи, правилами поведения, этикета общения со сверстниками и взрослыми.
Проявляют интерес, желание к театральному искусству.
Умеют передавать различные чувства, используя мимику, жест, интонацию.
Самостоятельно исполняют и передают образы сказочных персонажей.
Дети стараются уверенно чувствовать себя во время выступлений.
Предметно-пространственная развивающая среда ДОУ дополнилась разными видами театров, пособиями, рисунками, картотеками творческих игр.
Установлен тесный контакт с родителями.
Занимаясь с детьми театром, мы ставим перед собой цель – сделать жизнь наших детей интересной и содержательной, наполнить ее яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества. Мы стремимся к тому, чтобы навыки, полученные в театрализованной деятельности дети смогли использовать в повседневной жизни.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мы на правильном пути и на основе театрализованной деятельности можно реализовать практически все задачи воспитания, развития и обучения детей. А сейчас, я хотела бы провести с вами игру, которая называется КВН - Клуб Весёлых и Находчивых.
4. Игра КВН «Театрализованная деятельность - это серьёзно».
Ведущий.
Звучит музыка «Мы начинаем КВН».
Старший воспитатель: Добрый день, дорогие друзья! Я рада приветствовать сегодня в этом зале всех поклонников клуба Весёлых и Находчивых. Сегодня клуб Весёлых и Находчивых открывает свой первый сезон в детском саду № 12. И я готова представить вашему вниманию наши команды. И так, встречайте, команда «Василисы Премудрые» и команда «Золотые рыбки».
Пожелаем нашим командам блестяще выступить и покорить своим шармом жюри, в составе которого … (объявляется состав жюри).
Тема сегодняшнего педагогического КВНа «Театрализованная деятельность - дело серьёзное».
Для начала нас ждёт 2 приветствия. Максимальная оценка за каждый конкурс 5 баллов.
1. «Приветствие команд» (эмблема, название, девиз, приветствие соперникам и жюри).
2. «Разминка»
Вопросы команде «Василисы Премудрые»:
1. Способность отчетливо произносить слова в речи (дикция)
2. Перерыв, временная остановка в речи, музыке (пауза)
3. Манера ходить, поступь (походка)
4. С помощью чего обозначаются предметы, понятия в устной и письменной речи? (слова)
5. Манера произношения, обозначающая различные чувства говорящего (интонация)
6. Чувство, душевное переживание (эмоция)
Вопросы команде «Золотые рыбки»:
1. Движение рукой, что-то обозначающее (жест)
2. Искусство, в котором чувства, настроение передаются с помощью звуков (музыка)
3. Перемещение кого-нибудь в определенном направлении, иногда в определенном ритме (движение)
4. Специальный прибор для извлечения определенных звуков (инструмент)
5. Особенности окраски звука у голоса, инструмента (тембр)
6. Мимика лица, губ, глаз, выражающее удовольствие (улыбка)
Старший воспитатель: Чтобы определить насколько уважаемые коллеги знают тему «Речевое развитие и театрализованная деятельность в детском саду», объявляется следующий конкурс.
3. «Экзамен»
Участники команд выбирают билет с вопросом и дают на него ответ.
Вопросы:
1. Перечислите задачи по развитию речи детей дошкольного возраста. (обогащение, расширение и активизация словарного запаса; развитие связной речи; формирование навыков образования и употребления грамматических форм; формирование звуковой культуры речи; развитие образной речи)
2 Что мы понимаем под развитием речи ребёнка? (Развитие речи – это творческий процесс, который формируется в результате восприятия речи взрослого, собственной речевой активности и элементарного осознания явлений языка и речи).
3 Каковы задачи словарной работы? (Обогащение, расширение, активизация словарного запаса детей).
4 Под театрализованной деятельностью я понимаю…
(Театрализованная деятельность — это самый распространенный вид детского творчества. Во время зрелища воображение позволяет ребенку наделять героев пьесы человеческими свойствами, воспринимать
происходящее как реальность, сочувствовать, переживать и радоваться за героев пьесы. Дети учатся замечать хорошие и плохие поступки, проявлять любознательность, они становятся более раскрепощенными и общи- тельными, учатся четко формулировать свои мысли и излагать их публично, тоньше чувствовать и познавать окружающий мир).
5. Театрализованная деятельность дошкольников развивается в определенных педагогических условиях, важнейшими из которых, на мой взгляд, являются...
(использовать художественное слово, вызывать эмоциональный отклик, воспитывать у детей интерес к театральной деятельности, оснащение театрализованных игр, серьезный подбор литературных произведений)
6 Рассказ – описание – это …... (Текст, который начинается с общего тезиса, определяющего и называющего предмет или объект; затем идёт перечисление признаков, свойств, качеств, действий; завершает описание итоговая фраза, дающая оценку предмету или показывающая отношение к нему).
7 Рассказ – повествование – это …… (Рассказ, сюжет которого развёртывается во времени)
8 Какие виды речи вам известны? (Внутренняя – то, что мы произносим в мыслях, не проговаривая вслух и внешняя: диалогическая, монологическая, эгоцентрическая, письменная)
9. Что требуется для развития детей в театрализованной деятельности?
Чтобы дети имели разнообразные знания: знания сказок, об окружающей жизни, о взаимоотношениях людей, обладали необходимыми знаниями о театре, видах театра; чтобы у них были сформированы устойчивые интересы к театральной деятельности; чтобы дети обладали необходимыми для игры конструктивными умениями.
10. Чем отличается театрализованная игра от сюжетно-ролевой игры? Театрализованная игра развивается по заранее подготовленному сценарию, в основе которого – сказка, стихотворение, рассказ.
11. Чем представлена театрализованная деятельность в детском саду? Кукольным театром и театрализованными играми, которые делятся на 2 группы: режиссерские игры и игры-драматизации.
12. Какие психические процессы развиваются у ребенка в театрализованной деятельности? Воображение, мышление, способность к концентрации внимания, к контролю своих действий, память, речь.
13. Назовите формы организации театрализованной деятельности с дошкольниками.
(совместная театральная деятельность взрослых и детей, театрализованное занятие, самостоятельная театрально-художественная деятельность, посещение детьми театров вместе с родителями, театрализованные игры-спектакли, мини-игры на других занятиях, мини- игры на музыкальных занятиях, театрализованные игры в повседневной жизни, театрализованная игра на праздниках, развлечениях, музей кукол).
14. Каким образом театрализованная деятельность связана с изобразительной?
(изготовление афиш, изготовление костюмов и декораций, рисование пригласительных билетов, изготовление театров (картинки на руке, на фланелеграфе, рисование после просмотренных спектаклей, использование игрушек народных промыслов в спектакле)
Слово жюри.
4. Замените предложения пословицей (кто быстрее).
- Учись всю жизнь (век живи, век учись) .
- Нужно беречь время (делу время, потехе – час) .
- Береги своё здоровье (береги платье снову, а здоровье – смолоду) .
- Не болтай (держи язык за зубами) .
- Не торопись, делай всё аккуратно (поспешишь – людей насмешишь; делаю наспех – делаю на смех) .
- Доводи начатое дело до конца (не верь началу, верь концу; сделал дело – гуляй смело) .
5. Конкурс «Ты - мне, я - тебе». «И снова сказки». (команды по очереди задают вопросы друг другу).
Вопросы для 1 команды:
1. Сказка о хлебобулочном изделии («Колобок»)
2. Сказка о пенсионере, зарабатывающем на жизнь рыбным промыслом («Сказка о рыбаке и рыбке»).
3. Сказка о ледяной особе королевских кровей («Снежная королева»)
4. Если бы раньше был птичий грипп, этой сказки не было бы («Курочка Ряба»)
5. Сказка о пернатом, который после тяжёлого детства в юности всё-таки добился всеобщего признания («Гадкий утёнок»)
6. О многодетной маме. («Волк и семеро козлят»)
Вопросы для 2 команды:
1. Сказка о деревенском семействе, вырастившем овощ-гигант («Репка»)
2. Сказка о лесном общежитии («Теремок»)
3. Сказка о девочке, чьё имя предопределил головной убор («Красная шапочка»)
4. Сказка о мальчике, который своим появлением на свет обязан не матери, а отцу («Буратино»)
5. Сказка о трёх пятачках, трёх крючках и двенадцати копытах («Три поросёнка»)
6. О трудолюбивой девочке. («Золушка»).
Слово жюри.
6. Рубрика «Говори правильно» (по одному игроку из команды)
1 команда:
Карл у Клары украл кораллы,
А Клара у Карла украла кларнет.
Королева Клара сильно карала
Карла за кражу кораллов!
2 команда:
Корабли лавировали, лавировали да не вылавировали,
ведь не веровали в вероятность вылавировать.
Вот маловеры: веровали бы - вылавировали бы.
7. Конкурс капитанов. Блиц-турнир //капитан команды, который быстрее нажмёт на сигнал-игрушку, после заданного вопроса, первый отвечает на вопрос//
Сколько встреч было у старика и рыбки? //шесть//
Какой воспитатель может развить творчество у ребенка? //Творческий//
Первый банкрот Поля чудес //Буратино//
Какая сказочница подарила нам встречу с Мужчиной в самом расцвете лет? //Астрид Линдгрен//
Героиня русской сказки, девочка из снега //Снегурочка//
Этот автор любит в своих сказках описывать различных насекомых, животных, предметы быта //Корней Чуковский//
Пушкинское дубовое украшение //цепь//
Совокупность высших нравственных принципов личности //честь//
Разговор двух лиц //диалог//
Личный транспорт Бабы Яги //ступа//
Кто полгода сидит без обеда //медведь//
С какими достижениями можно сравнивать результаты работы ребёнка дошкольника? //С собственными//
Кто из писателей «вырастил» аленький цветочек? //Сергей Аксаков//
Основной вид устного народного творчества, художественное повествование фантастического, приключенческого или бытового характера //сказка//
Что идет, не двигаясь с места //время//
Кто из великих русских поэтов любил сказки с детства, и сам написал несколько сказок в стихах? //А.С. Пушкин//
8. Ответь на вопрос ребенку.
Педагоги должны ответить на предложенные вопросы так, чтобы было доступно и понятно детям:
1 Что такое этажерка?
2 Что такое наблюдение?
3 Почему коньки так назвали?
4 Почему говорят «дело в шляпе»?
5 Почему говорят «Время истекло»?
6 Почему красный цвет так назвали?
7 Как понять выражение «лубяная избушка»?
8 Почему кровать для младенца называется «люлькой»?
9. Составь название сказок.
кашечрохав («Хаврошечка»)
боклоко («Колобок»)
зоркомо («Морозко»)
очвокамйюд («Дюймовочка»)
дыродйом («Мойдодыр»)
гукароснеч («Снегурочка»)
комерет («Теремок»)
щеинакатар («Тараканище»)
Старший воспитатель: К сожалению, мы очень часто забываем, что эффективным методом в работе с детьми являются юмор и шутка. Они создают атмосферу непринужденности и эмоциональной близости. И сейчас команды-участницы покажут свои способности как сценаристы, актеры, звукорежиссёры, юмористы.
10. Театрализация сказок на новый лад.
Команда «Василисы Премудрые» - сказка «Теремок».
Команда «Золотые рыбки» - сказка «Колобок».
11. Черный ящик //задание для команд готовят капитаны//
9. Итог
Вот и подошла к концу наша игра. Я уверена, что сегодняшнее состязание в клубе Весёлых и Находчивых было полезным для наших команд. Слово предоставляется жюри.
Подведение итога игры: подсчёт количества фишек, награждение.
Старший воспитатель: Спасибо всем участникам и жюри.
5. Принятие и утверждение проекта решения педагогического совета.
Решения педагогического совета № 3.
1. Принять к исполнению рекомендации по результатам тематической проверки «Организация условий для театрализованной деятельности детей в ДОУ».
Ответственные: ст. воспитатель, воспитатели.
Срок: май, 2016 г.
2. Для развития речевой активности детей систематически использовать в работе разнообразные методы и приемы, как в организованной, так и в свободной деятельности воспитателя и детей .
Ответственные: воспитатели.
Срок: постоянно.
3. Обновить и осовременить уголки по театрализованной деятельности.
Ответственные: воспитатели.
Срок: сентябрь, 2016 г.
4. Продолжать вести индивидуальную работу с детьми по развитию речи.
Ответственные: воспитатели.
Срок: постоянно.
5. Согласно циклограмме включать в план воспитательно-образовательной работы с дошкольниками театрализованные игры.
Ответственные: воспитатели.
Срок: постоянно.
6. Организовывать для детей других групп драматизацию сказок и литературных произведений, используя материалы театрализованных уголков.
Ответственные: воспитатели.
Срок: 1 раз в два месяца.
7. Повысить образовательный уровень компетентности родителей в вопросах речевого развития через приемлемые для них формы взаимодействия: круглый стол, мастер-класс, семинар-практикум.
Ответственные: воспитатели.
Срок: 1 раз в два месяца.
Список литературы:
1. Антипина Е.А. Театрализованная деятельность в детском саду. М.: Сфера, 2009.
2. Голицын Н.С. Копилка педагогических идей. М.: Скрипторий-2003, 2007.
3. Доронова Т.Н. Развитие детей от 4 до 7 лет в театрализованной деятельности // Ребенок в детском саду. – 2001. - №2.
4. Зимина И. Театр и театрализованные игры в детском саду//Дошк.восп., 2005.-№4.
5. Маханева М.Д. Театрализованная деятельность дошкольников//Дошк.восп.–1999.- №11.
6. Маханева М.Д. Театрализованные занятия в детском саду.-М.: Сфера, 2001.
7. Михайлова А.Я. Ребенок в мире театра: Методическое пособие по воспитанию зрительской культуры.- М., 2001.
8. Мигунова Е.В. Организация театрализованной деятельности в детском саду . - Великий Новгород ,2006
9. Петрова Т.И. Театрализованные игры в детском саду. – М., 2000.
10. Рубенок Е. Игры-драматизации в воспитании дошкольника // Дошкольное воспитание. – 1983. - №12.
11. Чурилова Э.Г. Методика и организация театрализованной деятельности дошкольников и младших школьников.- М.