Анализ воспитательной работы в 4в классе за 2015-2016 уч.год
Классный руководитель: Гарина Н.Г.
Воспитание человека всегда было сложной задачей. Сегодня время требует от воспитателей строить воспитательные отношения на основе принципов гуманистической личностно ориентированной педагогики, видеть смысл воспитательной деятельности не в формировании личности ребёнка по какому-либо заданному образцу, а в мобилизации внутренних сил ученика для работы по самосовершенствованию, не в решении своими действиями проблем, а в актуализации и поддержке их собственных устремлений в преодолении трудностей, возникающих на их жизненном пути. Учителю начальной школы доверена ответственная работа по формированию у учащихся качеств, которые помогут в будущем ученику состояться во взрослой жизни.
Моя воспитательная работа с детьми начинается с того, что я сначала чётко представляю себе, чего же хочу добиться от детей на данном этапе времени, какими хочу увидеть их в конце года, что могу изменить и чего ни в коем случае не должна делать.
На основе анализа за прошедший год, с учетом позитива и негатива в своей работе определяю воспитательные задачи, серьёзно подхожу к определению содержания работы с детьми. К планированию, осуществлению, анализу работы, подведению итогов привлекаю ребят и родителей. Совместной деятельности учеников и взрослых придаю особое значение. «От сотрудничества – к сотворчеству!» - считаю правилом работы. Поэтому к делам своего класса привлекаю родителей, библиотекаря, медработника, сотрудников МВД.
Для меня, как для классного руководителя, очень важно, какие взаимоотношения рождаются в процессе воспитательной деятельности. Поэтому занимаюсь мониторингом воспитанности, анализирую межличностные отношения, по необходимости оказываю помощь сама и привлекаю школьного психолога к этой работе.
Межличностные отношения в классном коллективе – это показатель успешности воспитания. «Цель истинного воспитания – не только в том, чтобы заставить людей делать добрые дела, но и находить в них радость; не только быть чистым, но и любить чистоту; не только быть справедливым, но и жаждать справедливости» (Д. Рескин)
Я хочу, чтобы мои дети стали самостоятельными и самодеятельными личностями, понявшими свою самоценность, достигшие самоопределения, самоутверждения путём саморазвития и самореализации.
Всё это, на мой взгляд, и есть главная цель воспитания – счастливый человек!
В связи с этим ставлю следующие задачи:
формирование личности классного руководителя;
создание условий для формирования личности каждого учащегося;
формирование нравственно-ценностных взглядов учащихся;
организация всех видов деятельности, которые помогли бы раскрыться индивидуальностям в моём классе.
В деятельности воспитания опору и помощь вижу со стороны родителей. И не скрою, что в этом мне очень повезло. Ни одного мероприятия, ни одной задумки они не оставили без внимания.
Классный актив – моя следующая опора, так как реально действует самоуправление. Во главе класса командир. Он избирается тайным голосованием. Ему в работе помогают заместители. Каждый ученик имел общественное поручение (чаще – по желанию)
Воспитательная работа в классе ведётся по нескольким направлениям.
В классе была налажена работа по самоуправлению. В содержание этой работы входило развитие у учащихся умения самостоятельно планировать, анализировать, выполнять и оценивать результаты своей деятельности. Это, прежде всего, установление дежурства в классе, организация взаимопомощи, подготовка к праздникам, выставкам, конкурсам. Приобщение детей к научным и культурным ценностям через посещение музеев, театра, проведение экскурсий.
Работая в данном направлении, проводились коллективные беседы на нравственную тему («Доброе слово, что ясный день», «Урок вежливости», «Будь человеком», «Лучшее слово о дружбе», «Друг в моей жизни»), праздники («Чтобы радость друг другу дарить, надо добрым и вежливым быть», «Школа хороших манер», «Мамин праздник», «В мире рыцарей немного – шире рыцарям дорогу!»). Старались помнить о гражданской позиции (беседы «Символы России», «Я – человек и гражданин, хотя и маленький», «Мои права и обязанности»). Составляли проекты и исследовательские работы на тему Великой Отечественной войны. В классе прошёл большой конкурс на тему «Моя родословная» с участием родителей, уроки Мужества: «Мой прадед – герой», «Герои в тылу врага»
Воспитание личностных качеств происходит посредством развития индивидуальных интересов и способностей. Так как в классе дети очень разные, а каждый имеет индивидуальные способности и интересы, воспитательную работу строила таким образом, чтобы каждый занимался тем, что ему нравится и что хорошо удаётся.
В классе есть дети, которые обладают артистическими данными. Они реализовывали свои данные на сцене. Принимали активное участие в общешкольных мероприятиях (праздники «Мы любим вас, учителя», «8 Марта» и т.д.).
Есть ребята, которые хорошо рисуют. Для них в классе проводилась персональная выставка «Юный художник». Для тех, кто увлекался конструированием – выставка «Юный конструктор». Трое учащихся (Сундукова В., Гусев Г., Сергеев А.) неоднократно принимали участие в муниципальных и Республиканских спортивных соревнованиях. Ежемесячно проводились «Уроки Здоровья» по разработанной тематике.
Таким образом, у каждого ученика было такое дело, в котором он показывал себя с лучшей стороны.
Дети учатся общаться между собой, со старшими и младшими; учатся работать в командах; приобретают умение руководить при организации отдельных мероприятий (игры «Что? Где? Когда?», «Поле чудес», «Счастливый случай», «Слабое звено», различные викторины)
Особое внимание уделяется взаимоотношениям ребёнка в семье, поэтому одним из направлений воспитательной работы является тесное взаимодействие с семьями учащихся (встречи, беседы, лекции, диспуты, консультации). Для развития коммуникативных умений важны традиционные дела класса – «День мамы», «На что и клад, когда в семье лад», концерты для родителей. Основным в данном направлении воспитательной работы является умение и желание дойти до каждого ученика, помочь ему найти себя, повысить самооценку, найти свой путь в жизни. Эту задачу решала, создавая такие жизненные ситуации, в которых ребёнок мог бы показать себя и свои способности: коллективные дела, сбор макулатуры, оказание различной помощи школе, классному руководителю и одноклассникам.
Одно из главных направлений в моей работе – творчество, которое помогает раскрытию ребёнка как разносторонней творческой личности, сплочению детей. Используя их природные и приобретённые способности, умения, навыки, проводили праздники («Новогодние забавы у ёлки», «Прощай, четвёртый класс!», «Юный грамотей»); инсценирование осенней сказки; участвовали в муниципальном конкурсе «Выпускник начальной школы - 2016». Творчество ребят проявлялось при проведении конкурсов плакатов и рисунков (Новый год, 8 Марта, Дружба, Соборы и Храмы, Спорт, Защитникам Отечества), конкурсов чтецов (С.Есенин, А.Фет, А.Плещеев, Городок на Каме), поделок («Золотая осень». «Юный конструктор»)
Ребята посещали музыкальный кружок, спортивные секции, музыкальную и художественную школу, принимали активное участие в Республиканских и Всероссийских конкурсах на различную тематику.
Основным объектом воспитания является ребёнок как носитель нравственных ценностей, со своими качествами и проявлениями своего «Я». Моя воспитательная работа была сосредоточена вокруг этого «Я», каким бы разным оно ни было в многоликом классе.
Как собрать 23 «Я» в одно целое, как их заинтересовать своими увлечениями, задумками, идеями, направить их в верное русло воспитания? Моя задача – наладить духовный контакт с детьми. Поверить им в себя.
Учитывая формы и методы в воспитательной деятельности, я ставила задачи соответственно духу времени, вводить новаторские идеи и, не оглядываясь, может быть, рискуя, но помнить главную заповедь: «Не навреди!». Не навредить ребёнку, а значит, нашему и его будущему.
К сожалению, в прошедшем году один ученик был поставлен на учёт в ПДН из-за совершённого противоправного поступка. С Артёмом и его родителями велась постоянная профилактическая работа. Артём стал посещать секцию борьбы в спорткомплексе «Батыр», изменилось в положительную сторону отношение к учёбе. Необходимо постоянно держать в поле внимания Романа, т.к. у него взрывной характер, он самолюбив, присутствует агрессия.
Данные учащиеся нуждаются в особом внимании со стороны педагогического коллектива. С этими ребятами проводились беседы с заместителем руководителя по ВР, педагогом – психологом, даны разъяснения, убеждения, также личный пример является результатом воздействия на ребят. Считаю, что уместно будет ввести в работу на следующий год уроки доброты и тренинги по предупреждению агрессивного поведения у детей.
Воспитательная работа в 4 классе была многоплановой и разносторонней.
Считаю, что участие ребят в классных и общешкольных мероприятиях способствовало дальнейшему формированию коллектива.
В целом можно признать совместную работу учителя, родителей, детского коллектива удовлетворительной.