Кружковая работа в ДОУ по патриотическому воспитанию

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №221»




Программа кружковой работы

в средней группе №5

по приобщению детей среднего дошкольного возраста к русской народной культуре

«Маленькие россияне»



Воспитатель: Талдыкина Вероника Сергеевна

первая квалификационная категория



[pic]


Новокузнецкий городской округ, 2016г

Пояснительная записка



«Через красивое к человечному -

такова закономерность воспитания »

В. А. Сухомлинский.


Программа «Маленькие россияне» - это комплексная программа кружковой работы по ознакомлению детей с жизнью, бытом и творчеством русского народа, ориентированная на нравственно-патриотическое и художественно–эстетическое воспитание детей.

В основу данной программы заложена программа О.Л. Князевой, М.Д. Маханевой «Приобщение детей к истокам русской народной культуры». Кроме этого программу «Маленькие россияне» существенно дополняют занятия по конструированию из природных материалов и интегрированные занятия по декоративно прикладному искусству. Данная программа является программой дополнительного образования эстетического воспитания детей среднего дошкольного возраста, эффективно содействующей духовному и интеллектуальному развитию, направленной на приобщение детей к лучшим традициям декоративно-прикладного искусства, развитие творческих способностей детей, знакомство с историей народного творчества. Строится эта программа на концепции эстетического воспитания и развития художественно-творческих способностей детей, в основу которых положены принципы народности, комплексного использования разных видов искусств. Она имеет четкую структуру и учитывает нарастание творческих возможностей детей. Программа ценна тем, что знакомясь с декоративно-прикладным искусством, занимаясь конструированием из природных материалов, участвуя в календарных праздниках, детям легче понять и представить, как жили люди на Руси. Ребенок шире и глубже знакомится с жизнью и бытом русского народа, а это несет в себе неиссякаемые возможности развития у дошкольников художественного творчества.

Структура программы предусматривает поэтапное знакомство детей с декоративно-прикладным искусством. Учебный материал, предусмотренный программой, распределен в определенной последовательности с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. В программе даны темы занятий, их программное содержание, перечень материалов, необходимых для занятий по обучению детей декоративно-прикладному искусству

Программа рассчитана на детей с 4 до 5 лет. Программа построена на эстетическом воспитании дошкольников, сочетающая опору на культурную традицию и инновационную направленность.

Программа предусматривает ознакомление дошкольников с народными промыслами России и включает в себя знакомство с обычаями, традициями, трудом русского народа по народному календарю, с поэтическим народным творчеством. воспитанию интереса к народной культуре, устному народному творчеству, народной музыки, народным играм и промыслами.

Данная программа направлена на развитие творческих способностей детей и эстетическое воспитание детей.

Актуальность. Проблема развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальных как в теоретическом, так и в практическом отношениях: ведь речь идет о важнейшем условии формирования индивидуального своеобразия личности уже на первых этапах её становления. О роли и значении народного декоративного искусства в воспитании детей писали многие ученые (А.В.Бакушинская, П.П.Блонский, Т.С.Шацкий, Н.П.Сакулина, Ю.В.Максимов, Р.Н.Смирнова и другие). Они отмечали, что искусство пробуждает первые яркие, образные представления о Родине, её культуре, способствует воспитанию чувства прекрасного, развивает творческие способности детей.

Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, – задача особенно актуальная сегодня не может быть успешно решена без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры.

Процесс познания и усвоения должен начинаться как можно раньше, как образно говорит наш народ: «С молоком матери» ребёнок должен впитывать культуру своего народа через колыбельные песни, пестушки, потешки, игры-забавы, загадки, пословицы, поговорки, сказки, произведения декоративно-прикладного искусства. Только в этом случае народное искусство - этот незамутненный источник прекрасного оставит в душе ребёнка глубокий след, вызовет устойчивый интерес. Красота родной природы, особенности быта русского народа, его всесторонний талант, трудолюбие, оптимизм предстают перед детьми живо и непосредственно в произведениях народных мастеров. Культуру России невозможно себе представить без народного искусства, которое раскрывает исконные истоки духовной жизни русского народа, наглядно демонстрирует его моральные, эстетические ценности, художественные вкусы и является частью его истории.

Велико значение опыта для духовного развития дошкольников, их эстетического воспитания, знакомство с искусством народных мастеров. Народное искусство поднимает темы большого гражданского содержания, оказывает глубокое идейное влияние на детей. Оно помогает ребятам взглянуть на привычные вещи и явления по-новому, увидеть красоту окружающего мира.

Программа знакомства ребёнка с основами русской народной культуры опирается на принципы общей дидактики: связи с жизнью, систематичности, реалистичности, активности, контролируемости, последовательности, индивидуального подхода в обучении и художественном развитии детей, доступности материала, его повторности, построения программного материала от простого к сложному, наглядности.


Целью данной программы является: ознакомление с жизнью и бытом русского народа и развитие основ художественной культуры ребенка через народное декоративно-прикладное искусство.

Задачи:

  • Вовлечение ребят в художественно-творческую деятельность;

  • Освоение историко – культурного наследия Росси через памятные даты народного календаря;

  • Знакомство с обычаями и традициями обрядовых праздников;

  • Приобщение к эстетической культуре;

  • Формирование духовных качеств, эстетического вкуса у детей;

  • Развивать художественно-творческие способности у детей, привычку вносить элементы прекрасного в жизнь;

  • Разбудить фантазию детей, настроить их на создание новых необычных композиций росписи;

  • Обогащать словарный запас детей.

Направления:

  1. Знакомство с жизнью и бытом русского народа.

  2. Расширенное знакомство детей с изделиями народных художественных промыслов.

  3. Самостоятельное создание детьми декоративных изделий.

Формы работы с детьми по ознакомлению с русской народной культурой:

  • Беседы;

  • Занятия на основе метода интеграции;

  • Рассматривание подлинных изделий народного искусства, иллюстраций, альбомов, открыток, таблиц;

  • Выставки в мини-музее изделий русского декоративно-прикладного искусства;

  • Выставки детских работ по декоративно-прикладному искусству в детском саду и в городе;

  • Экскурсии;

  • Дидактические игры;

  • Экспериментирование с различными художественными материалами;

  • Развлечения, фольклорные праздники, посиделки;

  • Заучивание считалок, закличек, прибауток, небылиц, потешек, стихов, русских народных песен;

  • Использование народных игр, в том числе хороводов.

Формы занятий: групповые

Программа рассчитана на детей 4-5 лет. Проводится занятие один раз в неделю, во второй половине дня. В год проводится 36 занятий. Продолжительность 20 минут.

Срок реализации: 1 год.

Предполагаемый результат:

  • Формирование устойчивого интереса у детей появится к истории и культуре нашего народа;

  • Наличие у детей представлений о народных промыслах и умения различать изделия разных народных промыслов;

  • Приобретение детьми практических умений по работе различными изобразительными материалами;

  • Развитие творческих способностей детей, и формирование уважения к историческому наследию.








Тематическое планирование

на 2016-2017 год

по работе с детьми среднего дошкольного возраста (4-5 лет).



занятия

Тема занятия

Содержание





С

Е

Н

Т

Я

Б

Р

Ь

1

«Русская изба»

  • Познакомить детей с избой - жилищем крестьянской семьи, с предметами русского быта (печь, прялка, люлька и т.д.); познакомить с «бабьим» кутом и кухонными принадлежностями, которые там находились: кочерга, ухват, чугунок, горшок, крынка, сито, самовар. Рассматривание иллюстраций.

2

«Гуляй, да присматривайся»

Рассказ о первом осеннем месяце, его приметах. Дидактическая игра «С какого дерева детки?» (плоды, листья). Разучивание песенки - попевки «Восенушка-осень»

3

«Хлеб — всему голова»

Беседа с детьми «Откуда хлеб пришел?» Знакомство со старинными орудиями труда. — цепом и серпом. Пословицы и поговорки о хлебе. Разучивание хороводных игр «Сиди, сиди, Яша». Пение жнивной песни «Уйди туча грозовая»

4

«Октябрь пахнет капустой»

Беседа о характерных для октября явлениях природы, народных обычаях и праздниках (Покров, Сергиев день). Знакомство с предметами обихода — деревянным корытцем, тяпкой. Повторение попевки «Восенушка - осень». Разучивание народной игры «Вейся капустка».


О

К

Т

Я

Б

Р

Ь

5

Русская матрешка

Рассказ об истории создание игрушки. Рассматривание подлинных игрушек и иллюстраций. Чтение и стихов о русской матрешке. Слушание произведения Б. Мокроусова «Матрешка».

6

Русская матрешка

Рисование русской матрешки, раскрашивание силуэта. Выставка готовых детских работ.

7

Гончарные мастеровые

Дидактическая игра «Что как называется?». Рассказ о гончарном промысле. Знакомство со сказкой «Лиса и кувшин» Разучивание песенки-потешки о лисе.

8

Каргопольская игрушка

Каргопоьские легенды. Стихи о Каргопольской игрушке. Просмотр видео материалов о каргопольской игрушке.




Н

О

Я

Б

Р

Ь


9

Гжель

Художественное слово о гжельской игрушке. Рисование по мотивам гжельской росписи

10

Дымковская игрушка

Рассказ об истории создание игрушки. Рассматривание подлинных игрушке и иллюстраций. Чтение стихов. Разучивание игры с пением «Заинька» в обр. Н. Римского –Корсакова

Рисование по мотивам дымковской росписи.

11

Русские красавицы

Чтение русских народных сказок, рассматривание иллюстраций.

Знакомство  с портретной живописью  (репродукции). Разучивание русской народной песни «Во кузнице».

Д/Игры «Выложи узор», «И в мир, и в пир»

Роспись готовых печатных форм. (сарафан, фартук, рубашка, платок, кокошник).

Просмотр презентации «Русский народный костюм».

12

«Здравствуй, зимушка-зима!»

Беседа о характерных особенностях декабря с использованием соответствующих пословиц, поговорок. Разучивание заклички «Ты Мороз, Мороз, Мороз». Разучивание песни «Новогодняя хороводная» муз. Шайдар.



Д

Е

К

А

Б

Р

Ь

13

«Проказы старухи зимы»

Загадывание загадок о зиме. Повторение заклички «Ты Мороз, Мороз, Мороз». Знакомство со сказкой К. Д. Ушинского «Проказы старухи зимы». Разучивание русской народной песни «Как на тоненький ледок» в обр. Рубца.

14

«Пришла коляда — отворяй ворота»

Рассказ о рождественских праздниках и колядовании. Разучивание песенок закличек. Пение колядок «Сею, вею, посеваю», «Как у Ваньки кудри», «Колечко моё».

15

Русские народные музыкальные инструменты

Изучение народных инструментов, загадывание сказок. Прослушивание звуков русских народных музыкальных инструментов.

16

Вологодские кружева

Рассказ об истории создания вологодских кружев.

Создание эскиза вологодских кружев, выставка детских работ.


Я

Н

В

А

Р

Ь

17

«Хороший город Городец»

Рассказ о городе Городце и городецкой росписи. Разучивание русской народной песни «Ворон»

18

Городецкая роспись

Продолжение рассказа, о городецкой росписи. Составление узоров из готовых форм. Повторение пословиц и поговорок о мастерстве. Рисование по мотивам городецкой росписи.

19

Хохлома

Рассказ о создании промысла. Художественное слово о хохломе. Музыкально- фольклорная игра

«Пряничная доска».


20

Хохлома

Рисование хохломского узора в полосе






Ф

Е

В

Р

А

Л

Ь

21

Хохлома

Рисование хохломского узора в круге.

22

Сказка для Кузи. Письмо Нафане

Самостоятельное рассказывание детьми сказок. Словесная игра «Аюшки» Составление детьми письма Нафане — домовенка Кузи. Разучивание русской народной песни «Ой, вставала я ранешенько».

23

«Ой ты, Масленица!»

Знакомство с обрядовыми песнями, посвященными Масленице Рассказ о Масленице. Слушание песен

«И к нам весна пришла», «Вербохлест». Пение обрядовых песен и закличек о весне. Разучивание хоровода «У нас по кругу».

24

Русские богатыри

Чтение познавательной литературы о русских воинах – защитниках земли русской.  Рассматривание репродукции картины «Богатыри» В. Васнецова, обсуждение. Чтение былины «Илья Муромец». Слушание пьесы М. Мусоргского «Богатырские ворота. В стольном городе во Киеве».

Просмотр отрывка  мультфильмов «Илья Муромец и соловей разбойник» (1978г, Союзмультфильм), «Алеша Попович и Тугарин Змей».

Раскрашивание готовых печатных форм «Богатырь



М

А

Р

Т


25

«Мудреному и счастье к лицу»

Знакомство со сказкой «Семилетка». Загадывание загадок. Пение шуточной « Было у матушки 12 дочерей». Разучивание орнаметального хоровода «ой, вы , ветры».

26

«Гуляй, да присматривайся»

«Весна, весна, поди сюда!»

Беседа о характерных признаках начала весны. Разучивание и пение закличек о весне «Жаворонки, прилетите» хоровод иг. Словесное упражнение «Какие краски и для чего нужны весне»

27

«Шутку шутить — людей насмешить»

Знакомство с потешным фольклором. Составление детьми потешного рассказа. Загадывание загадок о весенних явлениях

28

«Небылица в лицах, небывальщина»

Знакомство с русскими народными небылицами. Самостоятельное придумывание детьми небылиц


А

П

Р

Е

Л

Ь

29

«Волшебный лоскуток»

Знакомство с техникой лоскутного шитья, с историей его возникновения. Рассказ о «волшебном одеяле».

30

«Волшебный лоскуток»

Практическое занятие по созданию изделий из лоскутков. Выставка детских работ.

31

«Красная горка»

Знакомство с традициями народных гуляний на Пасхальной неделе. Словесные игры. Пение частушек

Разучивание укр. нар. песни «Веснянка» в обр. Г.Литвака

32

«Весна красна цветами»

Повторение закличек, песенок, пословиц о весне. Отгадывание загадки. Знакомство со сказкой Н. Павловой «Под кустом». Музыкально –фольклорная игра «Золотые ворота».





М

А

Й

33

«Победа в воздухе не вьется, а руками достается»

О русских богатырях былины. Рассказ о воинах — защитниках Отечества. Слушание «Былины о Евпатии Коловрате»

34

«Подарки белоствольной красавицы»

Художественное слово о русской березе (рассказ, стихи). Разучивание хоровода с пением «Во поле березка стояла».

35

«Шутку шутить — людей насмешить».

«Небылица в лицах, небывальщина»

Знакомство с потешным фольклором. Составление детьми потешного рассказа. Загадывание загадок о весенних явлениях.

Знакомство с русскими народными небылицами. Самостоятельное придумывание детьми небылиц

36

Прощание с «избой»

Словесные народные игры. Рассказывание докучных сказок. Пение частушек