Доклад на методическом объединении Психологическая дезадаптация у учащихся с зрительной недостаточностью.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Государственное бюджетное специальное коррекционное образовательное учреждение

для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №1 им. К.К. Грота

Красногвардейского района города Санкт-Петербурга












ДОКЛАД

НА МЕТОДИЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ

воспитателя ВКК В. Н. Нагаец

по теме:

Психологическая дезадаптация у учащихся 5 классов со зрительной недостаточностью.

















2013г.

Зрительная недостаточность способствует развитию различных видов психологической депривации, сложных форм аффективно-коммуникативной дезадаптации, появлению изменений в мотивационно-потребностной и эмоционально-личностной сфере учащихся.

Симптомы: понижение самочувствия, активности настроения, повышение тревожности, нарушение коммуникабельности. При этом наблюдается гиперсоциальное развитие, астено-депрессивная лабильность и связанное с ними патохарактерологическое развитие.

Переход из начального в среднее звено школы является переломным

периодом в жизни детей с сенсорной недостаточностью. Проблем много и они не ограничиваются рамками учебного процесса, а связаны с организацией жизни в группе и с психологической атмосферой в семье. Психологически этот возраст связан с постепенным обретением чувства взрослости – главного личностного новообразования подростка.

Умственная активность младших подростков велика, но их способности развиваются только в деятельности, которая вызывает положительные эмоции. Успех или неуспех существенно влияет на мотивацию учения и поведения. Оценки при этом играют важную роль: высокая оценка дает возможность подтвердить свои способности. Совпадение оценки и самооценки важно для эмоционального благополучия подростка. В противном случае неизбежен внутренний дискомфорт и даже конфликт. Ребенок становится причиной временной дезадаптации. Появляются трудности в обучении и общении, внутрение психологические проблемы.


Внешние изменения:

1.Новые учителя.

2.Новый режим.

3.Новые требования.

4.Новые правила.


Трудности учащихся 5 классов с сенсорной недостаточностью:

1.Возросший темп работы.

2.Возросший объем работы, как на уроке, так и на самоподготовке.

3.Новые требования к оформлению работ.

4.Необходимость самостоятельно находить дополнительную информацию, литературу, и работать с ней.


Признаки трудности в период адаптации:

1.Усталый, утомленный вид ребенка.

2.Нежелание выполнять домашнее задание.

3.Жалобы на школу.

4.Беспокойный сон.

5.Трудности утреннего пробуждения, вялость.

6.Жалобы на плохое самочувствие.


У учащихся с нарушением зрения дезадаптация способствует возникновению невротических состояний, эмоциональных отклонений в развитии, агрессивности в поведении, затруднению в общении со сверстниками и взрослыми.


Основные задачи развития в этот период:

  1. Формирование умения учиться в средней школе.

  2. Формирование представления о себе, как умелом человеке с большими возможностями развития.

  3. Развитие интересов, учебной мотивации у детей со зрительной депривацией.


Младший подростковый возраст 10-11 лет. В это время дети в основном доверчиво относятся к взрослым, признают их авторитет, ждут от взрослых помощи и поддержки. Это открывает большие возможности для воспитательных влияний, созданию условий и предпосылок правильному развитию и обучению ребёнка.

Психологические причины школьной дезадаптации-неумение приспособиться к новому темпу школьной жизни. Отсюда повышенная зависимость определенной части детей от взрослых---прилипчивость к воспитателю, плач, капризы. Все это подтверждает, что проблема адаптации в средней школе представляет сложную, не имеющую однозначного ответа теоретическую и практическую проблему.

В нашей группе сложностей в период адаптации, в период осваивания, обживания в среднем звене школы было немало. Гиперактивные, шумные, капризные, плаксивые, истеричные. Плакала Настя, хлюпала Лера, Яна была замкнутой и молчаливой, закатывал истерики (только стулья не летали) Саша Федоров, Руслан катался по полу с воплями: “Не пойду я на эту математику”.

Первое, что мы сделали-не прервали связи с начальной школой. Дети скучали по учителю и воспитателю, с которыми были 4 года, с которыми выросли, к которым привязались и любили их. Так я зашла в гости к Татьяне Викторовне и Татьяне Николаевне за консультацией, за устными портретами ребят моей группы, которые помогли бы разобраться и понять более индивидуально каждого из воспитанников. Во время беседы возникла идея. И мы с Татьяной Николаевной решили объединить наши усилия, создать такие условия при которых дети 5-го класса:

  1. Привыкая к новому воспитателю и классному руководителю, не разрывают, а укрепляют связи с предыдущими педагогами.

  2. Чувствуют заботу и внимание.

  3. Могут рассчитывать на помощь и понимание.

  4. а самое главное, иметь ощутимую реальную поддержку в трудной и новой для них жизненной ситуации.


Определив цели, мы наметили стратегию и выработали задачи. Совместно с первым классом, дети которого проходили сложный период адаптации – поступления в школу, решили направить энергию старших и нерешительность и страх младших в общее русло под названием «Спасение утопающих- дело рук самих утопающих». Стали проводить мероприятия вместе. Вместе строить снежные крепости, делать уроки, где пятиклассники превращались в строгих учителей, похожих на свою первую учительницу. Пятые классы в начальной школе увлеклись шашками и шахматами, что позволило нам организовывать вначале мастер классы, а когда первоклассники освоили эти игры, проводить настоящие турниры с призами и поздравлениями.

Следующим этапом нашей совместной деятельности – стала разработка, подготовка и проведение тематических плановых мероприятий, как то - игры, соревнования, викторины, календарные праздники, дни рождения. Очень трогательно выглядело менторство, шефство пятиклассников над первоклашками. А влюблённые первоклашки! Ведь у каждого из них появился свой кумир, защитник, помощник. Они с гордостью шли по школе, зная, что их не обидят, а наоборот помогут освоиться в новых для них условиях. Пятиклассники же, так искренне восприняли роль наставников, что во многом отвлеклись от своих собственных проблем, они (проблемы) стали для них не так сильно значимы, преодолимы, тем более, стимул показать себя уверенным и успешным перед первоклашками напрямую изменил ситуацию в образовательно-воспитательном процессе в лучшую сторону.

И дети постепенно, не сразу, втянулись в режим средней школы. Появилась ответственность-это первоклассник, маленький и беспомощный, а я большой, я все могу. Появилась вера в свои силы, ушла растерянность первых дней, ведь Татьяна Викторовна и Татьяна Николаевна всегда рядом, можно сбегать и потереться об их плечо. Реже стали плакать девочки, не закатывает истерики, от которых нам, взрослым было страшно, Саша Федоров. Появилось стремление учиться лучше. Каждый день у нас летучка--подведение итогов за учебный день, а в пятницу –за неделю. Каждый отчитывается о своих успехах и ребята сами говорят, что отчет перед классом их подтягивает.

В течении дезадаптационного периода у пятиклассников должно сформироваться ”чувство взрослости”, которое проявляется в новой личностной позиции. Основными помощниками в дезадаптационный период должны быть терпение, внимание и понимание, контакт с учителями и родителями.