Тема: «Я могу контролировать свое поведение»
Цель: обучение воспитанников осознавать адекватность поведения.
Задачи.
1. Способствовать развитию положительной модели поведения.
2. Обучать уровню психологической грамотности, расширяя их представление
о себе.
3. Развивать навыки общения, получение обратной связи.
I Вступительная беседа
- Самоконтроль поведения - возможность человека отвечать за свое поведение в достаточно широком круге ситуаций. Если человек смог изменить свое поведение здесь и сейчас, но это касается только конкретной ситуации, это ситуативное изменение собственного поведения. Если человек изменил свое поведение в целом, принципиально, это изменение надолго и касается большого числа значимых ситуаций, говорится о самоконтроле поведения. Если человек может контролировать не только свое поведение, но и свое состояние, свои эмоции, говорят, что этот человек умеет [link] . Нарушение законов влечет за собой определенное наказание. Законы общества защищают самые дорогие и почитаемые ценности: жизнь человека, государственную тайну, человеческие права и человеческое достоинство, собственность.
III Итог
- Человеческое общество не может существовать без определенных правил и норм. Нормы поведения, существующие в обществе, обычаи, нравы, религия, право регулируют жизнь и взаимоотношения людей, сплачивают общество и поддерживают общественный порядок.
- Ребята, а как вы думаете, что мешает человеку контролировать свое поведение?
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ СПОСОБНОСТИ
КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЁ ПОВЕДЕНИЕ
При оценке способности контролировать свое поведение необходимо учитывать следующие параметры:
1) Способность осознания самого себя, своего места во времени и пространстве, своего социального положения, состояния здоровья, психических и личностных качеств и свойств.
2) Самооценка собственных поступков, действий, намерений и мотивов другого человека с пониманием их смысла и значений.
3) Способность правильно вести себя в соответствии с морально-этическими и социально-правовыми нормами, соблюдать установленный общественный порядок, соблюдать личную чистоплотность, порядок во внешнем виде и другое.
4) Способность к ситуативному поведению, адекватности разработки и выбора типовых планов, синтеза действующего плана достижения цели, межличностным взаимоотношениям, выполнению ролевых функций.
5) Возможность менять свое поведение при изменении условий или неэффективности поведения (пластичность, критичность и изменчивость).
6) Способность осознания личной безопасности (понимания внешней опасности, распознавание объектов, могущих принести вред и другое).
7) Полноценность использования орудий, знаковых систем в управлении собственным поведением.