Тематическая экскурсия по городу Ейску Пусть поколения знают. пусть поколения помнят

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГОТ КРАЯ

ГБПОУ КК ЕПК









ПРОЕКТ



Тематическая экскурсия по городу Ейску


«Пусть поколения знают, пусть поколения помнят»



















Ейск,2016г.



ВВЕДЕНИЕ


Данная экскурсия является тематической, посвященной памятным событиям и героям Великой Отечественной войны г. Ейска. Экскурсия пешеходная. Экскурсанты узнают много нового и интересного о войне и героях, о памятниках в нашем городе, о малоизвестных исторических фактах.

Экскурсия разрабатывалась для старшеклассников (10и 11 классы) и студентов.

Цель экскурсии – военно - патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Задачи экскурсии:

- получение новых знаний;

- расширение кругозора экскурсантов;

- ознакомить экскурсантов с историей жизни г. Ейска во время Великой Отечественной войны;

- формирование патриотического долга и любви к своему городу.

Во время экскурсии будут рассмотрены подтемы:

  1. Архитектурно – историческое сооружение.

2. История создания памятника.

3.Значение памятника в истории города.

Тема Великой Отечественной войны актуальна в любое время, так как история Великой Отечественной войны всегда будет интересовать настоящих патриотов своей Родины.

Экскурсия будет интересна не только гостям города, но и местным жителям, так как в ней раскрываются интересные, но и малоизвестные факты, о которых знают не все ейчане.





  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ОБЗОРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЙ ЭКСКУРСИИ


«Пусть поколения знают, пусть поколения помнят»


Тема экскурсии – история и памятники Великой Отечественной войны г. Ейска.

Цели экскурсии –– военно - патриотическое воспитание подрастающего поколения, воспитание любви и уважения к родному городу.

Исходя из основных целей экскурсии, необходимо решить следующие задачи:

- рассказать об истории и памятниках Великой Отечественной войны в г. Ейске;

- расширить кругозор и получить новые знания.

Возрастная категория – лица старше 15 лет.

Продолжительность экскурсии – 1,5 часа.

Маршрут экскурсии:

ЕПК по ул. Коммунистической до санатория «Ейск»

Пересечение ул. Мира и ул. Ленина, возле здания санатория «Ейск».

По ул. Мира к парку им. М. Горького;

По ул. К. Маркса в парк им. И. Поддубного;

Через парк им. И. Поддубного до пересечения ул. Первомайской и ул. С.Романа.
















ВСТУПЛЕНИЕ


Организационная часть.

Во вступлении (до начала экскурсии) необходимо:

- представиться экскурсионной группе;

- назвать организацию, проводящую экскурсию;

- сообщить название экскурсии, маршрут, продолжительность, время и место ее окончания;

- провести инструктаж о правилах поведения во время экскурсии;

- предупредить экскурсантов о том, что задавать вопросы и делиться впечатлениями они смогут, когда для этого будет предоставлено время.

Информационная часть.

Кратко изложить содержание экскурсии, при необходимости выделить наиболее значимые экскурсионные объекты, которые увидят экскурсанты.


















2 ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТЕКСТ ЭКСКУРСИИ


Здравствуйте дорогие экскурсанты. Я рада приветствовать вас на нашей тематической экскурсии, которая называется «Пусть поколения знают, пусть поколения помнят». Она посвящена истории города Ейска в годы Великой Отечественной Войны и памятникам, которые были установлены позже. Из экскурсии вы узнаете о событиях, происходящих в нашем городе в период Великой Отечественной войны, о героях жителях города, о памятниках, а так же малоизвестных исторических фактах.

Начинается наша экскурсия от Ейского педагогического колледжа. В годы Великой отечественной войны (1941-1945гг.), в то время Ейском педагогическом техникуме занятия не прекращались, студентов привлекали к общественным работам по восстановлению аэродрома и дежурству в госпиталях… 22 декабря 1943 год – первый после оккупационный выпуск!

Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз 22.06.1941 года оборвал мирный труд жителей города Ейска. Впервые же дни войны свыше 15тыс. жителей города Ейска и Ейского района с оружием в руках встали на защиту Родины. Люди самых различных возрастов, в том числе не подлежащие призыву, обращались в военкоматы с требованием послать их на фронт.

Юноши и девушки овладевали военными специальностями: за 1941 – 1942гг. было подготовлено 50 телеграфистов, 31 радист, 50 телефонистов, 46 моряков, 49 стрелков, взвод пулеметчиков.

В Ейске помнят не только героев ВОВ, но и героев воинов, погибших в локальных конфликтах. Справа расположен мемориальный  комплекс воинам, погибшим в локальных конфликтах в Республике Афганистан.

     На вертикально стоящей глыбе черного мрамора высечены слова: «Поклянемся, друзья, не забыть тех парней, тех, кто жизни отдал на афганской земле». Памятник установлен на символическом кургане в центре зеленого газона. Создан он был по инициативе Ейского клуба «Интернационалист», на средства жителей Ейска и Ейского района. Закладка памятника произошла 16 мая 1992г. Автор - Ейский архитектор Александр Подвойский. Расположен на площади у кинотеатра «Родина».

Слева, где пересекаются Коммунистическая и Пионерская улицы Ейска, в одном из жилых микрорайонов, недавно заявил о себе новый парк. Пока его можно «будущий парк», так как ровные ряды молоденьких деревьев только-только начали крепнуть, а на лучевых дорожках редко встретишь вышедших на прогулку людей. Но вход в парк Победы – так его назвали жители Ейска – обозначен фигурной аркой, а на центральном круглом насыпном холме, являющемся центром симметрии парковой планировки, установлен монумент в честь участников войн, названный «Слава ветеранам». Мемориал выполнен как стилизация под православный храм, традиционный купол-маковку которого венчает православный крест, а барельефное изображение скорбящей женщины с одной из сторон памятника создаёт впечатление, будто она выходит из церкви после молитвы обо всех, кто был готов отдать жизнь – и отдал её за то, чтобы следующие поколения жили в мире.

  (санаторий Ейск) После начала войны на базе городских лечебных учреждений и санатория «Ейск »  действовало 3 госпиталя. Для транспортировки раненых с ж/д вокзала был мобилизован весь городской транспорт.

В годы ВОВ город Ейск был оккупирован шесть месяцев (9.08. 1942 – 5.02.1943). Сотни ейчан сражались в составе Азовской военной флотилии. Из Ейской военно-морской базы совершались десанты в районы Таганрога, Мариуполя, Керчи, Осипенко (Бердянска).

Почти шесть месяцев хозяйничали немцы в Ейске. Аресты, пытки, расстрелы мирных жителей, принудительные работы, грабеж, вот, что принесли с собой оккупанты. В серолечебнице разместилась  прачечная для солдат, в  здании санатория №1 гестапо,  в помещении санатория №3 городская управа, в санатории №4- сельскохозяйственная комендатура, которая занималась имуществом колхозов, совхозов. Краеведческий музей был разгромлен, разграблен. До войны количество экспонатов в нем насчитывалось свыше 5500, осталось всего 6 незначительных вещей. Все здесь пришлось создавать заново.

В г. Ейске на ул. Ленина №77, в бывшем доме купца Агабабова, в период немецкой оккупации размещалась «Зондеркоманда СС10-а.», население называло его гестапо. Там был замучен директор Ейского пивоваренного завода Сурен  Арутюнов. Свидетельница Л.Т Недосеюва рассказывала, что Арутюнов умер от страшных пыток и она слышала страшные крики Арутюнова, когда его пытали  Л.Р.Бем, Майстер и др. Свидетель И. Н. Тарасов, участвующий в похоронах Арутюнова, рассказывал: «В комнате пыток я увидел Арутюнова лежащим на полу в луже крови, голова у него была проломлена  в нескольких местах». Там же был замучен неизвестный партизан, который был  захвачен в октябре 1942г.

Памятник неизвестному партизану поставлен в парке им. М. Горького. С одной стороны, для обобщённого образа простоватого, одетого в тулуп и косоворотку, заросшего густой бородой простого мужичка-партизана, уверенно держащего оружие и явно обладающего несгибаемой волей, характерен некоторый схематизм. Но если отстраниться от шаблонов массового искусства, то это стандартное изваяние можно смело отнести к памятникам целой эпохе в Российской истории. Ещё скульптура примечательна тем, что из всех железобетонных парковых композиций, установленных в 40-50х годах, только «Партизан» и «Мать и дитя» смогли сохраниться до нашего времени.

Здесь же в парке находится бюст дважды Героя Советского Союза Тимофея Тимофеевича Хрюкина.

Парк в безмолвии глубоком

Замер каждый куст.

На подножии высоком

Генерала бюст.

Такие строчки написал о бюсте Т.Т. Хрюкина наш земляк ейский поэт Павел Бердин.

Т. Т. Хрюкин родился 21 июня 1910 года в Ейске. В начале 1930-х годов он, успешно закончив ликбез, а затем и школу для взрослых, рабфак, поступил в сельскохозяйственный институт. Однако ему не суждено было стать агрономом. По партийному набору он направляется в Ворошиловградскую авиационную школу. В 1933 году он стал военным летчиком-бомбардировщиком, командиром звена.

Знаменитый летчик-бомбардировщик прошел боевой путь от Испанской гражданской войны и боев в Китае (считается, что именно Хрюкин потопил японский авианосец «Ямато-мару») до «Зимней войны» с Финляндией и всю Великую Отечественную войну. Уже в 4 часа 22 июня 1941 года авиачасти генерала Хрюкина сбили 13 фашистских бомбардировщиков.

Дважды Герой Советского Союза, кавалер многих советских и иностранных наград, разработчик многих новых приемов штурмовой и бомбардировочной авиации, командующий 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, он был также известен и как инициатор восстановления разрушенного фашистами всесоюзного пионерского лагеря «Артек».

За боевые подвиги, отвагу и героизм Т. Т. Хрюкину было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта авиации и вручен полководческий орден Суворова.

Президиум Верховного Совета СССР высоко оценил заслуги Т.Т. Хрюкина, присвоив ему вторично звание Героя Советского Союза.

После войны Т. Т. Хрюкин окончил Академию Генерального штаба, был заместителем командующего Военно-Воздушными Силами страны по военно-учебным заведениям.

Генерал-полковник авиации Тимофей Тимофеевич Хрюкин погиб катастрофе 19 июля 1953 года, когда ему было всего 43 года.

В 9 мая 1950 году в Ейске торжественно открыт бронзовый бюст героя. Автор его всемирно известный скульптор Евгений Викторович Вучетич, создавший мемориал на Мамаевом кургане в Волгограде, скульптуры «Перекуем мечи на орала», установленной перед зданием ООН в Нью-Йорке и многих других. На открытии памятника присутствовал сам Т.Т.Хрюкин.

Памятник первоначально был открыт в парке имени Калинина ( ныне Никольский), а затем перенесен в парк Горького, где находится в настоящее время. Бюст на высоком постаменте изображает Т. Т. Хрюкина в мундире генерал-полковника авиации, на его груди - ордена и медали. Бюст делался скульптором с натуры. На доске, укрепленной на пьедестале, воспроизведен текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Т. Т. Хрюкина второй медалью «Золотая Звезда».

Несмотря на то, что и Т.Т. Хрюкин окончил Ворошиловградскую авиационную школу, город Ейск имеет свои славные авиационные традиции. Впервые самолет появился в небе над Ейском летом 1913 года. В 1931 году в Ейск перебазируется одно из старейших в нашей стране военных авиационных училищ школа морских летчиков и летчиков-наблюдателей, организованная в 1915 году на Гутуевской дамбе в Петрограде.

С этого времени училище, подготовило тысячи высококлассных летчиков, покрывших себя неувядаемой славой в небе Великой Отечественной войны и в мирное время. Более 300 героев Советского Союза и России, вышли из стен этой прославленной школы военных летчиков. В их числе первые Герои Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Доронин, летчики-космонавты Беляев, Шонин, Джанибеков, Падалка, Онуфриенко, герой Республики Куба Т.Мендес, нынешний Главком ВВС Михайлов и многие другие.

Памятник первому Герою Советского Союза, полярному летчику, генерал – майору авиации Анатолию Васильевичу Ляпидевскому установлен на территории 2 школы. А.В. Ляпидевский родился в ст. Белая Глина Краснодарского края, но с раннего детства проживал в Ейске. В 1934 году А. В. Ляпидевский принимал участие в спасении челюскинцев. Совершил 29 поисковых полётов в пургу и в ненастье, прежде чем 5 марта 1934 года, обнаружив их лагерь, совершил посадку на льдину и вывез оттуда 12 человек — 10 женщин и двоих детей.

За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Ляпидевскому Анатолию Васильевичу 20 марта 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 515). 4 ноября 1939 года, при вручении медалей «Золотая Звезда», ему была вручена медаль № 1.

Анатолий Васильевич участник Великой Отечественной войны. Похоронен в Москве.

История школы неразрывно связана с историей нашего замечательного города Ейска. В 1852 году, в городе было открыто первое учебное заведение - двухклассное мужское училище, преобразованное затем в трехклассное. Позже в конце 19 в. в этом здании расположилась Ксенинская женская гимназия. Заканчивали школу такие известные люди как Сергей Федорович Бондарчук и Нонна Викторовна Мордюкова и многие другие.

А мы продолжаем свой путь в сторону парка им. Ивана Максимовича Поддубного по ул. К. Маркса.

(Информация по пути следования до парка им. И. Поддубного: В Ейске, в разных частях города установлены памятники связанные с ВОВ. На въезде в город со стороны ст. Должанской памятник танку Т-34 «Ейский колхозник», на Ейской косе памятники: бронекатер «Ейский патриот» и Мемориальный комплекс «Защитника Ейска». На городском кладбище расположен мемориал 214 детям задушенным в душегубке. На площади Революции, или в простонародье «прищепка» -     мемориал памяти жителей Ейска, павших в годы двух войн XX столетия (Гражданской и Великой Отечественной).

Ейчане конечно же чтят память и героев погибших во время интернационального долга в Афганистане, мемориальный комплекс погибшим воинам находится на ул. Коммунистической возле кинотеатра «Родина».)

Напротив Станкостроительного завода находится памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны рабочим завода «Запчасть». Первая стела была установлена в 1975 году, на сегодняшний день она не сохранилась. Нынешняя скульптурная группа «Воин и провожающая его девушка», создана на средства заводчан в 1982 году в память погибшим рабочим завода. Автор памятника не известен, возможно группу отливали в цехах завода.

Далее мы отправляемся к памятнику С. Д. Роману (Романову). Более 15000 жителей Ейска в годы Великой Отечественной война с оружием в руках ушли на защиту Родины. Из них25 присвоено звание Героя Советского Союза. Лишь 2 из них установлен памятник на улицах города: Т. Т. Хрюкину и С. Д. Роману.

Сергей Демьянович Романов (в наградных документах по ошибке его фамилия была написана «Роман») родился в Ейске 24 сентября 1917 года. Учился в школе, работал маляром. После освобождения Ейска в марте 1943 года вступил в ряды Советской армии. Гвардии рядовой С. Д. Романов был бойцом 168 гвардейского стрелкового полка 55 гвардейской стрелковой дивизии 28 армии Первого Белорусского фронта.

В июне 1944 года войска фронта начали наступление на линии Витебск-Орша-Могилев. Рота, в которой служил Сергей, успешно форсировав реку Березину вела наступление на деревню Кобылищино. В первых рядах был Романов, он первым овладел вражеской траншеей. Будучи раненым, он остался в строю. На высоте у деревни Пружинище 26 июня 1944 года рота была остановлена пулеметным огнем немецкого ДОТа. Сергей под огнем противника сумел метнуть в ДОТ гранату, увидев, что это не причинило противнику вреда, он бросился вперед и грудью закрыл амбразуру, повторив подвиг Александра Матросова. Рота поднялась в атаку и выполнила боевую задачу.

Похоронен Сергей в братской могиле в деревне Любань Октябрьского района Гомельской области. На могиле поставлен памятник.

Звание Героя Советского Союза С. Д. Романову (Роману) присвоено посмертно 24 марта 1945 года. Приказом Министра обороны он навечно зачислен в списки своей воинской части.

В 1945 году улица Верхняя на которой жил Герой, названа его именем.

29 октября 1981 года на деньги, заработанные комсомольцами города, на углу улиц С. Романа и Первомайской у школы-лицея №4 установлен памятник Герою.

Он представляет собой бюст из белого мрамора на постаменте с надписью «Герой Советского Союза С. Д. Роман (1917-1944)». Автор памятника - скульптор В. А. Жданов (Краснодарский художественно-производственный комбинат Художественного фонда РСФСР).

В конце нашей экскурсии мне бы хотелось вспомнить строки из стихотворения А. Стовбы:

Давайте вспомним поименно

Тех, с кем навеки сроднены,

Кто был частицей батальона,

А стал частицей тишины.

Вслух выговаривать не будем

Их дорогие имена,

Покуда здесь безвестна людям

Та наша горькая война.

Я благодарю вас за внимание и надеюсь, что вам понравилась наша экскурсия.












4. МАТЕРИАЛЫ ПОРТФЕЛЯ ЭКСКУРСОВОДА


  1. Будем знакомы: Ейск [Текст]: специальный выпуск журнала «Приморский проспект» 2010 № 5- с.3.

  2. Будем знакомы: Ейск [Текст]: специальный выпуск журнала «Приморский проспект» 2009 № 6- с.5.

  3. В. Меркурьев. Ейск [Текст]/ Меркурьев В. Краснодарское книжное издательство – 1972г.- 35с.

  4. Иванов А., Сидоренко М. Ейск: прошлое настоящее [Текст]: учебное пособие/ А. Иванов, М.Сидоренко – Ростов – на – Дону: Баро – пресс, 2008г.-356с.

  5. Иванов А., Сидоренко М. Край ты наш Кубанский [Текст]: учебное пособие/ А. Иванов, М.Сидоренко – Ростов – на – Дону: Баро – пресс, 2013г.-287с.